多世代健康交流プラザつるの湯の口コミ情報一覧

• 初・上山田温泉

投稿日:2018年4月18日

初・上山田温泉多世代健康交流プラザつるの湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

長野に行く通り道で以前から気になってた上山田温泉に行ってみました。市外の人間にも日帰り250円で入れてくれ良心的。到着した日曜日の18時頃は地元の方の車でほぼ満杯でした。とても綺麗な平屋の建物でステンドグラスになまこ壁と和洋折衷な感じで洒落てます。内湯のみですが緑がかった透明のお湯で、仄かに香る硫黄臭が心地良い。肌触りもなめらかで柔らかいお湯でした。最後の熱めの上がり湯も良かったです。ちょうどピークの時に行ってしまったらしくカランはほぼ満員でしたが張り紙もむなしく場所取りが多く困った。シャンプーリンスは無いので持参したほうがいいかも。ドライヤーは3分で20円です。

• お湯も特に特筆するべき感じではないです…

投稿日:2017年2月6日

お湯も特に特筆するべき感じではないです…多世代健康交流プラザつるの湯

James Bondさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯も特に特筆するべき感じではないですね。
    ここの温泉の致命的な点は、湯船が「浅すぎ」です。
    この浅さは子供用かと、思うぐらい。
    肩まで温まろうとすると寝そべるしかない。
    隣に私と同じように初めて来たと思われる客たちが
    やはり「浅い、浅い」と言っていました。

• 戸倉上山田温泉は、古くからの銭湯スタイ…

投稿日:2015年8月17日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

戸倉上山田温泉は、古くからの銭湯スタイルが多いのですが、意外と新しい感じの施設でした。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が湯の中で仕切られており、それぞれ独立した湯出し口から湯を出していました。小さな方が若干熱くしてありますが、湯船が繋がっているので、湯出し口に手を触れなければわからない程度でした。硫黄の香りがして、薄い緑色の湯となっています。
    シャンプー,石鹸の類い無し250円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 素晴らしい硫黄臭

投稿日:2013年9月23日

素晴らしい硫黄臭多世代健康交流プラザつるの湯 感想

のりのりさん ゲスト

今回で3回目の入湯となりますが毎回素晴らしい硫黄臭で感服してます!茨城県から片道約400キロ車を走らせて来る甲斐があります。栃木県那須の鹿の湯に来ている常連客と比べれば客質も良くゆとりの時間が過ごせます!亀の湯をはしごしてから夕方頃、お気に入りの蕎麦屋で蕎麦会席を食べてから帰ります。

• 予想以上に

投稿日:2013年4月14日

予想以上に多世代健康交流プラザつるの湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

週末の午後に入湯。施設の外観を見た時は、素晴らしく綺麗で
    すっきりしていて、それ故にお湯は余り期待していませんでした。単純泉で何処にでもあるようなそんな温泉かと。
     ところが脱衣場に掲示されている紙には硫化臭がするとか。これに反応しました。実際浴場内に入る前から硫化臭がします。まさに卵の腐ったような。お湯に入るとこれがちょっと熱めの、最近の私目にはちょうどいい湯温。注ぎ口の近くに陣取りじっとしていました。
     お年寄りが多いのは仕方がありません。なにせ日本国中お年寄りが多いのですから。
     でもこんなに素晴らしいお湯だとは思いませんでした。随分と効き目がありそうに感じました。休憩場も時間制限無しで使えます。ちょっと休んでちょい寝もしました。これで\250とは驚き。戸倉上山田温泉の実力の程を思い知りました。実際の目的は近くの万葉温泉へ入ろうと思っていたのですが、ここの温泉の看板のようなこの湯へ入ることが出来、良かったなぁと思いました。近くならば日参するでしょう。

• 地元のお年寄りに人気

投稿日:2012年5月19日

地元のお年寄りに人気多世代健康交流プラザつるの湯 感想

日曜日の午前中、行ってみました。駐車場がかなり広く、車を停めやすいです。なまこ壁と煉瓦の煙突が、リニューアルながらも情緒ある外観。入浴料250円を払い、浴室へ。地元のお年寄り達で、なかなかの賑わい。入口右手に、源泉あがり湯(かけ湯)があり、鮮度のよい湯をまず浴びれます。石造り内湯のみですが、16人サイズと4人サイズに仕切られ、それぞれの湯口から、うっすら緑がかった透明の単純硫黄温泉がかけ流し。PH8.6で、ツルスベ感があります。小さな方が泉温44℃位で、大きな方は43℃位。この共同湯に毎日来られる人が、羨ましいです。

• お年寄りが中心

投稿日:2011年10月31日

お年寄りが中心多世代健康交流プラザつるの湯 感想

源泉王子さん ゲスト

施設は新しく、保養センターとして高齢者に優しい作りになっている。お年寄りの利用が多いが、親子連れなどもいる。料金は一般250円と安い。その代わりシャンプーなどの備品は何も無く、ドライヤーは使うのに20円かかる。
     館内はバリアフリーで休憩所も充実。浴室は硫黄の臭いが立ちこめており他の外湯と雰囲気が似ている。中は内湯が1つあるだけの簡素なもの。仕切りがあり、湯口に近い方が熱めになっていた。浅い浴槽で浸かりやすい。湯は上山田の混合泉、完全な掛け流しである。
     湯の色はタイルの色と近く、はっきりしないが薄緑っぽい。成分掲示には無色透明とあった。
     上山田の外湯には、地域柄、時々恐そうな人(背中に絵があるとか…)も入っているが、ここはまず来ないだろう。皆安心して入浴している、客の会話も和んでいる。
     ちなみに今回「つるの湯」に入浴できたことで戸倉上山田の外湯を全て制覇できた。旅館の日帰り入浴にも興味があるが、ほとんど受け付けていないのが残念。

• 熱湯

投稿日:2011年9月19日

熱湯多世代健康交流プラザつるの湯 感想

アルカリ性単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は薄黄緑色微濁微硫黄臭ヌメリなしです。内湯2個で熱湯とチョイ熱湯なので暑い季節は厳しいです。

• 夕方は×!

投稿日:2011年1月24日

夕方は×!多世代健康交流プラザつるの湯 感想

夕方に立ち寄りましたが凄い混雑でドン引きしちゃいました。とにかく、脱衣所が満員でかなり待ちました。やはり、じいちゃん(高齢者)が結構多くて利用者の平均年齢はかなり高い施設です。苦手な方は遠慮したほうがいいかもしれませんね。

まあ、夕方の立ち寄りは外すのが無難な施設かなと思います。お湯はくっきりした硫黄臭・少しヌメリのあるタイプで掛け流しで提供されていました。お湯はかなり良く思えましたが、余りの混雑感で早々に退散しました。近い内に再訪してゆっくり味わいたいなと思える温泉でありました。

• 実力の黄緑色源泉

投稿日:2010年3月10日

実力の黄緑色源泉多世代健康交流プラザつるの湯 感想

でか丸さん ゲスト

戸倉方面から万葉橋を渡り、上山田文化会館を過ぎて左手、ちょっと奥へ入った所にあります。

正式名称は「多世代健康交流プラザ つるの湯」といい、ひと際高齢者の方々が多い施設でありました。
    浴場に入ると、黄緑色したお湯にビックリ! 適温の大きめ浴槽と小ぶりでやや熱めの浴槽があり、プンと匂う硫黄の香りは鮮度感も存分に感じます。
    お年寄りへの配慮で浅めの浴槽なので、肩まで浸かるには寝湯に近い感じになりますが、地元の方に混じり過ごす湯浴みは本当にのんびり。皆さん静かに利用されているので時が止まったような感覚に陥りました。

こちらで気に入ったのが源泉のあがり湯です。
    単純硫黄泉、源泉46.3℃の湯が掛け湯として入り口にあります。やっぱり熱いですが気持ち良か~。交互に冷水をザバザバ浴びながらタップリと硫黄の匂いを身体に沁み込ませました。

画像は図書閲覧コーナーにあるステンドグラスです。
    この周辺に言い伝えのある「小石の湯」伝説と千曲川をイメージし作られたものですが、館内に幾つかあって幻想的な雰囲気がまたいい感じです。

つるつるの浴感も奥深いし、地味ですがお薦めの一湯です。
    上山田に行かれたらまったりされては如何でしょうか。

• シルバーウイークでラッキー

投稿日:2009年9月24日

シルバーウイークでラッキー多世代健康交流プラザつるの湯 感想

秋田石に花崗岩で縁取りされた内湯で、浅目で温い湯船とやや深く熱めの湯船がある。 休日なのに空いていた。 シルバーウイークでコミュニティーバスが運休していて、地元のご老人が来られないらしい。 外来者にはラッキーだった。

上山田温泉9種の混合泉 単純硫黄泉
    47.3度 pH8.74 硫酸イオン 67.8 炭酸水素イオン 58.5 メタケイ酸 41.5 酸化還元電位(ORP)マイナス336 (2009.9.20)

• 期待通りの硫黄臭

投稿日:2008年6月30日

期待通りの硫黄臭多世代健康交流プラザつるの湯

のぼせタローさん ゲスト

久々の戸倉上山田。ほんわりした硫黄臭を求めての訪問でした。
    戸倉の共同湯と比較すると鄙び感は無いものの設備は整っており、観光客でもすんなり利用できそう。宴会が出来そうな畳の大広間にはテレビもあり、浴後のゴロ寝が可能です。
    入り口の源泉は勿論、湯船のお湯も熱めで早々に限界に達しましたが、この硫黄臭はさすがに期待通り。何回でも手に採って嗅ぎたい。

• バリアフリー共同湯

投稿日:2007年12月2日

バリアフリー共同湯多世代健康交流プラザつるの湯

かすがさん ゲスト

比較的新しい感じのする施設です。
    ほんのり硫黄臭漂う浴室は、バリアフリーを前面に押し出しています。
    浴室内は他の鄙びた有名共同湯となんら変らなく地元の方々が利用されていました。
    休憩室があるのも良いですね。

• よかったよ

投稿日:2006年12月17日

よかったよ多世代健康交流プラザつるの湯

マイケルマサルさん ゲスト

きれいでした。休憩室で寝ちゃったよ。

• 雰囲気がとても良いね

投稿日:2006年9月28日

雰囲気がとても良いね多世代健康交流プラザつるの湯

クマおやじさん ゲスト

@nifty温泉手ぬぐいを持って戸倉・上山田へ温泉を探しに出かけたんだ。地元のコンビニで、つるの湯さんを教えてもらい、穴場ですよとのことで早速行ってみた。見かけは公民館?と思いきや中に入って納得。地元のじいちゃん、ばあちゃんの集まるとてもいい湯だった。(若い人も居たよ)
    地域外の私共は多少割高(と言っても銭湯並みの)料金で入館し、中に入ってビックリ!私の大好きな硫黄の香り!泉質は以前クチコした近くの旅館と同じかな?
    広いし、何と言っても綺麗。湯上り後も芯までホカホカ。ここら辺りは、日帰り入浴のできる施設が限られているから是非皆さんも戸倉・上山田行ったらまず「つるの湯」を探してみてね。(初めて行く人は多分迷う)

• 地域の方の憩いの場

投稿日:2006年8月8日

地域の方の憩いの場多世代健康交流プラザつるの湯

戸倉上山田温泉のはずれにある日帰り施設です。最近リニューアルしたばかりで、建物はこぎれいですが、利用のされ方は共同湯そのものです。地域の年配の方の利用が多いようです。廊下の掲示板には夏まつりの催しで寄席や舞踏が行われるとの案内が張られていました。下駄箱や脱衣場も銭湯の雰囲気が残っています。
    浴室は石造りで、途中が仕切られた大小の湯船があります。両方に源泉が注がれているようですが、小さいほうが熱めの設定になっています。湯船の広さ、カランの数など、そこそこのキャパシティーを持っています。
    お湯はほぼ無色透明ですが、若干、緑褐色がかっています。上山田温泉に湧く、いくつかの源泉をブレンドした湯で、硫黄のにおいがするさらさらした感触の湯です。循環させているかどうかはわかりませんが、常に新しいお湯が供給されています。
    リニューアル後、「多世代」を標榜しているように、バリアフリーを取り入れ、車椅子でも入浴可能になっているようです。その分、料金も上がりましたが…。

• かけ流し^^

投稿日:2004年12月12日

かけ流し^^多世代健康交流プラザつるの湯

aeさん ゲスト

地域密着型なので、外から一見しただけでは温泉なのか分かりません。
    泉質は「単純硫黄泉」
    温度は「45度」
    湯量はそれほど多くは無いと思いますが、かけながしです。
    とてもキレイで、いいお風呂です。
    街中にあるので、景色は楽しめません。露天も無いです。