長湯温泉 水神之森の口コミ情報一覧

大分県 長湯温泉 水神之森

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月18日

• 宿泊施設があり、立ち寄りで寄らせて頂き…

投稿日:2021年8月18日

宿泊施設があり、立ち寄りで寄らせて頂き…長湯温泉 水神之森

アップルさん 、性別:女性 、年代:50代~

宿泊施設があり、立ち寄りで寄らせて頂きました。
    コロナのためだったと思うのですが、お客が減り、
    オーナーの女性の方から、かなり苦労されているというお話を伺った記憶があります。

入口から、温泉まで、やや廊下を歩きます。
    温泉は素晴らしく、ここ独自のお湯のように思われます。
    温泉マニアの方は、一度、ご入浴をお勧めします。

• 長湯温泉街から少し離れた高台にあって…、

長湯とは少し?、いやかなり違った温泉と感じました。

おかみさんはスゴく愛想のよい方で、患っている者にはとても親切で丁寧、まるで我が身のような対応に感謝しきりです。
    湯殿は手前と奥に分かれていて、奥の方が濃いようですが手前には露天があります。今回は手前でした。

間欠的に勢い吹き出されている湯口近辺にいると、炭酸(ガス)を吹きかけられて浴びているような感じがします。濃い!お湯に躍動感あり!
    少し力が入ると露天で暫しノンビリ(笑)。

効能はかなりあるそうですが、あえて割愛します。

風呂上がりには中庭にてウトウト…、
    時間を忘れさせてくれました。

• 炭酸泉でポッカポカ

投稿日:2014年3月2日

炭酸泉でポッカポカ長湯温泉 水神之森 感想

くじゅう連山を一望する、長湯温泉の高台に建つ宿。土曜日に、一泊二食付きで利用して来ました。フロントから奥に進み、突き当たりが大浴場。客室は更に右に曲がったところにある、一番奥の「あけび」の間でした。浴衣ではなく、パジャマが用意されていて、親戚の家に遊びに来たみたい。半纏を羽織って、早速温泉へ。木造りの湯小屋。浴室の天井も高く、太い梁は剥き出しです。湯船に、青い蓋が置かれています。湯温低下と炭酸拡散防止の目的だとか。蓋を自分ではずすと、石造りの木枠内湯は、手前の4人サイズと、奥の6人サイズに二分割。共にうっすら茶褐色の含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉(源泉名:水神の湯)が、加温・加水なしでかけ流しにされています。手前の浴槽は、湯温40℃位。PH6.8で、やや肌がツルツルする浴感です。表面には、薄い膜のような湯の花が浮いていました。奥は、湯温41℃位。パイプの湯口から、勢いよく炭酸ガスを含んだ湯が投入されています。アブラ臭がして、口に含むと鉄炭酸味。壁に描かれた印象派のような絵画を見ながら、しばし貸切状態でまったり。なかなか温まりました。夕食は食事処で。珍しいダチョウの刺身や、自家栽培の野菜を使った和洋の料理が並びます。傍らで、看板犬のアトムがおもてなし。ご褒美に豊後牛ステーキをおすそわけ(これが狙いかな)しました。食後は、男女入れ替えになった、もう1つの露天風呂付きの浴室の方へ。湯船のサイズは先程と一緒です。手前は湯温40℃位で、奥は42℃位。湯の花も多く、床に砂のように積もっています。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの木造り浴槽で、湯温は40℃位。夜は満天の星空を、翌朝はくじゅう連山を遠く望みながら、湯浴みを満喫できました。朝食の時、テラスから見える眺めも素晴らしく、いい朝を迎えられました。

• 炭酸ガス凄すぎ

投稿日:2013年8月29日

炭酸ガス凄すぎ長湯温泉 水神之森 感想

みゆさん ゲスト

ラムネ温泉入湯後水神之森に向かいました。本当少し森っぽい所に入りすぐです。カントリー調の玄関をお邪魔し、あれ?人がいない。なんとかお金を払い終え先客5人。お~けっこうおるばい。少し緊張しながら手前の温い湯に入りました。なんか塩みたいなのが下に沢山沈んでる。お湯の膜みたいなのがところどころに浮かんで床や湯縁もお湯の成分でガタガタに固まってる。朝一に来たら膜を破って入れそう。奥の湯船は湯口の炭酸がブックブクして湯口が爆発しそうなぐらい勢いがよく息を吸うと炭酸ガスが鼻につく感じで炭酸ガス中毒にならないのか!と心配になるぐらい凄すぎでした。息で炭酸飲んでるみたい。飲泉すると鉄の香りと味が強く炭酸はかすかにするぐらいでした。吸った方が炭酸強い。肌に付く泡付きはわかりませんでした。先客の方達と楽しくお喋りをして温泉話に花が咲きました。今度は露天がある日に来たいです。温泉の力強さを満喫出来ました。

• 残念、今回は露天に入れず

投稿日:2012年10月21日

残念、今回は露天に入れず長湯温泉 水神之森 感想

前に訪れた時心から満足したので、再訪した。ここは、日替わりで露天が着いた浴室とそうでない浴室になる。今回はついてない方で、最高の展望を味わうことがあできなかった。だが、5分間隔で、間欠泉のように噴き出す温泉は存分に味わえた。入り口に近いほうがヌル湯で、奥の窓側がやや泉温が高くなっている。とにかく広い浴室だ。ここを一人で占拠していると申し訳ない気にもなってくるほど。

• 家族的なもてなしが素晴らしい

投稿日:2012年3月30日

家族的なもてなしが素晴らしい長湯温泉 水神之森 感想

ここは長湯温泉中で一番高いところにある。テラスからは久住連山が一望できる。炭酸泉だが、結構泉温は高く39度ほどある。そのため泡付きはそうよくない。しかし、定期的にガスが噴き上げ湯ぶねは泡でいっぱいになる。
     気温が低いので、湯船にはカバーが掛けてあり、湯に入るとき、入浴者がはがすようになっている。露天から、木の間越しに久住連山が見え、それを見ていると、時のたつのも忘れるほど。素晴らしいロケーションだと思った。
     それに、食事をしたいというと、目乳もかかれていなあいのに、適当に見繕って作りましょうと、まるで家族に対するようなあしらい。すごく感じがよかった。ここはお勧めの施設である。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉