川治温泉 薬師の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

栃木県 川治温泉 薬師の湯

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月29日

• 前は¥100で入れたのに…

投稿日:2005年6月2日

前は¥100で入れたのに…川治温泉 薬師の湯

チョッパーさん ゲスト

川沿いにある共同浴場です。
    レジャーの途中などに数回利用しました。
    昔ながらの温泉です。
    確か料金は¥100だったと記憶してましたが現在は¥300なんですね。

• 川風に吹かれながら

投稿日:2005年5月1日

川風に吹かれながら川治温泉 薬師の湯

群青さん ゲスト

初めて訪れましたが、なかなか気持ちよく楽しむことができました。
    他の方のカキコミにもあるようにどこからも丸見え状態なので一瞬、入ることを躊躇しましたが、いざ温泉に浸かってしまうとそんなことが気にならなくなるくらい気持ちいい湯加減。
    適温の湯とぬるめの湯、どちらも入りましたが自分としては適温の湯のほうが心地よかったです。
    火照った体を川風が冷ましてくれ、しばらくしたらまた湯に浸かるその繰り返しがなんとも言えない醍醐味を感じました。
    湯以外何もない温泉で、いろんな面で風景が良すぎますが(苦笑)入ってしまったら人の目なんて気にならなくなりそうな不思議な体験でした。

• 長湯ができるのはOK

投稿日:2005年2月1日

長湯ができるのはOK川治温泉 薬師の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

1年前(04年1月)に行ってきました。

国道からの進入路がなかなか分からず、温泉街のはずれから分岐した道をうねうねと蛇行して降りていくと駐車場がありました。

皆さん書かれているように、橋から丸見えの露天風呂と、ガラス面が大きく、これまた対岸の旅館から中が良く見えるであろう内湯(?)のふたつがありました。

両方ともぬるめの湯で長時間浸かっていられます。
    私が行ったときは、湯船で読書をしている人もいました。

特に内湯は岩風呂というか開放感のある半洞窟状といった感で
    独特の雰囲気です。

塩原や南会津には特徴のある共同浴場が数多くありますので
    好みに応じて使い分けると良いでしょう。

• 日本人の原点?

投稿日:2005年1月29日

日本人の原点?川治温泉 薬師の湯

湯回り先生さん ゲスト

好き嫌いがはっきり分かれる思う。とりわけ、何事も清潔で整っていることを求めがちな現代人にとっては良くも悪くも驚くべき自然派の施設である。なにせ男鹿川対岸のホテルや、湯船の真上にかかる橋からまったくの丸見え状態。裸で湯に浸かっているほうが申し訳なく感じてしまうほどだ。
    それでも何度も足を運んでしまうのは、江戸時代以前から温泉を人生の中に組み込んできた日本人のDNAがそうさせるのかも。皆でマナーを守り、貴重な存在を守っていきましょう。

• ぬるいのもいいかも・・・

投稿日:2005年1月23日

ぬるいのもいいかも・・・川治温泉 薬師の湯

湯映えの詩さん ゲスト

湯行手形(薬師の湯&旅館2ヶ所で1200円タオル付)を使って入りました。混浴の温泉は湯船が2つあって丁度よい温度のものと
    ぬるい湯船(35度くらい)があります。35度くらいの湯は珍しくてずっと浸かってました。ボーっと入っておけるのでなかなか良かったです。ただマナーを守ってない人がチラホラいたのが残念でしたけど。全体的にみて標準的な外湯だと思います。

• なんだか・・・

投稿日:2005年1月16日

なんだか・・・川治温泉 薬師の湯

湯ノ花子さん ゲスト

なんだか前のお宿から丸見えで(^^;)ちょっと腰を低くしながら涼みました。浴槽に入っている分には良いのですが、ゆっくり入ろうとするにはちょっと大変かも・・・

• 神経質な人は、不向きです。

投稿日:2004年12月19日

神経質な人は、不向きです。川治温泉 薬師の湯

キムキムさん ゲスト

昨日、行って来ました。
    女子用及び男女混浴の2つに別れています。
    私は、男性なので当然ですが、男女混浴の浴槽に入浴しました。
    率直な感想は、二度と行く気にはなりませんでした。
    風呂の設備は、入浴料の割には、悪く、(100円ぐらいが妥当、鍵付きのロッカーが100円の有料、石鹸シャンプーはなし)また、地元住民と思われる入浴客のマナーの悪さにあきれました。
    浴槽の注意書きに、・浴槽内で体を洗ったり、ひげをそらないで下さい。と注意書きが書かれているにもかかわらず、浴槽内で、シャンプーをしたり、ひげをそったりしている入浴客を、何人もみかけました。
    また、びっくりしたのですが、浴槽の注意書きに、・犬や猫などを浴槽に入れて洗わないで下さい。と書かれてありました。
    いかに入浴客のモラルがないかという証拠です。
    あと、夜行かれる方は、川治湯元駅からの道が、街路灯がなく、真っ暗ですので、鬼怒川温泉駅と湯西川温泉を走っている、東武バスをお勧めします。

• 対岸からは丸見え

投稿日:2004年11月30日

対岸からは丸見え川治温泉 薬師の湯

どっこい大作さん ゲスト

川べりにある露天風呂です。露天といっても一応屋根があるので半露天風呂という感じではあります。川の向かい側にある宿の部屋や釣りをしている人からは丸見え状態です。お湯は無色透明で特に匂いもなかったように思います。源泉かけ流しのお湯には満足です。自分が入った時は若干温めだったのを覚えています。川沿いにはありますが、川には結構ゴミが浮いていて綺麗な川ではありませんでした。また景色も大きな旅館が立ち並んでおりいまいち味気のないものとなっていますが、まあそれなりに楽しめるでしょう。料金は安いです。車で行くと駐車場から少し歩いて行くことになります。

• 昔からある露天共同浴場

投稿日:2003年12月29日

昔からある露天共同浴場川治温泉 薬師の湯

掛け流れ星さん ゲスト

男鹿川の川っぷちにあるこの露天風呂に入らなくては
    川治温泉は語れないということで、大雪が降る中行った。
    道はかなりややこしく、運動公園の駐車場に車を止めた。
    管理人が常駐し自動販売機で買った入湯券を渡すように
    なっていた。川治温泉は単純泉なのでわざわざ来る気が
    せず、旅館で一回入ったきりだったが、この岩風呂は
    いい雰囲気だ。対岸からは丸見えだが。
    先を急ぐので短時間しか入らなかったが不思議と身体が
    ポカポカと温もり、雪の中車に戻ることが出来た。
    私としては溶解物が薄すぎて3点にしようかと思ったが、
    掛け流しで快適な湯温であり、刺激のないお湯は好む人も
    相当居ると思い4点とした。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯