ラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)の口コミ情報一覧(2ページ目)

奈良県 ラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

場所奈良県/奈良

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月4日

• バブリー時代を彷彿とさせる宿泊者向けスパ

タダ券利用の初訪です。
    駐車場からスグの専用出入口より入ります。入った瞬間、消毒臭のお迎え。

フロントには老人デイサービスのスタッフさんというか中学生の社会体験中みたいなジャージの格好をした従業員さんからロッカーキー、バスタオル+フェイスタオルを頂きます。全てコインレス。

脱衣所はオフィスの更衣室ロッカーみたいなチープな脱衣ロッカー。
    この時点から風呂へ行ける場所っぽくない。ここで裸になっていることで騒ぎにならないのか?と脂汗を流しながら案内看板に沿い、ガラス扉を開けると、横長なスパ登場。壁に面するように湯舟が並びます。
    空いている事もあり、広々した印象。しかし湯舟や湯質には全く印象に残るもの無し。片隅にプールのような歩行浴専用の湯舟が。なんだこれ。

サウナはガラス張りで電気が無く暗い。これはこれで良いかな?暑さ加減は良好。壁面埋め込みテレビあり。

カランは湯温調節式のワンプッシュ仕様。シャワーの水圧は強く、床に散らばった泡掃除もザバザバ流せる勢い。

シャンプー、コンディショナ、ボディーソープ、固形石鹸、泡フェイスソープ完備。
    さすが高価なスパらしく、シャンプー、コンディショナは立ち寄り湯では最高級な洗い上がり。湯上がり後はサラサラツヤツヤです。

脱衣所へ入る前にヒゲソリと歯ブラシが置いてありましたが、必要な人はGetし忘れると残念になりそうです。あと、ナイロンタオルは完備されていませんでした。いつもナイロンタオル(かため)で汚い身体をゴシゴシやる私は持参していたのでスルー。

パウダールームにはドライヤーは勿論、基礎化粧水シリーズにブラシにティッシュに綿棒とフルセット完備。さすが高額な料(略)
    パウダールーム横に休憩コーナーがありましたが利用せず。

異性のお連れ様と合流するため服を着込んで暖簾をくぐり出ますが、共用スペースには休憩コーナーが無し。
    唯一、フロント横付近に無造作に並び置かれた椅子に腰掛けていると、企業の面接待ちしている学生気分に浸れます。

まぁ元々は宿泊者向けのスパみたいなだけに、我々のような部外者で且つタダ券利用者には居場所が無いなぁと痛感しながら、なんだか悪いことをしたような気分に浸りつつ消毒臭漂う施設を後にしました。

• 個性がほしいです

せんとくん祭でにぎわう平城宮跡に隣接するホテルです。国道24号線沿いの奈良ロイヤルホテルの併設スパとして営業されています。料金は1750円とやや高め。ホームページのクーポンを利用すれば1000円になるはずです。
    フロントで受付をしまして脱衣所に入ります。縦型ロッカーは狭くて使いにくいですが、もともとこちらは手ぶらでの来訪を前提としているみたいで、タオルバスタオルレンタル式ですし、バスロープやサウナパンツも無料で貸し出しています。ですから、「荷物を抱えていずこから」というのは想定していないのかな?湯あがり後にバスロープを巻いて休憩する簡単なスナックコーナーもあります。ロッカーまわりの雰囲気は大阪の花乃井に似ているかと。
    浴室ですが、天井が低くて圧迫感があります。主浴槽はジェットが停められています(保健所の指導)。隣のバイブラは運転中。泉質は「ナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉」と書いてある証明書とは別に扉に「弱アルカリ性単純泉」と書いてあったりします。「天平の湯」と銘打つ温泉ですが、かつては単純泉だったのを新たに掘削しなおしたのかな?詳細は分かりません。特徴がつかみにくいタイプの湯でして、白湯との差異が見えてきませんでした。温泉の浴槽には小さな源泉を注いでいると思わしき湯口がありまして、ややぬるめの湯が水道の蛇口のように投入されていますが、もちろん主は循環湯です。加温・循環・消毒とありましたが、あまり消毒臭がしなかったのはさすがはホテルの浴場といったところでしょう。他に水風呂(これはザバザバかけ流されていて気持ちよかったです)、歩行浴目的のプール、サウナとあります。
    平城京の地下水脈に依存した木簡類の保護のため、安易な掘削が制限されている中で、天然温泉を提供しているのは嬉しいところですが、もう少し湯に馬力といいますか個性がほしいところです。また、内容の割には価格が高めに感じられます。700円程度でスーパー銭湯並みの気軽さで利用できたりしたら、集客できそうなところではあるのですが。

• まさにスパ!

投稿日:2009年5月6日

まさにスパ!ラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

アルバーチェさん ゲスト

温泉というよりは、まさにスパ!といった感じです。
    最近では岩盤浴が人気を集めているようです。

地階にある温泉なので、まず窓がない(あったかも?でも、あっても小さいのかな?)。で塩素のにおいがちょっと気になる。

また、ホテルなので清潔感重視のためか、内装がやたら白い。落ち着くかというと、人の好みかもしれないけど、僕はちょっと落ち着かない。

肝心のお湯は、温泉を語るには少し弱い気がしました。

温泉情緒よりも都会的なお洒落な雰囲気を好む人にはとてもいい温泉施設なのではないでしょうか。

帰りに割引券をくれました。

• 贅沢な感じが

投稿日:2007年12月15日

贅沢な感じがラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

西の湯人さん ゲスト

事前にお得情報をゲットして、チョット贅沢にホテルの温泉に行きました。グレードは高いですが料金もご立派。ただし安く回数券も購入できますが、今回はネット割引クーポンをゲット(参照:http://www.nara-royal.co.jp/rarosuku.html)し、お手軽価格(1,725円⇒1,000円)で行きました!
     近鉄奈良線の新大宮駅の近くですが、交通便は悪く、なぜか駐車場が満杯状態。 ホテルの地下にサウナや泡風呂、歩行風呂などがありますが、塩素臭が気に成りました。 天井が低く今時のスー銭とはイメージも違い、特に工夫は感じられませんが、さすがにホテルの温泉だけあって清潔感はgood! 豪華なソファーでリラックスムード満点。宿泊者が利用するので早めに行く事ですね!

• 宿泊客として

投稿日:2005年4月30日

宿泊客としてラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

ナガさんさん ゲスト

4連泊で奈良をゆっくり見ました。朝食つきのプランに入浴料が含まれていたので、すごく得した気分ですが、温泉施設としてはあまり期待しないほうがいいと思います。でも、宿泊客以外の利用者もけっこう来ているようです。朝食を例外として、このホテルの食事は高めですが、周囲に安いレストランがいくつかあります。近鉄奈良駅から送迎バスあり(宿泊客用です)。

• 意外と知られている?

景色とか露天風呂といわれると弱いですが、泉質は良く、ひろびろとして明るく、室内に歩行専用の温水プールまであるのは丸です。またくつろげるロビーやマッサージルームなどもありビジネスマンのくつろぐ場所としては最高かも。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉