長生湯の口コミ情報一覧

大分県 長生湯

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月17日

• へんな入口に戸惑う。         …

投稿日:2020年6月17日

へんな入口に戸惑う。         …長生湯

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

へんな入口に戸惑う。
    大分県竹田市、長湯温泉中心部に佇む共同浴場です。場所が少し解りづらいですが、ガ二湯の丁度向かい側位になり、5台程度ですが駐車スペースも完備。

湯に関しては既出の通り、長湯温泉には共同浴場は沢山あり、こちらは比較的混雑しているイメージ。こちらはボディソープ完備してました。
    湯船一つのみで結構熱めに感じます。
    何よりも、写真のような入口があり、ここまで頑丈にするか!?と言った感じ。最初開け方が全く解らず(そもそも閉鎖されているのかと思った位)、で近所の人に助けて貰いました。

初めて行かれる際は下調べしておいたほうがよいかもしれません。

• 長湯を象徴する共同湯

投稿日:2015年5月5日

長湯を象徴する共同湯長生湯 感想

organicさん

長湯温泉街の川沿いにある共同湯で、建物は比較的最近立て直されたのか立派で綺麗でした。入場のゲートがユニークで、一人ずつ柵の中に入り200円を投入するとゲートが回る仕組みです。脱衣所も共同湯としては広く、浴室内は総檜造りで三角形の窓等和モダンのしゃれたデザインです。10人程度が入浴可能な檜浴槽にはやや温めの源泉が大量に掛け流されていました。黄土色の濁り湯からは強烈な金気臭が感じられ、とても心地良いものでした。源泉温度は42℃で、マグネシウムと炭酸ガスを大量に含んだ源泉はいかにも長湯温泉を象徴するものでした。

• 入口、難無くクリア!

投稿日:2013年11月22日

入口、難無くクリア!長生湯 感想

西播のホーリーさん

朝の10時、昨夜は道の駅泊にて身体は冷え切っております。
    狙いよし、
    なんと貸し切り!

平日に限ります(笑)、

静まり返った湯殿につかると、少し低めの排出口へ大袈裟にザアザアとオーバーフローする音に満足感をおぼえます。

貸し切りを狙っては如何なものか。

• 長湯三湯目

投稿日:2013年5月25日

長湯三湯目長生湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

これでもかと入って来ました。三湯目です。湯舟の大きさは天満湯と同じかな。源泉も同じ様。こちらは貸切状態でした。料金は200円。リーズナブル過ぎて地元の方に感謝です。贅沢を言えば、休憩所が無い。汗を掻きつつ珈琲牛乳を飲みたい!

• 独占

投稿日:2012年8月26日

独占長生湯 感想

師恩さん ゲスト

平日の6時に行ったので誰もいなくて独占で最高でした。

安くて良い湯でした。

• ちょうせいゆ

投稿日:2012年5月6日

ちょうせいゆ長生湯 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:長生湯
    ○泉質:マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性酸性高温泉)
    ○知覚的な特徴:茶褐色濁り湯
    ○溶存物質:3.73g
    ○湧出量:不明
    ○ph値:不明
    ○源泉温度:42.5℃
    ○分析年月日:19年1月12日
    ○感想
     長生湯 ちょうせいゆと呼ぶそうである 入口付近に両替機 入場口は、回転扉風になって料金を入れると 回転して施設内部入場できるようになっている 駐車場も有り 料金200円で大丸旅館と同じような湯が 楽しめる

• 人気!

投稿日:2011年10月23日

人気!長生湯 感想

長湯温泉には沢山の共同湯・公衆浴場がありますが、こちらは市営の共同浴場で唯一、観光客に人気のある施設のようです。この日も大雨の夜9時頃に行って見ましたが、10人程での入浴でかなり混雑感を覚えました。

ただ、運良く?42~43度位の湯温でしたが、皆さん熱い熱いと言って湯口付近が空いていたので、私的には1番の良いポイントで楽しませて貰えたので良かったです。あと、長湯温泉は飲泉を推進しておりますが、私以外は誰も口にする人はいないので、何回か飲んでいると不思議な顔で他の人に見られちゃいまして、なんだか?不思議な気分になっちゃいました。

最後にお湯的には濃くもなく、薄くもなく長湯温泉の中でもバランスの取れた印象でよかったです。ちなみに橋向こうの同じ市営の天満湯は源泉も同じで、基本地元の方だけで共同湯の雰囲気としては天満湯のほうが良かったと様に思います。まあ、こちらは観光客向けの印象が強かったですね。

※200円 営業時間 24時間  無人の改札あり(よく利用方法を読まないと入れない場合あり) シャワー付きカラン(確か2つ?)・椅子・桶あり・ロッカーあり

※画像は翌朝撮ったものです。

• 朝の長生湯

投稿日:2011年8月26日

朝の長生湯長生湯 感想

朝6時からやっているので、寄ってみました。無人の共同浴場のため、回転式扉を入浴料200円を入れて通ります。まだ6時ちょっと過ぎなのに、なかなかの賑わい。10人サイズの浴槽が、1つ。透き通った緑褐色のマグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉は、湯温43℃位と、早朝にしては熱め。しっとりとした、いいお湯。PH6.8で、口に含むとすっぱしょっぱくて、土類臭がした。長湯に行ったら、また寄りたい。

• 大分竹田-長湯温泉極上湯

投稿日:2011年3月8日

大分竹田-長湯温泉極上湯長生湯 感想

bamboo_spaさん ゲスト

湯口に備え付けのカップでちびちび飲泉。
    お湯は適温。¥=200。

気がつくとあっという間に2時間がすぎていました。

静かな山間で飲んで良し、つかって良しの
    極上湯に出会うことができました。

長生湯、ありがとう。

• 芹川沿いの共同湯

投稿日:2010年3月1日

芹川沿いの共同湯長生湯 感想

ごんごんさん

長湯温泉街の中、芹川沿いにある共同湯です。
    芹川堤防に設けられた排湯口下にはこんもりと湯の花が堆積していて、湯の濃さに期待が高まります。

比較的新しい施設なので、シャワーやカランも整備されていて、共同湯初心者にもとっつきやすい施設だと思います。

緑褐色のお湯は適温で、長湯温泉郷の中では湯温が高いです。
    金気臭と土の香りがして、肌がしっとりとします。
    もちろん掛け流しですが、湯面が一定の場所で保たれているのか、その辺りの析出物の付着が特に多く、湯舟にもたれた時に背中に析出物が当たって痛かったです。もっとも、温泉ファンには嬉しい痛みだと思います(^^)

無人施設なので小銭が不可欠(入場料¥200 + ロッカー代¥10)ですが、入口に両替機があります。
    写真は女湯の扇形の湯舟です。

• 毎日入りたいです

投稿日:2009年6月27日

毎日入りたいです長生湯

ぷくきちさん ゲスト

地元の皆さんが羨ましい!毎日入りたいお湯ですね。
    今更、泉質などを、とやかく言うのは野暮ってもんですね。いくつも、
    施設やお風呂はありますが、ここが一番!!
    入り口の回転扉には気をつけてください。わたしは、お風呂セットが挟まれて、すんでのところで自動扉が閉まってしまうところでした。

• すごくしゃれた施設

投稿日:2007年7月19日

すごくしゃれた施設長生湯

ラムネ温泉館を訪れた後、大丸旅館の茶房でコーヒータイム。その後、ここを訪れるというのがここ数年の定番。4年前、最初、入り口に驚いたが、無人の施設と分かってからは納得。
     ここの建物は色々な賞をもらったというだけあって、湯殿に入ってもすごく気分がいい。黄土色した温泉に浸かりながら思いっきり体を伸ばすと身も心も癒される。三角や四角の変わった窓からの光を受けながらの湯浴みは乙な感じがするのは請け合い。
     マグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩泉だが、体には泡はつかず、膜が貼りついたような感じがする。

• 最高~!

投稿日:2005年7月18日

最高~!長生湯

マブ5さん ゲスト

もう最高。
    全国で5本の指に入るぐらいの共同浴場。
    近ければ毎日行きたい。

• 元大分市民

投稿日:2005年1月1日

元大分市民長生湯

reiさん ゲスト

気軽に入れるのがいい!
    週一回はいってました
    東京なら1000円でも安すぎる、、

• いいです

投稿日:2005年1月1日

いいです長生湯

reiさん ゲスト

気軽にいけるのがいい!
    週に一回はいってました

• 女湯は扇型

投稿日:2004年9月28日

女湯は扇型長生湯

NARUさん ゲスト

料金箱はなく、自動販売機のように料金を投入して自動ドアが開く仕組みです。
    ゲートに収まってから料金を投入しないと入れませんのでご注意ください。

窓や照明のデザインが凝っていますね。
    ですが、石鹸等の備品は何もありませんのでお忘れなく。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉