湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

山口県 湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)

場所山口県/長門

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月11日

• 共同駐車場から30m程坂道を登った所に…

投稿日:2016年10月11日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

共同駐車場から30m程坂道を登った所にあり、山口県では一番古い温泉とのことです。
    内湯は、湯船が一つだけで無味無臭の湯でしたが、湯に重量感があり、湯から出る時に湯の重さを感じました。
    シャンプー,石鹸の類い無し200円。100円式有料ロッカー有り,100円式有料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 平成の公衆浴場

投稿日:2014年1月31日

平成の公衆浴場湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました) 感想

山口県で最も古いといわれる長門湯本温泉。恩湯脇の小さな坂道・温泉通りを上がった角に建つ、近代的な共同浴場。日曜日の夕方、およそ10年ぶりに訪れてみました。以前も恩湯とセットで利用しましたが、今回もやはり恩湯の後に訪問。入浴料は通常200円ですが、今回は温泉博士の特典でタダで利用しました。そもそも礼湯が湯本温泉の起源で、のちに恩湯ができたそうですが、湯治人の恩湯に対し、江戸時代の礼湯は僧侶や武士の温泉だったとか。しかし現在の建物は、平成14年にリニューアルされた新しいものとなっています。笑顔で迎えてくれる受付のおばちゃんにスタンプを押してもらい、入口から左手にある男女別浴室へ。天井と壁は板張りで、恩湯と比べると、小じんまりとした8人サイズの石造り内湯が1つ。深さは、70cm位でしょうか。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:長門市3号泉)が、オーバーフローしています。加水ありで、41℃位に加温。PH9.6で、肌がツルツルする浴感です。どっちかというと、あつ湯好きならこっちに来るのかな。ほとんど貸切状態で、のんびりできました。

• 綺麗な共同浴場!

投稿日:2010年12月11日

綺麗な共同浴場!湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました) 感想

平成14年に建てられた建物でまだまだ新しく、綺麗な共同浴場です。よって、媚びた風情は無いので物足りなく感じてしまいます。

お湯もあっさり系で加温はいいとしても、加水されているので殆ど特徴の無いお湯になってしまってますね。まあ、200円で温泉に入れるので贅沢はいえませんけどね。

• 恩湯よりは熱め?

投稿日:2010年6月6日

恩湯よりは熱め?湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

恩湯よりは少し小さめ、少し熱め。
    建物・浴室はとってもきれい。
    でも、なんか物足りない感じ。
    恩湯からは少しだけ坂道をのぼっていくんですが(途中に廃業になった旅館とかもあったりしますが)ちょっと雰囲気のいい小道です。

• お湯がとても

投稿日:2007年3月28日

お湯がとても湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)

シルビアさん ゲスト

スベスベします。旅館のお風呂に立ち寄り湯で入ろうと思っていましたが、混雑しており、そこの従業員の方に勧められて、行ってみました。恩湯に入る勇気がなく、その脇にある小道を登ったところにある、このお風呂に入ることにしました。こじんまりとしたたたずまいの建物で、湯船もさほど広くなかったです。地元の方に混じって、入ったのですが、混雑もあまりしていませんでした。湯が無色でとてもきれいで、肌がすぐすべすべになりました。とろみのあるお湯でとても気持ちよかったです。その上この安さにはびっくりしました。とってもおすすめの温泉です。ちなみに、いつも温泉からあがると体がかゆくなったり、なんだかぱさついたりするのですが、ここのお湯はまったくそんなことはなく、しっとり感が持続しました。

• 塩素チックな臭い?

投稿日:2006年6月17日

塩素チックな臭い?湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)

若葉マークさん ゲスト

恩湯の直ぐ脇の小さな坂道を上がった場所にある。 4年前に建て替えられたばかりなので、建物等全てに清潔感が漂っている。 泉質はアルカリ性単純温泉。 肌触りもよく湯上り後は肌がスベスベになった。 恩湯に比べて湯の温度は若干高め。 若干塩素チックな臭いもしたが、入浴料が極めてリーズナブルなため許せるところである。

• 適温ですが

投稿日:2005年2月19日

適温ですが湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)

PERUGIAさん ゲスト

恩湯と違い加温して湯の温度は良いです。
    朝9時の営業開始とともに入りましたが、ほんの少しですが消毒臭がしました。もしかしたら塩素を使って一部循環しているかもしれません。

• 安くて綺麗でお肌スベスベ

投稿日:2004年5月7日

安くて綺麗でお肌スベスベ湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)

snoepeakさん ゲスト

安くて施設も最近建て変わりとても綺麗です。お湯も良くスベスベになります。ただ恩湯よりやや狭い浴槽が難点。でも140円なら全然気にならないです

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市