勝木ゆり花温泉 福祉センター ゆり花会館の口コミ情報一覧

新潟県 勝木ゆり花温泉 福祉センター ゆり花会館

場所新潟県/村上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月29日

• 北新潟のリーズナブルな日帰り温泉…

投稿日:2023年7月29日

北新潟のリーズナブルな日帰り温泉…勝木ゆり花温泉 福祉センター ゆり花会館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

北新潟のリーズナブルな日帰り温泉

JR羽越本線の勝木駅から、徒歩で約7分。デイサービスセンター「ゆり花荘」に併設された、市営の日帰り温泉施設。また、新潟県最北の温泉施設なのだとか。平日の午前中、利用してみました。

コロナ禍だったので、受付票記入→手指消毒→入浴券購入→検温の順で受付。入浴料350円は、玄関を入って右側の券売機で。廊下を左手奥へと進んだところに男女別の大小の浴場があり、この日の男湯は奥の大浴場です(男女入替あり)。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に9人分のシャワー付カランと1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

右側に16人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉(源泉名: 勝木・ゆり花温泉)が満ちています。泉温54.5℃を加水(若干の水道水を加えることもある)・加温して、42℃強位で供給。PH7.8で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、芒硝臭と石膏臭が混じったような匂いがして、少苦味もあるまろやかな味。吸込口が浴槽のサイドにあり、オーバーフローは奥へ。循環・かけ流し併用でしょうか。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた10人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。こちらは、加温無しでかけ流しです。囲まれていますが、坪庭と塀越しに裏山を眺める景色。少し早くオープンしたので、ちょっとだけ貸切状態で一番風呂を満喫できました。

大浴場前に畳敷きの休憩所もあるので、湯上がりに懐かしい瓶のコーヒー牛乳を飲みながらのんびりとできましたよ。

イベントカレンダーに源泉かけ流しの日があったので、もしかしたらグットコンディションの湯に出会える日があるのかも知れません。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン565.0mg、アンモニウムイオン0.8mg、マグネシウムイオン0.7mg、カルシウムイオン265.7mg、ストロンチウムイオン3.4mg、鉄(II)イオン0.1mg、フッ化物イオン4.9mg、塩化物イオン156.1mg、臭化物イオン0.5mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫酸イオン1559mg、炭酸水素イオン36.0mg、メタケイ酸61.8mg、メタホウ酸4.4mg、遊離二酸化炭素1.0mg、成分総計2670mg

• 溶けた岩

投稿日:2014年6月9日

溶けた岩勝木ゆり花温泉 福祉センター ゆり花会館 感想

くに~さん

デイサービスセンターに作られた温泉です。
    内湯は大きな湯船の真ん中に突き出た球体から湯を噴き出し、球面に沿って湯船へ流れ落ちるようになっています。
    露天風呂は岩組の溶け具合から、温泉の効能が窺えます。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• のんびり

投稿日:2006年4月20日

のんびり勝木ゆり花温泉 福祉センター ゆり花会館

とうさんさん ゲスト

大浴場と露天が一つづつでチョットもの足りない感じもしますが安いからねぇ。日替わりで男女が入れ替わります。浴場の大きさが違うので狭いほうのときは洗い場待ちも出ちゃいます。お湯はとってもなめらかで気持ちが良いのですが、海水浴シーズンはあちこちジャリジャリ。マナーを守って欲しいものです。のんびり地元の方たちと触れ合いながら入りましょう。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区