霊山寺 薬師湯殿の口コミ情報一覧

場所奈良県/奈良

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年6月22日

投稿日:2021年6月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 濃厚な薬草風呂____________…

投稿日:2021年5月30日

濃厚な薬草風呂____________…霊山寺 薬師湯殿

濃厚な薬草風呂______________

近鉄富雄駅から車で南下しまして、10分ほど。川沿いにある霊山寺というお寺の中にある湯処です。お風呂を利用する旨を受付で伝えますと、拝観料と駐車場代が無料になります。お風呂は500円で楽しむことができます。
    お風呂は内湯のみで浴槽1つ。こちらで栽培しているとかいう薬草が入ったお風呂です。袋の中に薬草が詰まっています。うっすらと香りがしています。42℃くらいでよく温まりますね。香りもいいですし癒されます。「知る人ぞ知る」という感じのお風呂になっています。薬草好きにはお勧めです。

• お寺の中のお風呂

投稿日:2020年5月11日

お寺の中のお風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅から南に進むバスに乗りました。霊山寺で下りますとすぐ、お寺の中のお風呂です。受付で入浴の旨を伝えますと拝観料金が免除されます。
    お風呂の受付は隣の食堂で行っています。ここで料金を払って薬師湯殿に向かいます。
    脱衣所はまずまず広いです。縦長のロッカーです。
    お風呂は薬草風呂と88℃のサウナという構成でシンプルです。薬草風呂は41℃くらい。お寺で栽培しているようです。8種類くらいの薬草が使われているそうです。緑褐色の湯で気持ちよい入浴ができました。香りもしっかりとしています。それほど濃さはありません。というかノーマルな薬草風呂はこんな感じかと。
    お寺は結構賑わっていまして、中国語や朝鮮語も聞こえるくらい。メインの観光ルートからは少しそれたところかと思いますが、インバウンドの恩恵はあるのかなぁと。そんな中でもお風呂はひっそりとしていまして、お客さんは少なかったです。参拝のついでに楽しんでもいいと思いますよ。冬場がベストかと思いますが、季節を問わず是非。

投稿日:2019年12月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ぬるめでゆっくり入れた

投稿日:2019年11月16日

ぬるめでゆっくり入れた霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道7号線を富雄駅から南に進んでいきます。途中で霊山寺に行く枝道に入りますと川向うに駐車場が見えてきます。ここはなかなか大きなお寺の中の湯殿です。開祖の鼻高仙人さんが薬草を栽培していたとかいう縁でこのようなお風呂があります。有難いです。
    お風呂は内湯のみでしてサウナは小さめの90℃ほどのものです。あとは名物の薬草風呂になります。掲示によりますと8種類の薬草をブレンドして使用しているとか。40℃ほどのややぬるめの設定でして、いい香りがしていました。色は出がらしのお茶のような感じなのですが、昼間でも浴室は薄暗いので詳細は分からないですな。まあぬるめでゆっくり入れたこと、浴後は薬草のお蔭でホカホカとした感じが長続きしたことがうれしいです。ちなみにアメニティはクラシエの2点セットでした。

• 大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではあ…

投稿日:2019年10月6日

大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではあ…霊山寺 薬師湯殿

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではありません。お湯の温度は42度に設定してあると貼り紙ありましたが、もうほんのすこしぬるかったように思います。サウナも温度はあまり高すぎないのが私には好感持てました。
    駐車場に車を停めてすぐそばにある食堂で入浴料を支払います。通常600円なんですが、JAF会員証みせると400円と大幅割引になります!
    たしかに露天風呂もないし、景観ものぞめませんが、土日でも全然混んでなくてのんびりできるし、ミニサイズですがサウナもついているし、脱衣所も広くてきれいだし、大阪府西部や奈良県に住んでいる方が週末に遠出は嫌だけどふらっとお風呂に入りに行きたいという場合にはいいかも。
    ちなみに生駒山近くのこのエリアは美味しいピザやガーデンレストランなどがたくさんあってお勧めのエリアです。
    大きなお寺で、バラ園が併設されてたりしてお風呂以外にも見どころいろいろあります。

投稿日:2019年10月6日

• お寺の中のお風呂

投稿日:2019年8月12日

お寺の中のお風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道7号線を近鉄富雄駅から南下します。途中でお寺に入る枝道に入りまして、川沿いを南下すると見えてきます。というか、見えてくるのはお寺の門だったりします。駐車場は無料で利用できますし、受付で入浴の旨を伝えますと拝観料も免除されます。
    手続きは入ってすぐのところの土産物店のところになります。ここでJAF会員証を提示しますと、入浴料が400円になります。すごいサービスいいです。
    お風呂はここから山の方に少し行った建物です。どっしりとして立派な建物です。
    お風呂は内湯のみになっています。浴槽は1つ。40℃の薬草風呂でして、薬草がたっぷりと入った袋が1つ浮かんでいました。脱衣所の掲示によりますと、8種類の薬草が使われているとか。浴槽はそれほど広くないので、かえって薬草の香り立ちがよかったです。あとは86℃のサウナ。3人サイズでした。
    シンプルですが内容充実のお風呂だと思います。バラの季節は付属のバラ園が賑わいますし、そのついでに入浴していくのもいいかもしれません。ゆっくりとした時間を楽しむことができるいいお風呂ですよ。

投稿日:2019年4月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• しっかりとした薬草風呂

投稿日:2019年3月2日

しっかりとした薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗りまして、霊山寺で下ります。大きなお寺の中にあるお風呂です。こちらのお寺、バラ園で有名でして、奈良時代といいますか、小野妹子の子供が開祖とか。ということで壬申の乱クラスの歴史があるところです。通常は拝観料が必要なのですが、受付でお風呂利用の旨を伝えますと、拝観料は免除されます。
    こちらのお風呂、脱衣所は普通サイズです。縦長の100円リターン式のロッカーです。以前置いてあったマッサージチェアがなくなっていました。
    お風呂は内湯のみで薬草風呂とサウナという構成になっています。サウナは86℃でこじんまりとしています。薬草風呂は一部がジェットバスになっています。袋入りの薬草が浴槽に入っていまして、香りがよかったです。8種類くらいの薬草が入っていました。そうそう、小野妹子の子供、薬草に対しての知識が豊富らしく、ここのお風呂も彼にあやかってという感じらしいです。42℃くらいでしっかりと温まるいい湯でした。アメニティは資生堂の2点セットです。冬場にうれしいよく温まる湯ですし、是非試してもらいたいですな。近所の方がうらやましく思えます。

投稿日:2018年6月7日

• 心地よい薬草風呂

投稿日:2018年5月2日

心地よい薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅からバスで南下しまして、霊山寺で下車します。お風呂はここのお寺の中にあります。拝観受付のところで入浴の旨を伝えますと、拝観料が免除されます。入浴の受付は鳥居をくぐって左手の仙人亭というレストランの中です。
    お風呂ですが、以前は脱衣所に立派なマッサージチェアが置かれていたのですが、今回は撤去されていました。残念。
    お風呂は内湯のみで浴槽は1つ。薬草風呂になっていまして、41℃という設定です。掲示によりますと、トウキ、センキュウ、オウバク、ソウジュツ、サンシシ、チンピ、ジュウヤク、バンシュウが使われているそうです。効能も色々と書かれていました。こちらのお寺は薬草の栽培もしているようで、その関係でいい薬草が手に入るのかもしれません。浴槽に袋に入った薬草が浮かんでいまして、ほんのりといい香りがしていました。
    サウナもありまして、86℃ほどの3人サイズ。アメニティは資生堂の2点セットです。
    天然温泉ではないものの、なかなかいい湯でして、知っていると何かと便利なところかもしれません。個性あるお風呂ですし、近くに来たらまた入っていきたいですな。奈良観光のついでとかに立ち寄るのもいいと思いますね。お寺も個性的ですし、特にバラの季節は賑わうそうです。そのついでに是非。

投稿日:2017年11月24日

浴室

投稿日:2017年10月21日

• 個性的な薬草風呂

投稿日:2017年9月10日

個性的な薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

バラ園で有名な霊山寺の中にある温浴施設です。拝観受付で入浴の旨伝えると、入山料が無料になります。受付はお風呂の隣のレストランのところです。
    脱衣所は広々していまして、ロッカーは縦長タイプ。ちょっと使いにくかったりします。マッサージチェアが無料で利用できるのはありがたいです。
    お風呂ですが、天然温泉ではなく、この寺の中で栽培している薬草を使ったお風呂です。黄色~茶色の湯でして、個性的な香りがしています。42℃くらいで温度は高め。薬草の入った袋が浮かんでいます。濃度もしっかりと濃いですが、肌がひりひりするほどではなく、入りやすいです。あと、サウナがありまして、95℃ほどで2~3人サイズです。水風呂がないのでクールダウンはかかり水になります。アメニティはリーブルの2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、十分なクオリティの薬草風呂でお勧めです。バラの季節はバラ風呂ほしているという話も聞きまして、一度試してみたいものです。拝観のついでに入浴もしていくといいかもしれませんね。

• 霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお…

投稿日:2017年9月5日

霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお…霊山寺 薬師湯殿

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお寺の入口で言うと拝観料は不要です。他に、ゴルフの練習場もあるようで、打ちっぱなしも拝観料不要でした。お風呂の受付は手前の建物でお金を払い、一旦外へ出て湯殿の建物へ行くようになっています。
    内湯が1つで、天然成分の生薬を袋に詰めて湯船の中に吊るしていました。湯を流したら風情のある岩造りにしてあるのですが、新たな湯を入れるようにはなっておらず、1ヶ所ジェット水流を掛けていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 寺自体に興味があれば。

投稿日:2017年7月23日

寺自体に興味があれば。霊山寺 薬師湯殿

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

薬草風呂についてのいわれがある風呂ですが、霊山寺の中にあります。そうなると実際の風呂の価格、600円以外に拝観料500円が必要。
    受付をスルーできるかもしれませんが、まあ奥の院への拝観道だけで1キロオーバーの巨大な寺です。良心が咎めないようフルで拝観もして来ました。汗びっしょり。風呂の価値を感じました。
    実際の風呂ですが、薬草のききといういみでは励明園やルーマプラザのような薬草の香りは薄いですね。循環ろ過が激しすぎるせいか、それとも浴槽に比べて薬草袋が小さいせいか・・・
    薬草袋自体はもうマタタビを嗅いだネコになりそうなくらい甘くていい香りで、ずっと嗅いでました。
    隣の仙人亭で定食もいただいたんですが、これもいちいち作りが良く美味です。

ただまあ、風呂自体はシンプルでタオルつかずに1100円と考えると高いので霊山寺そのものの拝観に興味を持てるかにかなりウェイトがあると思います。
    私は、まあよいお参りでした。奥の院に向かう坂道が程よく森林浴でいやされます。

• 存在感ある薬草風呂

投稿日:2017年5月9日

存在感ある薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗車しまして、霊山寺のバス停で下車すると、大きなお寺があります。この寺、霊山寺といいまして、小野妹子の子供に縁があるお寺だとか。このお寺で薬草を栽培し、お風呂として一般に供したのが由来らしく、その心根を引き継ぐべく現在においてもお風呂をやってくれています。ちなみに駐車場は無料ですし、受付でお風呂を利用する旨を伝えますと、拝観料も不要になるという太っ腹。
    手続きはお風呂の隣の食堂で行います。JAF割引で400円で入浴できます。
    お風呂はシンプルそのもので、薬草風呂が1つとサウナという構成。薬草風呂は42℃くらいで、付近でとれた薬草を袋に詰めて浮かべています。季節によって薬草の内容は変わるらしい。いい香りがする茶色の湯でした。小さめの岩風呂でして42℃くらい。温まりのいい湯です。サウナは水風呂とセットで楽しみたいタイプなので、今回はパスしました。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    こちらは脱衣所に無料でマッサージチェアが利用できるようになっていまして、これがなかなかに新しくていい感じだったのでお勧めできます。もちろん薬草風呂もいうことなしの高い質。存在感しっかりという印象です。バラ園も有名なので、バラの季節に入浴するのもいいかもしれませんね。また近くに来たら入っていこうと思います。

投稿日:2017年2月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• お寺がやっている薬草風呂

投稿日:2016年12月17日

お寺がやっている薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪奈道路の三碓インターチェンジを降りて、川沿いの県道を南下します。霊山寺前交差点を右に折れてしばらく行った左手。橋を渡ったところに大きなお寺があります。こちらが霊山寺でして、お寺としてもかなりの規模ですが、バラ園があったり、ゴルフの練習場があったりと異色の雰囲気があります。お風呂もやってくれています。駐車場は無料、お風呂を利用する人は拝観料もかかりません。
    手続きは隣の食事処で行います。JAF割引で400円でした、お風呂はなかなかにしっかりとした建物。脱衣所も広めです。ロッカーは縦長タイプ。
    浴室は薬草風呂が1つとサウナです。薬草風呂は天然の薬草が袋に入っています。緑茶のような色合いでほのかな香りがしています。42℃とやや高め。一部がジェットバスになっています。しっかりと温まる秀逸な薬草風呂かと。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    大きなお寺のお風呂ということもあり、今まで訪問を控えてきた(というか敷居が高く感じられていただけなのですが…)ところなのですが、なかなかどうして気軽に楽しめるいいところかと。もちろん拝観のついでの入浴もいいでしょうし、バラの季節はすこぶる楽しいことでしょう。通りがかりにお風呂を目当てに訪問しても満足できるところかなと思いますね。覚えておいて損はないかと。

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒