天然有馬富士温泉 花山乃湯の口コミ情報一覧

兵庫県 天然有馬富士温泉 花山乃湯

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月11日

• 大変すばらしい天然温泉でした。内湯も露…

投稿日:2020年2月11日

masaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大変すばらしい天然温泉でした。内湯も露天風呂も最高です。清潔に隅々まで管理されている。スタッフが親切で、食事も美味しい。ゴルフ練習場が隣接されていて、駐車場が広い。また、来たいと思います。

• 周りに円錐形の山が幾つもあるので、どれ…

投稿日:2019年11月16日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

周りに円錐形の山が幾つもあるので、どれが有馬富士なのかを受付で聞いてみたら親切に教えてくれました。露天風呂の壁にも、山が見えるように小さな四角い穴が開いています。ゴルフ練習場を併設する温泉です。玄関を入って右がゴルフ練習場、左が温泉になっています。泉温27.℃、ph8.2のラジウム泉とのことです。
    内湯は、大きな異形の湯船が1つ。湯面が湯船の縁から20cm程下がっているので、湯の深さは普通ですが入る時に落差を感じます。湯続きで130cmのシェイプアップ風呂が有り、ボタン起動で強い水流となりました。この水流によって湯面が泡立つのは、湯の性質だと思います。
    露天風呂は、木製のL字型となり、短辺は電気風呂でした。この湯船も縁から湯面まで20cm程下がっているので、入る時の落差を感じました。また、湯出口も高い位置から落としているので、湯が落ちた所で泡立っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き670円のところ今月は月曜日を特別に500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2019年5月22日

画像提供天然有馬富士温泉 花山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• さっぱりした湯

投稿日:2019年5月11日

さっぱりした湯天然有馬富士温泉 花山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR新三田駅から車でしばし北上します。国道を越えて10分弱といったところです。もう山間の長閑な雰囲気になっています。ゴルフ練習場を併設したお風呂です。
    お風呂は内湯に90℃サウナ。3人サイズです。水風呂はきっちりと冷えてました。シャワーとカランは軟水を使っています。主浴槽は浅風呂とかなりの深風呂。立浴クラスで一部が立浴のジェットバスになっていました。露天は木の風呂で一部が電気風呂です。いずれも温浴槽は41℃ほどでした。温泉は主浴槽と露天風呂の各1つずつ。単純泉で27.8℃、0.329g/kg、pH8.20、94L/minというスペック。柔らかでさっぱりとした印象の湯です。消毒臭は控えめでした。個性は少ないですが、肌の弱い人を含めて万人向けのところでもありますかね。アメニティはWindhillの2点セットでしたよ。

• 割とまめに清掃している感があり、全体的…

投稿日:2019年5月3日

ようさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

割とまめに清掃している感があり、全体的に清潔な感じがしました。サウナのタオルも交換しているのか、乾いたタオルで快適に利用できました。浴場は広くはないですが、深い浴槽やバブルもあり、天井が高くて気持ちが良かった。露天も周りのロケーションに助けられている部分もありますが、狭さを感じさせない工夫を感じました。

• 消毒が少し抑えられていた

投稿日:2013年3月11日

消毒が少し抑えられていた天然有馬富士温泉 花山乃湯 感想

以前訪問した折はきつい塩素臭にクラクラしたように記憶しているのですが、季節が変わって寒くなったからなのか、今回の訪問においてはそこまで厳しい消毒臭はなかったです。単純泉であまり特徴のない湯なのは仕方ないところですが、このくらい落ち着いた状態で楽しめるならばまぁまぁかなと思います。深いところのお風呂は大人の胸くらいまでありますので、立浴っぽい姿勢で楽しめるのが珍しいところです。

投稿日:2012年10月24日

画像提供天然有馬富士温泉 花山乃湯 施設情報

• もう少しバリューが欲しい

投稿日:2012年10月10日

もう少しバリューが欲しい天然有馬富士温泉 花山乃湯 感想

三田の街中から北上し、山の中に入っていきます。県道37・49と流れていく感じです。ゴルフの練習場とセットになっていると見え、建物は同一です。簡単な食事処とごろ寝スペースがある程度で、それほど商売っ気はない模様。
    内湯はサウナ、水風呂、主浴槽とありまして、主浴槽のみ温泉使用。こちらは浅風呂・深風呂(130cm!)・寝風呂が連続しています。露天は岩風呂と打たせ湯で岩は温泉使用。ちなみに温泉を使用していない浴槽およびカランとシャワーは軟水を使っているようで、まあ不祥事がありましたから仕方ないですが「島○●助氏が宣伝している」というくだりをテープで隠していました。温泉の泉質は単純泉で30.5℃、0.322g/kg、pH8.0、100L/minというスペックです。浴感は特になく、ただただ消毒が強い湯でした。そのあたりが残念といいますか、折角の温泉ですし湧出量もありますので温泉らしさが前面に出てくれればいいのにというのが正直なところです。

• ゴルフ場のお風呂みたいです

投稿日:2011年3月13日

ゴルフ場のお風呂みたいです天然有馬富士温泉 花山乃湯 感想

牛乳さん ゲスト

打ちっぱなしの受付と温泉施設が同じ建屋。

脱衣所は皆様のレビューの通り確かに狭い。
    内湯のレイアウトは、無理矢理こしらえたようなサウナもあいまって正にゴルフ場のお風呂のよう。
    私が訪問した時はたまたま空いていたが、混雑時は芋洗い状態になるんだろうな~。
    湯の約半分は深さが130cm、子供は泳ぎたくなりそうです。
    露天風呂も中と同様1つですが、意外と広く感じました。

また洗面台には麺棒がありちょっと嬉しかった。
    特記事項はないものの不満もないです。
    混んでいたらまた違う印象かもしれませんが…。

• 湯巡り施設としては面白みに欠ける

兵庫県三田市の外れにあるスーパー銭湯です。
    あたり前ですが和歌山・花山温泉とは全く別物のゴルフ練習場に付属された日帰り専門施設です。
    日曜昼前訪問にて、値段は600円と安めではありますが、想像を絶する混雑に心折れそうになる。
    混雑だけならまだ良いが、脱衣所がめちゃくちゃ狭い。これだけの集客に全く見合った設計じゃないと思います。
    内湯エリアも狭い。立って入浴するタイプのジャグジー3台付き主浴槽は軟水使用らしいが猛烈な消毒臭が漂う。
    内湯エリアには小さなサウナもありますが、この他に浴槽がありません。
    露天風呂は珍しい木造りの大きめの湯船が1つ、雰囲気はなかなか良く、こちらに温泉(単純泉)が張られていますが加温・循環あり、こちらもかなりキツ目の消毒が施されており浴感も薄く温泉らしさは微塵も感じませんでした。
    駐車場はかなり広いのに施設はなぜこんなに小さいのかと疑問に感じる施設、施設自体にも面白みに欠ける特筆すべき点の無いもものでした。湯巡りにはあまり向かない施設です。

• 普通です

投稿日:2009年1月23日

普通です天然有馬富士温泉 花山乃湯

tamaさん ゲスト

しかし、普通という状態を維持するのは大変という意味で評価してます。
    何年か前から行っていますが、以前は、なんて言うんですか、お湯に油のようなものがごく微量浮いているような気がして、それがここの特徴と個人的に感じていたのですが(これはあくまで私見で、実際は違うかもしれません)、最近はそれが感じられなくて残念。
    割引情報が書き込まれていますが、500円であれば、コストと内容のバランスはとれていると思います。
    露天の中に組み込まれている電気風呂ですが、できれば別にして欲しかった(情けないことに、私、電気が怖いからです)。

• 割引情報です。

投稿日:2008年12月29日

割引情報です。天然有馬富士温泉 花山乃湯

JRの駅などで手に入る「あいたい兵庫」というイベントガイドブックについているチケットを提示すると以下の割引を受けることができます。

入浴料:大人600円 → 500円

09年2月28日(土)までの期間限定の割引です。

• 普通。

投稿日:2008年1月19日

普通。天然有馬富士温泉 花山乃湯

シャチさん ゲスト

これほど普通という言葉が当てはまる所もなかなか無いと。皆さん揃って☆3つですし。湯にしても、設備にしても。個人的に良いと思うのは、粘土質の様な湯の匂いです・・・人によってだいぶん感じ方が違いますが。スッキリします。湯上り後も。そして、味も苦くも辛くもありません。山の中ですが風情とか期待しない方がいいです。食塩泉や鉱物泉に飽きてきた方は行く価値ありですね。ホントたまに行きたくなります。

• 露天の電気風呂

投稿日:2008年1月19日

露天の電気風呂天然有馬富士温泉 花山乃湯

たかゆきさん

まあ普通でした。
    いいところは露天風呂に電気風呂があること。冬場は腰が痛むのでじっくり電気を当てさせてもらいました。楽になった~。
    悪いところは人の割りに更衣室が混雑していること。
    また行くことはないと思います。

打ちっぱなし打ち放題+温泉セットで2000円とのこと。
    このセットはお徳かも。自分はゴルフしないのでよくわかりませんが。

• 軟水に力を入れています!!

投稿日:2007年12月1日

軟水に力を入れています!!天然有馬富士温泉 花山乃湯

千湯記さん ゲスト

単純泉なので泉質には特徴ありません。
    露天風呂に入りましたが、屋根がお風呂全体を覆っていて
    青空を見ながらの入浴とは行きませんでした。
    シャワーなどは軟水を使用とのことで、その宣伝が浴槽の壁
    にかかれげられています。
    帰りに家庭用の軟水機のパンフレットまで手渡されました。

• 入浴後もぽっかぽか

投稿日:2007年11月1日

入浴後もぽっかぽか天然有馬富士温泉 花山乃湯

もうすぐ紅葉さん ゲスト

三田方面に行った帰りにたまに寄ります。入浴スペースはそれ程広くなく、どちらかと言えば狭いほうなのですが平日は空いているのでのんびりと入浴出来ます。寒い冬も帰宅するまで温かったです。同じ施設内にある食堂は休憩所を兼ねた座敷になっており寛ぎながら食事が出来ます。三田近辺では温泉博士の入浴手形に熊野の郷が載っていたのでそっちの方を良く利用してたんですが花山乃湯の方が落ち着くので今はこちらで落ち着いてます。花山乃湯様是非温泉博士にご掲載下さいませ。(*- -)(*_ _)

• 岩盤浴、スポーツマッサージ、ぶるぶる機械

投稿日:2007年5月5日

岩盤浴、スポーツマッサージ、ぶるぶる機械天然有馬富士温泉 花山乃湯

騎士湯さん ゲスト

ゴールデンウィーク29日のお昼に利用しました。町の銭湯と変わらない程度の広さですが、無色透明無臭の露天風呂には2名程度の先客が居ただけで、ゆっくりと浸かって贅沢気分を味わえました。この露天風呂は雨よけの屋根があり、陽射しが直接当たることはなく、天気も良かったのでさわやかな風が通り抜けて心地よかったです。サウナは4人で一杯になる程度の狭いスペースですが、TVが置いてありました。他に岩盤浴・溶岩浴両方合わせて10名分位の設備があります。あとスポーツマッサージができ、大変上手だと思います。丁度、足が筋肉痛だったので利用させていただきました。その他、最近、流行なのかブルブルのマッサージ機も2台備えてあり、10分300円はリーズナブルだと思います。

• たまには・・・・・

投稿日:2007年4月28日

たまには・・・・・天然有馬富士温泉 花山乃湯

シャチさん ゲスト

単純泉なので特筆な特徴はないが匂いを気にせずはいれます。やや粘土質を感じさせ肌をすべらせるとキュルキュル、つまり全くぬるぬるの逆です。少し爽快感が持てる所です。ただ湯の排出量が少ないためゴミが気になります。この辺ではめずらしい単純泉なので一見の価値はあります。

• 駐車場広いが施設は狭く・・・

投稿日:2006年6月26日

駐車場広いが施設は狭く・・・天然有馬富士温泉 花山乃湯

kazumi nさん ゲスト

日中は入浴中に日焼けしそうです。温泉は無色透明無味無臭。塩素臭はなくとても綺麗です。カランは軟水で軟らかく気持ち良い。ただロッカー、休憩所すべてにおいて狭すぎる。町の銭湯より狭い気がするところに、大混雑でにぎわっています。サウナがあるようですが、目に付きませんでした。花山院の帰りでしたが、田舎で行き交う車もなかったのに、人の多さに驚きました。貴重品は無料の暗証番号登録式のものを使用したほうが、ロッカーの数から考えても安心だと思います。

• 気持ちが良かった!

投稿日:2006年6月22日

気持ちが良かった!天然有馬富士温泉 花山乃湯

温泉ばかさん ゲスト

駐車場がゆったりしており、ゴルフ練習場も併設して思い切り汗を流せて気持が良かった!今回は一人で来たが今度は家族連れできてみよう。

• なにかものたりない?

投稿日:2006年4月23日

なにかものたりない?天然有馬富士温泉 花山乃湯

湯~ぼーとさん ゲスト

設備は一応ひととうり揃っており不便さを感じることはない。清潔感もあり良好だ。ただ、泉質は単純泉で循環しているのでもうひとつぱっとしない。悪くはないのだが、これという売りもない!(ちょっと厳しいかな?)

• 平日の夜は、狙い目?

投稿日:2006年3月16日

平日の夜は、狙い目?天然有馬富士温泉 花山乃湯

湯名人さん ゲスト

近くに住みながら、ようやく入湯。
    とても気持ちよく、露天の温度も最高。
    但し、休憩室が寒かったので湯冷めしそうでした。改善を。

• きれいな施設です

投稿日:2005年5月1日

きれいな施設です天然有馬富士温泉 花山乃湯

おさむしさん ゲスト

打ちっぱなしゴルフ場に併設されたこの施設、非常に新しく清潔である。
    浴室内も壁面色などに工夫がこらされ、明るい。 床材も滑り防止の素材が使われ、運営側の良心を感じる事ができる。
    泉質は単純弱アルカリ泉。 薬品臭は殆どない。 湯に大きな特徴はないものの、温度が高めに設定されているため、よく温まります。
    ただ、もう少し湯温を下げた方がゆったりつかれると思いますが・・・。
    施設全体が清潔なのは良いのですが、ゴルフをしない小生はそれ以外に大きな魅力を感じませんでした。

• 日替わりで露天岩風呂も良かった。

投稿日:2005年1月12日

日替わりで露天岩風呂も良かった。天然有馬富士温泉 花山乃湯

温泉太郎さん ゲスト

日替わりで男女が入れ替わるそうですが、3度目でやっともうひとつの湯へ入ることができました。こちらは屋外が岩風呂です。気に入ったのは屋内の泡風呂で、横になって泡ジェットで足裏マッサージができるのが快適でした。こちらの方が脱衣所も少し広くてよかった。
    2回目からスタンプカードがもらえました。10スタンプで1回無料です。

• 温まって気持ちよかった。

投稿日:2004年12月31日

温まって気持ちよかった。天然有馬富士温泉 花山乃湯

温泉太郎さん ゲスト

12月30日夕方に行ってきました。脱衣所が狭くどうかなと思いましたが、温泉はとても温まりました。露天檜風呂がとても気持ちよく、年末の夕方で人もそれほど多くなく快適でした。次回は露天岩風呂も見てみたい。ただし、豪華な感じはしないので温まりに行く人向けだと思います。三田ニュータウンから近いのでまた行きたいと思います。

• ゴルフの後の入浴

投稿日:2004年11月26日

ゴルフの後の入浴天然有馬富士温泉 花山乃湯

湯坊主さん ゲスト

人が多いのでゆったり入浴できませんでした。併設でゴルフの練習場がり老人もいましたが、ゴルフの練習の後の入浴客もありにぎわっていました。泉質は加水をしていないが、軟水化してあると書いていました。サウナは5人がやっと入れる程度で狭く露天風呂は岩風呂でやはり7人も入ればいっぱいです。客のわりに小さい施設だと感じました。セルフサービスの食堂でソフトクリームまでセルフで作るのは初めてです。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉