大室温泉 まきばの湯の口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

長野県 大室温泉 まきばの湯

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月10日

•  お湯は確かにとても良かったし、…

投稿日:2019年1月10日

お湯は確かにとても良かったし、…大室温泉 まきばの湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯は確かにとても良かったし、

高台にあるので露天からの夜景(夜利用)もなかなか綺麗でした。

ただひとつ不満だったのが、サウナに入るには専用のTシャツセットを

着用しないと利用できないようになっていて、

入り口の券売機で購入またはレンタルするのですが、

(購入¥1400・レンタル¥400)

初めて利用したのでわからずに入ってしまい、

また着替えるのも面倒だったので、結局サウナには入りませんでした。

サウナ大好き人間にとっては、とても残念でした。

サウナにも入るなら、入場料と合わせて¥900必要でした。

どうやらサウナのみ男女兼用らしく、専用着が必要なようでした。

あとでホームページを見たら案内はありましたが、

初めて利用する人にもわかるように

受付に案内があってもいいかと思いました。

• お湯と施設は💯満点無料休憩室で、…

投稿日:2018年2月9日

お湯と施設は💯満点無料休憩室で、…大室温泉 まきばの湯

ゆかちぃさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯と施設は💯満点
    無料休憩室で、寝てる人もいるところで、
    将棋をバチバチ、ブザーをビービー鳴らしてやってるおじいさん数人(๑¯ỏ¯๑)
    チョーー迷惑掛けてますぅーー
    非常識すぎて有り得ない!
    注意させてもらいました!
    こーゆーのいると2度目は来ないかも。
    うどんは美味しかったです。

• 露天風呂がとても開放的です!

投稿日:2018年2月7日

露天風呂がとても開放的です!大室温泉 まきばの湯

たけたけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂がとても開放的です!

• 混んでいなけりゃ

投稿日:2015年12月31日

混んでいなけりゃ大室温泉 まきばの湯 感想

昆布だし汁さん

今回3回目の入浴ですが、大抵混んでいます。ただ、お湯はかなり良いですし、施設も、景色も文句なしです。
    思いの外コンパクトにまとまっているので、駐車場がイッパイなら、少し時間をずらすのもいいかもしれません。1時間の入浴で前半は混み混み、後半は余裕っう感じでした。
    内風呂、露天とも湯船に浸かると、あぁ~このお湯だぁ~と、しみじみと感じる温泉です。

• カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱ア…

投稿日:2015年7月27日

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱ア…大室温泉 まきばの湯

温泉依存症さん 、性別:男性 、年代:40代

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)

冬期のみ加水ありのお湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです
    内湯:2m×5m浴槽1個、露天:大浴槽1個のラインナップです
    内湯露天共湯温が高めでした

• 不思議なお湯

投稿日:2011年11月6日

不思議なお湯大室温泉 まきばの湯 感想

ヨタママさん

ナトリウム・カルシウム塩化物泉で、ややツルスベ感あり。舐めるとしょっぱ苦い温泉です。
    しかし、若干の硫黄臭を感じました。塩化物泉で硫黄の匂いって?何かしら?
    ご存じの方教えて下さい。

施設は長野県内の立ち寄り温泉とは違う構造になっていて、新鮮な感じがしました。

岩盤浴があり、レンタルバスローブを着て入れます。

今回はお湯を堪能したので、次回利用しようと思います。

軽食も真面目に作っている様子がうかがえました。

地場野菜と手打ち生うどんをお土産に買いました。

• 素朴

投稿日:2011年9月22日

素朴大室温泉 まきばの湯 感想

クロエさん

受付を通るとすぐ、地元で採れた新鮮な野菜類の販売スペースがあります!

風呂は男女それぞれに小屋で分かれているのですが、脱衣場はこじんまりしています。

やっぱり売りは露天からの景色と麦飯石のサウナでしょうか?
    つい、長居してしまいます(^ω^)

源泉掛け流しのお湯はサラッとしているようで、実はとても濃厚!お肌ツルツルになります♪

ドライヤーが1つしかなかったのが残念…。

• 景色がいい!

投稿日:2010年3月1日

景色がいい!大室温泉 まきばの湯 感想

しろあざらしさん

土曜の18時すぎの入浴です。
    少し混んでいました。

駅から歩いていきました。
    ところどころに看板があり、あの丘の上ね♪とわかりました。

☆脱衣所
    きれいにしています。
    ドライヤーは強風。
    混雑時は脱ぎ着しづらいかな。

☆お湯
    内風呂は熱め。
    源泉かけ流しとのことでお湯があふれていました。
    露天からの景色がよく、湯船の端にうつぶせになってボーとしていました。

☆全体
    時間がなく野菜を見ることはできませんでしたが、たくさん売っていました。受付のおねえさんが優しい感じでよかったです。

バスタオルとタオルを購入しました。
    バスタオルは500円ですが大判でちょういどいい厚さで助かりました。

• 高台の温泉

投稿日:2009年12月7日

高台の温泉大室温泉 まきばの湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯は加温して温かくなっていましたが、露天風呂は泉温40.7℃がそのままかぬるめの湯でした。露天風呂から入るサウナは中で混浴になるのか専用の衣類着用となっていました。
    高台にあるので、露天風呂からは遠くに街の灯かりが見え、空には星が望めました。
    テレビの取材があったとかで、12/9にテレビ東京系の「いい旅・夢気分」で放送されるそうです。

• 場所がわかりづらいが景色は抜群

投稿日:2009年8月15日

場所がわかりづらいが景色は抜群大室温泉 まきばの湯 感想

たこさん

長野市の外れにある日帰り施設で、かなり近くまで来ないと案内看板が無く、ナビ使用でも別の場所が案内されたりとちょっとだけ訪問に苦労しました。踏切を越えた山の中腹の裾にへばりつくように木の大きな施設が見えてきます。
    場所的に、ガラガラ状態を想像したにも関わらず、駐車場は第2駐車場含めほぼ満員、地元の方で賑わってました。
    立派な飲食場所や野菜市などもやっているが肝心の温泉設備はそんなに広くないです。
    脱衣所から露天と内湯に行けますが、内湯は12.3人程度の長細い湯船、露天は15人程度の浴槽が1つだけ。ただし露天からの景色はなかなかのものです。
    また湯は無色透明ですが、こんこんと掛け流されており、ややツルツルします。軽く飲泉しましたが、見た目とは裏腹に非常に苦く濃い味でした。こんな味の透明湯はかなり珍しいと思います。

写真は施設の上の道路から撮影した為少々イメージが違います

• 内湯があっちっち

投稿日:2009年2月20日

内湯があっちっち大室温泉 まきばの湯

よーぽんさん ゲスト

源泉掛け流し&景色◎と本で見て、行ってきました。
    少し道に迷いましたが、長野駅から30分ほどです。

内湯がとても熱くて過酷でしたが、露天は適温で景色を眺めながらゆったりできました。
    温泉臭のあまりしない、やわらかめでツルっとする湯で気持ちよかったです。
    サウナはバスローブ要着用ということで入れず残念でした。

休憩所にはお茶のサービスがあり、地元の方々が料理を持込み寛いでいました。
    次回はとろろ定食400円を食べてみたいです。

• 等張性湯&岩盤浴

投稿日:2009年1月6日

等張性湯&岩盤浴大室温泉 まきばの湯

ひであさん ゲスト

東京から年末に家族で行ってきました。等張性湯は、大変珍しく、舐めるとややしょっぱい温泉ですが、皮膚には大変良いようで、軽いアトピーの娘は1回行っただけで大変気に入ったようです。サウナと表示されていますが、実際は岩盤浴で、混浴といっても部屋の真ん中に岩盤がどんと立ててあり、座ってしまえば反対側は見えません。変なオジサンがしきりに女性側を覘いてはいましたが、ガウンきていますし、混浴を期待すると期待外れに終わります。
    岩盤浴15分、露天風呂10分を3回くらい繰り返しました。男の私も頭のてっぺんから、足の先までつるつるになり、女性でなくても美肌の湯といえます。休憩室も大部屋が2つあり、軽食もできますので、1日居るつもりで、朝から夕刻まで、出たり入ったりを繰り返せば、それこそ生まれ変わった体になれますよ
    場所はわかりづらいですが、あまり看板を出されて、観光客が増えるのも困りますね。夕刻は地元の方々の社交場ですので、避けたほうがよいでしょう。

• 等張性湯&岩盤浴

投稿日:2009年1月6日

等張性湯&岩盤浴大室温泉 まきばの湯

ひであさん ゲスト

• アクセスに難あり

投稿日:2008年12月31日

アクセスに難あり大室温泉 まきばの湯

しろうさぎさん

高台の上にそれらしい施設が見えるのだが、アクセスが分かりづらい。 国道403号を往復してやっとたどりついたが、お巡りさんは隠れているしどうも印象が悪い。

脱衣所のロッカーも小さい。 崖の上なので露天から北アルプス・川中島平の眺めは良い。

大室温泉 カルシウム・ナトリウムー塩化物泉
    40.5度 ph7.9 溶存物質 8089 カルシウム 1889 ストロンチウム 12.4 鉄(Ⅱ) 0.2
    臭素 13.5 メタケイ酸 23.3 メタホウ酸 59.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス8 (2008.12.14)

• 平日に利用しました。

投稿日:2008年7月30日

平日に利用しました。大室温泉 まきばの湯

部員さん

施設が高い場所にあり、
    露天からの見晴らしが良かったです。

座って入ると、遠くの山々が見え、
    しかも町並みが隠れるのでとてもいい気分です。

ちょうど夕方だったので、
    私も含め、露天に入っていた人が夕日に見とれていました。

建物では、受付をした後に中庭風のところに出るのが
    好みでした。

お湯の良さは普通だったような気がします。

評価は4ですが、細かく言うと3.8点です。

• 雨の日はちょっと↓

投稿日:2007年10月19日

雨の日はちょっと↓大室温泉 まきばの湯

teruさん ゲスト

高台に建っていて露天の景色は昼夜ともに◎ですが、まったく屋根がないので雨の日はずぶ濡れ覚悟で。内風呂は熱めです。妙にシャワーが止まるのが早い為、みんなバシバシ連打しながら使わなくてはいけない・・・;でもお湯はさすが「かけ流し」で、良質だと思います。結構近隣なので、よく利用します。

• 道が分からぬが、お湯は○

投稿日:2007年5月27日

道が分からぬが、お湯は○大室温泉 まきばの湯

レナパンダさん

カーナビに頼っていったのだが、ナビしてもらえませんでした。本の写真を頼りに、付近で緑に囲まれている場所に狙いをつけ、細い生活道路を走りようやく、到着。広い道から出入りするには、どうしたら良かったのでしょうか??
     さて、肝心のお湯ですが、こんなところにこんな気持ちいいところが!と嬉しくなりました。脱衣所も風呂場もこじんまりしていてあんまり大勢だと嫌かもしれませんが、サウナ客の方が多かったおかげで、ゆったり入れました。

• 温まるし、肌がすべすべになる!

内湯はやや熱めですが、木の感触はGOODです。露天は景色もよくお湯はややぬるめ。弱アルカリ性なのか肌はすべすべになります。
     水風呂が無い事と、入り口から湯殿までの屋根が無いことが珍しい。入り口のトイレに入るには下足を脱いでスリッパに履き替えなければならないところはやや面倒。
     公共施設っぽくないところは気に入ってます。

• しょっぱいお湯よ~!!

投稿日:2007年2月3日

しょっぱいお湯よ~!!大室温泉 まきばの湯

ロビンさんさん ゲスト

とりあえず、露天風呂は絶景です☆☆
    内風呂は、少々熱めなので先に露天風呂に行ったほうが良いかも知れません。お客さんのほとんどは地元民って感じです。
    子供連れの人も結構来てましたよ!!
    脱衣所に、ベビーベットが1つありました。
    ドライヤーも数が少ないので持って行ってもいいかも。
    一応、休憩室アリ。
    脱衣所は、あんまり広くないし、最新式とはいかないけど、露天風呂の景色は最高!!

私が行ったときは、「大根、1人様2本までお持ち帰りOK!」って
    積んでありました。

• <<朝ならば>>

投稿日:2006年12月22日

<<朝ならば>>大室温泉 まきばの湯

温泉LOVEさん ゲスト

大室温泉は、平日の午後から夕方(閉館時間)や土日は、地元の人が行くので、かなり混んでいて、リラックスできませんが、開館時間を狙って入浴しにいくと、かなり空いていて、リラックスできますよぉ→。

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本