大名古屋温泉(閉館しました)
- 総合評価
- お湯
- 2.4
- 2.7
- 2.5
- 検索
行った
2014年03月29日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2014年03月02日(日)
施設外観
行った2014年03月15日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2014年03月02日(日)
市バスの中川住宅前バス停から南に5分ほど歩いたところにあります。すぐそばを近鉄電車が通っていますが駅までは結構離れているようです。住宅街の中にありまして、なかなかに大きな建物です。「市内唯一の高熱天然温泉」という看板がありました。
券売機で入浴券を購入し、フロントに渡して浴室へ。別棟になっているみたいで、少し歩かされます。
浴室は手前が小さなサウナ、水風呂、洗い場で、キャパ不足は明らか。お客さんが多いこともあり、サウナは一杯、洗い場は男湯にも関わらず待ちが発生していました。奥に浴槽があるのですが、こちらは広々としていてプールのようです。端っこにジェット、バイブラ、電気風呂がありますが、中央は歩行浴可の深い風呂です。現に多くの人が、市民プールの歩行コーナーのごとく歩いていました。手前側は浅風呂です。隅っこには打たせ湯もあります。泉質は単純泉で42℃、加温・循環・消毒ありです。まろやかな印象の湯で、無色無臭。微つるつる感あり。消毒は控え目で浴槽からはうっすらとオーバーフローしています。浴槽内温度は41℃ほどでした。露天には円形のお風呂がありまして、7~8人が入っています。特に眺めとかはありません。
お湯の雰囲気がなかなかよく、付近では珍しく存在感あるお湯かなぁと思います。聞けば3月末で廃業とかで、日曜の夕方ということもありお客さんで結構賑わっていただけに残念な思いです。もちろん、回数券を使いきるためとかで、廃業間際は混雑するのは理解できるのですが、お湯はいいですし何らかの形で存続していってもらいたいところではありますね。- お湯
行った2014年03月09日
DAN さん / 入浴日:2014年03月04日(火)
3月末に閉館してしまうのが残念です。
家内と二人でよく行きますが、冬場は最高の温泉になります。
最近の日帰り温泉は、浴室内の気温が低く体が温まりにくいため、湯上りに体が冷えてしまいます。
大名古屋温泉は湯船がプールのように広いため、湯気が浴室内に十分に満たされた状態になり非常に体が温まります。
そして、冬の夜に行くと浴室内に湯気が満たされ、照明が暗めのため幻想的な光景を見れます。
すばらしい! 昔懐かしい温泉の情緒ある光景、この温泉の一番の魅力です。
3月閉館、まだまだ寒い日がありますので、ぜひ夜の部の最高の温泉を味わってみて下さい。
- お湯
- 4.0
行った2014年02月25日
国宝犬山城 さん / 入浴日:2014年02月02日(日)
約三年ぶりの訪問
それなりの温泉の香りがあり なみなみと溢れる湯量が すきでした
3月閉館なんて 信じたくないです- お湯
- 4.0
行った2014年02月24日
たこ さん / 入浴日:2013年01月04日(金)
愛知県名古屋市内にある、日帰り兼宿泊施設。日帰り利用がほとんどかと思われます。
市内ですが、川が交錯するかなりわかりにくい場所にありますので、特に夜の訪問は土地勘が無い場合ナビが必須かと思います。
日帰り550円と値段は安め。券売機を受け取りする専門の店員さんがいたのがびっくりしました。
施設は結構年季が入っており、汚くは無いですが古臭さは否めません。脱衣所も然り、トイレ、ゲームコーナーも汚かった。分煙されていません。
温泉に関しましては、まぁ正月の訪問ですから、満員御礼状態でくつろげる状態ではなかったです。
やたら広くて深いプールのような主浴槽がドーンと一つあり、ジェットやバイブラが付随していました。
露天風呂は意外に小さく、ギュウギュウ詰めで10人程度の円形浴槽のみ。こちらは塩素臭が酷かった。
内湯に関しても、かなり特徴の薄い源泉を循環併用での利用ですから、湯口以外からは温泉らしさを微塵も感じ取ることができませんでした。
名古屋市内ではありますが、市内でも少し外れになりますので、遠方からですと自動車訪問以外厳しそうな感じでした。
■2014.2.24追記 閉館情報■
公式HPより 2014.3.30日に閉館予定とのことです。 お早めに。- お湯
行った2013年01月08日
続、呼塚の男 さん / 入浴日:2013年01月06日(日)
八田駅から歩いて20分、2キロ近く歩いてやっと到着したのがこちら、大名古屋温泉です。住宅街の中にある温泉で、広大な敷地があり、大きな駐車場、大きな建物には圧倒されてしまいました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(2席)
主浴槽(40℃程度、歩行浴、バイブラエリア、電気風呂、ジェット2席)
打たせ湯(40℃程度、2席)
水風呂(16℃程度)
サウナ(110℃程度、テレビ有り)
露天風呂(41℃程度)
平日も土日も同じ料金。午後4時からは値段が下がるとあって、日曜日の午後5時頃に行った時は激混みでした。カランはほとんどが埋まり、浴槽もサウナも座る席がないくらいでした。まるで「千と千尋の神隠し」に出てくる湯治場のような雰囲気の湯殿で、スーパー銭湯と言うよりも、昔ながらの健康センター、それこそ「湯治場」と言ったほうがしっくりきます。
湯殿は大きな浴槽があり、歩行浴や電気風呂、バイブラエリアなどがありました。水風呂はかなり冷たく16℃程度、サウナは逆にかなり熱く110℃くらいになっていました。
2階には休憩室がありますが、17時過ぎにはもう閉まっていたようです。もしかしたら、16時の値段が変わる時点で休憩室は閉まるのかもしれません。
歩いて行くならば、駅からは20分近くかかります。その為か車で来る人がほとんどなので、駐車場が広くとってあるのかもしれません。- お湯
行った2011年10月26日
温泉依存症 さん / 入浴日:2011年10月19日(水)
単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色無臭ヌメリなしです。内湯は電気風呂・バイブラ・ジェット・歩行浴が付いた大浴槽と打たせ湯が付いた小浴槽、露天は中浴槽1個です。湯口は金気臭がしますが浴槽内は残念ながら臭いが飛んでしまっています。- お湯
行った2010年09月03日
温泉レスラー さん / 入浴日:2010年09月03日(金)
施設全体です。
行った2010年08月15日
温泉レスラー さん / 入浴日:2010年08月14日(土)
仕事場から10分位で行けますが年2~3回の利用でしょうか。
こちらの内湯はまるでプールみたい。本日も泳いでましたね。子供どころか大人まで!見た目もホテルのプールみたいな感じです。でも、誰も怒らない(私は分かってきてるから腹が立ちませんが)。
しかし、なんであんなに浴槽を深くしたのか?(90センチ)意味不明!
でも、たまに行きたくなる不思議な温泉です。2人が参考にしています
行った2010年05月16日
bukubuku さん / 入浴日:2010年05月16日(日)
日帰り温泉で利用しました。
とにかく驚くのは、浴槽が深いこと。
深すぎて、小さなときはおぼれそうでした。
子供だったらプールのような感覚に陥ります。
大人になっても腰をおろしてつかることができないので、みなさん歩いています。少し異様な光景です。
露天風呂も少し深めですが、腰を下ろして座ることができます。ご高齢の方が多く利用をされいていて、近所から来られる方が多いのか、自転車がすごい数でした。
お風呂は広いので、人が多くても広々使うことができます。
シャンプーやボディーシャンプーは完備されており、リニューアルしたので、きれいです。
温泉は少しぬるめでしたが、サウナに入ればいいくらいにほかほかします。
16時以降ですと、お値打ちに入ることができるので、16時以降でいかれることがお勧めです。- お湯
行った2007年09月08日
ほっとくん さん
あまり特徴の無い温泉です。
それよりも大浴槽が深いことで歩行湯と思っている方が何人も
。浸かっていればその方たちが起こした波がドンブラコドンブラコ。深いのでほとんど立ち膝のようにこちらは浸かっていて、
その波に煽られまくりです。
歩行する場所は別にちゃんとあるはずなのに・・・。
通行止めにしてほしい。1人が参考にしています
行った2006年01月19日
なっちゃん さん
近鉄線・関西線沿線にあるのですが駅から遠く、車で行くにもやや分かりにくい場所かもしれません。
電車からも見えるように建物上部と側面の大きな看板文字が印象的です。
外観同様建物内部はやや古い印象でしたが、
渡り廊下の先の風呂自体は最近改装したとのことで意外にきれいでした。
湯はアルカリ単純泉で特に際立った個性は感じられず、
硫黄臭がすると館内に書かれてましたが言われてみればという程度でした。
内湯は大人数でも対応できるほど広いので客の数に反してのんびり入れました、湯舟がやや深いかも。
露天風呂からは景色は得られませんが時々内湯の向こうを走る電車の音が聞こえました。
時間の都合で昼間に入ったのですが850円は市街地とはいえ高いかな、
行かれるなら夕方4時以降の550円になってから行かれた方がいいでしょう。
(2006.1.15入湯)1人が参考にしています
行った2005年12月10日
山さん さん
温泉としていつも利用してます.
宿泊施設としての苦言が多いようですが,
地元の人間としては
ここの宿泊施設はおまけみたいなもので,
温泉メインの場所として認識しています.
外観は古くて昔っぽい感じですが(お風呂は改装),
お湯は名古屋市内の温泉では絶対にNo.1です.
料金も夕方からは安いし.
私はゆっくり入りたいので少し高くても人の少ない昼間に行くことが多いのですが.
近場で唯一満足できるお湯で,本当に大好きな温泉です.1人が参考にしています
行った2005年09月02日
あいち さん
私の泊まったところがよかったのかな??
愛知博にいくので利用しましたが、ここでのクチコミ見て期待はして
なかったのですが、旅館の人たちは親切で、部屋も改装されたとこだったのかきれいなとこ!!
液晶テレビでクーラーもついてて最高でしたよ!!
温泉も大きくてきもちよく利用させてもらいました。
安いしゆうことなし!冷蔵庫ないけど、飲み物買いにいくのも
なんだか修学旅行みたいでわくわくしますけど。。。。1人が参考にしています
ゲスト さん
万博の宿泊に利用しました。部屋に通されて係りの人に「ちょっとここで待っててください!ここですよ!」としつこく言われ(?_?)
「どうぞ」とすぐに呼ばれたもののたった今点けたエアコン・・・いやあれはエアコンではない。(冷風機だ!)日中の熱気が充満した部屋に唖然・・・結局部屋がいい塩梅に冷えたのは翌朝7時^^;もう出発の時間でした。
温泉はもう少し明かりが欲しかったです。食事は朝しか食べていないのでなんともいえませんが、まあまあかな?住宅街の中にあり交通の便は悪かったです。名古屋駅周辺はどこも満室だったし、あの料金なら仕方ないとは思いますが、次があったら他を探します。1人が参考にしています
やまちん さん
一昨年9月宿泊いたしました。安かったので。
お風呂は広く、ややヌルヌル感があり好みのお風呂でした。
食事はまあまあかな。
部屋は値段どおりの価値。
そもそもこのような施設は仕方なく泊まる人のためのものでしょうから、期待するほうが間違いかも。1人が参考にしています
お嬢 さん
万博に行くのに他の宿が取れなかったため、ココに宿泊しました。
全体的に言って、温泉そのものはまぁまぁでしたが、宿泊施設はかなりひどかったです。
具体的には、
1. 宿泊階の建物自体が古いため、エアコンの効きも悪いし、隣の部屋の声も丸聞こえ。しかも、宿泊階の廊下やエレベータは、エアコンが効いてませんでした。
2. エアコン・テレビなどの備品がびっくりするくらい古くてお粗末(昭和30年代の一般家庭に迷いこんだ気分!)
3. 部屋からの眺めは、駐車場と電車のみ・・・
4. 部屋に冷蔵庫がないため、わざわざエレベータホールの自販機までいかなければいけなくて、不便。
お風呂は、広くて比較的すいていたので、宿泊せずに日帰り利用をお薦めします。1人が参考にしています
行った2005年07月13日
船長 さん
うーむ、たまたま「私の部屋」が悪かったのか?
それとも、と反復している「大きな原因」は、その週前に本格温泉「加賀山中温泉」にいたからの結論になる。 しかし、贔屓目に見ても「宿泊」するような施設では無い。 なんせ、30年以上の国内外出張を繰り返して来たが、私自身ワースト10に既に入れ「名古屋」での宿泊は意図して2週間前に決める事とした。 万国博ってのは名古屋地域の活性化になるしね。 ま、中心部を避け「国際空港」路線を使うのも良いかも知れません。
当たりはずれが正解であり、部下は満足していたから「いいのかな???」 今日も、名古屋中心部を避けて宿泊しています。 本日は、満足々・・・1人が参考にしています
行った2005年06月12日
船長 さん
いやはや、スーツ姿で各地にもあるスーパー銭湯ようなホテルとは
ついぞ、知らず場違いな出で立ちと名古屋からのタクシー料金分とを支払い、午後七時半となりラストオーダーが八時十五分とは、少々きつい夕食で、宿泊者に対する風呂制限もあり非常に不満でもった。部屋は畳が凹むし、改装されたと聞いていたが、私の泊った部屋は最低であった。 隣の同じ社スタッフは新しい部屋と聞く。 エアコンは効かないし、暑いし「これがホテルなのかと疑った」社用で使うホテルでは無く、ご近所の方々の利用銭湯に近い。 評価も良く書かれてあるが、私の泊った部屋は不服だらけだ。 翌朝、タクシー運転手にも聞いたが「今まで宿泊施設」を使っておらず、万博を意識しているのでは無いかと疑う。 朝も七時で無いと空かない「温泉」は、今まで知らないしその時間帯に「掃除」している従業員も見た事が無い。客に非礼です。1人が参考にしています
行った2005年02月25日
ビンス さん
名古屋に2年住んでたので、その頃月に2~3回のペースで利用してました。夜行くと少し安くなってる?と思ったのですが、いつも混んでました。内湯はプールみたいに広いのですが、サウナと露天風呂が狭い。湯は少し硫黄臭がしたような…名古屋市内であんなに広いお風呂はないと思うのでお勧めですね。
行った2004年10月03日
レインボーセブン さん
大名古屋温泉。前回とっても良かったのでまた行ってきました。
その名の通り大きいです。そして本当の温泉です。
内湯は広く深さもあり、まるで室内温水プールです。
湯船の縁からはお湯が溢れています。
でも、泳いだりする不届き者は居ません。マナーがいい客が多いのだと思います。
また、食事処もリーズナブルでグッドですし、もう一度お風呂に入る事もOKです。眠たくなったら2階の30畳の座敷へどうぞ。
知らない人が多いのか、意外と空いているのでゆっくりと熟睡できます。施設全体は経年しておりますが、なんというか、昭和の雰囲気を感じることが出来ますよ。「おじさん」の私にとって懐かしさがあり、また違った「良さ」を味わえます。
家族連れでも、ゲーセンやカラオケもあり、半日充分楽しめるでしょう。皆さん、一度御試しあれ。0人が参考にしています
行った2004年09月12日
レインボーセブン さん
名古屋市内に住んでいながら、気にはしていたが一度も行ったことが無かった。皆さんの情報を見て9月11日に行ってきました。
先ず、でかい湯船にびっくり。まるで室内温水プールのようでした。
更にお湯があふれ出ているのに2度ビックリ。
吸い込みの網があったので、循環殺菌しているらしいが、とにかく
湯船から溢れ出るお湯は久しぶりです。
効能書きによると湧出温度は42.2度でそのままで浸かれる適温です。露天風呂は空しか見えず、ちょっと残念。住宅街だから仕方ないか。打たせ湯、ジャグジー、電気風呂もあるが今一でした。
しかし、食堂は充実しており、各種定食物はじめ、一品料理もあり、
私のような呑み助にはベリーグッドです。今回はビールとおでんで楽しみました。
また、ステージ付きのカラオケがあり、観客を前にして、ちょっとした歌手気分を味わえますよ。
友達、家族で半日ゆっくり出来ます。2階には仮眠できる無料休憩室もあり850円の料金は決して高くないと思います。
とにかく、一度行ってみてください。0人が参考にしています
行った2004年08月31日
ペイントボーラー さん
日曜日~月曜日(月曜が定休日らしい)の宿泊は要注意です。
ホームページに注意書きが書かれていますが、9時にチェックアウトする必要があり、朝風呂も出来ません。
自分達はやや寝坊してしまい、9時過ぎにチェックアウトしたのですが、その際従業員の方からは「ありがとうございました」等の感謝の言葉は1つもありませんでした。あったのは「9時にチェックアウトなんですよね~」とイヤミまじりの言葉だけでした。
また、宿泊者も夜10時までしか入浴できません。(お風呂は広くてよかったです。)
ですが、せめて宿泊客はもう少し遅くまで入浴させて欲しいと思いました。
宿泊する際は要注意です。0人が参考にしています
行った2004年05月18日
キタムラ さん
市内にあるので便利。外観はもうひとつですが、お風呂が広くてよいでよ。
行った2004年04月09日
さとちゃん さん
日帰り利用しました。建物は見た目古いですが、浴場は近年改装した
らしく、思ったよりきれいでした。何よりも大きくて常にお湯があふれているお風呂は優雅でした。庭園を見ながら気持ちよく入浴できました。0人が参考にしています
行った2004年03月10日
ヘチマ さん
TOPへ戻るせっかく名古屋市内の高温天然温泉なのですが、JR、近鉄、地下鉄の八田駅からもう少し近ければ・・・という気がします。
お湯はほんのり硫黄の香りがするような気がしました。深い浴槽は歩行湯にもよく、広々感があります。施設は古さを隠しきれないですが、空いていて、日帰り入浴でも休憩所が利用できて、しかも座敷なのでゴロンと寝転がってのんびりできるのが嬉しいです。0人が参考にしています
行った2003年11月21日
(ゆ) さん
出張で名古屋に行った時に泊まりました。宿泊設備はふる~い感じですが、料金がその分安かったです。
素泊まりで夜中に着いたにもかかわらず、宿の方々にとても親切にしてもらい、翌日気持良く仕事できました。
湯船はとにかく広い!でっかい!立ちより湯に来たご近所の方々でにぎわっています。透明できれいなお湯でした。0人が参考にしています
1/1