ポロト温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

北海道 ポロト温泉(閉館しました)

場所北海道/登別

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月19日

• 大好きなモール泉

投稿日:2014年5月19日

大好きなモール泉ポロト温泉(閉館しました) 感想

やまべ~さん ゲスト

施設は鄙びた感がしますが、お湯は最高です!!
    内湯1つのみで、浴室も決して広々してませんが、黒湯にトロトロした触感が最高なんです♪
    湯温は熱めなんで、休憩しながら浸かっています。
    自宅~遠いので、たまにしか行けないのが、残念です…

• ポロト湖畔の香り高いモール泉

投稿日:2012年8月5日

ポロト湖畔の香り高いモール泉ポロト温泉(閉館しました) 感想

北海道・お馬さんで有名な白老町にある日帰り施設です。
    平日夕方の訪問でしたが、温泉内は坊主頭の騎手の卵さんのような方や厩舎関係者であふれかえってました。
    施設は結構年期を感じるもの。一見宿泊施設ぽいですが現在はホテルを廃業し日帰り専門とのことでした。400円。
    風呂は長方形の湯船が一つだけ、露天はありません。また通常時窓を閉め切っているので眺望もありません。熱気ムンムンでした。
    温泉は北海道特有の腐植質の香りが漂う立派なモール泉。本場の十勝とは離れていますがさすがの北海道品質、泉温はかなり高いものの、コーラ色の源泉が加温・加水・消毒無しで掛け流し利用されており、phの割に重曹成分が多いのか、ツルヌル感が非常に高かった。

• 真っ黒なモール泉

投稿日:2012年7月29日

真っ黒なモール泉ポロト温泉(閉館しました) 感想

デジャヴさん ゲスト

北海道ツーリング最終日、フェリーターミナルのある苫小牧へ向かう最中立ち寄った。(2012.7.28)
    道央自動車道白老インターチェンジから至近距離というロケーション。
    「アイヌ民族博物館」が隣接しており、そのためかフロント氏から詳しい話をうかがうことができた。
    「ポロト」とはアイヌ語で大きいほうの湖とのことで、近くに小さい湖沼がもう一つあるそうだ。そのポロト湖が目の前ということで眺望も期待したが、脱衣場の窓から望めるが浴室からは無し。露天も無いがそんなことは全く気にならない、ただひたすら湯の素晴らしさを味わうための施設であり、こういうところに対して大都市にあるスーパー銭湯のようなハード面を要求してはいけない。
    何もない、それがいいのだ。情緒があって癒される。それでも、ボディソープとリンスインシャンプーを備えているだけ施設側の努力が垣間見える。
    ボーリングして汲み上げる温泉は100L/分に抑えているそうで、せっかく掘った温泉を枯渇させたくないとの思い入れがうかがえる。

真っ黒な湯は東京周辺の温泉を彷彿とさせるが、油臭は無し。それもそのはず、こちらは北海道によくあるモール泉。入湯したとたんに肌がツルツルになり、美容効果は非常に高いとみる。
    休憩室もあり飲み物の持ち込み自由とくれば、帰りのフェリーなど一切気にせず ゆっくり湯を愛でる時間を楽しみたかった。

以下施設からもらったパンフレットから転記
    源泉100%かけ流し温泉 (泉質:アルカリ性単純温泉)
    効能:神経痛/筋肉痛/関節痛/五十肩/運動麻痺/打ち身/くじき/疲労回復/慢性消化器病/痔疾/冷え性他
    営業時間:10時~20時(入館受付19:30)
    料金:中学生以上大人400円 小学生150円 幼児無料

入浴客の少ない時間帯:11時~12時 14時~15時 19時~20時

白老町若草町2-2-4
    TEL0144822355

このような温泉が各地に存在し毎日入浴できる道民が羨ましいかぎりだ。
    博物館と一緒にぜひ。

• お湯はいいのですが

投稿日:2011年10月2日

お湯はいいのですがポロト温泉(閉館しました) 感想

なっちっちさん ゲスト

茶褐色のアルカリ泉でぬるぬるすべすべしたお湯で体も暖まりとてもいいお湯なのですが…。
    施設が(苦笑)
    洗い場も少なく、湯槽も1つだけでした。
    シャワーもたくさん人がいるときは温かいのですが…人がいなくなってしまうと冷たくなってしまったのが残念でした。
    体を洗って暖めるだけでいいならいいかもしれませんねぇ

• ぬるめに調節してあった

投稿日:2007年8月11日

ぬるめに調節してあったポロト温泉(閉館しました)

さくらさん ゲスト

ここは熱いという評判で行きましたが、適温でした。
    今日はバルブをしぼっている、と管理人の方がおっしゃっていました。
    珈琲のような濃いお湯で、まったりとした気分で入浴できました。個人的にはもう少し熱い方がよかったかもしれません。女湯の方は、洗い場は8個程度はあったと思います。非常に賑わっていました。

• お湯がいい

投稿日:2007年8月8日

お湯がいいポロト温泉(閉館しました)

智ブさん ゲスト

ここのお湯はとてもいいのですが温度が高すぎる。
    洗い場も5個くらいしかなく、露天風呂はありません。
    でも料金は300円と安く(今もそうなのかは知りませんが)、
    施設は古いのですが掃除が行き届いてて清潔です。
    営業時間が夏場は8時、それ以外は7時に終わるので
    ゆっくりするのではなく銭湯気分で行かれるほうがいいと思います。

• ポロト湖のモール泉

投稿日:2007年8月4日

ポロト湖のモール泉ポロト温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

ポロト湖畔に静かに佇む施設で白老駅に程近く便利。茶褐色のモール泉。
    ポロト湖へは観光のためで温泉目当てで来たわけでなかったが温泉マークに「ポロト」という看板をみて、思わず門を叩く。
    正直なところ予備知識が無かったので温泉でなく単なる入浴施設だったら・・と不安に思ったりもしたが、大変失礼であった。
    浴室を覗くと茶褐色の湯が貼られており、「おぉ~」と(心の中で)歓喜した。
    アルカリでツルツル感が際立っており、湯の花も多く見られる。
    加水・消毒なしのかけ流し。休憩室が用意されているのも大きい。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯