ホテルほくようの口コミ情報一覧

北海道 ホテルほくよう

場所北海道/登別

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月21日

• 日帰りで利用しました。建物の古さに…

投稿日:2020年9月21日

日帰りで利用しました。建物の古さに…ホテルほくよう

なみさん 、性別:女性 、年代:40代

日帰りで利用しました。
    建物の古さにびっくりしましたが、アルカリの泉質は、湯上がりツルツルになるので、好みです。

• 源泉掛け流しナトリウムー塩化物泉、さら…

投稿日:2020年4月18日

源泉掛け流しナトリウムー塩化物泉、さら…ホテルほくよう

vannaaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

源泉掛け流しナトリウムー塩化物泉、さらりとした湯ざわりで薄い塩味、非常によく温まる。浴槽は内湯3つ、露天風呂が大小2つと充実していることに加え、カラン、シャワーも温泉を使用しており、入浴料550円ではもったいないくらいの贅沢な湯体験ができる。内湯はぬる湯、中、高温湯とあるが、中温でも非常に熱い。室内にはもうもうと湯煙が立ち込め、室内灯が薄暗い。大露天風呂(女湯)は入口が異なっており、一度服を着て移動する。広々とした岩風呂だが板の囲いが高く、展望はない。温度が低く、プール感覚で楽しめた。
    施設は全体的に古いが普通並みに手入れされていると感じた。昭和の雰囲気が好きな人、泉質重視の人におすすめしたいです。
    脱衣所にある貴重品用コインロッカーは100円、戻って来ないので注意。サイフなどはフロントで預かっていただけるそうです。

• 広い露天風呂でのんびり

投稿日:2019年9月1日

広い露天風呂でのんびりホテルほくよう

JR室蘭本線の虎杖浜駅から、徒歩で約15分。国道36号線沿いに佇む、昭和38年(1963年)に開業した虎杖浜温泉郷のほぼ中央にある老舗旅館。朝早くから夜遅くまで、日帰り入浴を受け入れている宿でもあります。以前、日帰り入浴しました。

湯温の異なる内湯と露天風呂では、かけ流しにされた微黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物泉を満喫。特に、300坪はあるという露天風呂では、遠く景色を眺めつつまったりできました。

久しぶりに近くまで行ったので再訪したかったのですが、今回は広い駐車場が一杯になる程の盛況ぶり。やむなく断念しましたが、次回また日を改めて訪れてみたい湯宿です。

• 美人の湯

投稿日:2014年6月10日

美人の湯ホテルほくよう 感想

やまべ~さん ゲスト

昭和レトロ感たっぷりですが、泉質は良いです!!
    虎杖浜周辺は、トロミのある素晴らしい泉質の所ばかりです( ̄∀ ̄)
    肌触りもよく、とても温まります( ̄∀ ̄)

• いい感じの露天に納得

投稿日:2012年10月22日

いい感じの露天に納得ホテルほくよう 感想

結構評価が高い施設だったので、期待して訪れました。しかし、建物は古びており、これで…と思ったものです。ところが浴室に入るとビックリ。大きな湯船が3つあり、それぞれ違った温度の温泉が注がれています。しかも、湯船からあふれている量が半端ではありません。これはすごい!一気に納得です。
     長い通路を通って露天に行くとさらに納得。広い露天と彼方に広がる借景に、思わず「素晴らしい」と、叫んでいました。露天は2段になっていて、小さい方の湯船に注がれた温泉が広い湯船に落ちていく方式になっています。そのため、広いほうの湯船はぬるく、とても入れたものではありませんでした。小さい方の湯船は適温で長湯が楽しめます。

• 広々とした露天風呂は最高。

投稿日:2012年3月20日

広々とした露天風呂は最高。ホテルほくよう 感想

ma-kenさん ゲスト

虎杖浜温泉の中でも評価が高いので行ってみました。
    外観は、ホテルというイメージとはかけ離れた雰囲気です。入り口は宿泊と泊まりと分かれています。受付で500円出すと、「券売機で買ってもらえると」とおばさんにぶっきらぼうに言われ、ややテンションが下がりました。
    内湯と露天風呂は離れており、露天は一度外の通路を通っていきます。大露天風呂と書いてある通り二つのつながった浴槽の広々とした露天風呂が山をバックに広がっています。ただ行ったのが冬だったせいか奥の方はとてもぬるくて入れません。手前の浴槽に源泉がかけ流されており、その湯が奥の浴槽に行くためぬるくなるそうです。源泉もそれほど熱くもなくいつまでも入っていられます。無味無臭の塩化物ナトリウム泉で湯の花も浮いてます。景色も良く広々とした露天風呂はゆったりするのに最高です。
    ご一緒したかたの話しによると、ここのカレーと味噌ラーメンは絶品で他にはない味なのだそうです。メニューがメニューなだけに?と思いましたが、メニューにもこだわりの味がアピールされてました。今度挑戦してみたいと思います。

• 日帰り入浴

投稿日:2011年1月13日

日帰り入浴ホテルほくよう 感想

誠さん ゲスト

入浴料500円
    建物も古く昭和の雰囲気でした。
    掛け流しの湯は湯舟から溢れ、気持ち良く贅沢な気分に成りました。
    露天風呂に続く通路は長く、物凄く寒いです。
    脱衣所のロッカーが有料なのがマイナス

• 日本三大美人の湯?

投稿日:2010年8月26日

日本三大美人の湯?ホテルほくよう 感想

神の子さん ゲスト

ここ好きでよく来ます!掛け流しで気持ちいいですよ!ただ内風呂と露天風呂が遠いのがちょっとダルいかな…

• 素晴らしい庭園露天風呂

投稿日:2008年6月20日

素晴らしい庭園露天風呂ホテルほくよう

guppy1306さん ゲスト

無色透明の単純泉で1700L/Mの湧出量はさすがとしかいえない。
    飲泉も全てで出来、室内は温度差を変えて浴槽に供給されていました。
    そして何と言っても露天に続くやたらと長い道は男は真っ裸で歩いて行けますが何故か露天風呂入り口で目隠しの板が無くなっておりいったいなんだろう??
    露天に着くと素晴らしい庭園に圧倒されながらのんびりとちょうど良い温度の温泉に堪能していました。

• 初めて…

投稿日:2008年6月6日

初めて…ホテルほくよう

温泉…いがいと結構好き…さん ゲスト

初めて…
    な…風呂ざわり!?!?
    なんだ!?!?それ!?!?

広島から…
    九州…岡山…鳥取…と…温泉…あっちこっちと一回きりですが…
    入ってきました…

しかし…
    ここには…毎回…他とは違う感じがして…
    数回来てます……本物!?!?
    いい湯を毎回(3回ですが…)あじわいました。。
    今年も行くぞ~!!!!4回目~!!

• お湯は良いです。

投稿日:2008年4月1日

お湯は良いです。ホテルほくよう

ezoさん ゲスト

お湯はとても気持ちよいです。内風呂は泉温の異なる浴槽があり自分好みの温のお湯を楽しめると思います。
    露天風呂はとっても広く気持ち良いですが凄く遠いです。
    女湯からは一回着替えてから行かなければならないし、男湯からは着替えなくてもいけますが遠すぎです。冬場は結構キツイです。
    脱衣場の床に髪の毛がたくさん落ちていたのもとっても残念でした。
    正直1回行けばいいかな・・・

• 温まります☆

投稿日:2006年9月13日

温まります☆ホテルほくよう

ペロ☆さん ゲスト

ガイドブックで確認して「良さそう☆」と思い行ってみました。
    が、、国道沿いのその建物はエッ?と感じるくらい古くて・・・。
    どうしよう。と入るのを躊躇って3回も建物の前を行ったり来たりしてしまいました。

旅館です。建物は古いです。

自動販売機で入浴券(500円)を購入して、フロントに渡します。男性でしたが、愛想がない・・・。
    お風呂の場所も案内してくれないし、とにかく右も左もわからず歩くと途中に日帰り客の休憩所があり、大浴場の文字が。

大浴場の脱衣室には洗面所にはドライヤーが設置されていますが、ロッカーは有料。

うぅん。。と思いながらもお風呂へ。

すごぉぃー☆
    湯量が多くてザバザバのかけ流し。3つの湯船は温度別で自分の好みで楽しめます。
    とにかくお湯が新鮮な感じで良かった。美人の湯として評判だそうでツルツル系です。ものすごく温まってホカホカがなかなか落ち着きませんでした☆

露天風呂は内湯とはつながっておらず、一度服を着て行かなければなりません。(それも案内が無かったのでわかりませんでした。)露天風呂に続く渡り廊下?もなぜか男女別に仕切られています(笑)

露天風呂の脱衣所には100円バック式ロッカーがありました。
    22時で露天はクローズのようで、内湯でゆっくりしてしまったので時間がなく入ることが出来ませんでした。見ただけですが池のように大きかったデス☆

お湯は好きです。湯量も申し分ない。
    建物は古いけど清掃がちゃんとされているので不潔な印象はありません。
    けど、たまたまかもしれませんが、従業員の方の対応が親切とは言えず、、初めて来た私にはわかりづらいコトが多かったです。地元のお客さんが多いのかもしれませんネ☆

• 大好きほくよう

投稿日:2005年11月11日

大好きほくようホテルほくよう

sayadeeさん ゲスト

とにかく大好きです(笑)
    中でもやはりお湯がぴか一☆
    「源泉かけ流し」って温泉が減ってきてる中
    ほくようさんはダクダクの源泉でツルツルピカピカ☆

建物自体は古いので、見た目は良いとは言えませんが
    清掃が行き届いているからか、古い宿でも不潔な感じが
    しませんでした。

ホテルの方の対応も良いしパークゴルフ場も広くて
    オモシロイ。「おでんコーナー」は屋台っぽい感じで
    ちょっとしたお祭り気分になれます。
    (かなり個人的な意見ですが)
    目の前は海なので夏は海で遊んだり
    バーベキューしてからチェックインしました☆

難点といえば…
    家のおばあちゃんが言っていた
    「トイレが部屋にない」所と
    私が思う
    「ご飯(夕食)が足りない」所。
    お弁当形式なのでご飯もおかずも
    物足りない感じが・・・。
    宿泊予約の際に生年月日を聞いて
    若者ならメニューを増やす等サービスがあったら
    うれしいかも。

• お湯がいい

投稿日:2005年1月28日

お湯がいいホテルほくよう

ムラさん ゲスト

お湯は虎杖浜に共通する、すべすべ系で気持ち良いです。内湯、露天とも広くてよほど混んでない限りゆっくりくつろげます。
    ただ、女湯は内湯から露天へ直接つながっておらず、一旦内湯から服を着て出て移動しなければならないので少々不便です。

• 露天風呂にて・・・!!

投稿日:2005年1月18日

露天風呂にて・・・!!ホテルほくよう

おおくまさん ゲスト

露天風呂において、僕は聴いてしまいました。「あの音を,,,」
    露天風呂において、僕は見てしまいました。それは・・・、
    なんと、木々の間から、JRの特急が・・・。
    敷地の中をJRの線路が横切っているのです。
    別に覗かれるわけではありません。
    お湯は流しっぱなしでOK。飲めるし、広いし、のんびりできました。

• 充実の「おでん」コーナー

投稿日:2004年12月10日

充実の「おでん」コーナーホテルほくよう

修さん ゲスト

平日であいにくの雨模様だったにもかかわらず、浴場には10人以上の入浴客が、無料休憩室にも大勢の人がいました。確かに露天風呂は広大でしたが、石で仕切られた外側のスペースはぬるま湯で入れる状況ではありませんでした。内湯は温度によって3つの浴槽がありましたが、雨の露天を避けてか最もぬるめの41℃(実際は42~43℃か?)の浴槽が常に人気でした。ここは露天を含む全ての浴槽に飲泉可の表示があり、コップが備え付けられており好感がもてました。売店にはおでんコーナーがあったりして祭りの出店のような感じで、従業員の方もとても感じがよかったことを加えておきます。

• それなり、かな?

投稿日:2004年7月29日

それなり、かな?ホテルほくよう

ひでたろうさん ゲスト

国道に面した古びたドライブインって感じ。温泉はまぁまぁ。これといった特徴はない。温っめた海水とどこが違うの?温泉浴場自体、広いから、少々混んでいても大丈夫。

• 飲める温泉

投稿日:2004年1月29日

飲める温泉ホテルほくよう

ニモさん ゲスト

ここの温泉は無色透明で飲めます。循環ではなくながしっぱなし
    だから安心。建物は古いけど温泉は最高。24時間入れるのが、
    いい。

• とにかく広くてデカイ!

投稿日:2003年12月14日

とにかく広くてデカイ!ホテルほくよう

呂比須さん ゲスト

庶民的な施設で大広間ではファミリーが昼寝をしたり、ご飯を食べたりしてます。浴室も湯船が沢山あり好きな場所をチョイスできます。お湯は最高スベスベで安い金額なのもグッドです。露天の景色はお薦めしないが・・・

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯