エーガイヤちくさの口コミ情報一覧

兵庫県 エーガイヤちくさ

場所兵庫県/西播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月7日

• ちぐさ高原のクリンソウの群生地を見学広…

投稿日:2021年7月7日

ちぐさ高原のクリンソウの群生地を見学広…エーガイヤちくさ

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ちぐさ高原のクリンソウの群生地を見学広い場所で森林セラピーハイクとなり心地よい疲れ千種町まで帰ったところで千種川沿いにエーガイヤ温泉様に出合ってさっそく入湯し塩化物鉱物泉でした!山あいの福祉センターの設備であり立派な施設でサウナも完備よい環境の湯です地元の方が多く和やかな雰囲気で会話もしゆっくり楽しむ事が出来ました疲れも快復広いテラスで心地よい風良い空気を一杯頂きました!たの宍粟な一湯も頂きました!家族もうれ宍粟でした!

• 温まる湯

投稿日:2011年9月30日

温まる湯エーガイヤちくさ 感想

吉岡さん ゲスト

久しぶりに行きました。入浴料は大人400円65才以上と小学生200円です。とにかく熱くてよく温まります。
    まあ、ドライブがてらによってみるのもいいですね。

投稿日:2010年11月10日

画像提供エーガイヤちくさ 施設情報

内風呂

投稿日:2010年11月10日

画像提供エーガイヤちくさ 施設情報

• 規模の大きな公共の施設です

投稿日:2010年11月5日

規模の大きな公共の施設ですエーガイヤちくさ 感想

県道72号線を北上しまして、道の駅を超えて千種の中心部に入ります。国道429号線との交差点の付近、千種川を渡った反対側に立派なコンクリ打ちっぱなしの施設が見えてきます。公共の施設らしく、全容はかなりの規模です。
    受付はエレベーターを降りて1階です。そこから浴室までしばし歩きまして脱衣所に入ります。事務用ロッカーのやや殺風景な脱衣所ですが、鏡のあるスペースは大きな鏡で使いやすいです。
    浴室は内風呂のみでして、ひょうたん型の花崗岩でできた浴槽です。球形の造形物から湯が投入されるモードっぽいところがあります。泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物冷鉱泉でpH7.97、1.62g/kg、17.4℃というスペックです。加温、循環、消毒がなされていまして、塩素臭は普通レベルでした。浴感は特にありません。オーバーフローしているようで、ごみ類の抜けは良好です。ただし、オーバーフローの先は専用の回収口っぽいのでろ過された後に再利用しているかと。あとはサウナがありました。
    洗い場ですが、アメニティーが雪印のリンスインシャンプーとボディーソープで、公共の施設にしては奮発しているかなぁと思います。なかなかの質でした。
    温泉的にはどうという印象のないところではありますが、スキーやキャンプのついでなど、利用勝手のいいところだと思います。近くに遊び来たら是非に。

• お手頃ですが・・・

投稿日:2009年3月1日

お手頃ですが・・・エーガイヤちくさ

湯之介さん ゲスト

先日、スキーの帰りに利用しました。
    皆さんクチコミされているように施設はきれいだし、料金もお手頃でした。
    しかし、肝心のお湯が・・・・・・。
    浴室に入ったとたん、カルキ臭が・・・湯に浸かるとさらに強く臭ってきます。
    脱衣所に成分・効能表がありましたが、肌で感じることはできませんでした。
    スキーの後でサッパリとはできましたが、ごく普通のお風呂といった感じでした。残念です。

• 2008年12月1日より値上げ!

投稿日:2008年12月1日

2008年12月1日より値上げ!エーガイヤちくさ

尾崎豊さん ゲスト

今日行きました。
    65歳以上の人は100円から200円
    大人は300円から400円になってました。
    まあ、今まで安すぎたので仕方ないです。

• 行者霊水が近くにある!!

投稿日:2007年5月20日

行者霊水が近くにある!!エーガイヤちくさ

吉岡さん ゲスト

行者霊水を入れてその帰りにいつも行ってます。
    300円です。65歳以上は100円です。
    よく温まります。自然がいっぱいなのでドライブがてらに
    行くのもいいと思います。

• 露天風呂が欲しい

投稿日:2007年2月26日

露天風呂が欲しいエーガイヤちくさ

湯坊主さん ゲスト

千種川のほとりにあるのに露天風呂が無いのが残念でした。
    冬場は雪が多い為か、施設管理が大変かどうかわかりませんが、内風呂と、サウナだけでは、物足りなさを感じました。
    300円と価格は非常に安いのですが、気泡湯・ジェットバスと書いてありましたが、ジェットどころかそよ風ていどの勢いと、気泡が出なくて湯が噴出している程度で壊れているのか、調整しいるのか定かではありませんが、価格相応かなって気がします。(同価格でもきちんとしたところもありますがね)
    泉質は、あまり特徴もない温泉です。お湯の温度がやや低めで、高齢の方にはやさしいお湯かもしれませね。浴槽もあまり大きくいが、日曜日でも4~5人が、出入りしている程度なのでちょうど良いかもしれません。のんびり入るなら行ってみてください。

• 感激しました!

投稿日:2006年7月31日

感激しました!エーガイヤちくさ

ロードライダーさん ゲスト

入浴料が300円で通常の半額でした。珍しいミストサウナがあり、温泉もグッドでした。おまけに、無料のマッサージチェアーがあり感激しました。

• また寄りました

投稿日:2006年7月16日

また寄りましたエーガイヤちくさ

おさむしさん ゲスト

7月15日(土)12時半ごろ、ちくさ高原での散策帰りに寄りました。
    今回は塩素臭はわずかでした。
    先客はお一人だけ。 ひょうたん型の浴槽をほぼ独占状態でした。
    ミストサウナは腰掛ける部分が湯で洗えるようになっているので安心して使えますね。 サウナ嫌いの小生もここなら入ります。
    身体を洗ってさっぱりして上がり、脱衣所の扇風機をこれまた独占。 極楽極楽・・。
    営業の収支は限りなく真っ赤(笑)と思われますが、がんばってください。 また行きます。

• サウナがいいね!

投稿日:2006年6月24日

サウナがいいね!エーガイヤちくさ

尾崎豊さん ゲスト

値段も300円でとても安い。
    混雑してないのでゆっくりできます。
    サウナは、高温サウナでなく
    汗もよく出るしよかったです。
    塩素の臭いは、ほとんどしなかったです。

• きれいな施設です

投稿日:2005年10月17日

きれいな施設ですエーガイヤちくさ

pokoさん ゲスト

町の健康福祉センターで各種の設備が整っています。
    設備は新しく清潔感がありました。スポーツジムを利用したあとで、入浴するのも良いと思います。浴室はこじんまりとしていて
    貸切状態でしたが、浴室のドアを開けたら塩素の臭いがきつかったです。普段気にしないほうですが塩素入れすぎですね。お湯も
    特徴が有りません。ドライブの途中、スキーの帰りにどうですか。

• 地元に貢献、格安の湯

投稿日:2005年7月31日

地元に貢献、格安の湯エーガイヤちくさ

おさむしさん ゲスト

今年2月にスキー帰りに寄って以来、久し振りに寄ってみた。
    入浴料金300円は都会の銭湯より安い。 しかもボディソープ、シャンプー完備でなんとサウナも追加料金なしで入れる。
    若干黄色がかった湯には前回は気にならなかった塩素臭が鼻をつく。
    わざわざこの湯をめがけていくような魅力はないが、施設全体は大変清潔で、食事もできる休憩室もあり、混雑もなく、くつろげる。
    スキーやキャンプ、川釣りなどでこの地方に行く時はついでに寄ってみてはいかがだろうか。

• 静か。安い

投稿日:2005年4月27日

静か。安いエーガイヤちくさ

相良武雄さん ゲスト

兵庫県宍粟市千種町の保健福祉総合施設の浴場が,2004年初秋に温泉化されたもの。
    泉質は弱放射能(ラドン)泉・ナトリウム・カルシュウム塩化物冷鉱泉。湧出量1分間14リットル。温度16・8度とのことです。瓢箪型の浴槽で,中央のくびれた部分からお湯が注がれ,小さい方の浴槽がジャグジーになっている。当然加温してあり,循環と思われる。
    公営のためか,シャンプー,ボデイソープ,整髪料,トニック等が完備。また,種々の設備を備え,清潔感もあり,300円は安い。スポーツジム(別料金)で身体を鍛えて,その後に温泉というのも可能。
    何よりも,客が少なく,のんびり,ゆったりと温泉を楽しめるのがいい。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉