松代温泉公民館の口コミ情報一覧

長野県 松代温泉公民館

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年4月14日

• 素晴らしい!!

投稿日:2013年4月14日

素晴らしい!!松代温泉公民館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

ちょっと前に近くの松代荘に行き、その時にここの場所を聞いていたのですんなりと到着。午後2時半からの開場で着いたのが3時で丁度良かった。
     貸し切り状態の10分間。お湯が掛け流され塩分の沢山含んだ茶色の温泉を堪能しました。温めのお湯。じっとして躰全体に行き渡るように浸かっていました。これで\250!!! 住民の皆様に感謝です。有り難う御座います。

• 入りづらいですが良いお湯です!

投稿日:2012年2月16日

入りづらいですが良いお湯です!松代温泉公民館 感想

公民館一体型の公衆浴場になります。

先ず、こちらの場合は見た目が全然入浴施設には見えなくて公民館そのもの!看板も○○湯とか○○温泉とあれば良いのですが、「松代温泉公民館」と公民館で終わっているので、下調べ済みの私でも入りづらかったです。ちなみに玄関に行くと、小さな張り紙で入浴料が記載されていたので「やっぱりここでいいんだ」とわかりましたが・・・

さて、施設内は古いですが以外とゆったりしており、清掃もきっちりされており好感は持てました。また、脱衣所は最近手直しされた様で綺麗になっておりました。

浴室内はゆったりしておりますが思ったより浴槽は小さくて5~6人サイズの物、噂どおり元型が判らないほど析出物でコテコテになっておりまして思わず「ニヤ」としてしまいました。湯色は思っていたより赤みは少なく、黄土色の濁り湯で鉄臭+土類臭で鮮度も思っていたより良かったです。まあ、共同湯好きにはお勧めですが、苦手な方はきついかな?とも感じました。あと、カランはありますがプッシュ式のお湯・水別々の物でお湯は熱湯とはいいませんが、かなり高温なので注意が必要です。

• 松代温泉公民館

投稿日:2011年7月28日

松代温泉公民館松代温泉公民館 感想

paw_pawさん ゲスト

松代温泉にある公民館温泉です。地元の方のための共同湯的な位置づけになると思います。アクセスは松代温泉街から少々住宅地へ入ったところにあり、環境の面から言っても生活湯の雰囲気を一段と醸しだしています。ナビ付き車であれば問題なく辿りつけるでしょう。建物の裏手に3台くらい止められる駐車場もあります。
     午後3時半ころの訪問でしたが、既にたくさんの地元の方で賑わっていました。お年寄りの方がほとんで、地元の話題で花が咲いていて微笑ましいかぎり。
     肝心の温泉はというと、浴室は男女とも内湯が一本のインプルイズベスト。4人サイズの湯船は厚切りトーストにピーナツバターを塗りたくったようなテレテレのデコレート状態。おもての給排水で見た析出物から期待したとおりの湯船に仕上がっていました。
     湯温は体感42度強、やや引っかかりを感じる肌あたりでしっかりとした鉄臭を感知。酸化がやや進んで熟成された湯はカーキからオレンジ掛かって見えました。温まりの良い湯で満足のいく湯浴みとなりました。
     私だけ明らかによそ者でしたが、みなさんよくしてくれました。また是非訪問したい一湯です。

• 松代温泉公民館

投稿日:2011年7月28日

松代温泉公民館松代温泉公民館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

建物横手にある源泉の給排水設備です。黒いボックスでガス抜きをした後に浴室へ源泉を投入するシステムのようです。排水の際の析出物も確認できました。時々そぎ落としているようで脇に析出物のかけらがたくさん積んであります。福島県の湯倉温泉や滝沢温泉を思い出しました。

• 松代の隠れキャラ。

投稿日:2010年3月19日

松代の隠れキャラ。松代温泉公民館 感想

たけぞうさん ゲスト

松代の隠れキャラ 松代温泉公民館
    源泉名 松代温泉新3号泉 源泉温度45.2度 PH6.7
    含鉄(Ⅱ)―カルシウム・ナトリウム―塩化物温泉(中性高張性高温泉)
    温泉レベル★5。パワーに満ち溢れたいい湯。
    雰囲気★5。総合★5。
    基本ジモ専である。
    地元の方でかなりの賑わいがあります。
    ルールマナーを守った入湯を・・。
    完璧な設備を求める方は、不向き。

ワクワク感とともに扉を開けると
    ハニートースト状態の浴槽に圧倒される。
    人間チョコレートファウンテン状態での入湯。
    溶けたキャラメルが迫りくる・・。
    まるで、お菓子の国に迷い混んだようだ。

そこには、いい湯と共にメルヘンチックな極上の空間がある。
    勝手な解釈ではあるが・・。
    これぞ松代の日常温泉。
    参りました。

日帰りにて加賀井・松代温泉との向き合い方は、
    目的に応じセレクト可能です。
    湯にこだわる方は、一陽館
    共同湯好きな方は、松代温泉公民館
    きれい好きな方は、松代荘
    (2009年9月21日)