ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)の口コミ情報一覧

岩手県 ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

場所岩手県/盛岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月30日

• ひぃなの丘 湖山荘 廃業です  平…

投稿日:2015年8月30日

ひぃなの丘 湖山荘 廃業です  平…ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

まるそうさん 、性別:男性 、年代:50代~

ひぃなの丘 湖山荘 廃業です
    平成27年5月31日(日)をもちまして、営業を終了しております

• 日帰り入浴

投稿日:2011年8月5日

日帰り入浴ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました) 感想

ちょわさん

日帰りで利用しました。
    つなぎ温泉は家から近いので、よく行きます。
    特に、湖山荘の開放感のある露天風呂が好きなのですが、入浴料が高めですね…
    あと、古い方の浴室は鄙びた雰囲気が良く、いつも空いてるのでオススメです。

• 岩手山を望むふるさとの記憶

広い休憩所からも湖の眺望が良いが、なんと言っても展望デッキからの御所湖の景色がすばらしい。 内湯はフロントの左右に2か所あり、源泉も2つある。 細かく白い湯ノ花が舞う湯は硫黄臭が強い。 湖は見えないが、広い露天は時間を忘れてゆったりとくつろげる。

湖に面してそれぞれ趣を変えた風呂付きの離れが3つあり、宿泊するにはこちらがおすすめと思われる。

萪内の湯 単純硫黄泉 かけながし 飲泉可
    80.6度 pH9.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス226 (2011.6.11)

• 名の通り…

湖と山の景観が素晴らしい温泉です。

内湯2、露天1ですが、露天がかなり広いです。泉質は単純硫黄泉。
    無色透明の強アルカリ泉です。

硫黄泉ではかなり肌に優しい感じのする湯。

露天はできたら湖側にあったらよかった気もしますが、それでも静かな場所にあって温泉を楽しめたので◎です。

• だいぶ昔の話ですが

投稿日:2007年6月4日

だいぶ昔の話ですがひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

ゴマさん ゲスト

宿泊したのはだいぶ昔の話ですが、思えば私の温泉好きはこの宿から始まったような気がします。料金も今に比べるとだいぶ安く1万円以下でしたが、当時から料理は美味しい宿は立派、中井さんたちの対応も実によく(当然温泉もGOOD!!)文句なしといったところでした。最近は離れも出来だいぶ評判の宿になってしまいずいぶんと行きづらくなってしまいましたが(お正月おやすみなのもつらい)機会があったらまた行ってみたいです。変わってなければいいのですが・・・。

• かなり良いです

投稿日:2006年3月22日

かなり良いですひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

たろうさん ゲスト

2月後半に宿泊しました。当日電話しました
    スタッフの対応はすばらしいの一言です
    お風呂後夕食前に横になりたいと言ったら気持ちよく
    布団敷いてもらえました。↑(^^_)ルン♪
    露天風呂も広く連れはかなり気に入ってました
    1階に宿泊しました。眺めもすばらしく最高です
    ただし、気になる点が部屋にトイレがないのです(汗)
    後は申し分ありません
    次回は離れに宿泊したいです

• また行きたい!

投稿日:2005年11月27日

また行きたい!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

Linn1112さん

5月の連休明けに離れの露天風呂の大きい部屋へ泊まりました。
    部屋露天にしてはとにかく大きくて5,6人なら一緒に入れてしまうかもしれません。景色も緑が濃くて眼下に湖もあり開放感満点。静かでゆっくり時間が流れ、のんびりできました。外にある大露天風呂は内側に入ったところで、広いけど景色が良いというわけではありません。

食事も地のものを丁寧に調理されたもので、量も丁度良くおいしかったです。係の方も親しみやすくとても良い気分でした。

結婚記念日に泊まったのですが、ちょっとしたプレゼントを用意してくれていて感激しました。

もう少し値段が安ければ何度でも泊まりたいです。離れもひとつひとつ個性があるそうなので今度は違う部屋に行ってみたいな。

• 静かな雰囲気が大好き!

妻・娘・孫と4人で初冬の頃に泊まりましたので大夫経ってしまいました。
    お風呂はちょっと残念でしたが料理も良かったしまずまずの満足感でした。
    とりわけ、静かさは最高でした。初冬の頃で静かに降り積もる雪を見ながら縁側の戸を開けたら、孫が喜んで飛び出してしまいびしょびしょになってしまいましたが、最高の思い出になりました。
    また是非お邪魔したいところですね。

• とても良かったですよ!

投稿日:2005年8月28日

とても良かったですよ!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

渚さん ゲスト

まだ雪深い3月に、家族で本館一階のお部屋に宿泊しました。とても良いお宿でしたよ。お風呂からの眺めやお風呂間の移動に多少の不便さを感じるかもしれませんが、他の内容が素晴らしいのでそれを忘れてしまう満足度の高さです。
    お夕飯の川魚の唐揚げは骨の芯までパリッパリで美味しかったですし、雫石牛(短角牛)の岩盤焼きはもう絶品!!別注のにごり酒も美酒でした。床暖房が体を優しく温めてくれるので東北の寒さが少しも身に応えませんでしたし、お風呂も広くて綺麗。プライベート重視のお宿の雰囲気で心の内側まで清清しくなれた宿泊でした。従業員さんの心遣いの細やかさも特筆モノです。二度目の予約も入れましたし、リピーターの予感がしています。今度は離れに泊まりたいな。お勧めのお宿ですよ。

• 惜しい。

投稿日:2005年8月24日

惜しい。ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

さるるるるさん ゲスト

8月に本館に泊まりました。
    まさか冷房が完備されてないとは思ってなかったので
    ちょっとびっくりしました。
    宿のコンセプトからか自然の風を取り入れているそうですが
    その日は風もなく扇風機1台で過ごすのは少し無理がありました。
    食事も美味しかったしお風呂も普通でしたが
    別館はどうなのか知りませんが本館に泊まる場合は
    季節を選んで泊まったほうがいいと思いました。

• 硫黄の香りのさらりとしたお湯!

泉質:硫黄系+透明
    温度:熱め。気持ちよい。
    雰囲気:日帰りで内湯のみを利用。掛け流しで、窓を全開でのんびりと入浴。ほのかな硫黄の香りも最高!
    その他:露天は、見向きもせず。内湯をひとつ独り占め。内湯だけで十分に価値のあるお湯でした。
    (逆に露天は、まったくわからない^^;)

• 離れに宿泊しました

投稿日:2005年5月4日

離れに宿泊しましたひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

marsさん ゲスト

離れは3部屋あるみたいですが、予約したときにどの部屋にするか希望を聞かれたので、囲炉裏のある部屋にしました。食事はその囲炉裏端で食べました。子供は大喜びで囲炉裏をいじって遊んでいました。
    3人で宿泊したので、部屋も風呂も十分すぎるほど広く、眺め(湖と山)も最高でした。
    朝、雨が降っていたので、部屋に置いてある番傘を借りて近くの朝市に外出しましたが、今時、変わった傘をさしているねと地元の人(たぶん)に珍しがられました。
    肝心のお湯の方は、足湯の温度がちょっと高いかなという感じでした。部屋のお風呂や露天風呂は文句なしでした。是非、また行きたいと思います。

• 良い!

投稿日:2005年4月20日

良い!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

skyさん ゲスト

3月に離れに泊まって来ました。
    かなりいいです。何もかも。
    お湯は熱めのアルカリ温泉で肌はつるつるになるし、
    宿の人の対応も気持ちいいです。
    部屋も勿論、キレイです。
    足湯がオープンしたそうで早速利用しました。
    いや~、本当に気持ちよかった。日頃の疲れが取れました。

• 離れに泊まってみたいです!

日帰り利用で入浴しました。
    評価が割れていますが、ここは離れに宿泊したら評価が変るような気がします。
    入浴する事は出来ませんでしたが、離れにある湯船はパンフを見る限り良さそうです。

源泉は2本で温度の低い方が内湯用。高い方が露天用と使い分けてるそうです。

大きめの露天からは確かに景色は何も見えず・・・。
    片方の露天からは庭が見えるようですが、もう一方は完全に壁に囲まれてます。
    でも、キレイな空見上げるだけなら十分すぎるかな。
    そう言えばこの露天には怪しいものが。
    湯が流れ落ちる滝側に男湯、女湯を通り抜け可能なスペース?!があるみたいです。
    何のためにあるんでしょうか?まさか密会スペース??
    真実を確認することが出来なかったので謎です。

内湯は2つあり他の方のコメントに書かれているように、
    それぞれの浴槽は着替えて移動しないと入れないのがちょっと難点です。

でも、一つづつ入浴して行って思ったのが、
    浴槽がバラバラになってしまったのは、宿の拡張を続けているからでは?

まず、玄関を入って右側に進むと、多分一番古いと思われるタイルの浴槽があります。
    昔風の温泉って感じでシャワーなんかはありません。
    次が、入り口は行って左側に進んだ所にある内湯。
    ここはこじんまりしていてお湯を楽しむには持って来いかも。
    この2つの内湯からは湖が望めます。

そして最後に露天風呂を作り、最後に離れを拡張したんじゃないのかなぁ?

でもまぁ、平日にも関わらず地元の人で休憩所が埋まるくらい良い温泉でした。
    露天が虫の死骸で汚れているのを除けば・・・。

• 露天から御所湖が見えれば…

日帰りで利用したことがあります。御所湖を臨む高台にある静閑な一軒宿です。建物は一軒小綺麗なのですが、細かい箇所を見ると何だかチープな印象を個人的には受けました…。自慢の露天風呂は広く、そして意外と深く、非常に気持ち良く入浴できました。ただ、露天から御所湖が眺められないのは何とも勿体ないような気がします。内風呂からは見えるようですけれど。
    前の方が「良し悪し混在」と書かれていましたが、個人的には妙に納得してしまいました。泊まりで利用すると印象が多少変わるのかも知れませんけれどね。
    とはいうものの、総じて日帰りで訪れる分には及第点を与えられる宿だと思います。

• 露天風呂がサイコー!

夏に東北旅行した際に日帰り入浴してきました。
    お客さんが多くなかったので広~い露天風呂貸切ぎみ。
    ただ入浴中に小雨が降ってきたので、軒下の狭い空間でその後を
    過ごすことになってしまいましたが、雨を眺めながらの温泉入浴
    もなかなかオツなものでしたよ。中でも温泉の滝が見物です。
    泉質については詳しくないのですが、全ての雰囲気がよく気持ち
    の良い時間でした。
    宿泊者用の内風呂もあるそうなので、今度機会があったら泊まっ
    てみたいです。

• うーん…良し悪し混在。

投稿日:2004年3月15日

うーん…良し悪し混在。ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

みいみいさん ゲスト

日帰り入浴で行きました。
    残念だったのが露天と内風呂が別々の場所で、いちいち着替えて移動しないと入れない事と、露天に洗い場がないのに内湯も洗い場が狭い事、後、内湯の浴槽が洗い場と段差がなく狭いせいか、洗ってる人のお湯が浴槽の中に少し入ってきていました。それと桶とか床が木なんですが、苔と言うか…緑色が少し目立つ。
    露天は広くてキレイでした。内湯も窓からの眺めが良かったです。

• 絶対に教えたくない!

投稿日:2004年2月21日

絶対に教えたくない!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

チキチキさん ゲスト

私は東京在住ですが、盛岡に住んでいる彼の友人に紹介され行きました。離れの宿に宿泊したのですが・・もうこれが最高!!!!!
    部屋の内風呂はゆうに6人くらい入れるようなでーーーーっかい風呂!
    そしてお風呂から眺める景色がまたすごい!眼下の湖の向こうに雄大な
    山々・・・。
    お湯も最高でつるつるすべすべ!!
    従業員さんの対応もとてもよく心地よい居心地です・・。
    朝食に出る鮎の甘露煮がこれまた最高!!
    東京からわざわざ年に1回必ず行きます・・。
    本当は誰にも教えたくない!!

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

岩手県 / 湯田 (岩手)

山桜 桃の湯

岩手県 / 一関