今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)の口コミ情報一覧

栃木県 今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月1日

• 日光市郊外大谷川の川沿いの公営施設。地…

投稿日:2018年9月1日

日光市郊外大谷川の川沿いの公営施設。地…今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)

nurusubeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日光市郊外大谷川の川沿いの公営施設。地元の人のコミニティースペース。3時で売店と食堂が閉まってしまうが、まあ、持ち込み可能なので、利用する人が少ないからだろう。畳敷きの休憩スペースでは囲碁やら将棋やら地元の先輩たちが寛いでいる。日光市民は300円で利用できるが一般は500円。しかし確認はしていない。
    露天風呂は塀も低く開放的で日光の山並が遠望出来る。内湯と違い、こちらはトロトロの湯を愉しめる。アルカリ単純泉メタケイ酸、無色透明。ぬるめ。カラオケの声は聞こえなかった。ゆっくりしたいならおすすめである。

• 最近のかたくりの湯

現在、日光市温泉保養センターかたくりの湯は「加水」をしておりません。
    湯量は毎分70Lしか出ておりませんが、貯湯タンクと職員の努力(清掃時間をずらして、段階的に浴槽にお湯を張る)により加水をやめました。
    温泉が薄いと言われます。まぁ「230mg/1kg」では仕方がないです。
    しかし、その薄さを利用して毎週日曜日に露天風呂で「薬湯温泉」を実施しております。かたくりの湯近隣で取れたヨモギ・ドクダミ・タンポポなど地元の薬草と温泉で「薬湯の素」ではない本物の薬湯温泉を実施しています。

• 情報内容の更新について

喜劇駅前温泉さん、記事内容についてご指摘いただきありがとうございました。
    施設名称を更新させていただきました。ありがとうございました。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 名称が変わりました

先ほどのクチコミに書き忘れましたが、今市市は自治体再編に伴って日光市に編入されたため、「今市市温泉保養センター」から「日光市温泉保養センター」に名称が変わっています。

• 地元御用達の温泉施設

今市郊外の大谷川沿いにあります。料金が安いこともあり、利用者のほとんどが地元の常連客で占められています。
    設備は男女別の内湯と、露天、高温サウナがありますが、内湯と露天は別棟になっているので、両方入りたいときは一度着替える必要があります。
    湯は、44.7℃、pH9.6、無色透明無味のアルカリ性単純温泉ですが、湧出量が毎分80.5リットルしかないこともあり、循環・加水・塩素消毒ありになっています。内湯の湯口の湯は塩素臭がなかったので、源泉も注入されているようですが、浴槽内の湯ははっきりとした塩素臭がありました。さらに付け加えるとアルカリ性単純温泉という割には、本当に温泉なのかと疑いたくなるほど全く特徴のない湯でしたが、300円という安さを考えれば仕方ないのかなと思います。

• 無料日

投稿日:2005年10月22日

無料日今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

と言っても今市市民にかぎりますが・・・

11/1(火)市民に限り入場無料です。

• 2点増やします

去年辛い評価しましたが、久し振りに行ってみたら結構いい銭湯でした。何と言っても市内、市外関係なく300円ですから。
    お湯は相変わらず、ただでも薄いのに更に加水と書いてありましたが、塩素の添加は上手く押さえてありました。
    特に露天風呂(昔行った時入らなかったかも)は日光連山の眺め最高だし、湯も泡が付く感じすらありました。
    休憩スペースや庭園など、贅沢なものです。
    バリアフリーはほぼ完璧と感じました。
    アメニティーは固形石鹸だけですが。ドライヤーはどうだったかな?

• 地元の方には・・・

知人に聞いた所あまり評判がよろしくないようです。私も一度行ったのですが、温泉と言うにはどうかと・・・また、かたくりの湯と表現するにはあまりにお粗末なお湯のように感じました。施設自体の作りは素敵なのにもったいないですよね。。。。

• 安さが魅力

投稿日:2004年12月2日

安さが魅力今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)

ももにゃんさん ゲスト

遅くまで営業していたので、立ち寄りました。
    浴槽が広いです。庭園の露天も本当にこの価格でいいの?!
    って言う位、雰囲気たっぷりでした。
    この値段なら毎日入れますね~。地元の方が羨ましいです。

• 銭湯かと・・・

湧出量が激減したらしく、温泉じゃなさそう。
    単純泉だからどっちでもいいか。
    たっぷり塩素解かしてくれているから我慢しよう。
    市営がお好きな方はどうぞ。

もうちょっと北にある東照温泉に行ってしまいます。
    泉質、雰囲気とも比較にならないので。

• スキー帰りに一休み

投稿日:2004年2月2日

スキー帰りに一休み今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

01.7.29利用。その頃と利用料金が変わったようですが それでも安いのが魅力です。露天での日本庭園の景観は 高級旅館みたいです。内湯の眺めも良いですよ。午前中は地元の年配の方が多いです。
    スキーシーズン渋滞を避けるため ここで一風呂浴びて休憩。それから東京方面へ帰る若者が多いそうです。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯