TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)の口コミ情報一覧

栃木県 TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)

場所栃木県/那須

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月10日

• 個性のある茶濁湯を露天風呂で満喫…

投稿日:2023年12月10日

個性のある茶濁湯を露天風呂で満喫…TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

個性のある茶濁湯を露天風呂で満喫

那須高原の温泉地に広大な敷地を有する、那須ハイランドパークのオフィシャルホテル。グランピングやコテージ、レストランやテニスコートなどを備えた、多彩なレジャーを楽しめる施設です。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。

通常入浴料1150円(大小タオル付)は、玄関を入って左側のフロントで。この日は、「おもて那須手形」の利用で600円で入浴。玄関を入ってすぐ奥に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

コインレス鍵なし縦長ロッカー(貴重品BOXあり)脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に9人分のシャワー付カランと1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは、DHCのハーブ系と馬油です。

右側に6人サイズの石造り内湯があり、無色透明の湯が満ちています。こちらは非温泉とのことで、湯温は43℃位。サクッと入って、外の露天風呂へ。

東屋風の屋根付き8人サイズの石造り浴槽があり、茶褐色に濁ったナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名: 藤和那須ハイランド温泉)が、常時オーバーフローしています。泉温32.0℃を加温して、42℃位で供給。PH6.3で、さらりとした浴感。使用状況表示がありませんが、加温のみのかけ流しでしょうか。湯口の周りは、温泉成分の析出物で白茶色にコテコテにコーティング。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい炭酸味がします。

囲まれて景色は望めませんが、坪庭と塀越しに木々を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

撮影禁止の表示があったのですが、当日は午後の一番風呂で他に誰もいなかったので、許可を得て撮影させて頂きしました。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン632.7mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン180.2mg、カルシウムイオン255.3mg、ストロンチウムイオン0.8mg、マンガンイオン0.4mg、鉄(II)イオン9.5mg、塩化物イオン635.4mg、ヨウ化物イオン2.2mg、硫酸イオン447.6mg、炭酸水素イオン1824mg、メタケイ酸174.6mg、メタホウ酸45.5mg、メタ亜ヒ酸0.4mg、遊離二酸化炭素1022mg、成分総計5263mg
    ※なお、平成22年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 脱衣所のロッカーもゆったり

投稿日:2014年11月28日

脱衣所のロッカーもゆったりTOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ) 感想

わんたろうさん ゲスト

今回で4回目くらいの訪問です。
    縦長のロッカーが完備された脱衣所は、都会の日帰り温泉施設にないゆとりを感じます。
    お湯は他の方が述べていらっしゃるとおりで、温泉を実感できる湯です。

• なかなか

投稿日:2011年7月30日

なかなかTOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ) 感想

RVRさん ゲスト

よかったです。たしかに内湯は循環式の白湯ですが露天は掛け流しで泥色です。炭酸水素塩泉という事で肌にも良さそうです。湯口の湯を舐めてみましたが強烈な鉄臭の渋い味で温泉としては濃そうな感じがしました。加温はしてるとなっていましたが温めでなが~く浸かってられて自分好みでした。

• 連泊してきました。

投稿日:2006年10月21日

連泊してきました。TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)

子連れちゃんさん ゲスト

10/17~18まで連泊してきました。
    コテージは入った瞬間、カビ臭かったです。消臭剤や殺虫剤、ファブリーズなどが設置されてあったので使いましたが、匂いはとれず…。あと、ファンヒーターがついているのですが、換気が悪くて気持ち悪くなりました。
    お風呂ですが、内湯は循環式で温泉ではありません。露天が加温のかけ流しの温泉です。源泉の温度が若干低いそうです。泥色に濁っています。出た後肌がつるつるしていました。紅葉がはじまりかけ、オフシーズンなのか、とても閑散としていてのーんびりできました。食事は2泊とも和食にしましたが、冷たいものは冷たく、暖かいものは焼きたて、揚げたてで運んできてくれ、もみじをあしらった盛りつけなどあって、季節を感じながらおいしくいただけました。

• 設備完備で露天は濁り湯

投稿日:2005年5月1日

設備完備で露天は濁り湯TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)

掛け流れ星さん ゲスト

どっこい大作さんは鄙び系重視だから辛い点数もやむを得ないかも知れません。
    鄙び系は大好きですが、こういう品のいいホテルに設置された立ち寄り湯はそれはそれで評価してあげないとかわいそう。
    GWはじめの混雑時に断られること覚悟で寄りましたが、笑顔で入れてくれました。データにありますがフロントで1000円を払うとバスタオル、フェースタオルをセットで渡されます。
    ロッカーは縦長で大きく、勿論無料で、アメニティー類は完備、カミソリも無料です。
    内湯は白湯で循環ですが塩素は抑えてあります。
    露天風呂は曲線を組み合わせ、10人が石組みの浴槽に寄りかかって入れるよう上手く造ってあります。茶色に濁った湯はいかにも温泉らしく、大量循環していますが塩素は匂いません。湯口から注がれる源泉は透明で、舐めるとスゴイえぐみがあり、濃さを実感できます。
    那須高原の温泉では十分個性のある楽しめる温泉です。

• あまり・・・

投稿日:2004年11月10日

あまり・・・TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)

どっこい大作さん ゲスト

今年のGWに入りました。あまり覚えていませんが茶色っぽいお湯
    だったような気がします(間違えてたらゴメンナサイ)。露天風呂が
    ありますが特に印象もありません。お湯は循環式と思われます。
    特に印象もないのでもう入ることはないと思います。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯