四季の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月17日

• ドライブイン横のかけ流し露天

投稿日:2015年7月17日

ドライブイン横のかけ流し露天四季の湯 感想

黒部川に架かる黒部橋のたもとに建つ、栗山観光ドライブインが経営する日帰り温泉施設。土曜日の午前中、利用して来ました。

戸を開けると受付に誰も居ませんでしたが、センサーが鳴って、向かいのドライブインから店員さんが来てくれます。入浴料は500円。休憩スペース奥の「露天風呂」と書かれた扉から、更に廊下をかなり歩いた突き当たりの右側に、男女別の露天風呂があります。

棚にプラ籠が並ぶ、広い脱衣場。戸を開けて階段を下りると、右側に3人のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはありません。

屋根付き15人サイズの岩風呂には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 四季の湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温49.7℃を加水・加温せず、41℃位で供給。PH9.8で、肌がツルツルする浴感。湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭がします。

左手にも20人サイズの岩風呂があり、こちらは湯温40℃位。屋根が無いので、風で散った桜の花びらが舞い降ります。山々の景色を眺めてまったりできますが、目の前の発電施設からは丸見えかな。たまたま時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態で楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン38.3mg、カルシウムイオン2.2mg、フッ素イオン1.9mg、塩素イオン7.4mg、硫化水素イオン1.3mg、硫酸イオン17.4mg、炭酸イオン36.1mg、メタケイ酸57.2mg、溶存物質計0.164g
    ※なお、脱衣場に掲げられた分析書は古かったのですが、玄関脇の分析書は新しいものでした。

• 源泉直掛け流し

投稿日:2013年3月20日

源泉直掛け流し四季の湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

源泉は敷地内で湧出。そのまま湯舟にドボドボ。だから鮮度が良い。成分は薄いアル単だけど、ヌルすべで上品な卵臭香る素晴らしいお湯でした。

• 露天のみのシンプル温泉

投稿日:2012年11月25日

露天のみのシンプル温泉四季の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

外湯のみで源泉掛け流しのあつ湯とぬる湯に分かれています。なかなかの泉質です。また、立ち寄りたいです。

• お湯良し!景色良し!

投稿日:2012年11月20日

お湯良し!景色良し!四季の湯 感想

ワタルさん ゲスト

皆様の口コミ以上に満足しました!
    微かに香る硫黄の臭い!サラリとしたアルカリ性単純だが…鮮度抜群!温泉と紅葉を独り占めし、最高に幸せな時を過ごせました!

Ph9.8の強アルカリ性にしては、ヌルヌル感が少ないですが…素晴らしい湯であった!

• いなかの野天風呂

投稿日:2012年4月14日

いなかの野天風呂四季の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

野天風呂オンリーのこちらの温泉は、2度目です。
    こちらは、屋根付と屋根無しの野天風呂があります。
    今日は雨の中の入浴となり、屋根付の方は、ちょうど良い湯でした。
    屋根なしの方は、予想の通り凄くぬるま湯になっており、源泉の投湯口の真下を陣として居座らせて頂きました。
    まさに不感温浴温度帯(34~37℃)になっており、約1時間分割浴なく、ずっと入っていました。
    その後、屋根付の方で、1時間弱の分割浴をさせて頂きました。
    アルカリ性単純温泉の湯が疲れを落としてくれました。
    良い湯でした。

• 露天のみ!

投稿日:2011年8月27日

露天のみ!四季の湯 感想

露天のみのこじんまりした日帰り温泉施設になります。

あつ湯とぬる湯の二つの浴槽がありまして、あつ湯の方は仮設チックですが屋根付き、ぬる湯の方は完全なオープンで解放感抜群!ただ、水力発電所の近くなので鉄塔等々で景観的にはイマイチ感ありでした。

お湯はあっさり系の無味無臭の単純泉、湯使いは完全な掛け流しで湯温は投入量で調整しているようでした。湯量は豊富で湯口近くでは弱いですが泡付きも確認でき、新鮮さは感じられ良かったです。

まあ、温泉のみの施設になりますが、素朴な感じで私的には良い印象の温泉でした。

※画像はぬる湯になります。

• 野天風呂のみ

投稿日:2011年4月9日

野天風呂のみ四季の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ph9.8のアルカリ泉。トロトロツルツルの温泉が素晴らしい。

野天風呂が二カ所のみで潔ぎよい。

熱めと温めの浴槽なのでお好みで。

• 奥鬼怒温泉郷の上がり湯に

投稿日:2010年5月9日

奥鬼怒温泉郷の上がり湯に四季の湯 感想

organicさん

日光から奥鬼怒温泉郷へ向かう途中に立ち寄りました。玄関を空けると休憩用の広間があり、そこからかなり長い廊下を下っていくと脱衣所がありました。脱衣所のスペースは無駄なくらい(笑)広く、扉を開けるといきなり露天風呂となります。これだけスペースに余裕があるのなら内湯を造ることも十分できたはずでしょうが、真冬の寒い日を除くとこれはこれの良さがあると思います。3連休の初日の午前中でしたがとても空いており、途中まで貸切状態でした。景観は比較的近くに大きな建物もありましたが、方角を考えれば山の落ち着いた風景が目に入り、とても開放感はあります。一応、3人分の洗い場もあり、浴槽は10人程度が入浴可能なやや小さめのものと、15人以上が入れる大きめの二つがありました。小さめの方はおそらく45℃近くある熱湯で、大きめの方は38℃程度の温湯で長湯が可能でした。どちらも掛け流しで無色透明で極少量の泡付きがあり、成分は極めて少ない単純温泉ですが、その割には十分な温泉感を感じるしたたかで上質な泉質でした。今回は奥鬼怒温泉郷に向かう途中に立ち寄りましたが、そのあっさりとした泉質を考えると、むしろ上がり湯に使えば最適であると感じました。

• 開放感がいい

投稿日:2010年2月3日

開放感がいい四季の湯 感想

旅人会議所さん ゲスト

露天のみで湯船の広さにびっくり!!すごい開放感が味わえました(^^また源泉掛け流しの湯量はすごい!!今までの温泉のなかで1番の湯量だと思います(^^この時期雪見風呂が最高にいいです(^^
    洗い場が外の為寒いのが難点(^^;でしたがまた訪れてみたい温泉です(^^v湯質:弱アルカリ泉ナトリウム炭酸ガスアルカリ性単純泉

• 眺望抜群! 山の紅葉が素晴らしい

投稿日:2009年11月11日

眺望抜群! 山の紅葉が素晴らしい四季の湯 感想

でか丸さん ゲスト

ツルツルした肌の撫で心地が気持ち良い温泉でした。

みなさんクチコミされているように、野天風呂は眺望が開けて気分がすごくいいですね。
    目の前に迫る山は紅葉が綺麗で、この景色だけで充分といった感じになります。

朝晩の冷え込みが厳しい土地柄なので、湯温が高い浴槽に浸かっても、すぐ体は冷えてきます。
    ですが、ボーッと山を眺めて寝転んだりしていると爽やかな空気が実に清々しく、朝はほぼ独占状態で利用出来たのでリラックスしまくりました。

観光ドライブインのおじさんは常駐しないので、湯上りの休憩所は無人だったりしますが、ある意味ほったらかし具合がのんびりさせてくれて私は好きだったりします。

とにかく眺めがとても良く、特に今の時期はオススメです。

• 立ち寄る価値あり!

投稿日:2009年10月12日

立ち寄る価値あり!四季の湯 感想

ぴいすけさん

近くにある開運の湯さんに行く際にたまたま通りがかって気ににあったので立ち寄り入浴しました。
    ところが、どっこい!これが、どうしてなかなかいいお湯でした!
    たしかに不満な点もあります。露天風呂しかないことや、露天風呂からの景色が電線やダムやその他もろもろのものが見えて少し残念なことなど・・・
    でも、思ったよりも浴槽も大きいし、お湯は源泉かけ流しだけあってすごく力強いし!
    近所を通ったらまた立ち寄ると思います。
    あ、そうそう。畳がひいてある休憩スペースが広いのもグッドですね。

• 雪見風呂、冷気に漂う湯煙

投稿日:2008年11月25日

雪見風呂、冷気に漂う湯煙四季の湯

スペシャルさん ゲスト

11/22(土)に伺いました。積雪の霧降高原道路をやっとの思いで抜け9時半頃の到着でした。こちらは野天風呂のみですので、この季節、脱衣場から湯船の間、かなり寒い思いをします。しかし、硫黄臭のするph9.8のアルカリ単純泉は素晴らしく、無色透明でヌルヌル感もします。当日は周辺の山が積雪で雪景色の中で、冷たい空気に湯煙が漂い、この上ないロケーションでした。体を洗う際も、かなり寒いので覚悟が必要です。熱・温二つの湯船がありましたが、熱湯の方で丁度良く、かなり長湯しました。最初の内は貸し切り状態でしたが、帰る頃には10人近くの方が来られていました。

• 温泉&紅葉がス・テ・キ☆

投稿日:2008年11月15日

温泉&紅葉がス・テ・キ☆四季の湯

キャンディさん

冷涼な空気・・・温泉を楽しむには良い季節になってきましたね。
    広い露天が二つ・・・澄んだ空気の中で入浴するのは、至極良い気持ちです。
    軽い硫黄の香りがする新鮮なお湯は、湯西川温泉に似ていると思いました。たまご味の素晴らしいお湯です。心も体もゆったりとします。湧出口がすぐ横にあるとのことで、入浴しているともくもくと湯煙が立ち上っているのが見えます。
    紅葉まっさかりの山々を眺めながらドライブして、自然を感じながら入浴すると、とてもステキな気持ちになりました。
    その後、女夫渕温泉から先の道を探検しに行くのでした。
    途中で、川で少し遊んだりして、好きな水と戯れて楽しい時間を過ごしました。良い温泉がある所は、水も美味しいのかも・・・そんなことを思ったりしながら。

• 気持ちの良い露天にpH9.8☆

投稿日:2008年10月6日

気持ちの良い露天にpH9.8☆四季の湯

温泉たま子さん ゲスト

男女ともそれぞれ露天のみのようです。
    カランは4つ。シャワーやシャンプー類あります。

かなり大きい湯船が2つあり、山並みがとてもきれい。
    ご一緒になった方の話しだと源泉が違うとか?
    熱めの浴槽と、ややぬるめの浴槽がありました。

アルカリ性単純性のpH9.8のかけ流しとのことで、
    ヌルヌル感はないものの、スベスベ感は抜群☆
    アルカリ単純泉とのことですが、お湯はほのかに硫黄の香りがします。
    軽く口に含んでみましたが、硫黄独特の味もしました。

気持ちの良いロケーションで、良いお湯です。

• 迫力ある眺望

投稿日:2008年4月20日

迫力ある眺望四季の湯

ak51さん ゲスト

露天風呂のみ。その露天風呂からの眺望がすばらしかった。馬老山、明神ヶ岳などの山々が目の前にドカッと居座っている。湯舟に浸かっていると、その山々の懐に抱かれているような気分になり、思わずウトウトしてしまった。これからの新緑の季節、そのあとの紅葉の季節になれば、山々も一段ときれいに着飾ることだろう。今までの私の貧しい入湯経験の中では、最高のロケーションである。という訳で露天風呂からの眺めに痛く感動させてもらった次第。その意味で5点を差し上げたい。
       (馬老山の黒部ダムの水道管と隣の発電所の存在は愛嬌としよう)

• 鮮度抜群の美肌の湯・山景色・美食の3拍子

投稿日:2007年12月16日

鮮度抜群の美肌の湯・山景色・美食の3拍子四季の湯

もうすぐ千湯さん ゲスト

黒部温泉・民宿栗山「四季の湯」のキャッチフレーズは、
    「仙境の四季の眺めに、若さ艶々、美肌も円満・元湯四季の湯」のようです。
    郷土料理の食堂があり、その横に露天風呂入口があります。

その食堂のメニューを見ると、
    舞茸天ぷら・山菜盛合わせ・岩魚の塩焼き・蕎麦・きのこ汁などの郷土料理の他
    鹿焼肉定食1000円・鴨スライス焼肉定食800円・山椒魚の天ぷら1000円など
    興味をそそるメニューがズラリ並んでいます。

四季の湯に早朝6:00に着いてしまい許可を得て駐車場に止めさせて頂き、
    仮眠していた所、ご主人が、私のために、なんと、営業時間前に開けてくれ
    ました。恐縮です。ありがとうございました。

玄関を入ると
    四季の湯癒し 10のトリートメントの掲示がありました。
    この掲示には温泉の効能などが10カ条にされ、興味深く記載されているもので
    した。

源泉名  四季の湯
    泉質   アルカリ性単純温泉 (アルカリ性低張性高温泉)
    泉温  48.9℃  PH値  9.8  蒸発残留物  134.7mg/㎏
    成分総計  0.168g/㎏

無色透明・無味・微硫化水素臭・敷地内自家源泉が露天風呂至近距離にある
    鮮度抜群の温泉
    源泉100%の掛け流し・微塩味・コスモスが咲く・黒部ダム・山景色・
    屋根掛け露天風呂・内湯なし・ドライブイン食堂(郷土料理)併設・
    高アルカリ性のツルスベ美人の湯10のトリートメント掲示が印象的
    竹筒湯口先のばらけ・熱湯温湯の温度差2浴槽岩組み露天風呂

浴場は男女別で、両方とも温湯と熱湯の温度差2浴槽の岩組み露天風呂のみ
    で内湯はありません。
    露天風呂に出ると、前面は山々の景色とコスモスが咲き乱れていました。
    湯口は熱湯・温湯とも竹筒湯口で先端がばらけていて、そこから大量の湯が
    勢いよく投入されていました。湯量が相当多い様で、排水溝に大量に掛け流し
    されていました。幸せです。
    露天風呂は屋根掛けで、洗い場は3つ位だと記憶しています。
    湯は無色透明で硫黄臭が感じられ弱塩味とツルスベ感ありました。

PH値 9.8の美肌の美人の湯で絶景山景色とコスモスの花を眺めながら、熱湯
    と温湯の交互入浴を長時間満喫させて頂きました。

2005.7.15 6:22訪問時撮影

• あぶ大発生。。。

投稿日:2007年8月18日

あぶ大発生。。。四季の湯

温泉マニアさん ゲスト

口コミをみて昨日出かけました。従業員さんはいい人で、見晴らしは割といいけど、現在虻が大発生中でした。脱衣所から露天風呂まで虻だらけ!虻がいますよ、と従業員さんに事前に教えてもらってはいましたが、あんなにすごかったら刺されたら困るから怖くてはいれません。子どもが泣くので湯船に五秒くらい入ってでてきました。それから奥の露天風呂のお湯もとっても熱いです。虻がいますよ、というときはさけた方がいいです。あと、口コミにあるようにタオルなんて貸してくれなかったけど。。。?一式持っていっているので私は大丈夫ですが。

• 良いお湯です

投稿日:2007年3月27日

良いお湯です四季の湯

ミイさん ゲスト

先週行ってきましたが、受付のおじさんも感じの良い方で
    お湯も、ほのかに香る硫黄のにおいにやわらかいお湯で
    とっても体があったまりました。
    ちょっと残念なのが目の前に鉄柱(?)らしきものが
    あるのですがそれがなければ景色といい満点だと思います。
    また、私が行ったのが日曜の夕方前でしたがとても空いていて
    入ったときに一人、その後貸しきり状態になり
    その後にまた一人入ってきました。
    内湯がなく、露天だけですが大きめのお風呂に
    少ない人数で入れたのでとても気持ちよく入浴できました。
    近くに行かれるのであればお勧めするお風呂です。

• 掛け流し露天、素朴です

投稿日:2005年5月1日

掛け流し露天、素朴です四季の湯

こけこっこさん ゲスト

どこからどこまで手作りぽいのが、面白い。
    休憩室が分煙であれば満点です。
    何もないのもおもしろい、貴重品ロッカーだけは欲しいのだけど、それもここでは野暮かも。
    泉質、量、景色ともすばらしい。
    男湯は道からまる見えですが、人通りはないのでいいでしょう。
    看板犬がとても可愛く愛想良く雰囲気が良いところです。

• 鬼怒川地区の隠れた名湯

投稿日:2004年10月2日

鬼怒川地区の隠れた名湯四季の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

川俣温泉に行こうと思ったのですが、あまりに遠そうなので断念して代わりに立ち寄ったのがここです。
    存在自体を知らなかったこともあり、あまり期待していなかったのですが、湯は大量かけ流し、見晴らしが良く広々とした露天風呂に結構驚いた記憶があります。
    難癖をつけるとすれば、露天風呂がちょっと浅かったことと、不思議な造りの洗い場でしょうか。
    でも、お湯は本当によくていい意味で期待を裏切られました。
    この周辺では有名な名湯がたくさんありますが、ここも、派手さはありませんが名湯だと思います。

• 山並みが美しい。

投稿日:2004年1月4日

山並みが美しい。四季の湯

温泉太郎さん ゲスト

朝一番に入ったが、山も青空もきれいでした。
    掛け流しの露天風呂が二つで、大きい方はぬるく、小さいほうは丁度よかった。
    露天だけなので、当然洗い場も外にしかないので、冬の時期はとても寒い思いをするでしょう。
    ドライヤーは無し。
    尚、タオルと歯ブラシが入浴料500円で付いてきます。これはお得。

• 驚異的アルカリ単純泉

投稿日:2003年12月30日

驚異的アルカリ単純泉四季の湯

掛け流れ星さん ゲスト

県道沿いにあり、すぐ見つかる日帰り施設だ。
    溶け込んでいる成分は驚くほど少ないが、
    PH9.8とのこと。驚くべきアルカリ泉だ。

眺めは情報の通りだ。正面に黒部ダムを見下ろし
    左手の山肌には導水管が張り付いていた。
    四季それぞれの景色を楽しめそうで、ネーミング
    はぴったりだ。
    浴槽は二つで確かに湯温は変えてあったが、
    温度を下げるために上から落としている湯口が
    打たせの様だが熱すぎて肌には当てられなかった。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯