鶴雅別荘 杢の抄の口コミ情報一覧

• 閉店情報

投稿日:2013年2月23日

閉店情報鶴雅別荘 杢の抄 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.2.26閉館です。

• 設備の整った昆布温泉の川沿いのホテル

投稿日:2011年10月30日

設備の整った昆布温泉の川沿いのホテル鶴雅別荘 杢の抄 感想

かとぅんさん ゲスト

ニセコでも小さな温泉地、昆布温泉のホテル。昆布温泉は中規模のホテルや旅館が離れて点在していて、あしりニセコも多分にもれず道から奥まった静かなところにあります。周囲は原生林と川に囲まれています。

昆布温泉といえば、すぐ近くにある鯉川温泉旅館と比較してしてしまいます。鯉川温泉旅館が建物が古くて木造なのに比べると、あしりニセコは鉄筋で近代的であり、一般的に家族連れなどには泊まりやすいと思います。食事が個室食でないことと、温泉自体の鮮度では劣ると思います。

温泉は、昆布温泉特有の白色薄濁りの湯。かすかな土類系の香りとしっとりとした感触があります。浴室は木枠の内湯と、比較的広い露天風呂。露天風呂は裏手の山に面していて紅葉がきれいでした。肝心の泉質については成分表記が掲示されていませんでした。また循環併用と、気になるほどではありませんが消毒されているようです。浴槽が広いこともあって温泉の鮮度は今ひとつかと思います。

• ホテルでも大満足

投稿日:2011年6月26日

ホテルでも大満足鶴雅別荘 杢の抄 感想

修さん ゲスト

生後3ヶ月の娘を連れて、初めての温泉宿泊で利用しました。
    「ホテル」と名の付く宿は好みに合わないことが多く、これまで敬遠気味でしたが、赤ちゃん連れとなるとそうは言ってられません。お風呂は当然家族風呂が必要だし、そもそもお湯の温度も気になります。温泉をクリアしたとしても、次に食事の心配があります。こういった条件を満たし、かつ札幌から適度な距離ということでこの宿に辿り着いたわけです。それも「温泉デビュープラン」という、ズバリそのままのプランで。
    今回のプランでは部屋は和室が指定されますが、当日通された部屋はなんと21畳もの大部屋。しかもたった3人で。
    通常の部屋(12畳)が埋まっていたためか、12畳の部屋の前が大浴場で、周囲の環境に配慮していただいたのかわかりませんが、布団を敷く場所を迷うほどでした。
    肝心の温泉は大浴場の他に貸切風呂を利用できるがこのプランの特典の一つで、しかも水で割ることができる造りのため好みの温度に調整することも可能です(マナー違反と言えばそれまでですが・・・)。直後に誰かが使用したらお叱りを受けたかもしれませんが、この点はなかなかポイントが高いです。
    最後に食事。ホテルだけあって、食事はレストランでテーブルが基本ですが、このプランでは食堂奥にある個室タイプの小上がりを利用できます。「大人の食事中、赤ちゃんはどうしよう・・・」と心配していましたが、到着すると小上がりにはちゃんと座布団を使ったお昼寝布団まで用意していただいていました。これには本当に感激しました。部屋からは大きな窓越しに川の流れと木々の緑が広がり、テーブルで食事をとっている方に申し訳ないほど寛いで食事を楽しめました。
    スタッフの方も皆さん親切に声をかけてくださり、初めての子連れ旅行は「ホテルあしりニセコ」さんのおかげで、大成功、大満足のうちに終了しました。この場を借りてお礼申し上げます。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯