道の駅あいおい白龍城の口コミ情報一覧

兵庫県 道の駅あいおい白龍城

場所兵庫県/西播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月18日

• 潮干狩りの帰りに 疲れを取るために寄り…

投稿日:2023年6月18日

潮干狩りの帰りに 疲れを取るために寄り…道の駅あいおい白龍城

レーズンまーさん 、性別:女性 、年代:50代~

潮干狩りの帰りに 疲れを取るために寄りました。
    お湯の温度が丁度よく 空いていたので
    リラックスして入れました。
    今日の薬草湯は
    女湯はウコンの湯、男湯はオレンジの湯でした。

• 今日は ペーロンの湯に入湯しました。名…

投稿日:2023年4月27日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今日は ペーロンの湯に入湯しました。名前の由来は 長崎から伝わった龍舟の事みたいです!大きなイベントもあるみたいです!温泉は2階に有りますエレベーターも有りますよ!良い温泉だと思います。サウナ~露天風呂まで7種類のお風呂 薬湯風呂が他に無い大きな湯船です露天はベランダに設置したような風呂ですが良いあんばいのロケーションです目の前にデカイ造船所が見えますがそこはウィンウィンの関係で相生の街中が豊かなのもこの企業が在るから仕方ない相生の風景の1つかな! 泉質はカルシウムナトリウム塩泉でpHは8.6位 泉温は26.9℃の表示です!無色透明なさらり感の湯で湯上がり感の良い湯です!立ち寄り湯の湯としてはいいと思います🎵

投稿日:2016年1月24日

画像提供道の駅あいおい白龍城

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:20代

• 牡蠣のついでに

投稿日:2015年3月1日

牡蠣のついでに道の駅あいおい白龍城 感想

道の駅「あいおい白龍城」の2階にある温浴施設です。このあたりは牡蠣の産地としても有名で、この季節は方々でカキ祭りを実施しているのですが、今回はそのついでに立ち寄ってきました。
    フロント周りから公共施設的な飾りのなさが出ています。ロッカーも同様ですね。設備の傷み具合が気になります。
    お風呂は内湯メインと言いますか、「ほぼ」内湯のみの施設です。内にはサウナ、水風呂、電気風呂、主浴槽、ジャグジー、薬草の袋入りの入浴剤浴槽とあります。露天は小さめの浴槽が1つ。相生湾に面していますが眺望はなし。と言いますか、向かいの工場から見えているような気もします。泉質は含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉でpH8.68、29.8℃、26L/min、7.030g/kgとなっていました。浴槽内温度は41℃くらいで塩気あり。消毒臭はやや強く、この点は残念。湯からもそうですが、浴室内全体に消毒臭が蔓延しているような感じになってしまっていました。温まりはいいと思います。
    もう少し工夫があれば、かなり化けそうな気がするところではあります。露天より内湯の方が眺望がいいという矛盾は置いといて、やはり湯使いと言いますか、消毒の臭いがもう1つ良くなってほしいポイントですかね。湧出量が少ないので循環をグリグリしているのは仕方ないとして、やはりそれ以外の部分でよくなってほしいところです。

• うーん…

投稿日:2013年11月17日

うーん…道の駅あいおい白龍城 感想

チンチクリンさん ゲスト

少し足をのばせば赤穂にイイ温泉があるから…此処はイマイチかなぁ…ξ見晴らしの悪い工場近くでわざわざ露天風呂入っても光化学スモッグが気になるし。イオンタウンが国道挟んで真ん前にあるので食事をわざわざ割高な道の駅で食べなくても…。道の駅の敷地内には屋台やテント村があります。牡蠣を食べに行くついでに立ち寄る程度ですね。割引券ないと750円は高いですξ

投稿日:2012年10月22日

画像提供道の駅あいおい白龍城 施設情報

• 臭いは考えた方が…

投稿日:2012年9月21日

臭いは考えた方が…道の駅あいおい白龍城 感想

国道250号線沿いにある道の駅、「あいおい白龍城」内にある温浴施設です。中華風の建物の2階が温浴施設となっています。市と提携しているのか、市が所有しているのか不明ですが、市民だよりのようなペーパーに割引券がついているようです。
    お風呂は内湯が主浴槽、円形ジャグジー、入浴剤浴槽、寝風呂、サウナ、水風呂とあります。浴槽は大きめで、多少の人数ならば余裕で捌けるほどです。露天は小浴槽1つ。海に面していますが、対岸はIHIの工場ですし、風情はありません。浴槽に入ったままだと何も見えず圧迫感ありますし、立てば立ったで対岸から丸見えのような。泉質は含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で29.8℃、26L/min、7.030g/kgというスペック。あまり感じるところがなかったのは湯使いの問題かもしれません。
    とお湯の感想はここまででして、それよりも驚きは入浴剤浴槽の濃さ。最初、浴室に入った瞬間、室内に漂う厳しい消毒臭に「ウゲェ~」となったのですが、実はこれは消毒ではなく、入浴剤浴槽からの臭いでした。温泉浴槽からはほぼ消毒が感じられず、その点では結構いい感じに思えました。しかしながら、ここの空気感は良くないですね。もう少し入浴剤をおとなしく使用して、温泉も楽しめるようにしてもらえればと思います。

• 塩湯

投稿日:2012年2月7日

塩湯道の駅あいおい白龍城 感想

露天風呂さん ゲスト

寒い日の塩湯はとても温まりました。内風呂も広いし、露天風呂はペーロンを意識した作りで良い感じでした。ただ、露天風呂の真ん前に、某大企業の工場があり、どでかい看板が…

• 外観は派手、施設は普通

投稿日:2012年1月5日

外観は派手、施設は普通道の駅あいおい白龍城 感想

tyouhanさん ゲスト

中華風の派手な建物の2階にあり源泉温度は29度台、入浴料は750円でした。入浴料と施設、お湯を考えるともう一つの感じを受けました。温泉を楽しむより汗を流すのでしたら良いのかもしれません。

• 温泉はまずまずなのに…

投稿日:2010年11月14日

温泉はまずまずなのに…道の駅あいおい白龍城 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

湯はまずまず。
    だからこそ、利用者が気持ちよく過ごせるよう、施設の環境改善を考えてほしいです。

• 塩味!

投稿日:2009年5月7日

塩味!道の駅あいおい白龍城

アルバーチェさん ゲスト

ラドンの入った塩化物泉だそうです。

ここの温泉にカツオのおだしを足したらとてもおいしく飲めるかもしれません。いい具合の塩味でした。

塩分のせいか、少しとろみがかったような肌触りです。
    塩湯だけあってよく温まります。

施設は中国のお城風で、外見はよくできていますが、中は、普通の温泉施設でした。唯一、露天風呂のみ中国の雰囲気が感じられました。露天風呂からはマリーナのヨットがたくさん見えて、海らしさを感じられます。ただし、目の前にIHIの大きな看板があるのが玉に瑕です。

浴槽にはなぜか大根のマスコットキャラがたくさん書かれていて、中国らしさはありません。が、お湯は適温でとても気持ちよく入浴できました。

道の駅だけに、立ち寄り湯といった趣が強い温泉だなぁと思いました。

• 内風呂からの眺めが良い

投稿日:2009年4月25日

内風呂からの眺めが良い道の駅あいおい白龍城

こうさん

本日行ってまいりました。
    お湯はサラッとした感じで、特に変わったところはありませんが、温度設定は低目でゆっくり長湯することができました。
    内風呂の大きなガラス越しに、相生港の運河が一望できます。
    土曜日の昼時でしたが、入浴客数は5~6名というところ。内風呂が結構大きくて、のんびり入浴できました。
    ※大人料金が750円に変更されています。

• 脱衣所にカメラ

投稿日:2008年3月31日

脱衣所にカメラ道の駅あいおい白龍城

ポチッとなさん ゲスト

脱衣所一番奥の天井に堂々とカメラがありました。
    撮影しているのかわかりませんが、これはいいのでしょうか?
    男湯です。
    ちょっと恥ずかしくなって隠しますた ∑(゚ω゚ノ)ノ キュ!!!

泉質は他の方が書いている通り、塩分を含んだ
    サラリとしたお湯です。

あと、駐車場が満車のときは向かいのスーパーか公園の
    駐車場を利用するのですが、その際は十分に注意を。
    交通量多いし、スピード出てるし、信号無いし、ガードマン
    いないし・・・。そんな国道250号線を横断しなければ
    ならないからです。

• 特徴薄いか

投稿日:2007年11月19日

特徴薄いか道の駅あいおい白龍城

みつるんさん ゲスト

お湯はあまり特徴はないものの、長時間入っていても湯疲れしませんな。柔らかい泉質なのでしょう。
    恐らくは単純な温浴施設ゆえでしょうが、ジャグジーや露天風呂よりも内風呂の大浴槽が一番しっくりときました。
    ガラス張りで展望はあるものの、対岸の石川島播磨重工業の工場が丸見え。マジックミラーっぽくもなかったし、露天からならなおさらです。
    施設は取り立ててどうということもなく、お湯もあまり印象に残らなかったです。

• 休憩室の空気がきれい

投稿日:2007年8月19日

休憩室の空気がきれい道の駅あいおい白龍城

心も体も頭もスッキリさわやかさん ゲスト

入浴料は650円とリーズナブル。女性風呂に露天風呂がないのは残念。でも2階休憩室が完全禁煙なのがとってもすてき。
    心も体も頭もスッキリさわやか。温泉はこうでなくちゃ。また来ます。

• 建物のインパクトはある

投稿日:2007年5月14日

建物のインパクトはある道の駅あいおい白龍城

まぁく☆スリーさん ゲスト

R250を姫路方面から行くと、室津あたりから入り江のある海岸線をうねりながら辿るなかなかのドライブコースですが、久々の町らしい町と感じるのが相生です。

湾(?)は結構市街地へ食い込んでおり、市街地に近づくと白龍城がその海越しに、遠巻きにも目立ちます。

道の駅と言えどここのメインは産直コーナーでなく、レストランと軽食コーナーなのですが、温泉はその2階となっております。

入ってみると、円形のジェットバスのほかにバイブラバス、普通の浴場、そしてベランダのような場所に半露天風呂がありました。

半露天は立つと眼前に石川島播磨重工の工場が見えます。
    浸かったままの眺望ならガラス張りの内湯の方が良く、海面も見えます。

相生といえば、ど根性大根の大ちゃんで有名になりましたが、浴室はもとより道の駅全体にキャラクターが目立ちました。オリジナルタオルも大ちゃんのイラスト入りです。

肝心のお湯はほとんど印象に残りませんが、建物のインパクトは十分です。

2週間後にペーロン祭が開かれるようですが、そのときは混むのでしょうね。
    (2007.5.13入湯)

• かなり良かったです

投稿日:2007年4月25日

かなり良かったです道の駅あいおい白龍城

シャチさん ゲスト

うれしい事にジェットバスまで源泉使用で泉質も名の通り強塩でかなりスッキリできました。ここより中途半端に加水・循環してる所はいくらでもあると思われます。男湯から丸見えの造船所には疑問、たぶん男湯・女湯固定なんでしょう。あたたまる湯でかなり気に入りました。

• 道の駅の併設温泉

投稿日:2007年2月8日

道の駅の併設温泉道の駅あいおい白龍城

おじさん連中の友さん ゲスト

鬼は外~福は内~♪ の節分の頃に立寄りました。
    赤穂・日生方面へ国道をドライブがてら、妻と私とで温まりました。
    山奥というわけでもない造船の町の、道の駅併設温泉にしては、悪くはなかった。

露天の湯温は42度位。
    おじさんおばさんご年配には心臓や体力への負担が大きくならない
    42度未満が、健康的で宜しいようです。
    内湯の循環温度が若干高い。
    ジェット風呂で寝そべるのが心地よく、油断し長く浸かると、のぼせます。
    1年前に入浴した折には、お湯の苦味が塩味よりも勝っていたが、
    今回は薄い塩味であった。苦味は消毒対策の加減によるものか。はてさて。
    若く元気があり余る遊び盛りの方には、物足らないかもしれません。(笑)

国道を挟んで道の駅の向かい側に、SLの静態保存があったと思うのですが、
    見えなくなりましたね。移設されたのでしょうか。

• 湯で勝負とはいえませんね

投稿日:2006年10月28日

湯で勝負とはいえませんね道の駅あいおい白龍城

おにゆりさん ゲスト

道の駅ということで新鮮野菜も安いし 一息入れるにはいいでしょう。
    ベランダの露天風呂?
    なんだか 鶏小屋に入れられたような気がして落ち着きませんでした。
    湯も温かったし 塩素のおまけもしっかりと(笑)
    スタンプカード貰ったけどリピーター確保には難しいでしょうね。
    浜国が好きで よく走りますが買い物に立ち寄るだけになりました。

• 肌には良いと思います

投稿日:2006年6月9日

肌には良いと思います道の駅あいおい白龍城

龍の人さん ゲスト

1997年からある道の駅の温泉施設で、少々古さを感じましたが、お湯自体は悪くはなかったです。
    温泉と水風呂に交互に入り1時間程で、ひじ・かかとの皮膚が軟らかくなり、古い角質がポロポロとれました。体の洗い過ぎに注意。
    残留塩素臭は、スーパー銭湯よりも少なく、料金の安い赤穂市内の水道水よりかは若干臭う程度です。
    屋内浴場は外気が入りにくく夏場は暑いですが、含弱放射能泉ということで吸気浴に良いのでしょう。ベランダの露天風呂は5~8人が浸かれるスペースで小ぢんまりしてます。
    港湾と造船工場の眺めの中で目を引くのは、トンビの捕食シーンで、急転直下で海にダイブ! アジ・サバを捕らえるハンターぶりを観察できました。余談ながら。
    冬場は駐車場の露店の焼き牡蠣が美味いです。殻付きの直売もあり、殺菌海洋水の循環水槽が露店に使われてないため小生は冷やかし客であります。

泉質は下記のとおり。
    含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)

• 色々書いてありますが、いいと思います。

投稿日:2006年2月25日

色々書いてありますが、いいと思います。道の駅あいおい白龍城

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

確かに設備的にはやや古い感じがします。また、湯上がり時の休憩もあまりゆっくり出来ない。でも、道の駅に併設されており、また、お風呂自体は特に悪いところはなかったです。ドライブがてらに温泉入浴というシチュエーションに最適だと思います。

• とても目立つ建物

投稿日:2005年7月9日

とても目立つ建物道の駅あいおい白龍城

こかやんさん ゲスト

道の駅にあり車で立ち寄り易いです。とても目立つ建物で、中国のお城の様ですが、中は普通です。
    更衣室が狭く、人が多いと大変です。露天風呂も小さめで、ゆっくりしづらいですが、海が良く見えるのは良いです。

• 温泉目的では辛い

投稿日:2005年2月8日

温泉目的では辛い道の駅あいおい白龍城

おじさんさん ゲスト

温泉単独としては大したことが無い。わざわざ行くだけの価値は有りません。観光のついでに立ち寄るには適当です
     ペーロン館見学して、日向ぼっこして、温泉入って、中華料理食べて、お土産買って帰りました。人が少ない時期に来れば、まあまあ満足できます

• うーん

投稿日:2005年2月5日

うーん道の駅あいおい白龍城

湯映えの詩さん ゲスト

建物がド派手。わき見運転注意!目を奪われます。横の露店で相生産の焼きがきを売っており、とてもおいしかったです。
    浴場は、値段に見合ってないかと思いました。露天も高い壁に囲まれ、造船所を一望する感じ。露天風呂好きなので、かなり物足りなかった気がします。塩素臭も気になりました。

• 大盛況でした

投稿日:2005年1月1日

大盛況でした道の駅あいおい白龍城

湯けむり天使さん ゲスト

昨年と同様、大晦日に利用したのだが、利用者が昨年と比較して格段に多かった。たまたまなのか、建物の前の道路を挟んで大きなショッピングセンターやファミリーレストランの類が建設されているので、この地域が活性化されているためなのか、とにかく、このペーロン温泉には慶賀すべきことだろう。
    一度クチコミしているので詳細な紹介は避けるが、やはり平凡な温泉施設である。循環の湯が、あまり塩素の臭いが強くないのが救い。サウナは狭いし、露天からの観景もあまりよろしくはない。浄水器が無いかわりに、脱衣所入口に、水飲み場が設けれれているのは良いが、一旦服を脱いでしまうと、飲めない。
    浴室の大きさに比して、内湯の主浴槽(天然温泉)は大きいが、大きな浴槽の循環湯にはろくなものが無いのが実情。天然温泉を売りには出来ないレベルである。
    やはり、価格の高い、ちょっと広めの銭湯といったところ。

• 概観がとにかくハデ

投稿日:2005年1月1日

概観がとにかくハデ道の駅あいおい白龍城

いぼがわの人さん ゲスト

ごく一般的なサイズの温泉です。
    良くもなく、悪くもなく裏を返せば個性がない・・・と思ったら
    あった! 概観がとにかくハデ

• サウナの温度が良いですね~

投稿日:2004年12月31日

サウナの温度が良いですね~道の駅あいおい白龍城

クマさんさん ゲスト

こじんまりした広さの温泉でした。
    清潔感があり、比較的すいていたのでゆっくりと入れました。
    サウナの温度がとてもよく、気持ちよく汗をかくことができます。
    食事ができる休憩室からは相生湾が望めるのでリラックスできるのでまた行きたいです。

• 建物は目をひくが・・・

投稿日:2004年3月14日

建物は目をひくが・・・道の駅あいおい白龍城

湯けむり天使さん ゲスト

中国風建造物の中にある、普通の温泉施設、浴室は広くもなく狭くもなくごく普通のレベル、都会のスーパー銭湯並みの多機能な設備を期待すると裏切られるが、清潔な浴室は好感が持てる。
    内湯は主浴槽に加え、円形の泡沫湯、薬湯があり、一通りのものはそろう。サウナもあるが、残念ながら広くはない。
    一方、露天エリアも残念ながら狭く、細長い浴槽がひとつあるのみ、天然温泉で、放射能を含むナトリウム泉らしく、若干の塩味がある。露天風呂から海を眺めることができるが、入江部分のみの観景にとどまる。
    ごく平均的な温泉施設と言える。

• 行ってみて良かった

投稿日:2004年2月9日

行ってみて良かった道の駅あいおい白龍城

湯坊主さん ゲスト

色々聞いていたけど、内湯は広いし、お湯の温度も良いしイメージしていた以上でした。露天風呂は狭いのでゆったり入れませんが、小雪が舞っていたので雰囲気は最高でした。近いので又行きたい。

• 中国風建物

投稿日:2004年1月30日

中国風建物道の駅あいおい白龍城

TAKさん ゲスト

建物は大きく、内湯は広く気持ち良かった。露天からは立てば海や山も見えた。露天は少し小さめやったかな。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉