長湯温泉 ながの湯の口コミ情報一覧

大分県 長湯温泉 ながの湯

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月17日

• 大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…

投稿日:2020年6月17日

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…長湯温泉 ながの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた(里山を奥に進む感じ)、これ以上無い位典型的な田園風景の中に佇む共同浴場です。
    いわゆる自治会で管理している温泉となりますが、ジモ専ではなく(長湯にはジモ専も多数あります)、外部の方もどうぞといった感じでした。

無人・値段は激安。写真のような湯船一つだけではありますが、長湯の中では比較的透明度が低く金気臭が強めに感じました。

無論純然たる掛け流し状態となっており、この時期はかなり熱いです。

観光客がふらり訪れるような立地では無い為、他の共同浴場より貸切度は高めかと思います。

• 畑山の中にある地元御用達の鄙び湯

朝湯にて立ち寄りました。
    男湯は貸し切りに近い状態でしたが、女湯は地元ご婦人方の訛りにて賑わっておりました。

こじんまりした湯船にゴボゴボと不規則に掛け流される褐色源泉のみ、にほぼ近し。

長湯は炭酸泉!と云うイメージにあって、その周辺部は微妙いやかなり様々な泉質が混在しているなあと実感いたした次第でした。

源泉付近に佇んでいるとその勢いと臭気にクラクラとするような力強さ、
    その中にも繊細な肌触りを残すような柔らかさ、
    こじんまりしたこの湯場に奥深い韻を感じました。

地元の日常ファンも多いとの事でしたが頷いてしまいます。

• ココが一番濃い

投稿日:2012年10月2日

ココが一番濃い長湯温泉 ながの湯 感想

るぅた♪さん ゲスト

と聞いて行ってみましたが全くシュワシュワしませんでした。
    炭酸泉だから期待して行ったのですがシュワシュワしないの?
    少し濁っていて鉄の匂いのするお湯でした。
    シャンプーやボディソープはありました。

• 濃くて新鮮!

投稿日:2011年11月1日

濃くて新鮮!長湯温泉 ながの湯 感想

長湯の温泉街からは少々離れた所にある民営の公衆浴場で家族湯も併設されています。

朝の営業開始(9時)に合わせて利用しました。無人で料金箱に入浴料を入れるシステムになっています。内湯1つのみで設備・備品関係は共同湯と同じで桶以外はなく、基本お湯を楽しむだけになります。お湯は約42度の源泉がストレート掛け流しで味わえます。
    自噴したきた源泉そのままなので金気臭も香ばしい印象で分析表の数値以上に香り・浴感共に濃く感じまして大変満足できました。

※公衆浴場200円・家族湯800円 9時~21時 駐車場あり

• 炭酸(^O^)/

投稿日:2011年6月20日

炭酸(^O^)/長湯温泉 ながの湯 感想

ミルホッグさん ゲスト

入ったら炭酸?泡がすごいつきました(^O^)/

家族風呂(大)を利用しましたがとってもよかった★

またきます(∵)

• パワーある泉質

投稿日:2011年5月29日

パワーある泉質長湯温泉 ながの湯 感想

organicさん

長湯温泉街から車で数分走った長閑な田園風景の中に、ポツンと存在する小さな立ち寄り湯です。貸切の家族風呂もあるようでしたが、今回は通常の浴室へ入りました。無人の入浴料金投入口に200円を入れ扉を開けると、やや薄暗く狭い脱衣所があり、浴室も7~8人用の四角い浴槽が一つのみの公衆浴場の造りでした。大量の深緑色のお湯が掛け流され、湯温は適温、強烈な金気臭を感じることができました。長湯温泉は日本一の炭酸泉ということで有名ですが、ここはそれにも増した金気臭が特徴的な力強い温泉でした。

• 内湯の大関

投稿日:2011年3月3日

内湯の大関長湯温泉 ながの湯 感想

ハゲタカさん ゲスト

リフレッシュ旅行のまず初めは、久しぶり(半年)に長湯のこちらを訪れました。
    こちらは、長湯に多い炭酸泉ではありませんが、家族湯はとても静かで気に入ってます。しかも安い。
    お勧めの内湯です。

• 地元に愛されている温泉です。

投稿日:2009年8月25日

地元に愛されている温泉です。長湯温泉 ながの湯 感想

チキン南蛮さん ゲスト

パイプからボコボコっと新鮮なお湯が湧き出て、とっても温泉入浴気分にはなりましたが、うわさに聞く炭酸の泡付きはほとんどありませんでした。
     少々緑がかったお湯で、42℃の源泉掛け流しだそうです。
     こんな温泉が近所にあったらいいなという温泉でした。

• 日本で最高の温泉

投稿日:2007年1月21日

日本で最高の温泉長湯温泉 ながの湯

温泉マンさん ゲスト

大分県在住で温泉巡りは他県を含めて様々な所をまわりましたが、お世辞抜きで最高の温泉でしょう!!効能とかは別にして、料金設定から管理者の人柄も良くて、ここ一年間で30回ほど利用させていただきました。私たちは家族風呂しか利用していませんが、他の温泉と比べて雰囲気も「本当に温泉に来たな~」と感じます。関東方面の有名な温泉も利用しましたが、一泊二食付きで数万円を支払うよりも、ながの湯で入浴のみ800円支払うのも良いものです。車を利用して1時間30分ほどかかりますが、月に2回は必ず利用しています。ただ残念なのはほとんど無人なので、料金を入れずに入浴する方もいるそうです。低料金の好意を無駄にしないように、大切にしたいです。

• ながの湯のおやじは最高だぜ

投稿日:2005年6月29日

ながの湯のおやじは最高だぜ長湯温泉 ながの湯

長崎のしろうですさん ゲスト

知人から口コミで聞いてから一度は行ってみたいと思っていた。休暇がとれたので6月に行って見たが暑い時期にもかかわらず、長湯が出来、湯上がりもさらっとして気持ちよかったが、ここのおやじの気質にも感激した。

• 湯が川に流れ込む

投稿日:2004年2月3日

湯が川に流れ込む長湯温泉 ながの湯

R1150GSさん ゲスト

「SPA直入」というサーキットが近くにあります。
    このサーキットによく走りに行きますのでその帰りに温泉に入ってきます。
    私が好きな温泉はオジサンが一人で切り開いて作った温泉です。
    掘っ立て小屋風で粗造りですが、その気兼ねなさと日本一の炭酸泉のどんどん沸いてくるお湯が最大の魅力です。
    お湯ががばがば川に流れ込んでいるのもすごいです。
    この温泉地は気取りのなさが好きです。男一人でも安心して温泉を楽しめます。最近は小綺麗過ぎて女性ばかりが多い温泉も多いですからね。笑い。

• ここは

投稿日:2004年1月27日

ここは長湯温泉 ながの湯

かずもさん ゲスト

いい湯です。
    これだけの高温でアワアワ・・・
    満点に近い共同浴場です。

• いいお湯ですよ

投稿日:2003年12月28日

いいお湯ですよ長湯温泉 ながの湯

利用客さん ゲスト

炭酸泉独特の、入ったときのあわあわが好きです(笑)。
    それはともかくとして、長湯温泉の中でも炭酸成分の多いながの湯は、入った後、湯冷めもせずほかほか気分で過ごせること間違いありません。管理人の大久保さんも感じのいいかたです。ぜひ一度おいでませ。
    家族湯も3つあります。一人ではいることも可能です。週末には順番待ちも出ますが、それだけ地元では有名だということです。
    長湯温泉からはちょっと離れたところにありますが、足を伸ばしてみてはどうでしょうか?

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市