上人一休の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月18日

• 川俣湖温泉

投稿日:2015年7月18日

川俣湖温泉上人一休の湯 感想

鬼怒川上流の川俣湖近くに建つ、平成6年にオープンした日帰り温泉施設。その昔、日光男体山開山の祖、勝道上人が川俣に訪れた際に当地に湧く湯をみそぎに使われた言い伝えから、こう名付けられたのだとか。土曜日のお昼頃、利用してみました。

崖の斜面にあり、清水の舞台のような懸造りの建物です。屋根付きの階段を上って行くため、お年寄りには上り下りが、ちょっとキツイかも知れません。

入浴料510円は券売機で。奥に進むと、右手に男湯があります。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室右側には、7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

10人サイズのタイル張り石枠内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 私有川俣湖源泉)が、かけ流しにされています。泉温49.7℃を、衛生上及び安定的に供給する為、加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH9.6で、肌がツルツルする浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭がします。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。ロビーからは素晴らしい眺めでしたが、露天は囲まれている為、景色は望めません。週末の昼時ながら、駐車場に停まっている車もちょっとだけ。しばらく貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン44.2mg、カルシウムイオン1.7mg、フッ素イオン4.6mg、塩素イオン2.4mg、硫化水素イオン0.3mg、硫酸イオン12.1mg、炭酸水素イオン51.9mg、炭酸イオン15.0mg、メタホウ酸イオン14.0mg、メタケイ酸43.7mg、成分総計0.190g

• 清水寺の舞台風

投稿日:2013年5月14日

清水寺の舞台風上人一休の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

川治温泉から奥鬼怒温泉郷に行く途中にある、川俣湖沿いの山の斜面に建つ、京都・清水寺の舞台が、モデルとなった建物です。
    コンクリート造りの舞台3階建て上に、平屋の施設が載っている感じです。
    昔、寺の僧がみつけた煩悩解脱の霊泉の池、上人の池の名が由来とか…

90年に付近の学校の校庭を1500㍍掘削し湧出、94年にオープンした旧栗山村営の施設。現在日光市営かな。

98年に、奥鬼怒へ行く満員のバスを途中下車して、立ち寄りました。
    外見は立派でしたが、施設はあまりのシンプルさに次のバスまで時間をもて余してしまいました。
    浴室はタイルで、赤御影石の内風呂1つと、露天は石組みの岩風呂が1つあるだけ、下はバスの走る県道と川俣湖ですが、竹垣に囲まれ眺望はありません。サウナも無し。
    この付近には川俣湖温泉民宿村やキャンプ場があり、その一浴向けです。近くには渓谷・瀬戸合峡もあり散策、またドライブついでにはいいかと思います。

湯は無色透明のアルカリ単純泉、pH9.6だそうです。 無加水、加温、掛け流しとの事。
    一つ一つ時間を掛け、後は眺めのあるラウンジで、ゆっくり次のバスを待った、思い出が残る場所でした。

川俣湖温泉
    12~3月の水曜休み

98H100927日初入浴

←アクアリゾート清里
    →八丁の湯

• Ph9.8に惹かれて

投稿日:2012年11月21日

Ph9.8に惹かれて上人一休の湯 感想

ワタルさん ゲスト

訪問するが…皆様の口コミ通り、ヌルヌル感も僅か…特徴のある湯でなかった。
    奥鬼怒への途中、立地的には最高だが…残念ながら、私はリピーターになれない。

• アルカリ単純泉

投稿日:2011年8月10日

アルカリ単純泉上人一休の湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

平日の午前11時頃に行きました。
    40分ほど入っていましたが最初から最後まで貸し切りでした。

男女別に露天と内湯が一つずつ。
    露天はこじんまりです。

pH9.3!のアルカリ単純泉ですが
    すべすべな感じはするものの、数値から想像するような肌にまとわりつくような感じはありませんでした。

女湯は内湯は適温でしたが露天は足をつけるのがやっとくらい熱っ!
    しかも加水できない~!

男湯は逆に、内湯が激熱で露天が適温だったようです。

掛け流しでいい立ち寄りだとは思いますが、満足にはあと一歩足及ばずな感じでした。

• 意外な穴場

投稿日:2010年11月27日

意外な穴場上人一休の湯 感想

organicさん

奥鬼怒温泉郷に向かう途中、川俣湖の近くにある共同浴場で、浴室は道路より少し高台にあります。施設は広めの内湯と数人用の露天風呂とシンプルですが、無色透明のアルカリ性単純泉が掛け流しで使われていました。私は連休中の昼間に訪れたのですが、元々前の道路は交通量が少ない上に温泉目当ての人々は奥鬼怒温泉郷に行ってしまうのか最初から最後まで貸切状態でした。特別個性がある泉質ではありませんが、ゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができました。

• 風呂からの景色は良くない。

投稿日:2007年4月8日

風呂からの景色は良くない。上人一休の湯

けいいちさん ゲスト

高台にあるので、川俣湖を見ながら入浴できるのかと思ったら、内湯からも露天からも景色は見えず。
    景色重視の人には、お薦めできません。

• つるつるさっぱりです。

投稿日:2006年7月17日

つるつるさっぱりです。上人一休の湯

ヌレナットウさん ゲスト

PH9.8のアルカリ単純泉でちょっとぬるっとします。出た後も肌がつるつるしている感じです。ボディーソープはありますがシャンプーはない。10年たっていない建物?にしては、中は古びて暗い感じ。ロッカーも昔の合板つくりで鍵にパンツのゴムがついている。
     でもちょっと熱めで、私はここが好きです。

• 肌にやさしいアルカリ単純泉のお湯

投稿日:2004年12月12日

肌にやさしいアルカリ単純泉のお湯上人一休の湯

掛け流れ星さん ゲスト

川俣湖が望める、道よりかなり上がった所にある日帰り施設です。階段をかなり上らなければいけません。
    泉質はアルカリ単純泉の循環加熱ですが、塩素臭は殆ど感じなく、ツルツルスベスベ感は抜群です。
    下の駐車場横に公共のトイレがありますが、暖房完備で、真冬の雪の中を走ってやっと見つけた時はありがたいと思ったものです。
    食堂はいつもやっているわけではありません。

• 湖を眼下にひと休み

投稿日:2004年2月7日

湖を眼下にひと休み上人一休の湯

湯めぐり人さん ゲスト

奥鬼怒の川俣湖を眼下に立つ入浴施設。木のぬくもりが心地良い内湯と竹柵に囲まれた露天風呂があります。いずれも小ぶりですが雰囲気は楽しめます。休憩広間では軽食もできます。地場産の山菜やきのこ類の入ったそばがおいしいです。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド