朝日湯の口コミ情報一覧

新潟県 朝日湯

場所新潟県/新潟

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月5日

• 旅行者です。市街地近くの小さな銭湯です…

投稿日:2023年5月5日

旅行者です。市街地近くの小さな銭湯です…朝日湯

ゆたさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

旅行者です。市街地近くの小さな銭湯ですが、スーパー銭湯全盛の時代にシンプルで気さくなお湯屋さんでした。
    銭湯の基本はゆっくり、のんびり出来ること。
    それを思い出させてくれる昔ながらの銭湯でした。

投稿日:2011年11月13日

画像提供朝日湯 施設情報

浴室

投稿日:2011年10月25日

画像提供朝日湯 施設情報

• ミネラル温浴です

投稿日:2011年10月13日

ミネラル温浴です朝日湯 感想

新潟駅の北西にある銭湯さんです。建物南側に数台分の駐車場があるのですが、路地が狭いので入れるのには一工夫必要です。北側からアクセスする方が入れやすいと思います。詳しくは番台で聞いてみましょう。逆向きだとかなり苦労します。
    どっしりとした北陸の銭湯さんらしい外観でして、入り口から男女別。ここで男女は大きく分かれまして、下駄箱で再び接近しますが番台に吸い込まれてしまいます。「われてもすゑに 逢はむとぞ思ふ」という崇徳院大先生の和歌を思い出しました。
    さて脱衣所ですが広々していまして天井も高いです。ドリンク冷蔵庫がありまして、洗濯機も据え付けてあります。乾燥機は女湯だけだそうでして、まあ番台に申し出れば貸していただけるとのこと。あとは漫画の類がたくさん置かれていました。他に目立ったものと言えば、トレーニングマシーンとスポーツ紙くらいです。
    浴室もそれなりの広さでして、奥の壁に沿って湯船が展開されています。45℃ほどの「あつい湯」はジェットが3つ。ミクロン気泡浴とミネラル温浴泉の3種です。ミネラル温浴は人工温泉と思いますが、「ラドンラジウム温泉」と書いてあります。天然ラジウム鉱石をたくさん組んだところに湯を落としていく方法でして、効果はいかほどか分かりませんが、まあ温まります。ちょっと塩素臭がきついのが気になりました。
    駅から近いですし、出張の帰りなんかに一風呂という用途でもいいのかなと思います。思えば新幹線のお陰で新潟と東京の間はすこぶる便利になりましたよね。ここはそんな人もちょっと知っておくとお徳かもしれませんな。

• 新潟市内の銭湯

投稿日:2008年10月21日

新潟市内の銭湯朝日湯

続、呼塚の男さん

新潟駅のそばにある銭湯です。万代バスターミナルからも近いので、旅行者にとっては使い勝手の良い銭湯でした。雰囲気もいかにも古き香りを漂わせていて、ノスタルジックな雰囲気に包まれています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン多数)、シャワー2ヶ(水が出ません)、ジェットバス(あつ湯:43度)、気泡湯(43度)、ラジウム温泉浴槽(41度)

以上です。浴槽は3つ、それぞれ43度が2つで、あと一つは41度でした。浴槽はそれぞれそんなに広くないので、数人が入ったら一杯になってしまいます。

土曜日の16時半過ぎから17時まで入りましたが、かなり空いていました。穴場なのかもしれません。新潟について、駅そばでさっぱりしたいならここ!という感じですね。

• 昔懐かしい銭湯で、温まるお湯です

投稿日:2008年8月1日

昔懐かしい銭湯で、温まるお湯です朝日湯

風と水さん

新潟旅行に行ったついでに立ち寄りました。
    住宅街の細長い路地を進むと、一番奥にこの銭湯の青暖簾が
    やっと見えました。
    奥まっていて見つけにくいかもしれません。
    まぁ地元の人が使うのだから問題ないでしょうが。
    番台のある昔懐かしい銭湯です。
    洗面器は黄色のケロリンです。
    風呂は、あつい湯、ミクロン気泡湯、ラジウム温泉(ミネラル浴
    槽とも書かれています)の3種。
    あつい湯は45度位。かなり熱いです。
    気泡湯とラジウム温泉は43度位です。こちらも熱め。
    ラジウム温泉は、お湯がラジウム石を潜って注ぎ口から出でる
    仕組みです。
    男湯の窓からは中庭が見え、その緑を見ながら入浴できるのは
    うれしい。
    熱めの湯温もありましたが、風呂から上がった後、汗が引くま
    でかなり時間がかかりました。
    温まるお湯でした。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区