羅臼温泉 熊の湯の口コミ情報一覧

北海道 羅臼温泉 熊の湯

場所北海道/根室

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月7日

• 地元の人たちで管理されてる無料露天風呂…

投稿日:2019年6月7日

地元の人たちで管理されてる無料露天風呂…羅臼温泉 熊の湯

Tesla1432さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

地元の人たちで管理されてる無料露天風呂
    特徴
    ⭐️めちゃ熱い
    源泉のホースからは火傷を負う源泉が流れ混んでいる
    水もホースから流し混んでいる
    小さな露天風呂であるが熱い場所とまあ熱い場所がある
    女風呂は熱く入泉できなかったとか
    ⭐️漁師さん達の憩いの場
    観光客は入れてもらう意識を持ってマナーを守るべき温泉かも
    ⭐️無料ではあるが、募金箱があるので100円か200円入れてもいいかもね

• 野趣たっぷりのいい湯です

投稿日:2012年9月25日

野趣たっぷりのいい湯です羅臼温泉 熊の湯 感想

はっちさん

朝早く着き過ぎたので 近くのキャンプ場の泊り人と地元の方々で 浴槽の湯の入れ替え中でした お湯が張れるまで 手伝いして 入ってきました 野天の風呂も 彼等みたいな人達の お蔭で守られ みんなから親しまれる お湯として成り立っていると思います。

• 雨の熊の湯

投稿日:2012年8月30日

雨の熊の湯羅臼温泉 熊の湯 感想

きくりんさん

宿風呂派の私でも、一度は訪れたいと思っていた野湯。今回、平日の午後に初めて行ってみました。知床横断道路を車で走り、羅臼温泉野営場の看板の向かい側。秘湯なのに、ナビに表示されたので、ちょっとビックリしました。渓谷に架かる鉄橋「いでゆ橋」を渡って、左手に下りていくと、立派な湯小屋。熊笹をかき分けて辿り着くような秘湯と、勝手にイメージしていたので、すんなり着けてほっとしました。思いの外きれいなのは、毎朝「熊の湯愛好会」の方々が、清掃して頂いているからなのだとか。10人サイズの石組み浴槽には、青白色の含硫黄-ナトリウム-塩化物温泉が満ちています。PH7.3ながらも、ツルツルする浴感。湯温は44℃位の熱めですが、硫黄の香りといい、ロケーションといい流石です。雨が降っていたせいか、この日は意外に空いてて、おかげで満喫できました。

• やっぱり居ました

投稿日:2012年5月14日

やっぱり居ました羅臼温泉 熊の湯 感想

お気楽暇人さん ゲスト

昼前に訪問、先客は地元民一人のみで、一声掛けると入湯指南がありました。

掛け湯20回、1分浸かって3分休憩を3回ほど繰り返す。

熱い温泉なので身体を慣らす為らしい。地元民曰く、熱くて浸からずに立ち去る旅行客も多いとのこと。

• 北海道を感じる森林浴泉

投稿日:2011年2月20日

北海道を感じる森林浴泉羅臼温泉 熊の湯 感想

温泉ドライブさん

ここも来て見たかった温泉の一つ、
    峠を越えて相泊温泉へ向かう途中、立ち寄り先客も数人 。

最果ての地での森林の湯浴みを短い時間ながら感じる事ができた。
    1994.6.29入浴

• 野趣満点の露天

投稿日:2010年9月27日

野趣満点の露天羅臼温泉 熊の湯 感想

放浪人さん

8年ぶりに、2度目の訪問。最初のときは地元の漁師さんに、我慢して入れ、と厳しく指導された思い出がある。今回は覚悟して、何杯も掛け湯をして体を慣らして入ったが、そう熱くなかった。横は川。それに深い緑に囲まれたロケーションは最高。
     午前5時から7時まで地元の人が毎日清掃してくださっており、清潔感は抜群。訪れた日、男性で腰まであろうかという長い髪の人が入浴していたが、巻き上げるか、最初に髪を洗ってから湯船に浸かるのがマナーではないかと思った。
     寸志を入れる箱が、目立たないように置かれているが、もっと前に堂々と置かれてもいいと思ったものだ。とにかく大事にしたい温泉の一つである。

• 北海道放浪18.「熊の湯」

投稿日:2010年9月14日

北海道放浪18.「熊の湯」羅臼温泉 熊の湯 感想

イーダちゃんさん

2010年8月16日、羅臼の「セセキ温泉」に入ったあと、こちらに立寄りました。
    正確にいうなら偶然に見つけたって感じ。むろん、こちら「熊の湯」さんは有名ですから、羅臼イコール「熊の湯」という図式はイーダちゃんの頭のなかには最初からありました。
    しかし、やっぱり野蛮な東国の人間としてこちらの土地カンはないわけでして、セセキから羅臼に引き返してR334を左折、するとほどなくしていかにも温泉地というオーラをぷんぷんさせているこちら「熊の湯」さんの表示がいきなり出現して、予期せぬふい打ちみたいなこの出会いには、そりゃあイーダちゃんはびっくりしたもんです。
    川向こうの森のあたり、まっ白い湯けむりがモクモクと吹きあがってる、いかにも温泉地ってオーラがぷんぷん香ります。
    クルマ、Uターンさせて、クルマの集まってる駐車場に停めて、橋を渡ったら……ああ、こちらは羅臼のキャンプ場のすぐ隣りになってましたよ---さあ、もうそこは「熊の湯」の湯小屋です。
    さきほどの「セセキ温泉」と違って、こちらの露天はモダンタッチの洗練された男女別。
    16日夕方の「熊の湯」は、いやー 凄い盛況でした。
    外人さんもお二人ほど。あとは老若男子が8~10人くらい。
    硫黄の香りがプーンとしてて、木製の湯小屋を含めて野趣たっぷりの作り、結構熱めの「熊の湯」のお湯はパンチがあって、(パンチ? この表現、なんか時代臭がありますな。なぜかしら?)なるほど、こりゃあみんなが「熊の湯」っていかつく呼ぶのも判るなあって感じです。
    てなわけですっかりこちらのお湯に満足したイーダちゃんは、このあと知床峠を越えて、ウトロ温泉郷の高台のところにある「国設知床野営場」へとむかうのですが、知床峠を越えたら知床はもうなんだか野生の王国、道のすぐ脇のガードレールのところに野生のエゾジカが群れになってわさわさいるのでもーびっくり! しかも、でっかいんですよ、こちらエゾジカのみなさん。標準サイズの雌さんにしても80キロは裕にありそう。観光客のクルマが群れになって路肩にあちこち停まってて、みーんなクルマから身を乗り出して夢中になって草を食む鹿さんたちを撮影してる。
    こりゃあ凄いや。知床っていうのは、どうやらまったく自分の経験したことのない未知の領域の世界らしいぞ、と翌日からの新しい出会いを思って、つい武者震いなんかもしてみる旅人・イーダちゃんなのでありました。(^o^)/

• 大自然だわ

投稿日:2010年8月13日

大自然だわ羅臼温泉 熊の湯 感想

順子さん

温度熱すぎた
    でもお湯は最高
    外で脱ぐのはさむすぎたしね

• 乳白色の有名露天風呂

投稿日:2009年11月22日

乳白色の有名露天風呂羅臼温泉 熊の湯 感想

かとぅんさん

知床の観光名所の一つとも言える熊の湯。羅臼市街から知床峠方面へ車で10分ほどの距離にあります。冬期は知床峠は通行禁止ですが、熊の湯までは入ることができます。入湯したのは11月末。すでに雪が降っていて路面が凍っていました。知床峠への道がゲートで封鎖されており、その前に10台分くらいの駐車スペースがあります。歩行者用の橋を渡ったところが熊の湯。無料で管理人は不在。男女別の露天風呂で、屋根のある簡易脱衣スペースがあります。夜だったのですが、電灯が灯いていました。

熱い、という感想をよく見かけますが、私が訪れた時はほぼ適温。真っ白に濁った乳白色の湯で、湯ノ花など固形分はほとんどありません。中程度の硫黄の臭いがあります。味はあまりありません。pH 9.1、総成分3880mg/kg。イオン型の硫化水素が11.3mg(ガス0.1mg)とほどよい硫黄分です。含硫黄・Na-塩化物泉ですが、炭酸水素340mg・メタ珪酸340mgなど多くの成分が含まれ、成分が濃い割には柔らかい浴感があります。

毎日朝に有志で清掃されているそうで、清潔感もあります。あまりエチケットを怒るような人もおらず、平日の夜だったためか、地元の方々が自前の洗面器とシャンプーを持参して代わる代わるやってきました。知名度だけでなく、実力ある温泉です。混んでない時間を狙っての入浴はとても快適です。

• 温かくてホッ・・・

投稿日:2008年8月30日

温かくてホッ・・・羅臼温泉 熊の湯

のんさん

夏なのに知床峠はバイク乗りには予想以上に寒くて、凍えた体を温めようと入りました。
    野天風呂が一つしかありませんが、趣があっていいですね。お湯は乳白色、思ったより熱くなく拍子抜けしましたが、長く長く浸かり、出る頃にはポカポカになりました。
    無料の温泉なので期待しませんでしたが、いい意味で期待を裏切られました。

• 秋の気配が。。。

投稿日:2007年8月20日

秋の気配が。。。羅臼温泉 熊の湯

おばさんさん ゲスト

北海道にあるまじき暑さの時期に、知床横断道路を羅臼に向かう途中に寄りました。立派ではないけれど、掃除の行き届いた脱衣所と風呂場なのに、無料なのに驚きました。いただきます、そんな心持で入ったお湯は、とても気持ちよかったです。浴槽から見上げた空には、秋のようなすじ雲が浮かんでいました。ありがとうございました。

• 混んでます

投稿日:2007年1月21日

混んでます羅臼温泉 熊の湯

ふらんすさん ゲスト

キャンプ場に宿泊し2晩つからせてもらいました。残念ながら夜は絶景は見えません。が、かなり下にあるはずの川の音が聞こえてきます。お湯は熱めですが、キン○○を掴んでつかれば大丈夫。いいお湯です。地元の人も結構やせ我慢して入ってる感じだけど、もしぬるいお湯だったらさらに混雑し、湯船につかるどころではないでしょう。ほとんどの人がさっと出てくれるので客の回転がいいのです。観光客のマナーもよく、またとくに仕切るような人も見ませんでした。ただキャンプ場の駐車場に車で連泊している少々マナーの悪い連中が数台いました。下に書いてある感じの悪い人というのはその人たちのことかもしれません。もちろん道内のナンバーではありませんでした。

• ありがとうございます!

投稿日:2006年9月13日

ありがとうございます!羅臼温泉 熊の湯

ペロ☆さん

大好きな温泉です。あのような素晴らしい温泉を管理し無料で提供してくださっている地元の方に感謝します。
    男女別にキチンと脱衣所まであり、無料の露天風呂なのに清潔です。

私は関東に在住ですが、年に1~2回北海道を旅行します。そしてそのたびに熊の湯に立ち寄ります。それが楽しみのひとつになっています。
    先日伺った時は誰も居なかったので、ちょこっと男湯を覗いてしまいました。
    良いです!あの開放感!男の人が羨ましい☆

• 熊の湯温泉

投稿日:2006年8月28日

熊の湯温泉羅臼温泉 熊の湯

露天大好きさん ゲスト

毎年GWの知床横断道路開通時には行きますが、毎年毎年地元のおっさんが仕切っていて なんかよそ者・・・って感じを受けてしまい、今年はパスしました!
    確かに絶景!

• 地元の方、厳しくして頂いて結構です。

投稿日:2006年5月25日

地元の方、厳しくして頂いて結構です。羅臼温泉 熊の湯

さん

お湯とロケーションは申し分ないがモラルは低い。真横でドボンした者に大量の飛沫を顔面に浴びせられたが、声を掛けるでもなく、つらっと入浴していた。想像以上に観光地化しており、このような輩がいることを承知の上で入浴したほうが無難。(管理されている方々には感謝です。)

• 野天風呂を味わえる

投稿日:2005年10月10日

野天風呂を味わえる羅臼温泉 熊の湯

TAKさん

北海道っていっぱい有名な野趣あふれる野天風呂が多いけど、女性にとっては入るのにちょっと勇気がいるものがおおいですよね。でも、この熊の湯は野天風呂の雰囲気をそのままに、男女別の風呂になっていて、女性の風呂は囲いがあるので、安心して野天風呂を味わえるのがとても気に入りました。湯量も豊富であふれかえるほどで、熱めの湯がとても気持ちいいです。

• ロケーションはいいが

投稿日:2005年7月29日

ロケーションはいいが羅臼温泉 熊の湯

どさんこ207さん ゲスト

以前行ったときに不愉快な思いをしました。
    家族旅行中の親子が入っていたのですが、子どもが
    「あつい!」と言ったら、地元の人が『熱くねぇ、熱いなら入るな』と子どもに向かって言いました。心ない言葉に絶句しました。
    源泉にこだわっているのか熱い湯が好きなのか・・・。

あと、地元の人は石けん、シャンプー使っていたけど、あれって
    川に垂れ流しでないのかな。自然にやさしくないね。

• 温泉の原点を見た!

投稿日:2005年7月8日

温泉の原点を見た!羅臼温泉 熊の湯

ぽん太さん

過去の口コミをみると、評価が5点か1点かに大きく分かれているようですね。ぽん太は文句なしの5点です。
     知床の大自然のなか、野趣あふれる露天風呂に、熱めで硫黄臭いお湯。最高です。
     「動物に注意」の看板や、「毎朝●時に掃除をしますので、キャンプ場の方も手伝ってください」という表示、嬉しいです。
     サービスのゆき届いた温泉旅館が好きな人には合わないと思いますが、山間に湧き出るお湯をいただくという温泉の原点を求める人には、最高の温泉かと思います(2005年7月入浴)。

• 温まります。

投稿日:2005年6月2日

温まります。羅臼温泉 熊の湯

guppy1306さん

私が温泉好きに成ったのはここ熊の湯の素晴らしさに堪能できたからです。街から歩いて行ったのですが、行きは雪の中寒かったけど、帰りは真冬にも関わらず街まで徒歩30分歩いても体はポカポカ。
    秋には街の旅館からいさり火に映る国後島を見ながら飲むお酒もまた格別ですよ。

• うーむ。

投稿日:2005年2月9日

うーむ。羅臼温泉 熊の湯

だるまさん ゲスト

一度は行ってみたいと思っていたので行ってみたのですが、もうくることはないと思うところでした。
    やはりお金を払わないと良いところには入れないのだなーと痛感しました。
    ちなみに、3分入って10分休むというのがおきてであるそうです。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川

漢方薬湯 旭川健康ランド(あさひかわけんこうらんど)

北海道 / 旭川

ハイランドふらの