ウェスパ椿山(閉館しました)の口コミ情報一覧

青森県 ウェスパ椿山(閉館しました)

場所青森県/西津軽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年9月20日

• 日本海に面したドーム型の大きな窓が開く…

投稿日:2017年9月20日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

日本海に面したドーム型の大きな窓が開く構造となり、内湯なのか露天風呂なのかわからない形式になっています。元々は、椿山に温泉が湧いたのが深浦温泉の始まりだそうで、窓越しには、椿山が眼前に迫っています。
    大きな湯船を穴の開いた壁で仕切っていました。湯出口に近い方は小さなスペースとなっています。湯は、強烈な塩辛さを持つナトリウム泉です。
    展望温泉の建物とは別棟で、お城のような建物がレストランとなっていました。深浦ご膳は、ホタテ貝焼き味噌、ホッケ焼き、深浦牛メンチカツ、小鉢×2、お新香、ミニ海鮮丼、お味噌汁の構成になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,可変式露天風呂有り。

• 眺めの良い展望風呂

投稿日:2014年10月15日

眺めの良い展望風呂ウェスパ椿山(閉館しました) 感想

津軽の西海岸に建つ、ヨーロッパヨ調のリゾート施設。日曜日の午前中、温泉博士の特典を使ってタダで(通常は入浴料500円)、およそ5年ぶりに日帰り入浴して来ました。

受付から左手に、男女別の大浴場。籠と棚だけのシンプルな脱衣場。鍵付ロッカーはありません。開閉式ガラス窓の明るい浴室。11~3月の冬季は、開閉しないとのこと。タイル張り内湯は、大小に2分割。共に、うっすら緑がかった透明のナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: 鍋石温泉)が満ちています。毎分461L掘削自噴する源泉。泉温50.2℃を、左側の10人サイズの浴槽は41℃位で供給。PH6.4で、さらりとした肌ざわりながら、上がってから海水のようにベタベタします。右側の5人サイズの浴槽は、湯温42℃位。ライオンの湯口から注がれ、口に含むとしょっぱい。開け放たれた窓から、素晴らしいオーシャンビュー!! 椿山や行き交う船を眺め、まったり湯浴みできました。保温効果が高く、上がってからも体がポカポカしますよ。

主な成分: ナトリウムイオン7898mg、マグネシウムイオン976.0mg、カルシウムイオン732.2mg、塩化物イオン15040mg、硫酸イオン1657mg、炭酸水素イオン971.5mg、メタケイ酸227.4mg、成分総計28.363g

• 温まる!

投稿日:2014年5月1日

温まる!ウェスパ椿山(閉館しました) 感想

シスレーさん ゲスト

白神山地を訪れるための宿泊地として訪れました。

ウェスパ椿山内に宿泊している人はチェックイン後から夜10時迄と朝は6時から無料で利用できます。

宿泊施設情報にあった露天風呂がどこにあるのか不明でしたが、内湯はシンプルで清潔感があります。
    脱衣場は籠がある棚があります。貴重品は、脱衣場に入る前にあるスペースの有料ロッカー(リターン式か不明)を使います。
    備え付けはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ドライヤーがあります。

お湯は無色透明、無臭で消毒臭も気になりません。
    効能や泉質の表示は全く読まなかった(きちんと掲示されています)ですが、とにかく一度入っただけでも体がよく温まります。

ここのお湯だけのために再訪するのは遠方すぎて厳しいですが、半年間有効の近隣地域の温泉を利用できる手形を\1,200-.で販売しているそうなので、ランプの宿(青荷温泉)や不老不死の湯?を巡ったり、このあたりの町へマグロを食べに訪れるときに一緒に巡るのはいいかも、と思いました。
    この時期は霧が発生しやすいのか景色がもやっているときがありますので、眺望を期待してくるときは季節に気をつけないといけないかも。

• しっかり体があったまる

投稿日:2014年4月28日

しっかり体があったまるウェスパ椿山(閉館しました) 感想

四月朔日五月さん ゲスト

日本海と夕陽を眺めながらの温泉は初めてでした。この美しい眺めと、泉質のよさとで自分の中で文句無しの総合5点です。

最初は熱めに感じたお湯も、だんだんいい温度に感じられていきました。無色透明でさらっとしていて、湯上がり後もずっと体あたたか。冷えやすい足先も温まりました。
    (温泉施設の建物に入ると、当日の日の入り時刻が掲示されています。)

レストランで昼食、夕食、朝食をいただきました。地元で採れた食材を味わえるメニューで、どれも美味しかったです。ネバネバ料理が多くて、また宿泊したくなりました。

• 日本海どーん

投稿日:2011年7月31日

日本海どーんウェスパ椿山(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

リゾートしらかみで訪れました。半額の250円です。

透明でしょっぱい海近くならではの泉質に感じました。
    この日はとても暑く、直射日光がんがんで、お湯もさらに暖まったのか熱いくらいでした。
    とても良かったですが、冬ならもっと気持ちいのかな。

お風呂からは日本海がどーんと見えます。
    ドームが開いている形のため、180度に近く海が見えます。

不老不死温泉が近いですが、こちらも負けていません。

• 景色も泉質も最高

投稿日:2011年5月8日

景色も泉質も最高ウェスパ椿山(閉館しました) 感想

soukou1605さん ゲスト

天気が良ければドーム式の窓が開け広げられ、半露天になる特徴ある温泉です。目の前には日本海が広がり、とっても癒されますよ。
    泉質は強塩泉で、湯上がり後は体がベタベタします。これは好みが分かれるように思いますが、この泉質のおかげでいつまでもポカポカな気がします。私は大好きな泉質です。

もう少し湯舟が大きければ、開放感が増して、よりのんびりくつろげるのになぁ。

• 眺望は最高。ドームが開けば星4つ。

投稿日:2010年11月22日

眺望は最高。ドームが開けば星4つ。ウェスパ椿山(閉館しました) 感想

ma-kenさん ゲスト

リゾートしらかみに乗ると半額の250円で入浴できます。
    無色透明無味無臭の塩辛い温泉ですが、含鉄塩化物ナトリウム泉の加水加温消毒循環全て無しの、掛け流し温泉なのだそうです。
    浴室からの眺望は素晴らしく、海に突き出した鍋山や海岸線の崖とともに真っ青な水平線が見えます。開閉式のドームガラスが開けば最高なのでしょうが、冬季は開かないそうです。なお故障中で、開いたとしても半分しか開かないそうです。
    250円でこの眺望なら、入って損はない温泉だとおもいます。

• ややマイナーですが

投稿日:2010年9月15日

ややマイナーですがウェスパ椿山(閉館しました) 感想

練馬春日町さん ゲスト

正式名称は鍋石温泉といいます。椿山を望む温泉ドーム。
    含鉄(Ⅱ)-ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性中性高温泉)の泉質とのこと。
    周囲にあの有名な不老ふ死があるので目立ちませんが、ウェスパ椿山に納入されているという方の話によれば、泉質は不老ふ死と殆ど変わらないとのこと。向こうは思いっきり酸化鉄色出てますが、こちらは色素を抜いているから透明なんだそうですよ。
    それはたぶんホントだと思います。ここに来たら必ず見てほしい場所がありまして、それはこの温泉ドームが建つ崖下です。ここには、温泉の余り湯を海に向け放出する施設(写真)があって、そこから溢れ出るお湯は鉄分強烈です。
    話をドームに戻しますが、湯はやや熱めで塩辛く、浴後もとても温かい。天気の良い日中はドームが開くことがあるそうですが、日本海一望できっと気持ちいいんでしょうね。
    もっと評価されてもいい湯ではないでしょうか。

• 景観なし。

投稿日:2010年1月8日

景観なし。ウェスパ椿山(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

リゾートしらかみで秋田に向かう途中、立ち寄りました。でも列車の到着時刻がすでに日没後。しかも暴風雨。駅を降りてすぐの物産館の人に尋ねたら迎えを呼んでくれて。マイクロバスの迎えがすぐに来てくれました。助かりましたよ、ホントに。
     お湯は強塩泉。ダンナは「史上最高に塩辛かった」と言っておりました。源泉を触ってみるとスルスル感のあるいいお湯。熱い方(小さい湯船)に入っていたらたちまち体があったまりました。ここから本来なら日本海が見えるのね、と真っ暗闇の窓の外をうらめしく眺めつつ入浴終了。こんな天気でも地元とみられる女子がけっこう入ってました。脱衣所は狭く、しかも暑い。暖房利き過ぎ。強塩泉でただでさえ暑いのに、、、
     休憩所はじゅうたんの上で寝転がれるようになっていて、テーブルで食事もできます。天井の一部は丸いドーム型になっています。ただドーム部分は手入れが大変そうで雨漏りが何ヵ所もあり、下にタオルが置かれてました。
     次の電車まで時間があるので、青森名物の焼き干ラーメンを注文。隣のレストラン「カミリア」から出前してくれました。650円でけっこうおいしかったです。帰りもちゃんと送ってくれて、スタッフの人はみんな親切でした。

• 癒されました

投稿日:2008年12月20日

癒されましたウェスパ椿山(閉館しました)

totoさん ゲスト

以前テレビ番組で紹介されていたのを見て、長年、訪れたいと思っていました。
    少し肌寒い、秋の晴れた日の平日昼ごろ訪れました。(温泉のみ)
    窓が開けられ、露天状態からの穏やかな海を見ながら、独り占めで温泉をのんびり心ゆくまで楽しみました。
    確かに広くはないですが、値ごろ感はあり、客に媚びない感じがして共感がもてました。とにかく、念願が叶い、満足です。

• 混雑している時は…

投稿日:2007年1月20日

混雑している時は…ウェスパ椿山(閉館しました)

県民さん ゲスト

4年前の三連休に行った時は混雑しており、とてもくつろげる雰囲気ではありませんでした。ただ目の前に広がる日本海は圧巻でした。

五能線快速リゾートしらかみ利用者は、乗車した旨を伝えると割引されるはずですので、五能線の旅の途中にもいいと思います。

• 日本海の眺望を楽しみながら

投稿日:2005年10月27日

日本海の眺望を楽しみながらウェスパ椿山(閉館しました)

まこちゃんさん ゲスト

コテージを借りて別棟の温泉を利用しました。海に向かって半円形の大きな窓があり日本海の眺望を堪能できます。
    ただ、たまたま子供さん連れ3組といっしょになり、浴槽がひとつだけなのでとても静かにお湯に浸かっていられる状態ではなかった^^;ことと、前日黄金不老ふ死温泉で夕陽を堪能してしまったことで、勝手なようですが温泉としては☆3つくらいの印象かなあというところです。

コテージは広くてとてもきれいで、地元の魚貝やお野菜を買ってきて自炊で楽しめます。
    まわりが広々と開けていて早朝の散歩もいい思い出になりました。

• 銀色に光る海を眺めながらー

投稿日:2005年4月4日

銀色に光る海を眺めながらーウェスパ椿山(閉館しました)

さるーるさん ゲスト

温泉だけ入りに行きました。お湯はちょっと熱めで、浴室も広いわけではないけど、水平線まで続く銀色のさざ波や青い空を眺めながらの入浴はとてもリフレッシュできました。この日は窓は開けてもらえなかったけど、海風を満喫しながらの入浴もきっと良いもんでしょうねー。シャンプー・リンス・ボディシャンプーは備え付けてあります。

• 温泉からの眺め

投稿日:2004年12月5日

温泉からの眺めウェスパ椿山(閉館しました)

GOODPROさん ゲスト

夏は、正面の窓が天気のいい日はすべて開き大展望露天風呂に早変わり。
    JR五能線快速「リゾートしらかみ」号を利用すれば、利用料半額。(指定券もしくは、五能線パスを掲示)
    宿泊者は無料で利用可能。
    僕が行った日は天気が悪かったのでちょっと残念だったが、きれいな夏の日本海を見るのもいいですよ!!。
    ただし、一部の日は17:00ころから営業なので利用時間は気をつけましょう。

極楽湯 八戸店

青森県 / 八戸市