天然温泉 まめじま湯ったり苑の口コミ情報一覧

長野県 天然温泉 まめじま湯ったり苑

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月30日

• 泉質も施設もいいが、子どもがうるさい。…

投稿日:2023年4月30日

泉質も施設もいいが、子どもがうるさい。…天然温泉 まめじま湯ったり苑

seiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

泉質も施設もいいが、子どもがうるさい。
    奇声を上げても親が注意しないし、明らかにオムツが取れていない新生児を連れている親もいる。そういう客を通すスタッフもどうかと思う。日々の疲れを癒しに行っているのに、逆にストレスが溜まってしまう日もある。もっとターゲットの客層を定めてサービスしないと、離れていく常連もいるのではないかと思う。

• 内湯・露天風呂に色々なお風呂があるのが…

投稿日:2022年1月25日

はなももさん 、性別:女性 、年代:50代~

内湯・露天風呂に色々なお風呂があるのが良いです。ロビー横には椅子&テーブル席・畳席がありますが、食事用で、奥に畳の休憩所があります。ただ、表は駐車場なので、ゆっくり出来ません。

• 長野駅からバスで30程の所にあるスーパ…

投稿日:2021年6月5日

長野駅からバスで30程の所にあるスーパ…天然温泉 まめじま湯ったり苑

風と水さん 、性別:男性 、年代:50代~

長野駅からバスで30程の所にあるスーパー銭湯です。
    開店時刻の10時に到着。
    入泉料とランチのセットがお得だったので購入しました。1250円。
    先ずは入浴から。
    内湯は源泉かけ流し風呂、ジャグジー、サウナ、水風呂等、露天は源泉かけ流し風呂、循環式の温泉風呂、ツボ湯、寝湯等一般的なスーパー銭湯にある風呂の種類はそろっていました。
    源泉かけ流し風呂は43~45度。熱くて長くは入れなかった。循環式の温泉風呂は温度低めなのでゆっくりと寛げました。
    泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物温泉、弱アルカリ性。弱アルカリ性が肌の再生に効果があるいわゆる美肌の湯と言われる湯です。
    ph7.5なのでヌルヌル感は無くて、つるつるした肌触りです。微かに硫黄臭がしました。
    湯上りは肌がしっとりしました。
    セットのランチは曜日毎にメニューが決められていて、鮪のづけ丼を選択しました。このほかに定食、麺類にご飯もの等がありました。
    生ビールとおつまみ(冷ややっこか枝豆を選択)セットもお得なので購入。
    この施設はセットがお得なのでおすすめです。
    どの料理もボリュームがありました。
    リーズナブルで1日楽しめるのでまた来てみたいです。

• 一部源泉掛け流し

投稿日:2015年3月8日

一部源泉掛け流し天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯:源泉湯(チョイ熱)・常泉湯、
    露天:源泉湯・常泉岩風呂×2・寝湯・壺湯×2のラインナップです
    内湯源泉湯と露天源泉湯・壺湯は完全源泉掛け流しですが特徴がありません
    更に露天の源泉湯は常泉湯の中を通らないと行けないのがマイナスです

• スバ銭のお手本

投稿日:2012年10月16日

スバ銭のお手本天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

長野市大豆島にある、日帰り温泉施設。祝日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常、土日祝700円)利用して来ました。下駄箱、ロッカーとも鍵付きコインレス。普通の浴槽の他、寝湯やジェットバスに加え、内湯・露天風呂とも、一角に源泉浴槽があるのが嬉しい。また、浴槽ごとに加水、循環などの表示がされています。無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉は、PH7.51のさらりとした浴感。なめてみると、やはり少ししょっぱい。施設に目を配ると、露天風呂は間接照明。また、湯温表示は内湯はデジタルだが、露天はすべてメーター表示となっています。そして、浴槽内外に座って休めるところがたくさん。温泉を求めて来る人、安らぎを求めて来る人の、両方満足できる施設だと思いました。

• 掛け流し浴槽がいい

投稿日:2012年1月22日

掛け流し浴槽がいい天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

掛け流し浴槽が内湯に1か所、露天に壺湯と露天岩風呂の2か所ある。 オーバーフローした源泉が一般浴槽に流入し、湯が無駄なく使われている。 脱衣所には無料ロッカーも完備していて設備が良い。 館内にはもちろん食事処があるが、すぐ近くにマクドナルドやレストランもあり便利。
    土日祝日は入館料が700円。

大豆島温泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 掛け流し浴槽あり
    46.9度 pH7.51 溶存物質 3591 リチウム 0.5 カリウム 18.1 カルシウム 682.7 ストロンチウム 6.0 鉄(Ⅱ) 0.3 臭素イオン 6.7 ヨウ素イオン 4.6 メタケイ酸 41.7 メタホウ酸 34.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス30 (2011.12.18)

• 混んでいる食堂

投稿日:2010年2月9日

混んでいる食堂天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    駐車場も一杯、ロッカーも沢山使われていましたが、かなりのキャパシティがあり、お風呂はストレス無く利用出来ました。
    内湯は源泉湯に常泉湯、寝湯にバイブラと多彩で、サウナは高温と低温の二種類がありました。
    露天風呂も多彩で、二つの常泉湯の上に源泉湯があり、壷湯は源泉でした。
    源泉と言っている湯は、加温加水無しの掛け流しだそうです。
    食堂のある休憩所はほぼ満席状態で、注文してから料理が出てくるまでにかなりの時間が掛かりました。出来合いのものを並べるだけでは無くて、注文を受けてから作ったのかと思ったのですが、それにしては熱さが無いです。

• 普通のスーパー銭湯よりは。。。

投稿日:2010年1月5日

普通のスーパー銭湯よりは。。。天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

さかもっちゃんさん ゲスト

出来た数年前から月に1度は来ている。
    温泉成分が薄めでとりたてて特徴はなし。
    ただ、スーパー銭湯と考えると源泉あるしいいと思う。
    奥に、寝るスペースがあるが、
    お食事休憩所の音が響くので、よっぽど疲れていないと
    寝ることはできない。だが寝れる人にはお勧め。

改善してほしい点。
    女湯の入口に、細かくは覚えていないが
    「110㎝以上の男児、または8歳以上の男児は男湯へ」
    というような張り紙がある。
    うちの息子は4歳児の時すでに110㎝以上あった。
    大きい方だが成長曲線からはみ出るほど極端に大きい子
    という訳ではない。クラスにそんな子他に4人いるし。
    でも男風呂へ一人で行かせろと?
    4歳じゃあ、中にある深い風呂も危ないし、
    好奇心でサウナに入っちゃって出れなかったり火傷したり、
    もしかしたら性犯罪の被害を受けるかもしれない。
    親が付いてたらしょうがないと思える事も多いけど
    付いていなくて何かあったら責任取れんの?
    だからさ、大きい子を女湯へ入れたくないなら
    単に8歳以上の男児は男湯へ、でいいのでは?
    なぜ身長?このくだりいらないっしょ?
    父親と来ている時は男湯へも行かせてるが…
    この張り紙を目にするたび気分が悪い。
    大きい男の子がいると銭湯入りづらいっていう
    スイーツ達を気にしての張り紙でしょうが、
    スイーツも店主も…情けない。
    日本の銭湯文化がこうなるとは。ああ。残念。

とはいえ食事もまあまあだし
    (特に夏季限定の冷麺がおいしい)
    食事休憩所にDVDが付いているので
    小さい子供がふらふら遠くへ行かず多少親もゆっくりできやす。
    掃除も脱衣所にまめにモップかけに来るので
    ハイハイの子にも多少は安心かな。

• 好印象の施設です

投稿日:2009年8月15日

好印象の施設です天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

長野市内のはずれ、大豆島(まめじま)にある大変綺麗なスーパー銭湯です。
    朝訪れた為、さほどの混雑もなくじっくりと楽しむことが出来ました。施設の造りはありがちなスーパー銭湯そのままなのですが、内湯、露天、すべての浴槽に関して詳細な表示がありました。沢山の湯船が点在しているのですが、内湯、露天風呂、露天壺湯が源泉掛け流し(加温無し加水無し消毒無し)、小さな湯ノ花が舞ってました。 他の浴槽は加水循環消毒ありですが、しっかりと浴槽ことに明記されています。
    源泉は残念ながら少ししょっぱい程度で、大きな特徴は無かったが湯ノ花が結構散乱しており、こういったスーパー銭湯で湯ノ花を堪能できる事はなかなかのものだと思います。

• スーパー銭湯型温泉の完成形

投稿日:2008年11月19日

スーパー銭湯型温泉の完成形天然温泉 まめじま湯ったり苑

源泉王子さん ゲスト

かつてはスーパー銭湯だったが、最近湧出した温泉の評判がいいと聞いて訪れた。このような温泉センターといえば、循環湯や塩素臭など、源泉の使い方にがっかりさせられるものが多かったが、ここは想像を超える素晴らしい施設だった。
     まず、入口付近に少し熱めの掛け流しの源泉浴槽があり、温泉成分表も掲げ、アピール満点。湯の特徴はそれほどでもないが、薄い黄緑色で味は塩味、また戸倉上山田の温泉に似た、ゆで卵臭も少し感じた。手を加えていない新鮮さに好感が持てる。この湯は隣の浴槽「常泉湯」に流れ込むようになっていた。源泉は内湯だけでなく、露天でも楽しめるのが手厚い。露天には掛け流しの源泉湯と2つの壷湯があった。今回は壷湯で源泉を満喫したが、新鮮な源泉を独占できる快感が味わえる。小さい湯の花も見ることができた。
     全ての浴槽が掛け流しではないが、他に寝湯やジェットバス、2種類のサウナなど誰でも楽しめるような充実した設備を備え、どんな客層でも受け入れる懐の深さを持っている。館内も清潔で快適。入館料は700円(平日は650円)とやや高いが、十分満足できる施設である。
     「スーパー銭湯型の温泉はこうであってほしい」、と願うスペックが揃っており、温泉センターの完成版を見た気がした。県内の日帰り施設もここまで来たかという感じ。
     それにしても長野市内は温泉センターのレベルが高く、「うるおい館」に続き、またも驚かされた。

• さすが温泉地の地元の施設

投稿日:2008年9月17日

さすが温泉地の地元の施設天然温泉 まめじま湯ったり苑

SOOさん ゲスト

前日、車泊だったため、どこでもいいからちょっとお風呂に入りたい!と開店とほぼ同時に入店。
    まだ出来てからそんなに経ってないでしょう。建物もきれいで、良い設計です。湯ったり苑は初めてだったのですが、帰るときに気付いたのが、湯楽の里などと同じ玉岡設計の設計なのですね。どおりでなんとなく。

肝心のお風呂は、源泉風呂が良いです。本当に湯量豊富という感じで短時間の滞在時間でしたが、期待以上でした。長野に行く際には要チェックの施設です。

• 混むのも納得

投稿日:2007年9月30日

混むのも納得天然温泉 まめじま湯ったり苑

のぼせタローさん ゲスト

長野市内の幹線通り沿いに出来た新しい施設。立地条件も良く、日曜夕方に行きましたが結構な賑わい振りでした。規模としては一般的なスーパー銭湯と変わりありませんが、内湯と露天にある源泉風呂がやはりここの魅力。特に露天は源泉浴槽から高低差をつけて他の浴槽へオーバーフローさせており、湯使いも良い。壷湯が自噴風だったのも驚き。プクプクと湧き上がり、初めての感覚を味わえる。
    街中で源泉を堪能できるのは長野ならでは。激戦地において、混雑するのも頷けるこの内容。改めて平日にゆっくりしたい。