縄文真脇温泉浴場(閉館しました)の口コミ情報一覧

石川県 縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

場所石川県/能登半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月9日

• 閉館情報は既出である。

投稿日:2016年5月9日

閉館情報は既出である。縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

ぱくりんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

閉館情報は既出である。

• 閉館!?

投稿日:2013年9月18日

閉館!?縄文真脇温泉浴場(閉館しました) お得情報

★役所HPより

最終更新日:平成25年8月23日(金曜日) 12時56分 コンテンツ

施設の点検の結果、利用される方の安全性が確保できないため、縄文真脇温泉浴場の営業を休止いたします。皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。

とのことでした。
    来週末訪問予定で楽しみにしていただけに・・・残念無念。
    どうやらこのまま閉館→小規模施設へ生まれ変わるみたいですね。

• ユニークな温泉

投稿日:2012年4月27日

ユニークな温泉縄文真脇温泉浴場(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

遺跡の傍らにある風変わり温泉です。茶色いお湯、ユニークな施設、のんびりした雰囲気は楽しかったです。

• 画像提供です

投稿日:2010年9月30日

画像提供です縄文真脇温泉浴場(閉館しました) 施設情報

露天(岩風呂)です。同サイズが3箇所ありました。

• かなり面白い!

投稿日:2010年9月30日

かなり面白い!縄文真脇温泉浴場(閉館しました) 感想

お湯も良いんですが、施設がかなり面白い造りになっています。
    縄文時代をイメージした設計らしいのですが、外観・施設内共にある意味危険な感じも受けましたが面白い造りになっていました。

お湯は塩化物泉でかなり濃い感じで、よく温まるお湯でした。一応加水の表示がありましたがお湯の状態で投入されており、加温も兼ねていると思われます。源泉は常に掛け流されており、新鮮な感じもうけましてなかなか良かったです。まあ、とにかく面白い施設ですので話のねたに是非立ち寄ってください。

最後に場所もかなり辺鄙な所にあって、ナビなしでは難しいと思いますよ。案内看板も殆ど無くて、本当にこの先にあるのかと思ったぐらいです。

• 五臓六腑の湯

投稿日:2010年9月3日

五臓六腑の湯縄文真脇温泉浴場(閉館しました) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き450円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    縦穴式住居のようなドーム型の中は半地下のように一段下りた所が風呂場になっていました。
    大きな内湯は塩素がきつく下から泡でかき混ぜていました。洞窟湯なる囲まれたエリアは塩素が籠って息苦しいです。
    源泉湯と書いてある小さな湯船はかなり浅くもありました。
    露天風呂は多彩です。五臓六腑の湯と名付けて三つの湯船になっていました。これらの湯船は裸足で歩いて行くことを考慮していないような配置になっています。手間が肝臓の風呂、奥が胃腸の風呂で、共にぬるい湯となっています。
    胃腸の風呂の上に正方形の湯船があり、これは熱くしてありました。
    胃腸の風呂の湯船の縁に立つと海を眺めることが出来ました。
    他にはサウナと水風呂があります。
    辺りは木が沢山植えられた公園となっており、開放的なお風呂であることから、ブヨと蚊が攻撃のチャンスを常に窺っています。
    二ヶ所、蚊に食われました。

• 「ようこそ、能登半島へ!」

投稿日:2009年7月25日

「ようこそ、能登半島へ!」縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

kiraさん ゲスト

石川県鳳珠郡能登町真脇

真脇遺跡公園内にある日帰り温泉施設。
    内湯は、男性と女性をシンボライズした外観が塔状の建物とドーム形のものとの二つに分けられている。
    現代的でユニークな外観だ。 露天風呂とともに一週間毎に入れ替わるらしい。
    私が訪れた日は内湯、露天ともにあすなろの木で造られていた。

内湯は入ったとたん消毒臭がしたのは残念だったが、まぁ許容範囲だ。
    天井は吹き抜けになって、太い梁が組まれている様子は見応えがある。
    湯舟ももちろん総木造りでいくつかに仕切られている。お湯の色はほとんど無色透明で、
    温泉は三分の一しか使われていないらしい。しかし、木をふんだんに使った浴場は癒され度は充分だ。

露天は開放感が最高。遠くに日本海が眺められる。温泉100%使用。ナトリウム-塩化物強塩泉の黄土色のお湯はさすがに塩分が濃い。
    湯舟の脇に木造りの四畳半くらいのスペースの休み所がある。昼どきで天気は快晴。
    湯舟から上がってそこでしばし日光浴を愉しんだ。富山湾をぼーっと眺めているととんびが四羽、すぐ近くまで飛んで来た。
    まるで「ようこそ、能登半島へ!」と歓迎してくれているようだった…。
                    (2009/07/17 訪問)

• ラジオはあまり気にならなかったけど。。。

投稿日:2007年10月11日

ラジオはあまり気にならなかったけど。。。縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

うっしーさん ゲスト

あまりに前でなかったのかな?
    温泉大好きなんですが、肌が弱いのかここのお湯は私には合わなかったです。ヒノキなのか、塩分なのかはわかりませんが確かに濃かった。
    よく行く人、大人数で行く場合は回数券がお得でしたよ!

• ラジオなし

投稿日:2006年8月9日

ラジオなし縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

>石川県人 様

ラジオ、なくなりましたか。よかった。
    あれは、要らないもの。

• ラジオはなくなりました

投稿日:2006年8月3日

ラジオはなくなりました縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

石川県人さん ゲスト

みなさん書いておいでましたが、露天風呂で流れるラジオは平成18年8月1日現在中止になっていました。
    この口コミが影響したのかも?
    それと、ポーレポーレの平日ビジネスパックで宿泊しましたが2食付きで7500円と激安でした。「夕食は通常よりだいぶ落とした」とフロントでは言っていましたが、私には十分でした。
    8月9月のトップシーズンも平日は行うそうです。

• 風を感じる温泉

投稿日:2006年1月4日

風を感じる温泉縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

虎嵐児☆さん ゲスト

能登線廃止になったのね。 以前、正月の帰省に帰ったとき
    ひと風呂浴びて、縄文真脇温泉駅まで歩いて下ったとき
    雪の上を犬が走って行くではありませんか。 よく見ると
    尻尾が長く太い、そうあれは狐だったのだ。

山の方には、狢や狐がいるのです。

• 近くに立ち寄りの際には

投稿日:2005年6月30日

近くに立ち寄りの際には縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

アクセスが悪く、車でないとちょっとしんどそうな立地に
    あります。かなり広い公園内にある温泉で宿泊施設も
    併設されている様子。夜などは静かでよさそう。

浴槽の種類も多く縄文遺跡にちなんでいるのか
    埴輪やら土偶やらが鎮座していて子供受けしそうな雰囲気。
    お湯は脱力系でのんびり寝っ転がって景色を眺めながらはい
    るのに良。

個性的でのんびりできていのだがお湯そのものは特筆する
    ほどでもなく、ここだけを目当てにいくほどかは?
    能登は見所も多く食べ物も旨いので周辺観光と組み合わせて
    立ち寄るのがいいかと思います。

• 風を感じて

投稿日:2005年6月28日

風を感じて縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

アルカリさん ゲスト

以前、宿泊しました。初夏、海の日で能登は各地で海開き、真脇は夏祭りの日でした。
    太目の木材(たぶん檜)を組んだ湯船のある大開放な露天風呂で感じました。
    祭り太鼓の音を乗せて富山湾から駆け上がってくる風は、たまらなく心地よいものでした。
    お湯と造りのいい施設もさることながら、夏の海風を裸で感じるのも悪くないです。
    この日は打ち上げ花火も見れてラッキーでした。

• ラジオの音のこと

投稿日:2005年5月25日

ラジオの音のこと縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

なっちゃんさんへ

>確かにラジオはいらないですね、あの静かな環境がもったいないです。

そうですよね(^^)あんな素敵な場所なのに。
      海の音や風の音だけにしてほしいですね。

• ラジオは要らない

投稿日:2005年5月25日

ラジオは要らない縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

うるふさんへ

> 最後に、ラジオは要らないに一票。

ありがとうございます。ほんと、あそこにラジオは要りませんね(^^)

• 開店前にゴロゴロ

投稿日:2005年5月12日

開店前にゴロゴロ縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

うるふさん ゲスト

GWに立ち寄りました。
    開店前に着いたので、開店まで公園でゴロゴロしてました。
    天気も良く、風が気持ちよかったなぁ。

当日は男湯がヒノキの方でした。
    朝一は人もまばらでしたが、時間が経つにつれ
    どんどんお客さんも増えてきましたよ。

露天風呂は定員3人くらいの小さな湯船と、
    15人くらい入れそうな大きな湯船があるのですが、
    小さい方で常連のおじいちゃんと一時間ほど世間話してました。

お湯はモチロン、
    露天風呂から見える入り江の景色もすばらしかったです。
    お世辞にもアクセスが良いとは言えませんが、
    苦労して行く価値がある温泉だと思います。

最後に、ラジオは要らないに一票。

• 高台からの眺めと風の内湯がすばらしい

投稿日:2005年4月4日

高台からの眺めと風の内湯がすばらしい縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

縄文真脇遺跡公園の中の高台にあります、今回は「いらかの湯」に入ってきました。
    まず内湯の雰囲気がすごくいい!
    和風でも洋風でもない古代の雰囲気、薄暗く湯けむりが立ちこめ、わずかな窓からの木洩れ日がすばらしいです。
    奥にある褐色強塩泉の子宝源泉風呂のぬる湯で天を見上げながら長湯してました。
    露天は3ヶ所プラス水風呂、眺めは真下に公園と今も掘り続けている遺跡、
    さらにのと鉄道の線路跡と真脇の集落、そして小さな漁港に富山湾、
    ボーっと湯につかりながら眺めているだけですぐ時間がたっちゃいました。
    あと寒い日だったせいか露天は熱湯が少し加水されてました、夏だと源泉のみなのかな?
    車でも行くのが大変な場所ですが再訪する価値は充分あり、
    今度は「あすなろの湯」にぜひ入りに行きたいです。

*3月31日に同施設のそばを通る のと鉄道穴水~蛸島間が廃止されました。
    今後同施設はじめ珠洲市・能登町(旧能都町・内浦町・柳田村)方面に交通機関で行かれる際はご注意を。
    行き方としては穴水駅からの代替バス、金沢から能登空港経由の特急バス、
    能登空港からのふるさとタクシー(相乗りタクシー)があります。

• 満足の温泉&施設でした!

投稿日:2004年10月12日

満足の温泉&施設でした!縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

能登半島をドライブしたときに立ち寄りで利用したことがあります。七尾湾を臨む小高い丘の上にこの温泉はあり、何もない静かな場所なのですがとても盛況だった気がします。
    お湯は海に近いこともありナトリウム系の身体が温まる泉質で、とても良かったです。お風呂の種類もかなりあり、設備全体も綺麗でとても良かった印象が個人的にはあります。和倉の北ともなると温泉はかなり限られてくることもあり、個人的にはお薦めできる施設です。

• ラジオは要らない

投稿日:2004年10月5日

ラジオは要らない縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

浅草の住人さん ゲスト

素晴らしいところです。

でも、
    夢のようでない例外をひとつ。

ラジオを館内に流している。
    露天風呂でも、スピーカーで結構大きい音で流している。

要らない。全く要らない。
    それだけは無くしてほしい。
    この最高の素晴らしい景色と温泉にラジオは似合わない。

....
    ふと思い出して書いてみました。

でも、

ほんと、ここに行くのはちょっと
    大変だけど、後悔しませんよ。
    宿泊したかった。

• 丘から富山湾をながめる濃い温泉

投稿日:2004年9月19日

丘から富山湾をながめる濃い温泉縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

浅草の住人さん ゲスト

無人の縄文真脇駅のホームからみえる縄文史跡公園は
    巨大なジオラマのようだ。
    この大きな公園の丘に縄文真脇温泉の建物がある。

「あすなろの湯」と「いらかの湯」があり、男女で一週間で入れ替わる。
    今日の男湯は「あすなろの湯」。

露天風呂の開放感が素晴らしい。
    中腰になると山とは反対側の富山湾が公園の先に広がる。
    先ほど降り立ったホームに列車が着いた。まるで模型をみているようだ。

お湯は露天がやや褐色を帯びた濃い濁り湯。少々粘りがあり塩辛い。
    濃い感じの湯が効きそうだ。とても温まる。
    内湯は透明の湯だが、ひのきの香りが心地よい雰囲気のある浴室。
    露天の水風呂もある。

素晴らしい景色とお湯が日頃の現実感とかけ離れているせいか、
    なんだか絵画か夢のような感じだ。

• また行きたいなぁ。

投稿日:2004年9月16日

また行きたいなぁ。縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

お近くの方が羨ましい限りの温泉です。
    ぜひ、もう一度、入りたいと惹きつけられます。
    時間をかけて、ゆったり浸かりたいです。

• 五臓六腑の湯

投稿日:2004年8月18日

五臓六腑の湯縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

露天に五臓六腑の湯があって思わず全種類制覇してよりよい体を目指したくなります。
    ちょうどよい湯加減がたまりません。
    週代わりで、ひのきの湯と岩風呂が入れ替わるようです。
    面白い建物ですが、内装は縄文にこだわりすぎていて、洗い場が昼間でも暗くきれいになったのか?どうか心配^^;

• 眺めのよい露天風呂

投稿日:2004年6月9日

眺めのよい露天風呂縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

たけちゃんさん ゲスト

私が訪れたときは、檜風呂の方だった。脱衣所もややひなびていて、浴室も木の造りでよい感じである。露天風呂のぬるめのお湯にボォーと浸かりながら青空を見上げる時間は極楽の一言。

• 意外と充実

投稿日:2003年11月21日

意外と充実縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

しましまさん ゲスト

地元民でにぎわう庶民派温泉ですが、意外と施設は充実しています。ひのき風呂と岩風呂が日によって男女入れ替えになっています。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺