あやめ池温泉【閉館しました】の口コミ情報一覧

奈良県 あやめ池温泉【閉館しました】

場所奈良県/奈良

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2008年7月25日

• 住宅街の中の秘湯

投稿日:2008年7月25日

住宅街の中の秘湯あやめ池温泉【閉館しました】

zuramasaさん ゲスト

あやめ池界隈は、学園前と西大寺という奈良市2大集積地にはさまれた谷間のような地域である。無理に言えば物静かな住宅地という感じもしないでもない。駅前でも極端に便が悪いというところはあるものの、派手な雑踏がない。そんなところにあるあやめ池温泉は、近鉄あやめ池南口から徒歩5分。駅前という立地にも関わらず、中は昭和20年代にタイムスリップしたような施設である。挨拶するやいなや、番台のおっちゃんから「普通の銭湯やで~」と声をかけられる。いえいえ、普通ではない(笑)
     施設はある意味朽ちていて、まずロッカーはいつから使っているのかという時代物。底が抜けたり、鍵がだめになったりしているものもある。服を脱いで中に入る。壁が白と緑の斑なのは、もともとの白地に緑色のコケかカビが生えたからなのか、緑色のペンキがいい具合に禿げてきて、下の白地が見えてきたのかどっちだろうか。カランの排水口あたりのタイルが禿げてきていて、ここらも年代を感じさせる。この建造物は重要文化財入りを狙っていることは間違いない(笑)
     色々な湯を経験したが、ケミカル的に心配するところは数あれど、ここのようにフィジカル的に心配させてくれるところはなかなかない。そういう点でレアな環境にあると言える。「ハウルの動く某」がこんなんだったか、それとも「天空の城某」だったか、あるいは「いま、会いにゆきます」で竹内某が復活してきたのはこんな建物だったか…まあそんな風情である。地震が起こらないことを祈るばかり。訪問したのは平日の夜ということで、客層は地元のご老人中心であった。奈良市から1年間に100枚ほどの銭湯無料券が配布されるらしく、それを利用する客がほとんど。お客と一緒に建物も朽…(以下略
     浴槽は中央に1つ。3人入れば一杯か。正確には間仕切りしてあって、深い浴槽と浅い浴槽がある。タイル間のセメント剤が割れてきているのか、バスコークで応急処置をしている。湯は高温の45℃程度の湯。かなりなものである。ボイラーは絶好調。湯自体は清潔感あり、余計な臭いなんかはしない。塩素剤の投入はしていないのだろう。湯上がりは爽快感に包まれ、夏の夕涼みといった感じ。ガツン湯銭湯ここに極まれり。下手な塩素投入の循環湯温泉よりも明らかにいい湯であると言えよう。他に2つほど水風呂跡と思われる浴槽があったが、遺跡化の過程なのか、使用されていなかった。
     ここまでカオスな状況になっている施設は珍しいと思う。私にとっては向田邦子のテレビドラマの中で見たかな…という世界であり、ここはそのままに時がとまってしまっていると申し上げてよいだろう。下町ならいざしらず、今となっては振興住宅街の一角であるこの街に、このような空間があることに驚きを禁じえない。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉