矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯の口コミ情報一覧

岩手県 矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯

場所岩手県/盛岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月6日

• 盛岡からもほど近く、いつも静かで泉質が…

投稿日:2017年5月6日

南部鉄瓶さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

盛岡からもほど近く、いつも静かで泉質が合うのでよく通っていた。しばらく行っていなかったら、施設等老朽化のため4月30日(2017年)をもって閉館との由。残念。かえすがえすも、もっと行っておけばよかった。

• ちょっとレトロな、、

投稿日:2015年4月1日

ちょっとレトロな、、矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

源泉温度が31度と低いため加温循環濾過式消毒だが、塩素臭はない。貸し切り状態だったのはよかったが、室温が低く寒かった。地味な感じだが、適温に管理されていて湯上がり後がよかった。500円。

• つるつる

投稿日:2013年10月31日

つるつる矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯 感想

向かいの国民保養センターは休業中。
    塩素消毒されているが、パストラルガーデンよりははるかにいい湯で少しツルツルした。

矢巾温泉(南昌新湯) 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
    31.1度 pH7.9 溶存物質 509 メタケイ酸 138 メタホウ酸 1.4 酸化還元電位 (ORP) 138 (2013.10.26)

• カランも温泉

投稿日:2012年1月29日

カランも温泉矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯 感想

土曜日の午後、日帰り入浴してみました。レトロというか、年季の入った外観。初めてだったので、正直ちょっと不安な気持ちを抱えたまま、受付にて入浴料500円を払い、玄関左手奥の浴室へ。脱衣場は、掃除が行き届いているのか、清潔な感じ。脱衣棚も、大きめで使いやすい。中に入ると、6人サイズのタイル張り内湯のみという、シンプルな造り。かけ湯の為、カランからお湯を出してみると、おや!?先程までの不安は何処へやら。微かに濁った滑りのある、なかなかいいお湯です。浴槽も、泉温42℃位の適温。先客2名は先に上がられ、やがて貸切状態に。のんびり湯浴みを楽しめました。窓を開けてみたら、外は道路でしたが(笑)。分析表が見当たらなかったのですが、玄関に大きく謂われが掲示され、泉質もラドン含有のアルカリ性単純温泉と書かれていました。毎分2000リットルと豊富な湯量なら、カランも温泉ですよね。

• ややレトロ系、でも落ち着ける

投稿日:2005年7月28日

ややレトロ系、でも落ち着ける矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯

地下水100さん ゲスト

ここには、国民保養センター、大楽荘、ヘルスセンターの3施設があり、今回入湯したのはヘルスセンター。客が多かったのは保養センター、でも3施設とも同じ源泉を使っているようなので、空いているところのほうがゆっくり出来る。近くに迫っている南昌山という山に源泉があるそうで、ヘルスセンターの受付近くにそのいわれが大きく書いてあった。近くに最新型の日帰り施設(泉質は同じなのでしょうか?わかりません。)がいくつか出来ているので、それらに比べると、当地はレトロな雰囲気。でもその雰囲気が落ち着けます。400円。8時半~20時半。
    2005年7月入湯。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市