霊山寺 薬師湯殿の口コミ情報一覧

場所奈良県/奈良

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月4日

投稿日:2023年5月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 夕方がお勧め____________…

投稿日:2023年5月3日

夕方がお勧め____________…霊山寺 薬師湯殿

夕方がお勧め____________

近鉄の富雄駅からバスになります。南に行くバスで霊仙寺で下車します。大きな古刹がありまして、お風呂はその中にあります。受付で入浴のみの旨を伝えますと、駐車料金や拝観料が不要になるようです。
    お風呂は薬草風呂のみで浴槽は1つ。41℃くらいで袋入りの薬草が入っていました。ほんのりいい香りがしていました。ちなみに、こちらの霊山寺は古来より薬草が有名だとかで、自家栽培した薬草が使われているとか。
    今回は朝一番での訪問だったので香りが弱めでしたが、夕方に行くと強くなるそうです。まあいずれにせよよく温まるいい湯でした。そうそう、今はサウナが休止中です。なので温浴のみになります。

• 薬草の香りが良くて、お湯加減もちょうど…

投稿日:2023年2月5日

薬草の香りが良くて、お湯加減もちょうど…霊山寺 薬師湯殿

幸運ちょうだいハッピーラッキーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

薬草の香りが良くて、お湯加減もちょうど良く、良いお風呂でした。

• お風呂は薬草の湯一種類だけで浴槽も広く…

投稿日:2023年2月4日

お風呂は薬草の湯一種類だけで浴槽も広く…霊山寺 薬師湯殿

奈良市民さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂は薬草の湯一種類だけで浴槽も広くはないですが、温まるお湯で、気持ちよく入れました
    清潔清掃が行き届いていますし、ロッカーも大きく脱衣所も綺麗です。
    駐車場も広いし、お風呂利用だと無料です。お風呂だけですと伝えれば入山料も要りませんでした。

• 奈良市内でも穴場スポット       …

投稿日:2022年8月13日

奈良市内でも穴場スポット       …霊山寺 薬師湯殿

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

奈良市内でも穴場スポット

奈良県奈良市中町にあるお寺の中の温浴施設です。大阪府民の森トレッキング後に立ち寄りました。
    お盆期間中、諸事情で帰省が中止になったので、とりあえず前から気になっていたこちらへ初訪問させていただきました。
    高速道路からのアクセスは抜群・また府民の森(交野市側)からも一本道で大変分かりやすかった。いざ到着すると、かなり広い無料駐車場に車は20台程度しか泊っておらず、なんとなくB級感満載な香りがしましたが、行って大正解な感じでした。

入山料500円、入浴料500円別途発生します。入浴料だけで済ませられる裏技もあるらしいが、お寺なので通常支払してきました。本堂に向かうと、なぜかサプライズな事があり、読経・法話・お札他を頂けました。自分と嫁の二人しかおらずかなり贅沢させていただけました。
    温浴施設につきましては、過去の口コミの通りで天然温泉ではなく薬草袋を沈めたお風呂、露天無、内湯のみとなります。脱衣所はかなり綺麗でクーラーがんがん効いており快適でした。
    何よりも、超繁忙期にも関わらず、奈良市内とは思えない程空いており、当日は終始貸切状態で、雑多な事は何もなし、薬草風呂は沈めたばかりの感じで無色透明で香りもほぼ無しでしたが、満足度は非常に高かった。

最後にサプライズだったのが、薬膳料理カフェ。施設入口に位置し、入山料無でも訪問できますが、なんとも優雅な時間が流れており、こちらも知る人ぞ知る穴場となっており、1800円のランチを食べましたが、鶏がらベースの具たくさん薬膳スープが絶品でした。他にもすっぽんラーメンも気になったので次回は是非・・・。

投稿日:2022年2月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 静かにゆっくり楽しみたい_______…

投稿日:2022年1月22日

静かにゆっくり楽しみたい_______…霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

静かにゆっくり楽しみたい_____________________

近鉄富雄駅からバスに乗って南下します。霊山寺で下車しましてお寺の中へ。駐車場に受付があります。ここから寺の中に入って左手に建物があります。お風呂を利用する旨を伝えますと、入浴料金はかかりますが、拝観料と駐車場代が無料になります。
    浴室は薬草の浴槽が1つとシンプルです。40℃ほどで薬草の袋が浮かんでいます。うっすらですが、いい香りがしていました。感染症対策でサウナは休止中でした。やむを得ないかと。
    隠し湯的でいい感じです。静かにゆっくりと楽しみたいところです。

投稿日:2021年6月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 濃厚な薬草風呂____________…

投稿日:2021年5月30日

濃厚な薬草風呂____________…霊山寺 薬師湯殿

濃厚な薬草風呂______________

近鉄富雄駅から車で南下しまして、10分ほど。川沿いにある霊山寺というお寺の中にある湯処です。お風呂を利用する旨を受付で伝えますと、拝観料と駐車場代が無料になります。お風呂は500円で楽しむことができます。
    お風呂は内湯のみで浴槽1つ。こちらで栽培しているとかいう薬草が入ったお風呂です。袋の中に薬草が詰まっています。うっすらと香りがしています。42℃くらいでよく温まりますね。香りもいいですし癒されます。「知る人ぞ知る」という感じのお風呂になっています。薬草好きにはお勧めです。

• お寺の中のお風呂

投稿日:2020年5月11日

お寺の中のお風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅から南に進むバスに乗りました。霊山寺で下りますとすぐ、お寺の中のお風呂です。受付で入浴の旨を伝えますと拝観料金が免除されます。
    お風呂の受付は隣の食堂で行っています。ここで料金を払って薬師湯殿に向かいます。
    脱衣所はまずまず広いです。縦長のロッカーです。
    お風呂は薬草風呂と88℃のサウナという構成でシンプルです。薬草風呂は41℃くらい。お寺で栽培しているようです。8種類くらいの薬草が使われているそうです。緑褐色の湯で気持ちよい入浴ができました。香りもしっかりとしています。それほど濃さはありません。というかノーマルな薬草風呂はこんな感じかと。
    お寺は結構賑わっていまして、中国語や朝鮮語も聞こえるくらい。メインの観光ルートからは少しそれたところかと思いますが、インバウンドの恩恵はあるのかなぁと。そんな中でもお風呂はひっそりとしていまして、お客さんは少なかったです。参拝のついでに楽しんでもいいと思いますよ。冬場がベストかと思いますが、季節を問わず是非。

投稿日:2019年12月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ぬるめでゆっくり入れた

投稿日:2019年11月16日

ぬるめでゆっくり入れた霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道7号線を富雄駅から南に進んでいきます。途中で霊山寺に行く枝道に入りますと川向うに駐車場が見えてきます。ここはなかなか大きなお寺の中の湯殿です。開祖の鼻高仙人さんが薬草を栽培していたとかいう縁でこのようなお風呂があります。有難いです。
    お風呂は内湯のみでしてサウナは小さめの90℃ほどのものです。あとは名物の薬草風呂になります。掲示によりますと8種類の薬草をブレンドして使用しているとか。40℃ほどのややぬるめの設定でして、いい香りがしていました。色は出がらしのお茶のような感じなのですが、昼間でも浴室は薄暗いので詳細は分からないですな。まあぬるめでゆっくり入れたこと、浴後は薬草のお蔭でホカホカとした感じが長続きしたことがうれしいです。ちなみにアメニティはクラシエの2点セットでした。

• 大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではあ…

投稿日:2019年10月6日

大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではあ…霊山寺 薬師湯殿

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではありません。お湯の温度は42度に設定してあると貼り紙ありましたが、もうほんのすこしぬるかったように思います。サウナも温度はあまり高すぎないのが私には好感持てました。
    駐車場に車を停めてすぐそばにある食堂で入浴料を支払います。通常600円なんですが、JAF会員証みせると400円と大幅割引になります!
    たしかに露天風呂もないし、景観ものぞめませんが、土日でも全然混んでなくてのんびりできるし、ミニサイズですがサウナもついているし、脱衣所も広くてきれいだし、大阪府西部や奈良県に住んでいる方が週末に遠出は嫌だけどふらっとお風呂に入りに行きたいという場合にはいいかも。
    ちなみに生駒山近くのこのエリアは美味しいピザやガーデンレストランなどがたくさんあってお勧めのエリアです。
    大きなお寺で、バラ園が併設されてたりしてお風呂以外にも見どころいろいろあります。

投稿日:2019年10月6日

• お寺の中のお風呂

投稿日:2019年8月12日

お寺の中のお風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道7号線を近鉄富雄駅から南下します。途中でお寺に入る枝道に入りまして、川沿いを南下すると見えてきます。というか、見えてくるのはお寺の門だったりします。駐車場は無料で利用できますし、受付で入浴の旨を伝えますと拝観料も免除されます。
    手続きは入ってすぐのところの土産物店のところになります。ここでJAF会員証を提示しますと、入浴料が400円になります。すごいサービスいいです。
    お風呂はここから山の方に少し行った建物です。どっしりとして立派な建物です。
    お風呂は内湯のみになっています。浴槽は1つ。40℃の薬草風呂でして、薬草がたっぷりと入った袋が1つ浮かんでいました。脱衣所の掲示によりますと、8種類の薬草が使われているとか。浴槽はそれほど広くないので、かえって薬草の香り立ちがよかったです。あとは86℃のサウナ。3人サイズでした。
    シンプルですが内容充実のお風呂だと思います。バラの季節は付属のバラ園が賑わいますし、そのついでに入浴していくのもいいかもしれません。ゆっくりとした時間を楽しむことができるいいお風呂ですよ。

投稿日:2019年4月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• しっかりとした薬草風呂

投稿日:2019年3月2日

しっかりとした薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗りまして、霊山寺で下ります。大きなお寺の中にあるお風呂です。こちらのお寺、バラ園で有名でして、奈良時代といいますか、小野妹子の子供が開祖とか。ということで壬申の乱クラスの歴史があるところです。通常は拝観料が必要なのですが、受付でお風呂利用の旨を伝えますと、拝観料は免除されます。
    こちらのお風呂、脱衣所は普通サイズです。縦長の100円リターン式のロッカーです。以前置いてあったマッサージチェアがなくなっていました。
    お風呂は内湯のみで薬草風呂とサウナという構成になっています。サウナは86℃でこじんまりとしています。薬草風呂は一部がジェットバスになっています。袋入りの薬草が浴槽に入っていまして、香りがよかったです。8種類くらいの薬草が入っていました。そうそう、小野妹子の子供、薬草に対しての知識が豊富らしく、ここのお風呂も彼にあやかってという感じらしいです。42℃くらいでしっかりと温まるいい湯でした。アメニティは資生堂の2点セットです。冬場にうれしいよく温まる湯ですし、是非試してもらいたいですな。近所の方がうらやましく思えます。

投稿日:2018年6月7日

• 心地よい薬草風呂

投稿日:2018年5月2日

心地よい薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅からバスで南下しまして、霊山寺で下車します。お風呂はここのお寺の中にあります。拝観受付のところで入浴の旨を伝えますと、拝観料が免除されます。入浴の受付は鳥居をくぐって左手の仙人亭というレストランの中です。
    お風呂ですが、以前は脱衣所に立派なマッサージチェアが置かれていたのですが、今回は撤去されていました。残念。
    お風呂は内湯のみで浴槽は1つ。薬草風呂になっていまして、41℃という設定です。掲示によりますと、トウキ、センキュウ、オウバク、ソウジュツ、サンシシ、チンピ、ジュウヤク、バンシュウが使われているそうです。効能も色々と書かれていました。こちらのお寺は薬草の栽培もしているようで、その関係でいい薬草が手に入るのかもしれません。浴槽に袋に入った薬草が浮かんでいまして、ほんのりといい香りがしていました。
    サウナもありまして、86℃ほどの3人サイズ。アメニティは資生堂の2点セットです。
    天然温泉ではないものの、なかなかいい湯でして、知っていると何かと便利なところかもしれません。個性あるお風呂ですし、近くに来たらまた入っていきたいですな。奈良観光のついでとかに立ち寄るのもいいと思いますね。お寺も個性的ですし、特にバラの季節は賑わうそうです。そのついでに是非。

投稿日:2017年11月24日

浴室

投稿日:2017年10月21日

• 個性的な薬草風呂

投稿日:2017年9月10日

個性的な薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

バラ園で有名な霊山寺の中にある温浴施設です。拝観受付で入浴の旨伝えると、入山料が無料になります。受付はお風呂の隣のレストランのところです。
    脱衣所は広々していまして、ロッカーは縦長タイプ。ちょっと使いにくかったりします。マッサージチェアが無料で利用できるのはありがたいです。
    お風呂ですが、天然温泉ではなく、この寺の中で栽培している薬草を使ったお風呂です。黄色~茶色の湯でして、個性的な香りがしています。42℃くらいで温度は高め。薬草の入った袋が浮かんでいます。濃度もしっかりと濃いですが、肌がひりひりするほどではなく、入りやすいです。あと、サウナがありまして、95℃ほどで2~3人サイズです。水風呂がないのでクールダウンはかかり水になります。アメニティはリーブルの2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、十分なクオリティの薬草風呂でお勧めです。バラの季節はバラ風呂ほしているという話も聞きまして、一度試してみたいものです。拝観のついでに入浴もしていくといいかもしれませんね。

• 霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお…

投稿日:2017年9月5日

霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお…霊山寺 薬師湯殿

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお寺の入口で言うと拝観料は不要です。他に、ゴルフの練習場もあるようで、打ちっぱなしも拝観料不要でした。お風呂の受付は手前の建物でお金を払い、一旦外へ出て湯殿の建物へ行くようになっています。
    内湯が1つで、天然成分の生薬を袋に詰めて湯船の中に吊るしていました。湯を流したら風情のある岩造りにしてあるのですが、新たな湯を入れるようにはなっておらず、1ヶ所ジェット水流を掛けていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 寺自体に興味があれば。

投稿日:2017年7月23日

寺自体に興味があれば。霊山寺 薬師湯殿

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

薬草風呂についてのいわれがある風呂ですが、霊山寺の中にあります。そうなると実際の風呂の価格、600円以外に拝観料500円が必要。
    受付をスルーできるかもしれませんが、まあ奥の院への拝観道だけで1キロオーバーの巨大な寺です。良心が咎めないようフルで拝観もして来ました。汗びっしょり。風呂の価値を感じました。
    実際の風呂ですが、薬草のききといういみでは励明園やルーマプラザのような薬草の香りは薄いですね。循環ろ過が激しすぎるせいか、それとも浴槽に比べて薬草袋が小さいせいか・・・
    薬草袋自体はもうマタタビを嗅いだネコになりそうなくらい甘くていい香りで、ずっと嗅いでました。
    隣の仙人亭で定食もいただいたんですが、これもいちいち作りが良く美味です。

ただまあ、風呂自体はシンプルでタオルつかずに1100円と考えると高いので霊山寺そのものの拝観に興味を持てるかにかなりウェイトがあると思います。
    私は、まあよいお参りでした。奥の院に向かう坂道が程よく森林浴でいやされます。

• 存在感ある薬草風呂

投稿日:2017年5月9日

存在感ある薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗車しまして、霊山寺のバス停で下車すると、大きなお寺があります。この寺、霊山寺といいまして、小野妹子の子供に縁があるお寺だとか。このお寺で薬草を栽培し、お風呂として一般に供したのが由来らしく、その心根を引き継ぐべく現在においてもお風呂をやってくれています。ちなみに駐車場は無料ですし、受付でお風呂を利用する旨を伝えますと、拝観料も不要になるという太っ腹。
    手続きはお風呂の隣の食堂で行います。JAF割引で400円で入浴できます。
    お風呂はシンプルそのもので、薬草風呂が1つとサウナという構成。薬草風呂は42℃くらいで、付近でとれた薬草を袋に詰めて浮かべています。季節によって薬草の内容は変わるらしい。いい香りがする茶色の湯でした。小さめの岩風呂でして42℃くらい。温まりのいい湯です。サウナは水風呂とセットで楽しみたいタイプなので、今回はパスしました。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    こちらは脱衣所に無料でマッサージチェアが利用できるようになっていまして、これがなかなかに新しくていい感じだったのでお勧めできます。もちろん薬草風呂もいうことなしの高い質。存在感しっかりという印象です。バラ園も有名なので、バラの季節に入浴するのもいいかもしれませんね。また近くに来たら入っていこうと思います。

投稿日:2017年2月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• お寺がやっている薬草風呂

投稿日:2016年12月17日

お寺がやっている薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪奈道路の三碓インターチェンジを降りて、川沿いの県道を南下します。霊山寺前交差点を右に折れてしばらく行った左手。橋を渡ったところに大きなお寺があります。こちらが霊山寺でして、お寺としてもかなりの規模ですが、バラ園があったり、ゴルフの練習場があったりと異色の雰囲気があります。お風呂もやってくれています。駐車場は無料、お風呂を利用する人は拝観料もかかりません。
    手続きは隣の食事処で行います。JAF割引で400円でした、お風呂はなかなかにしっかりとした建物。脱衣所も広めです。ロッカーは縦長タイプ。
    浴室は薬草風呂が1つとサウナです。薬草風呂は天然の薬草が袋に入っています。緑茶のような色合いでほのかな香りがしています。42℃とやや高め。一部がジェットバスになっています。しっかりと温まる秀逸な薬草風呂かと。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    大きなお寺のお風呂ということもあり、今まで訪問を控えてきた(というか敷居が高く感じられていただけなのですが…)ところなのですが、なかなかどうして気軽に楽しめるいいところかと。もちろん拝観のついでの入浴もいいでしょうし、バラの季節はすこぶる楽しいことでしょう。通りがかりにお風呂を目当てに訪問しても満足できるところかなと思いますね。覚えておいて損はないかと。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉