えびすの湯 一休(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 えびすの湯 一休(閉館しました)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月22日

投稿日:2018年9月4日

• 1060ppm

投稿日:2018年8月19日

1060ppmえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の今津駅から南に徒歩5分強。国道43号線を越えてしばらく行くと見えてきます。
    お風呂は2階になりまして、もともとやまとの湯だったところの居抜きです。ただし、やまとの湯時代に使われていた天然温泉は使っていません。内湯はサウナが88℃、備長炭の水風呂。塩サウナ、腰かけ浴とジェットバスと続き、メインは2つの浴槽をくっつけた形でやっている人工炭酸泉です。40℃ほどで、炭酸は多め。掲示によりますと、1060ppmとなっていました。時々測定に来られていました。塩素臭も弱めです。
    露天風呂は壺湯が3基で40℃。円形浴槽が41℃、あとは寝転び浴です。ここは普通に白湯になっています。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    炭酸がしっかりとしていまして、好印象のお風呂でした。白湯中心ということで、天然温泉とは違った楽しみ方になるとは思うのですが、提供される湯はなかなかのものですし、炭酸浴が好きな人にはお勧めですね。しっかりと濃い炭酸を堪能したいところです。

•  今日から、電気風呂が始まってたよ!ち…

投稿日:2018年7月11日

まさたかマッチョ!さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今日から、電気風呂が始まってたよ!ちょっと狭いけど、刺激はバッチリ!腰がちょうど痛かったので 3回くらいに分けて入ってみた。ピリピリした刺激でなかなかグッド! 炭酸泉も露天風呂も風が抜けて気持ちよかったよ!

投稿日:2018年6月26日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 炭酸の温度がちょい高め

投稿日:2018年6月16日

炭酸の温度がちょい高めえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の今津駅から南にまっすぐ。国道43号線を越えてしばし進んでいくと左手に見えてきます。
    お風呂は2階になりまして、1階は食事処がメインでした。内湯はサウナが86℃。水風呂は備長炭か仕込まれています。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。炭酸泉がメインになっていまして、41℃と意外に高温でした。炭酸濃度は1090ppm、塩素臭は普通レベルでした。奥にはジェット風呂のゾーンもあります。
    露天は円形の白湯が42℃、壺湯が3基あり、こちらも42℃で露天は全般的に消毒臭弱めです。あとは40℃の寝風呂といったところです。
    全体的に温度高めに設定されていまして、温まりはいい感じでした。炭酸らしさという点ではもう少し温度が下がってほしいですが、季節調整値なのかもしれませんね。温かくなってきたらもう少し変わるのかもしれません。

投稿日:2018年3月25日

• 第2・4土曜日に薬草風呂

投稿日:2018年3月10日

第2・4土曜日に薬草風呂えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の今津の交差点を南に入ってしばらく行くと左手に見えてくるスーパー銭湯さんです。もともとやまとの湯だったところを一休のグループが居抜きに近い形で引き継いでいます。
    お風呂は内湯に92℃のサウナと塩サウナ、備長炭の水風呂と続きます。腰かけ浴とジェット系もあります。そして第2第4土曜日限定の一休薬草風呂が通常は炭酸泉のところで開催されています。これがなかなかに強力でして、入ると肌がひりひり、焼けるように熱く感じます。物凄い濃度で刺激的。寒い季節ということもありまして、締めにお勧めです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    露天風呂は41℃の寝浴。白湯の円形浴槽は42℃。壺湯も3基ほどありまして、白湯で42℃くらいです。白湯の浴槽はいずれも消毒臭弱めで快適でした。
    とにかく薬草風呂のインパクトがすごいので、是非一度試してもらいたいところです。肌がひりひりする薬草風呂は、そう簡単に体験できるものではないですね。肌の弱い人は大丈夫なのかよくわかりませんが、行ける人は是非どうぞ。

• とっても、ゆっくりできて疲れも取れ…

投稿日:2018年2月28日

とっても、ゆっくりできて疲れも取れ…えびすの湯 一休(閉館しました)

やすよさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とっても、ゆっくりできて
    疲れも取れて 最高です。

何回も、行きたくなるね。

投稿日:2018年1月15日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 炭酸泉がよくなってた

投稿日:2018年1月10日

炭酸泉がよくなってたえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の今津の交差点を南に100mばかり進むと左手に見えてきます。阪神、阪急の今津駅からも徒歩10分弱といったところです。
    お風呂は2階になりまして、内湯は90℃のサウナと塩サウナの2種類のサウナ。備長炭の水風呂、メインの炭酸泉は39℃くらいでして、塩素臭は弱目。ごみも少なくて快適になっていました。濃度は1050ppmとのこと。きっちりと炭酸を感じることができました。あとはジェット系と腰かけ浴が奥にあります。アメニティはプレミアムアロマの3点セット。一休のオリジナルかもしれません。
    露天風呂は円形の浴槽が中央にありまして、42℃。寝風呂も42℃と寝風呂にしては高めでした。壺湯は40℃ほどです。いずれも白湯でして、消毒臭も弱くていいコンディションでしたね。
    今回は炭酸泉のでき具合がとてもよくて満足しました。消毒臭とごみ抜けがよくなっていましたし、炭酸らしさも十分に味わえました。今後も続いていってくれると嬉しいですね。43号を通った折に時間がありましたらまた立ち寄りたいです。

投稿日:2017年12月31日

• プレミアムな薬草風呂

投稿日:2017年9月12日

プレミアムな薬草風呂えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の今津交差点から南に入って100mくらいのところです。此花や城陽にある一休グループの系列です。
    こちらは白湯中心で、炭酸泉をメインにした構成でしたが、当日は炭酸泉が「一休薬草風呂」と銘するお風呂になっていました。黄土色の濃い湯でして、肌、特に局部に若干刺激を感じます。かなり香りが強めで存在感抜群の湯です。40℃くらいで薬草の袋は2つくらい入っていました。透明度が低くて見えないのでまだあるのかもしれません。これが格別にいい感じです。あとは、サウナ、備長炭の水風呂、腰かけ浴、ジェット系と続きます。露天風呂には白湯の円形浴槽と寝湯、それからこちらも白湯の壺湯という構成です。ただし、薬草風呂がとてもよかったので、これら白湯には全く入っていないです(笑)。
    此花の一休でも曜日限定で実施しているようですが、西宮のこちらこそこのようなイベント湯が必要かなと常々思っていたところだったので、個人的には大歓迎です。ここまで明確な個性があれば、「ここに行く」という目的も強く出てきそうです。これからも常態でやってもらいたいところですね。曜日限定でも構いませんので。

• スーパー銭湯だと思うとかなり物足りない

投稿日:2017年9月6日

スーパー銭湯だと思うとかなり物足りないえびすの湯 一休(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

芦屋?尼崎の間はスーパー銭湯と温泉銭湯の多い激戦区なのでよく訪れます
    その中でスーパー銭湯としては小ぶりで温泉も湧かないので後回しにしていたのがここです。
    今回はauプレミアムパスで350円も安くなったのを機に訪れてみました。つまり400円。

うりは人工炭酸泉とのことですが、スパ銭の人工炭酸泉としてはまあ普通。むしろ浴槽の色が湯垢色といってよいくすみがあったり、タイルの目地が黒くなってなりするところにスタイリッシュ感がないのがなんかダメな感じ。
    あとは岩風呂や壷風呂、寝風呂といろいろこってはみたもののお湯な感じが全て同じ。温度が一定なのと湯の動きがなさすぎるのが原因でしょうか。
    一応くつろぎの間があるのですが再入浴にはいちいちフロントに乞わないとならないのは面倒くさいかも。かといって浴室の休憩スペースは混み合うので使いづらい。カランは多いのに、なぜここは狭い。
    サウナも温まる前に焼ける感触があり、水風呂とのセット感がイマイチ。
    あと、カランのシャワーの温度調節ができないのと自動的にすぐ止まること。これも銭湯ならともかくスパ銭としてはやや貧乏くさいかなあ。アメニティのボディーソープは青くさいにおいがして好みではなかったし。

まあ、銭湯としてなら普通、スパ銭としては清潔感とバラエティのなさからやや損、というところ。
    一週間に一度くらいは変わり風呂をやるので、それを狙いたいです。

• 浮遊ゴミのコントロールが課題

投稿日:2017年7月17日

浮遊ゴミのコントロールが課題えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の今津交差点を南に入ってしばらく行くと左手に見えてきます。白湯を使ったスーパー銭湯で、以前はやまとの湯だったところを居抜きに近い形で営業しています。
    お風呂は内湯のメインが炭酸泉。39℃くらいで泡つきは非常にいい感じ。炭酸濃度は1080ppmとなっていました。残念ながら塩素臭がやや強めだったのと、ごみ類の浮遊が気になりました。隣で入浴していたおじさんは、ひしゃくを常に動かしていて、ごみを取り除いて捨てていました。気になるお客さんは多いかもしれません。それ以外には腰かけ浴、ジェット系の浴槽。それから備長炭を使った水風呂、サウナは90℃のスタジアムサウナと塩サウナの2種です。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    露天風呂は円形の白湯浴槽と壺湯、それから寝浴といったところ。寝浴はやや深さがあります。炭酸泉以外のいずれの浴槽も42℃と高温の設定でして、特に寝浴と腰かけについては熱すぎるように感じました。これでは眠れないですね。
    白湯は消毒控えめで温度以外はいい感じでした。やはり課題は炭酸泉の浮遊系のごみ抜けでしょう。どうしてもオーバーフローをさせずに炭酸濃度を維持する方向に走るので、炭酸泉はごみが気になるケースが多いとはいえ、やはりその量的にも気になりました。あふれ出す頻度を上げるとかして上手に対応してくれればなぁというのが正直な感想です。やはり炭酸泉を前面に出したいところですから、ご一考いただければと。

• 金曜日の20時過ぎに来館。人もそんなに…

投稿日:2017年7月9日

たつよしさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

金曜日の20時過ぎに来館。人もそんなに多くなく、でも少なくもなく居心地が良かったです。炭酸泉の温度もゆっくり浸かるにはちょうど良い湯加減で気持ち良かったです。露天風呂の寝湯が気に入りました。また行きたいと思います。

• 1050ppm

投稿日:2017年6月9日

1050ppmえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神今津駅から南に10分弱といったところ。国道43号線を越えてしばらく行くと左手に見えてきます。一休系列のお風呂でして、こちらは白湯で営業しています。
    メインは内湯の炭酸泉でして、1050ppmの炭酸でした。40℃ほどでよく温まります。以前訪問した時のようなゴミの滞留はほぼなく、清潔な状態で楽しめたのはうれしいところです。塩素臭は普通~やや弱めといったところ。あとはサウナと備長炭の水風呂を楽しみました。露天は白湯の42℃の円形浴槽、寝風呂、壺湯あたりです。いずれも炭酸泉以上に消毒が強かったのであまり入っていません。このあたり、ちょっと揺らぎがあるような管理体制ではあるのですが、よくなってくれればといったところですね。お客さんはほとんどサウナか炭酸泉にいてましたね。白湯浴槽も魅力が欲しいところです。

投稿日:2017年5月21日

• 炭酸泉がやや熱め

投稿日:2017年5月1日

炭酸泉がやや熱めえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の今津駅から南に。国道43号線を越えてしばらく行くと左手に見えてきます。白湯ベースのスーパー銭湯で、お風呂は2階です。
    内湯はメインが炭酸泉。41℃とやや高めの温度設定でして、炭酸も濃いめのため、かなりアツアツに感じられます。肌は血流が上がってまっかっかでした。奥にはアイテムバスと腰かけ湯。ドライサウナとスチームサウナ、そして水風呂があります。スチームサウナは塩サウナになっていまして、塩はご自由にどうぞという状態でした。アメニティはプレミアムアロマの3点セット。
    露天は寝風呂と円形浴槽、そして壺湯が3基ほどあります。42℃くらいで消毒は弱めでした。
    周囲には温泉をメインにした力量ある温泉銭湯も多いエリアですので、白湯のみではちょっと難しいところもあるかもしれません。湯の質は高いですからお勧めはできます。もう少し炭酸泉がぬるめの設定だと長湯できて満足度も上がりそう。今回はちょっと高すぎてじっくり入れませんでした。

• 浮き系ごみが残念

投稿日:2017年3月17日

浮き系ごみが残念えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神・阪急の今津駅から南へ。国道43号線を越えて少しばかり南下するとあります。駅から徒歩5~7分といったところでしょうか。
    もともとはやまとの湯だったところで、現在は一休のグループの手に渡っています。
    天然温泉ではなく、白湯中心のところでして、お風呂は2階。内湯はサウナと塩サウナ。水風呂、メインの人口炭酸泉浴槽。1110ppmという濃度でした。39℃ほどで、底部の吹き出し口からたっぷりと炭酸を含んだ湯が投入されています。ちょっと浮遊物系の毛髪類や綿ごみっぽいものがたくさん滞留していたのが残念。オーバーフローをかける間隔を狭めていった方がいいかもしれません。露天は白湯浴槽で、円形のもの、寝ころび風呂、そして壺湯が3基です。寝転びは40℃くらい。他は42℃と高めの設定でした。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
    炭酸メインはいいのですが、消毒臭が強いのとごみ類は個人的にNG。今回、消毒臭は問題なしだったので、ごみの対処に工夫が欲しいところですね。巡回はしているのですが、もう少しセンシティブにチェックしてもらえればという感じです。

• 以前やまとの湯だった頃に、よく行ってお…

投稿日:2017年3月11日

A.N64さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

以前やまとの湯だった頃に、よく行っておりましたが、閉館して一休になってからは、初めて行きました。

1階の食堂回りは少し改装されたようですが、ほとんど設備的には変わっていないようです。

他の方も書いてらっしゃいますが、お湯が天然温泉では亡くなったようですが、炭酸泉がものすごく泡が出ていて、しっかり温まりました。

ミストサウナも久々でしたが、寒い日だったにもかかわらず、あまりの暑さに長居できないくらいでしたが、しっかり温まりした。

あまりのここちよさに、結局2時間半ほど滞在してしまいましたが、
    仕事の疲れがすっきり取れました。

特に準備をしていなくてもレンタルタオルなどもあるので、仕事帰りや、買い物帰りにふらっと行ってもいいと思います。

カウンターで対応していただいた女性スタッフの方もとても感じがよかったです。
    また、行きたいと思います。

• よく利用させていただいています。施設の…

せーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

よく利用させていただいています。施設の中もきれいで、炭酸泉がお気に入りです♪イベントもよくされていて、いつも楽しみにしています。去年はサンタクロースならぬエビスサンタが来ていました(笑)今年も来るのかな?楽しみです(*^^*)

• お風呂もよかったけど、日本式?アカスリ…

投稿日:2017年3月3日

お風呂もよかったけど、日本式?アカスリ…えびすの湯 一休(閉館しました)

かばちたれさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お風呂もよかったけど、日本式?アカスリが気持ちよかった

• お風呂、マッサージ、料理どれも満足。と…

とうりすがりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お風呂、マッサージ、料理どれも満足。とくにアカスリが日本式?の珍しいアカスリで、とにかく気持ちよかった。

• スチーム塩サウナもなかなか

投稿日:2017年1月14日

スチーム塩サウナもなかなかえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を越えて酒蔵通りの先にあるスーパー銭湯です。もともとやまとの湯だったところを居抜きに近い形で営業しています。
    もともと天然温泉を所有していましたしたが、諸般の事情で現在は使用されていません。権利関係のようで、一休サイドの問題ではないようです。メインは人口炭酸泉で40℃くらい。塩素臭は弱め。時々湯があふれ出て、ごみ類を排出していました。1070ppmの濃度でした。公開しているのはよいことです。アメニティはプレミアムアロマの3点セット。小さいですがスチームサウナもあり、扉の前には自由に使える塩が盛られていました。これがなかなか強いスチームでして、しっかりと温まりました。ちょっと長居はしにくかったですが。あとはスタジアムサウナ、備長炭入りの水風呂、白湯のアイテムバスあたりです。露天はオール白湯でして、円形浴槽、寝転び浴、壺湯が3基ほど。地下水の質か、鉱物系の香りがわずかながらしていました。
    白湯と炭酸泉ながら、湯はまずまずということで十分に候補に入ってきそうな気がします。ただ、これは一休の系列の多くに当てはまるかもしれませんが、休憩所が受付の外にありまして、一度お風呂に入ってからごろ寝して、再び入浴を楽しむということができないのがちょっと残念かと。長居のニーズもあるみたいで、最近では受付ブースの内側に休憩所を設けているところが多いようですが、こちらはやや古い設計かもしれません。このあたり、工夫がされているとうれしいところです。

投稿日:2016年12月3日

• 1100ppm

投稿日:2016年11月14日

1100ppmえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を超えて少し行ったところにあります。駅からは徒歩10分弱といったところです。
    もともとは今津のやまとの湯でしたので、自前で温泉を所有していたはずですが、色々ゆえあって現在は白湯での営業となっています。
    炭酸泉は濃度1100ppmでして、40℃くらい。肌が赤々としてきます。消毒臭が弱いのもうれしいところ。あとはジェット系、塩サウナ、タワーサウナ、投入口の壁に備長炭が仕込まれた水風呂はしっかり冷えています。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットです。露天は壺湯が3基、円形浴槽、寝転び浴あたり。どの浴槽も消毒が控えめで気持ち良かったですね。天然温泉が恋しい気はするのですが、白湯でもまずまずの湯使いですし、また通りがかりに楽しみたいところです。

投稿日:2016年8月23日

• 塩サウナはなかなか

投稿日:2016年5月28日

塩サウナはなかなかえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の今津の交差点を南に折れて少し行った先の左手にあります。もともとやまとの湯だったところを居抜きに近い形で一休が引き継ぎました。ただし、天然温泉は引き継がれませんでした。
    メインは人工の炭酸泉で、内湯の大きな浴槽に使われています。濃度は1020ppmで40℃くらい。ちょっと温度が高めでした。サウナは通常のタワー型のものと、ミストサウナがありまして、ミストは入り口前に塩がセットされています。ご自由にという形らしいです。サービスいいですね。ここは湯気で何も見えないくらいにもうもうでした。狭くして、天井も低くしてあえて圧迫感を出すようにしているみたいです。タワー型は88℃くらい。あとは白湯のジェット系と腰かけ湯くらいです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでまずまず。露天もありまして、円形の白湯と壺湯が3基、寝転び浴といったところ。塩素も控え目、滞留するゴミもなくまずまず快適でした。
    こちらは今となっては天然温泉ではありませんので、評価は難しいところではあるのですが、炭酸泉とサウナを中心に近所のお風呂として楽しむならばありかなぁといったところ。西宮界隈でも温泉を使った一般銭湯とかありますので、棲み分けといいますかこちらならではのものがほしい気がします。大体いつ行っても空いていますし、利用者としてはこちらの方が有難かったりはしますが。

投稿日:2016年3月27日

• 炭酸泉と白湯のスーパー銭湯

投稿日:2016年3月23日

炭酸泉と白湯のスーパー銭湯えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

やまとの湯今津店の施設をそのまま引き継いで一休の系列が運営しています。ただし、温泉は使っていません。内湯はサウナ、塩サウナ、備長炭の水風呂、白湯のアイテムバス、腰かけ湯あたり。メインは人工炭酸泉で炭酸濃度は1010ppmでした。39℃ほどで嬉しいことに消毒は弱め。ちょっと浮き系のゴミが目立ったのですが、時々湯をあふれ出してゴミを放出するようになっていました。その後に入ると快適です。露天は寝風呂と円形の風呂。こちらもゴミ類が気になりました。あとは壷湯が3基。こちらはきれいでした。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
    以前と比較してゴミ類の滞留がちょっと気になりましたが、恐らくはタイマーで設定してオーバーフローをかけているのでしょう。その後に入る分には何の問題もなかったです。天然温泉ではないのがちょっと残念なところですが、炭酸泉が好きな人にはお勧めかなぁ。まあ最近はどこのスーパー銭湯でも炭酸を楽しめたりするのであれですが。

投稿日:2016年2月8日

• ランニングとセットで

投稿日:2016年2月1日

ランニングとセットでえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道43号線の今津交差点から南にしばし入ったところにあります。付近は灘五郷の酒蔵がひしめくエリアでして、なかなか見どころある町です。
    浴室はメインが炭酸泉で、炭酸濃度1030ppmとなっていました。39℃ほどのぬる湯でじっくり入れます。あんまり身体がカッカとこなかったのが残念でした。消毒は弱めでこの点は十分に合格。どうしても炭酸は消毒が強めのところが多いですから。サウナはスタジアムサウナと塩サウナの2種。水風呂は備長炭が仕込まれていて快適そのものでした。温浴槽はジェット系と白湯があり、42℃ほど。浴槽は小さめです。露天は円形の浴槽が中央にあります。43℃ほどの熱めの設定。寝風呂と壺も43℃くらいありました。白湯ベースで温度のめりはりがついています。どの浴槽も消毒弱めで快適。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    ここはランニングステーションとしても使えるようになっていまして、荷物を脱衣所のロッカーに預けてウエアに着替え、10kmほど走った後にお風呂で汗を流すという使い方ができるのが嬉しいところです。付近は海が近くフラットなエリアですし、気持ちよいランニングができます。元オリンピック選手などを講師に招いて講習会のようなイベントもしていますので、ちょっとジョギングやマラソンに興味のある方にはお勧め。もちろん白湯ベースながらいい湯を楽しめるので、お風呂目当てもありかなと。

投稿日:2015年11月28日

• 施設外観

投稿日:2015年11月15日

施設外観えびすの湯 一休(閉館しました)

• 炭酸がメイン

投稿日:2015年11月13日

炭酸がメインえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

もともとやまとの湯今津店があったところです。国道43号線から少し南に入ったところにあります。やまとの湯が、色々あって廃業の憂き目にあいまして、大阪の此花でスーパー銭湯をしている一休のグループに買収された形です。
    ほぼ以前と同じ形での運営かと思いますが、もともと天然温泉を所有していたはずが、買収されてからは人工の炭酸泉がメインになっていました。天然温泉の権利は差し押さえされたという噂もあり、ちょっと残念なところです。まあ炭酸泉は濃度も高くて身体が良く火照る「らしさ」抜群の浴槽ですし、その点ではいいかと。温泉を楽しむとはいかないものの、十分に楽しめる炭酸が嬉しいといったところでしょう。

• 天然温泉はどこへ?

投稿日:2015年2月21日

天然温泉はどこへ?えびすの湯 一休(閉館しました) 感想

国道43号線の今津交差点を南に入ったところにあります。旧やまとの湯今津店でして、やまとの湯時代は自家源泉(平野店や亀山からの運び湯ではない)を使用していたはずです。ひょっとするとやまとの湯が倒れた際に差し押さえを受けたのかもしれません。というのは、現在ではこの温泉は使用されていないようで、内湯の人工炭酸泉がメインになっています。内湯の浴槽は入浴剤のジェット系の湯があるくらい。サウナと蒸気風呂、備長炭の水風呂(18℃)といったところ。露天は岩風呂と寝風呂、それから壷湯とあります。どれも白湯を使った地下水のお風呂ということですが、何故か壷湯からはきっちりとした鉱物臭がしていました。まさかの温泉なのか、ただの地下水の性質なのか、あるいは湯使いによってこんな匂いがするのか、ちょっと分かりません。ただ、何かしら存在感ある湯でした。このあたりは識者の判断を待ちたいところです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    もともと個性的な天然温泉をもっていたようには記憶していないのですが、やはりどこかに源泉は存在するはずで、ちょっとミステリアスな気がしないでもありません。できることなら、この天然温泉を使って個性的な浴場になってもらいたいところではあります。此花も城陽も温泉を上手にやりくりしている一休の力量をこちらでも見てみたいですね。

• 炭酸泉がメイン

投稿日:2014年11月17日

炭酸泉がメインえびすの湯 一休(閉館しました) 感想

今津のやまとの湯が、店舗というよりかは会社本体で色々とあったせいで閉店となりまして、そこを一休グループが買い取って再オープンしました。場所は国道43号線今津交差点を今津港方面に折れてしばらく行ったところの左手です。「ゆ」の字が目印です。
    以前は天然温泉(自家源泉)を使用していたはずですが、白湯になっていました。ただ、内湯の炭酸泉以外の白湯は鉱物系の香りがしていましたので、地下水に何やら溶け込んでいるのか、従来の「温泉」を大人の事情で白湯としてリリースしているのかは分かりません。
    内湯は高濃度炭酸泉がメインでして、39℃ほどのお馴染みのホカホカするタイプ。塩素臭はそれなりです。サウナと塩スチーム、備長炭入りの水風呂、座り風呂と入浴剤入りのジェットバスと並んでいます。アメニティはオリジナルの3点セットでした。露天は壷湯、檜風呂、岩風呂が白湯。白湯は消毒臭少なくて快適でした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、まずまずかなぁといったところです。炭酸泉メインで楽しむならいいのかなと。ただ、余所の一休はバリバリに温泉を使っていますし、そのイメージで訪問すると肩すかしをくらってしまうかもしれませんね。

• リニューアルオープン

投稿日:2014年9月28日

リニューアルオープンえびすの湯 一休(閉館しました) 感想

くに~さん

関西ウォーカーに掲載されていたので、寄ってみました。「えびすの湯 一休」として、オープンしていました。
    内湯は主浴槽を高濃度炭酸泉にしてありました。細かい気泡では無くて、大粒の気泡が身体を纏います。ジェット水流のシェイプアップバスは、思いっきりバスクリン色になっていました。背中から湯を流しての座湯もバスクリン色です。
    露天風呂は、中央に配した岩風呂に真ん中から突き出た岩山から湯を供給しているので、入浴スペースが狭くなっていますが、外周の岩が座椅子のようになっているので、座って入ることを前提にしているのかもしれません。寝湯は、深い設定でしたが、肘を預ける台が組まれていて、利用し易いようになっていました。壷湯は3つありました。
    食堂では、表のメニューには出ていないおすすめ御膳がありました。サーモンカルパッチョ,きのこの掻き揚げ,おぼろ豆富,じゃこ御飯,おろしうどんにコーヒーゼリーが付いて、更に100円割引となっていました。天つゆと豆富の醤油が紛らわしいところですが、配膳時に説明してくれたので、迷わずに食べれました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円のところ関西ウォーカーで100円。更に、10月末まで使える、二人で来たら一人無料のサービス券をくれました。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉