香嶽楼の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月31日

• 久々の赤倉温泉

投稿日:2013年7月31日

久々の赤倉温泉香嶽楼 感想

親鸞上人の発見と伝えられる赤倉温泉に建つ、数々の文人に愛された明治19年創業の老舗宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。建物の老朽化は否めませんが、きれいに掃除も行き届いています。玄関左手のフロントで入浴料800円を支払い、そのまま奥に進んで階段を下りたところにある大浴場へ。天窓のある、明るい浴室。10人サイズの石造りタイル張り内湯は、浴槽の縁が波を打っている洒落たデザイン。無色透明のカルシウム・ナトリウム・マグネシウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉が、サラサラとオーバーフローしています。北地獄谷から湧き出る源泉を、数km先から引湯し、加水加温なしでかけ流しにしているとのこと。湯温は42℃位。PH6.6ながら、肌に優しい浴感。底に沈殿した灰色や黒い湯の花が、歩くと大量に舞い上がります。口に含むと、金属臭と石膏臭が混じった匂いがして、まろやかな味。次に、外の露天風呂へ。屋根がかかった6人サイズの石組み浴槽があり、こちらの湯はうっすら緑がかって見えます。大量に舞う、灰色の湯の花。ずっと貸切状態で楽しめました。内湯に戻っても誰もいないので、溢れる湯がもったいなくトド寝も満喫。湯上がりには、ロビーから見える、地下1階の暖炉のあるラウンジで一休み。すると、宿の方がBGMを流してくれたりして、ホスピタリティの高さを感じる宿でした。

• 文豪に愛された宿

投稿日:2008年9月21日

文豪に愛された宿香嶽楼

田山花袋の 「温泉めぐり」 を読んで行ってみた。
    掃除の後で湯船に湯が満たされていなかったが、入浴させてもらった。

北地獄谷 カルシウム・ナトリウム・マグネシウムー硫酸塩・炭酸水素温泉
    51.1度 pH6.6 メタケイ酸 240 メタホウ酸 6.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス9 (2008.9.14)

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区