うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)の口コミ情報一覧(2ページ目)

宮城県 うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月11日

• 宿泊…ちょっとがっかり。

昨年入浴だけで行ったときの好印象があり、今年は宿泊で行って来ました。鶴亀の湯は確かにヌルヌル感がありましたが、昨年よりその度合いがなくなっているような気がしました。湯量もほんの少ししか出ておらず、源泉が熱いということで、加水できないということも考えられますが、源泉の十分な湯量があるのなら、もう少し工夫して湯船に注ぐ湯量を増やせるはず。私にとっては高級な旅館の部類でしたが、その高級さが鼻につくサービス?が嫌な印象もありました。

• お湯はさすが。しかし

投稿日:2006年5月29日

お湯はさすが。しかしうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

のぼせタローさん ゲスト

本日日帰りで利用しました。平日の昼間でしたが、客足はまずまずのようでした。
    かねてからの期待通り、うなぎ湯と称されるヌルヌル感はさすがです。源泉が何本かあるようですが、特に鶴亀の湯の質感は独特です。あまりのヌルヌル感に浸かる場所によってはお尻がすべり、安定を欠くほどでした。確かに宿の規模の割には湯船が小さく、滴り落ちる程度の湯量には地域柄鳴子と比較してしまうと迫力に欠けますが、この質感によって数多の客を惹きつけるのも納得です。
    しかし、鶴亀の湯に至る衝立や手すりがペンキ工事中だったこともあり、シンナー臭との戦いでした。更には長生の湯が清掃中。ともにメンテナンス上、不可欠なイベントではありますが、残念ながら事前の説明はありませんでした。サービスの本質を履き違えてはいけません。

• 今回は宿泊で

投稿日:2006年3月14日

今回は宿泊でうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

鈴木ちゃんさん ゲスト

昨年9月に日帰りで利用し評価してますので今回は評価なしとなります。
    12日より1泊で宿泊しました。粉雪ところか翌朝は吹雪に近い状態になってしまいましたが露天を堪能しました。
    相変わらずのつるつるぬるぬるの湯の質に触れられてよかったです。
    「XX時から清掃になります」や「混浴露天はぬるめです」と、担当者手書きの張り紙もあり、利用者への気遣いが感じられました。

• はるばる

投稿日:2006年2月16日

はるばるうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

かつさん ゲスト

はるばる東京から先日行ってまいりました!
    ここの口コミではあまり期待できないのかな?っと思いましたが、 個人的には良い御宿でした
    湯は つるつる、ぬるぬるのお湯で、露天も内湯も清潔感があり源泉が掛け流されていました。お宿のスタッフが湯温もよく気にしており快適でした
    夕食、朝食も とても美味しくいただく事が出来ました

一つだけ 不満を・・・・
    隣の部屋の音が聞こえました
    ちょっと気になりましたが、また是非 お邪魔したい御宿です
    東京から遠かったですが、大満足です!!
    友人にも 紹介したい宿&お湯です!!

• 十五周年

投稿日:2006年1月2日

十五周年うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

ちぇるしいさん ゲスト

年賀状が届きました。十五周年迎えて、年賀状持参のかたは入浴料1,000円が無料とのこと。で、3月まで、たくさんのしあわせをもたらすという仙台四郎と干支の置物を毎年プレゼントしてるみたいです。
    で、今度、東北電力の立派な保養所を譲りうけたらしく「琢ひでスローライフ館」が癒しと体力増強のための施設とマッサージ師がいる館が誕生だそうで。マッサージ・・・いいなあ。ちょっと興味ありです。

• キャンセル

投稿日:2005年9月24日

キャンセルうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

ちぇるしいさん ゲスト

去年のGWにキャンセルであいた部屋に泊まることができました。バリアフリーでエレベーターをあがると開いた3階がもう部屋だったという驚き。(値段も3万ちかかったけどね)料理もおいしかったし、部屋もマンションにきたかのようにゆったりできたけど、少し壁がうすいのか、調理の洗い場のかちゃかやした音がきこえた。混浴の露天もあまりくつろげず、内湯も微妙にせまい。1階にある女性専用の露天は雰囲気はいいが、ぬるぬるのあつあつでどうも自分が知ってる適温で入れる心地のいい温泉とここはちがう。温泉は体験しないとわからないのだなあと思った。だが、今度は階をあがったところの内湯で露天風呂もあるのだが、この露天は最初からぬるめに設定してあるという看板があった。あつすぎたり、ぬるすぎたりで、正直きもちがいいかというと、いやいやそうでもないという不満を覚えた。なんとかできないの?これが正直なところ。エステもためしたが、何をやってるかわからない腕。もっと努力して!!

• 強烈な印象のツルツルヌルヌル度

連休明け平日(20日)11時台に日帰り入浴でお邪魔しました。
    ほんの少し浸かっただけで感じるツルツルヌルヌル度は最高です。
    個人的にこのタイプの温泉が非常に好みなので、足を伸ばした甲斐がありました。

1点減点なのはやっぱ「宿泊」が伴うといかんせん予算が。あとは交通アクセス。中山平温泉駅からは徒歩15分ほどですが、列車の本数が時間帯によって不便ですので。車アクセスや宿泊で送迎してもらえる方は別ですが。

今回は鳴子の湯めぐりチケットでおじゃましましたが、タオルありだと1000円ナシだと800円です。タオルは普通のタオルのみでバスタオルは貸してくれません。ただし持ち帰っていいとのことでした。

湯船はそれほど大きくないので、混雑時は人混みがいやになる方も出るかもしれませんね。私の訪ねたときは露天にもう1~2人いらっしゃった程度でゆっくり出来ましたが。

• なんかいまいち、、

確かにお湯はぬるぬるしていましたが、表面にほこりがいっぱい見え、私には不潔な感じがしました。基本的にぬるめが好きなのですが、温度も中途半端にぬるいっていうか、、、石をくりぬいた露天はぬるぬる感はいまいちですが、まあ清潔感があったので、そこにはいっていました。露天にいたっては”ほんとうにここ、源泉かけ流しなのかしら?”と思っていしまうほど、湯量もすくなく、葉っぱや虫がいっぱい。平日すいているときに行ったのですが、大変期待はずれでした。すっごく楽しみにしていったのになぁ、、、ほんとに皆さんが行ったときは良くて、私がいったときがたまたま源泉をとめていたのかなぁ?でも掃除中の札もたってなかったけどなぁ、、、はるばる東京からいったのにー!

• 評判通りのうなぎ湯

今月宿泊しました。
    ヌルヌル系のお湯が大好きで、それなりに噂のところは行っていますが、
    今までで最高の感触でした。
    私が入った時は「鶴亀の湯」が一番ヌルヌルしました。
    お湯の色はやや黄緑色がかっていました。

宿の方々の対応もよかったです。
    秘湯の宿のスタンプ帳を忘れてしまい、後日郵送でもよいかと尋ねたところ、
    忘れた自分が悪いのにも関わらず、快く承諾してくれました。

夜はホタル鑑賞に連れて行ってもらいました。
    初めて見る幻想的なホタルにも感動。

食事は美味しかったですが、量は多めに感じました。
    秘湯系の宿の比較的質素な食事が基準になっているからだと思うので、
    男性や品数や量が多い食事に慣れている方だと、物足りなく感じるかもしれません。

• ヌルヌル感には脱帽

投稿日:2005年7月17日

ヌルヌル感には脱帽うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

うわさには聞いていたが、これほどヌルヌルするとは!湯に入ったとたん、うなってしまった。
     ここにはいくつか湯船があるが、ヌルヌル感が一番なのは、鶴亀の湯。次が内湯と露天風呂。あまりヌルヌルしないのが、一枚板の岩をくりぬいて作られて湯船だと思う。
     春、立ち寄り湯で訪れたが、こころから満足した。湯はさることながら、客あしらいのよさにも感動。ここを薦めてくれた友人に感謝したものである。

• 評判に誘われ行ってみましたが・・・

離れの寿の間に泊まりました。大型冷蔵庫が付いていたのですが、飲み物が入っているところ以外は掃除が行き届いてなく、あまりの汚さにビックリ。 お料理も時間通りに行ったのに既に何点も卓上にセットされていて、お刺身を冷やしている氷がほとんど解けかかっていました。 その後に出てくる料理もこちらの食べるペースに合わせるのでなく、厨房に合わせている感じですし、品数が多い割にはこれといったものもありません。食事は今一つですね。 ただお湯だけは本当にとろんとしたお湯で、今まで入った温泉の中では最高でした。 お湯が良いので、この点を付けました。 また宿泊したいかと言えば、微妙ですね。

• 化粧水のようなものすごいトロみ湯

自遊人の源泉湯パスポートを使って入浴させてもらいました。
    日帰り入浴は宿泊客とは違う玄関から建物に入ります。
    最もトロみが強いとされる男女別露天の「鶴亀の湯」(写真)に入ったのですが、この湯のトロみはすごい。本当に化粧水のような感触です。適温だったし硫黄臭とも相俟ってとても気持ちよく入浴できました。湯口から注ぐ湯の量が少ないのがちょっと気になりましたが、源泉温度が高いにもかかわらず加水していないのでやむなしといったところでしょうか。
    続いて男女別内湯の「長生の湯」にも入りました。こちらはトロみは「鶴亀の湯」ほどではなかったですが、硫黄臭が強く、わずかに黄緑色に濁った湯がいい雰囲気でした。ただし、熱めなので長湯はできませんでした。
    周辺施設の日帰り入浴料金を考えると、ここももう少し安ければいいのにと思わなくもありませんが、湯のよさは久々に感動モノでした。
    (2005年6月入浴)

• ぬるぬるのお湯!

投稿日:2005年5月30日

ぬるぬるのお湯!うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

もりじぃさん ゲスト

泉質:ぬるぬる。
    温度:ちょっと私にはぬるかった。源泉は、90℃超だが、湯量が。。。
    雰囲気:施設の中に入ると秘湯の雰囲気あり。でも入っていて何となく落ち着かなかった。離れ離れで着替えて移動するのも少し大変でした。
    その他:内湯がどうも良いらしい。入らなかったので残念。

• 人気になりすぎで混雑

投稿日:2005年2月28日

人気になりすぎで混雑うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

あびびびさん ゲスト

中山平はポツンポツンと旅館があるところが開放感があって良しだと思いますが、ここは人気ですね。「うなぎ湯」に早く入りたいと思って早めにチェックインしたら日帰り客でごった返していました。自分が日帰りで行く時はなんとも思わないが、ゆっくりしたい時は微妙ですね。
    ただ相当に湯量があるのか、日帰り客が引けた時に清掃して湯を入れ直していました。お湯は緑がかった硫黄泉で、本当にヌルヌルします。食事もまずまずで、総合点は4.5くらいかな。

• ヌルヌル

投稿日:2005年1月18日

ヌルヌルうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

修さん ゲスト

私は温泉が大好きですが、どうやら「通」にはなれない体質らしく、いろんな方が体感しているような「ツルツル」「ヌルヌル」「スベスベ」といった微妙な湯の感触を区別できるまでにはいたりません。こんな私ですが、ここ「琢琇」の大露天では明らかに「ヌルヌル」を体感できました。館内は女性受けしそうな設えで、清潔感もあり、当日も宿泊かと思われる若い男女が複数組見られました。国道から近いこともあり、秘湯とは言い難い立地にありますが、宿の方のこだわりは強く感じました。

• 琢秀に泊まって

投稿日:2004年12月16日

琢秀に泊まってうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

わざわざさん ゲスト

本館一階の春駒(囲炉裏のある部屋)に泊まって・・・
    通路を歩く音が大変うるさく、マンション暮らしで上下の騒音で日々我慢をしている小生にはストレスの溜まる部屋でした。又、前が小宴会場でカラオケの音もうるさかった。落ち着ける部屋では無いので宿泊する際は避けたほうが良い。料理は、気の効いた大衆温泉旅館と同等、従業員の態度、サービスもたいしたことは無かった。ただし、温泉の泉質は大変良い。日帰り入浴がお勧めです。

• 日帰り入浴、損した気分で帰ってきました

日帰り入浴に行ってきました。
    お風呂は3箇所あるのですが、行った日は
    1箇所が専用貸切になっいたため入る事ができませんでした。
    しかし、利用料金は通常通りの800円でした
    とっても損をした気分になりましたので
    すみませんが、もう行きません
    行かれたい方は上記の事を覚悟で行かれれば少しは良いかもです
    これが、本日は2箇所のお風呂しか入れないので400円の割引にでもなっていれば、また入りに行こうかなと思いますのにね
    経営者の手腕に期待します

• うなぎ湯

投稿日:2004年10月10日

うなぎ湯うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

しんやさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。
    男女とも3箇所のお風呂がありましたが、おすすめは「長生の湯」です。
    女湯は少し狭いようですが、ぬるぬる感はここが一番かと。
    季節によりお湯の色は変わるそうで、私が行った日はほんのり緑色でした。
    脱衣場に女将さんのコメントがあり、源泉かけ流しでの湯質の維持にこだわりを感じました。
    いいお湯です。

• ぬるぬるの湯

投稿日:2004年10月5日

ぬるぬるの湯うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

金ぱぱさん ゲスト

透明な湯ですがph8.9のアルカリ泉です。
    秘湯の宿の会員ですが秘湯っぽさはほとんど感じません...。
    中は綺麗で清潔感があります。
    私が行ったときは日帰り湯の終了30分前だったので
    ささっとしか入りませんでしたが、ここの売りであるぬるぬる感
    は確かに体感できました。
    予備知識なしでいけば間違いなく満足できるでしょう。
    変に知識を持って行くと、「言うほどぬるぬるしないじゃん」
    思うかもしれません。植物園の隣にあるのでそれを目指して
    行くようにすれば迷うことはないんじゃないかと。
    後、日帰りと宿泊客の入口は分けられていました。
    お間違いないよう。

2003.9来訪

• お湯良し&設備良し

投稿日:2004年9月27日

お湯良し&設備良しうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

にらまるさん ゲスト

入浴のみで利用したのですが、是非とも泊まってみたいと感じる宿でした。「うなぎの湯」と称するだけあって、中山平特有のヌルヌルしたお湯が効能もありグッドです。
    旅館内も清潔で廊下に小粋な装飾があったりと、良い雰囲気です。食事も美味しそうなので、そのうち宿泊で利用したいと思っています。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区