長湯温泉 しづ香温泉の口コミ情報一覧

大分県 長湯温泉 しづ香温泉

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月11日

• 訪れたのは、1989.8.14です(選…

投稿日:2020年9月11日

訪れたのは、1989.8.14です(選…長湯温泉 しづ香温泉

東京乾電池さん 、性別:男性 、年代:50代~

訪れたのは、1989.8.14です(選択肢がなかったので)
    入浴料は確か100円ぐらいだったような記憶があります。建物の横にある源泉からボコボコと湧き出す様子に惹かれて立ち寄りました。
    浴槽の縁にびっしりとついた温泉の成分が濃さを感じさせます夏でしたが温度はちょうど良く最高の時間を過ごすことができました。
    また今度いつか九州に旅行の際には行きたいと思います。

• やや広めの伝統的浴場         …

投稿日:2020年6月17日

やや広めの伝統的浴場         …長湯温泉 しづ香温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

やや広めの伝統的浴場
    大分県竹田市・長湯温泉街から少し離れた場所にある川沿いの施設。私が訪問した時は無人で、料金箱に200円投入、防犯カメラが物々しい感じがしましたず、200円ケチる輩がいるのだろうか。
    こちらは他の共同浴場よりやや広め、掛け流し量が多く少し熱めに感じました。
    駐車場完備してます。

• 最低限のお値段で自家源泉を掛け流して

提供されている鄙び系共同町湯で、個人的には大好きな奴ですな。

お湯は云わずと知れた長湯独特の濁ったあれが、変形くの字の湯船にこんこんと掛け流されてます。
    かなり熱めでしたが、冷え切った冬場の身体には丁度いい案配でした。

今の長湯にあって長湯っぽくないって感じがいいかな。もともとはこんな感じだったのかなって想像したりして。

薄暗くなりかけた夕刻、先客地元の方が二名、生活臭を漂わせながら雑談されておりました。挨拶もきっちり、いいねえ!
    普段は無人のようですが、たまたま持ち主の方がおられて雑談となりましたが、無銭入浴の不埒な輩もいるようで……、こんな最低限の値段で管理費もたいへんでしょうに!

末長く続けて下さいね。また寄ります。

• あらゆる意味でグレート

投稿日:2013年5月22日

あらゆる意味でグレート長湯温泉 しづ香温泉 感想

organicさん

長湯温泉街のメインストリート、比較的目立つ場所にある立寄り湯で、以前から気になっていました。無人で入浴料金は格安の100円、料金箱に投入し中に入ると脱衣所はまるで廃墟のようでした。清掃も行き届いておらず、お世辞にも清潔とは言えません。但し、浴室へ入るとビジュアル的にも圧巻で、浴槽の縁から床まで一面が黄土色の堆積物で敷き詰められており、くすんだ緑色の濁り湯が大量に掛け流されると共に強烈な金気臭が鼻を突きました。湯温は適温で、飲泉してみると炭酸の清涼感と塩味、最後には強い金属味が残りました。色々な意味でグレートなインパクト抜群の温泉でした。

• 高温だけど気持ちい~

投稿日:2012年8月26日

高温だけど気持ちい~長湯温泉 しづ香温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

長湯に行くと、たまに立ち寄りする温泉です(^^)駐車場も隣にあって◎かなり高温ですが泉質もよく鄙び具合も良い感じで個人的に好きな温泉です、アチチが苦手な方は冬にオススメ、百円です。

• 共同湯好きにには堪らない温泉!

投稿日:2011年6月4日

共同湯好きにには堪らない温泉!長湯温泉 しづ香温泉 感想

媚びた感・浴槽、床面の析出物も超棚田状態でなんとも言えない雰囲気を醸し出しています。こちらは個人経営なのに100円の入浴料と激安です!管理費は出るのだろうか?と心配してしまうぐらいです。(無人・料金箱に入れるタイプ)

さて、お湯ですが私が入浴した長湯温泉の施設では1番湯温が高く感じました。こちらへは朝風呂で利用しましたが寒い朝でしたのでよく暖まりまして、シャッキとして良かったです。そして、こちらでは一部ですがお湯の表面での成分凝固が見られて良かったです。

駐車場もありますし、場所もわかり易いので共同湯好きの方にはお勧めです。

• おばあちゃんの名前が温泉名の由来

投稿日:2008年12月26日

おばあちゃんの名前が温泉名の由来長湯温泉 しづ香温泉

ぐらむさん ゲスト

長湯に宿泊してて旅館の温泉だけではもったいないので早起きして外湯に。
    朝から開いている所を旅館の人に聞いたら
    ジモ専のような温泉である「しづ香温泉」を教えてもらった。

営業時間は7時なんだけど5時ぐらいにはおばあちゃん居るから
    と言われて行ってみたら本当に居てビックリ!
    それも地元の人たちが朝早く入るために開けているようです。

お風呂はとっても寂れてて温泉の成分で床とかボコボコ。
    お湯は少し薄い深緑色のちょっと熱めの温泉でした。
    さて温泉名の由来は温泉分析表を見てなっとく。

おばあちゃんの名前+香で「しづ香」
    帰り間際におばあちゃんの名前が付いてるんだねぇ。
    って言ったら嬉しそうな笑顔が印象的でした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉