長谷寺温泉 湯元井谷屋の口コミ情報一覧

• ラッキーでした

投稿日:2014年10月19日

ラッキーでした長谷寺温泉 湯元井谷屋 感想

しまさんさん ゲスト

旅館の大浴場。男湯は通称「千人風呂」まぁ20人まででしょうが… 午前10時に訪問 ラッキーな事に独り占めでした。20℃冷泉に加温加水とあり、テンション下がったんですが、入浴すると湯当たり上々・僅かにヌメリがあって肌に馴染みます。熱過ぎず・ヌル過ぎず、何時間でもお湯と戯れていたい気分になったのは久しぶり。良き出会いでした。

• 窓が大きくとられた明るい浴室

投稿日:2006年8月17日

窓が大きくとられた明るい浴室長谷寺温泉 湯元井谷屋

長谷寺の門前町に沸く温泉です。井谷屋は長谷寺に近く、お寺参りの後に汗を流すために立ち寄るにも、泊まるにも申し分ない立地です。新旧二つの建物が道を挟んで建っています。日帰り入浴ができるのは新館の方です。
    脱衣場にはロッカーがありませんので、貴重品はフロントで預かってもらえます。ロビー奥の廊下をくねくねとやや登りぎみにたどり、最後に階段を上ったところが浴場になっています。廊下には大峰講などの古びた看板?がいくつも並べられてありました。興味のある人にはおもしろいかも。
    浴室は大きなタイル張りの浴槽が一つあるだけのシンプルな造りです。南側が全面窓になっていて、浴室はたいへん明るい印象です。その窓から門前町が見えるのはいいのですが、こちらも丸見えです。あまり窓に近寄らないようにしました。
    お湯は無色透明、無味無臭で、これといった特徴はありません。源泉の温度が低いため、加温してあり、そのため放流式と循環式を併用しています。洗い場と同じ排水溝にごぼごぼと湯が排出される音がしていました。泉温はちょっと高めに設定してあるようです。私にはちょうどよかったのですが、長湯するには向きません。
    全体的に施設が古くなっています。とくに浴室の換気扇と脱衣場のエアコンの音の大きさには参りました。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉