日光和の代温泉 やしおの湯の口コミ情報一覧

• 日光市の市営温泉

投稿日:2017年12月17日

日光市の市営温泉日光和の代温泉 やしおの湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

丸沼高原スキー場帰りに寄りました。歴史ある観光地とは違い工場や住宅街を抜けた場所に温泉施設はありました。市外で日帰り510円。全面ガラスばりで露天も立派な岩風呂でしたが、もう日も暮れていたので全貌は良く分からず。浴室内の照明も暗めでした。明るい時に入ったほうが、解放感があっていいかなと思いました。残念ながらお湯に関しては内湯も露天も塩素臭有り、無色透明の弱い微ツル感のあるお湯でした。日光市の市営の温泉施設では一番大きいようで地元のご高齢者や子供連れの方が多く利用していました。ロビーも広く落ち着けます。帰りに売店でドトールと共同開発とゆう栃木限定のレモン牛乳(180円)を飲みましたが、爽やかな甘さでとても美味しかったです。

• 八角形の浴室棟

65歳~ 300円
    障害者 無料
    受付1000~2030
    休館日 木曜 12月30~1月1日

日光宇都宮道路の終点から案内を辿るとくるくる廻る様な形に連れて行かれる。

清滝地区に平成7年に出来た市営の施設。源泉はこの地区にある企業、古河機械金属が掘り当てたとの事。

>>玄関に券売機
    >靴100円返却
    >フロント
    >左手座敷室、右手食事処・ロビー、中央が脱衣室
    >男性脱衣室は右手
    薄緑5段ロッカー100円返却式

浴室:八角棟の半分を男女で分けている。
    内側の中庭側にカラン、外側に浴槽となる。
    両側とも一面ガラス張りで明るいクリアな印象の浴室。

カラン:湯とシャワー両方押し釦式。
    中側壁に沿って席が並ぶ。

サウナ:中庭側に面する、ガラス張りの低温泉は小柄な1段席。

中庭:男女仕切り壁のある空間、石畳にベンチがひとつある。出入りは脱衣室から

露天:八角棟の屋根下にある岩風呂。
    屋根は透かし屋根で、ちょうど降り出した雨が当たる。
    無色透明の湯は上面排湯はないものの、源泉掛け流しでヌルスベ感あり。日光のヌルスベ湯であった。
    和の代温泉は実に山中の清々しい施設である。

食事処は狭い、よく駅にある立ち食いそば屋程度の広さ。
    とろろそばを美味しくいただいた。あとゆばのフライ?も美味であった。

95H07年9月開業
    14H260614土俄雨初入浴

• 典型的な市営浴場

投稿日:2013年8月25日

典型的な市営浴場日光和の代温泉 やしおの湯 感想

organicさん

日光宇都宮道路の終点、清滝インターチェンジの近くにある市営の日帰り温泉施設で、市外からの来訪では入浴料金は500円でした。施設は比較的広く、食事処や土産屋もありました。浴室はガラス張りで採光が良く、明るい雰囲気でした。複数の洗い場とかなり大きな内湯浴槽、更に数人用のサウナに露天風呂もありました。お湯は無色透明の単純泉、オーバーフローしながら循環しているようで、特徴は感じられませんでした。10時の開店と同時に訪れましたが、早くから地元の方々で賑わっていました。いかにも市営の施設という感じで、わざわざ遠くから訪れる温泉ではありませんが、地元の方々にとっては有り難い存在だと思います。

• 良かったです

投稿日:2013年7月9日

良かったです日光和の代温泉 やしおの湯 感想

みいさん ゲスト

埼玉から日光神社巡りの帰りに寄りました。
    滞在時間が限られていまして、次のバスが来るまで1時間足らずでお風呂とマッサージも受けました。

マッサージは30分2500円。

とても気持ちよく安心して受けられました。
    次回はもっとゆっくり入りたいなと思いました。

次回は食事もしたいなと思います。

休憩室では皆さん寝転んだり自由きままにしていました。
    休憩室ではなく、交流室となっていましたね。

今度は紅葉の時期に行きたいなと思います。

• 日光玄関口のいで湯

投稿日:2012年5月13日

日光玄関口のいで湯日光和の代温泉 やしおの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

男体山下山後、立ち寄りました。泉質はヌルスベ、設備もそこそこです。残念ながら硫黄泉ではありません。

• 「温泉」を期待していくと

投稿日:2010年8月4日

「温泉」を期待していくと日光和の代温泉 やしおの湯 感想

おんせんほののんさん ゲスト

日曜日の日光観光のついでに立ち寄りました。
    市民の方は、安く入れるとのことで露天の広くはない湯船は地元の方がゆっくりとお湯に浸かってお互い話をしている。
    ので、ビジターは落ち着いて入ることが憚られる感じではありました。

お湯は温泉「らしさ」がない、良く言えば素直なお湯です。
    施設は綺麗に保たれていて、清潔感はあります。
    露天は広くないですが、内湯は広くて空いています。

500円とは言え地元の方より高い料金を払って、
    普通の泉質&落ち着けない露天で満足できるかどうか、
    といったところで判断が分かれると思います。

館内の食事どころは、もう閉まっていたのですが、
    次に行くことがあれば何か食べてみたいとは思いました。

• ヌルスベの良いお湯です

投稿日:2009年6月11日

ヌルスベの良いお湯です日光和の代温泉 やしおの湯

なるさん ゲスト

奥日光湯元に向かう途中立ち寄りました。
    ずっと以前から知っていたのに、ちょっと軽視して足が向かなかった施設です。
    思いの他大きく周囲をガラスで囲って開放的なデザインが素敵でした。

下駄箱・ロッカーともに返却コイン式で、100円玉が足りず両替。
    平日の午前中でお客さまは10名ほど。
    市内在住者は300円と格安料金なので、地元のお年寄りが多いようです。

お湯はアルカリ単純泉、予想に反してカルキ臭もなくヌルスベ感のある良いお湯です。
    木立と塀に囲まれた露天風呂の景観も素晴らしく、今の季節は青葉とそよ風に癒されます
    。息苦しくならない低温サウナや広めに取った休憩所もあり、
    ゆっくり寛ぐのにお勧めできる施設です。

• いまひとつ。。。

投稿日:2007年3月28日

いまひとつ。。。日光和の代温泉 やしおの湯

きぬっこさん ゲスト

館内はとても清潔感はあるが温泉というイメージより、今時の綺麗な銭湯みたいな感じです。浴場は普通のお風呂、ジャグジーのお風呂、露天風呂がありました。お湯は無色透明で無味無臭。温泉の効能の看板もなくいたって普通のお風呂でした。もうちょっとこてこての温泉を期待していたので少し味気ない感じです。

• 肌がつるつるします

投稿日:2007年1月6日

肌がつるつるします日光和の代温泉 やしおの湯

smileyさん ゲスト

一昨年から行っています。
    露天風呂にしばらく浸かっていると肌がつるつるしてきます。
    とっても気持ちが良いです。市営の施設なので料金も安いですが、清潔感のある施設です。湯葉の食べられる小さなレストランもあり、ちょっと一休みとしても良い施設です。
    路線バスも施設の前まで入ります。(JR・東武日光駅より1日7本)

• 地元の人の社交場的雰囲気

投稿日:2005年9月24日

地元の人の社交場的雰囲気日光和の代温泉 やしおの湯

湯めぐり人さん ゲスト

祭日だったが、予想していたより混雑はしていなかった。
    肌触りの良いお湯で湯温も適当で良いが、レイアウトのせいか全体的に落ち着かない感じがしました。
    庭と喫煙所コーナーに充てている中途半端なスペースをもっとうまく活用すれば、
    広々とした露天風呂になるのではと思ったが。(湯量の問題もあるのかも知れない。)
    湯船や洗い場では“地元の会話”が飛び交い、休憩所や食事処も地元の人たちで賑わっていました。
    わざわざ行くというより、奥日光などのドライブ帰りに立ち寄って軽食を取って帰るという所でしょうか。(H17.9.23入浴)

• ゆっくり出来ない・・

投稿日:2005年6月29日

ゆっくり出来ない・・日光和の代温泉 やしおの湯

クマうささん ゲスト

平日なのに結構混雑していました。(金曜日)
    まぁそこは人気ある証拠なので良いとして。
    温泉も、まぁ温泉だし問題無し。

問題は奇声を上げて走り回る子供に誰も注意しなかった事ですね。
    従業員すら無視状態。その子の親は携帯メール中・・。
    明らかに他の客に迷惑になっているんだから注意して欲しかったな・・。

• 山の中の綺麗な日帰り温泉

投稿日:2005年5月1日

山の中の綺麗な日帰り温泉日光和の代温泉 やしおの湯

群青さん ゲスト

若干狭い道をくねくね入った先に綺麗な日帰り温泉があるというギャップが面白かった。
    日光からいろは坂に向かう中間点という地の利の良さ故か結構多くの人で賑わっており、脱衣場が狭く感じられました。
    湯は肌が少し滑らかになったと感じられる質で温度も快適。
    露天風呂はもう少し広くてもいいかな?
    緑に囲まれた場所でこれからの季節はもっともっと楽しめるのではないでしょうか?
    ちょっと評価が甘いかもしれませんが自分としては楽しめました。

• 綺麗ですよ

投稿日:2004年11月8日

綺麗ですよ日光和の代温泉 やしおの湯

ありさん ゲスト

施設は明るく綺麗です。
    お湯は少々熱めでした。
    露天はあまり広くはないですが、紅葉が見れ良かったですよ。(4・5本、紅葉の木?が植えてありました)
    でもちょっと露天は内湯に比べたら塩素臭がする様な気が・・・。
    あと備付けされているものは、リンスインシャンプーと石鹸です。
    体はボディソープで洗うわ!という方は持参をお勧め致します。

• いろは坂のすぐ手前

投稿日:2004年5月31日

いろは坂のすぐ手前日光和の代温泉 やしおの湯

掛け流れ星さん ゲスト

道が分かりにくいが、行けば眺めの良い山間の公営日帰り施設だ。温泉は循環加熱と思うが、塩素添加は控えめでカルキ臭は感じなかった。高pHの単純泉は肌スベスベで柔らかい。休憩所も完備し1日ゆっくり出来る。
    もう少し空いていればと思ってしまうが人気があればしょうがない。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯