宮下温泉 ふるさと荘の口コミ情報一覧

福島県 宮下温泉 ふるさと荘

場所福島県/西会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月23日

• 冬の福島県大沼郡三島町にある宮下温泉ふ…

投稿日:2022年1月23日

山ちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

冬の福島県大沼郡三島町にある宮下温泉ふるさと荘に宿泊しました。食事は前もって注文しておけば、すき焼き膳を食べる事が出来ます。残念ながら朝食が出ません。近くにはスーパーもコンビニもありません。但し持ち込みは可能です。館内でお菓子、カップラーメン、お酒類は販売されています。酒の自販機はありませんが飲料水の自販機はあります。ビジネスマンや写真を撮りに来る方々が宿泊しています。温泉は酸化泉が100%のの源泉です。湯治するにも最高だと思います。不便差はありますがストレス解消するには最高です。

• 只見川一望の宿

投稿日:2018年4月27日

只見川一望の宿宮下温泉 ふるさと荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

福島県三島町の只見川沿いに佇む、客室全10室の宮下温泉の静かな宿。日曜日に、一泊二食付きで利用してみました。

この日は、2階の6畳広縁付和室(トイレなし)に宿泊。窓から只見川の雄大な景色を眺められ、これだけも得した気分に。また周りに何も無く、夜にはとっても静か。時折走る只見線の列車の明かりに、旅情を掻き立てられます。

浴衣に着替え、早速1階の大浴場へ。玄関から右手の突き当たりに、男女別の浴室があります。日帰り入浴も、利用可能。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側手前に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

奥に10人サイズの扇形タイル張り石枠内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉(源泉名: 赤谷温泉)が、源泉かけ流しにされています。奥の浴槽縁の切れ間から、絶えずサラサラとオーバーフロー。泉温54.8℃を、42℃位で供給。PH7.2で、やや肌がスベスベする浴感です。細い石を積み重ねたような壁に、こんもりと温泉成分の析出物が付着。今は湯口が下ですが、以前はこの壁の上から流していたのでしょう。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして微かに塩味。浴槽の縁も析出物でこんもりして、波模様も見られます。窓は開かず、景色は望めません。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

夕食は、1階の食堂で。お品書きは無く、先付に鮎の塩焼き、枝豆、芋の練り切り。なますの小鉢と、野菜と車麩の煮物、刺身はサーモンのカルパッチョと続いて、生ビール追加。海老や野菜の天麩羅は抹茶塩で頂き、焜炉は豚肉の陶板焼き。茶碗蒸しの後、御飯とお吸い物、香の物でお腹一杯に。リーズナブルなプランの割に、満足できました。翌朝の朝食も、こちらの食堂でベーシックな和定食を頂きます。

また朝一番で風呂へ行くと、白い粉状の湯の花が浮いていました。温泉の使用状況表示が無かったので、念のためフロントで確認すると、やはり源泉かけ流しとのこと。浴槽隣に源泉があり、地上に汲み上げて湯温は50℃位。そこから湯量を絞って冷ますのだとか。なので、冬場は湯量が多めらしいです。

また、対岸の姉妹館「栄光舘」のお風呂にも無料で入れるので、2つの異なる源泉を入り比べてみるのもいいですよ。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン731.2mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン15.4mg、カルシウムイオン125.1mg、ストロンチウムイオン3.2mg、鉄(II)イオン0.4mg、フッ素イオン1.3mg、塩素イオン573.4mg、臭素イオン1.1mg、ヨウ素イオン0.2mg、硫酸イオン648.5mg、炭酸水素イオン652.2mg、メタケイ酸46.5mg、メタホウ酸13.1mg、遊離二酸化炭素53.3mg、成分総計2886mg

• 地味な存在

投稿日:2015年12月13日

地味な存在宮下温泉 ふるさと荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

55度と熱い源泉が少しずつ投入されているので丁度いい湯加減で、しかもすいていて手足をのばして入浴。外見、場所など地味な存在ではあるがお湯はいいね!町民外一般430円でした。

• 会津宮下温泉画像提供

投稿日:2013年5月13日

会津宮下温泉画像提供宮下温泉 ふるさと荘 施設情報

栄光館の姉妹館。入浴時間10時半~21時

• 営業時間変更

投稿日:2011年7月7日

営業時間変更宮下温泉 ふるさと荘 感想

温泉そだちさん

「7月より日帰り入湯の営業時間・午後3時~午後9時に変更」の張り紙があり、入れませんでした。残念!

• 熱湯と田舎の風情

投稿日:2009年7月6日

熱湯と田舎の風情宮下温泉 ふるさと荘

ゆったり温泉さん ゲスト

奥会津、只見川沿いの豊富な温泉の中の公共の宿。
     お湯は源泉55度で、そのまま湯船に入れられているようで、熱い! フロントでの説明で水をうべてもいいですよと伺い、浴槽では他の人に断って水を入れ、その傍に陣取って入る。ちょっと茶褐色で、たっぷりと掛け流されている。ひっきりなしに人の出入りがあり(夕方の所為か)、人気のお湯のよう。
     ここのお食事はお薦めです。値段に比して、量も種類もたっぷりでした。食事だけでももう一度と思ってしまいました。これでお湯が適温だったら、季節ごとにやって来たい。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市