ゆめみの宿 観松館の口コミ情報一覧

山形県 ゆめみの宿 観松館

場所山形県/最上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月29日

• 皇室ゆかりの瀬見温泉の宿

投稿日:2020年11月29日

皇室ゆかりの瀬見温泉の宿ゆめみの宿 観松館

弁慶と義経の伝説が伝わる瀬見温泉の小国川沿いに佇む、明治元年(1863年)に創業した瀬見温泉の湯宿。また、歴代の皇族が宿泊された皇室ゆかりの宿でもあります。以前、一泊朝食付で利用しました。

この時は、3階の和室「一般客室」に宿泊。リーズナブルなのに、きれいで落ち着いた設えに満足です。

荷ほどきして、浴衣に着替え大浴場へ。男湯「義経の湯」(ちなみに女湯は「静の湯」)の石造り内湯と露天風呂では、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉を満喫。小さな日本庭園を眺めつつ、まったりできました。

朝食は、食事処でバイキング。芋煮や玉蒟蒻、経木納豆など、山形らしい惣菜にも満足。美味しいご飯も、おかわりしてしまいました。次回はぜひ露天風呂付の部屋に泊まって、四季替わりの会席料理と地酒も味わってみたい湯宿です。

• 一昨年から利用してる施設ですが…

投稿日:2012年6月10日

一昨年から利用してる施設ですが…ゆめみの宿 観松館 感想

いっちゃんさん ゲスト

投稿は初めてです。
    3回も利用している理由は身体がポカポカ温まる塩化物・硫塩泉の温泉と料理旅館ならではの地産材料をたくさん使った美味しい料理、スタッフのニコニコ笑顔の接客が気持ち良いのでリピーターになりました。
    温泉は内湯と露天風呂の2種類があり源泉掛け流しです。内湯はさほど感じなかったのですが露天風呂ではお湯がとても柔らかく成分が身体に早く浸透するようでした。
    またこの旅館では7室限定ですが源泉掛け流しの露天風呂付きの客室もあるので大浴場へ行かなくても部屋で思う存分、温泉が楽しめるのも魅力的です…値段も比較的リーズナブルなので美味しい料理の食事も兼ねて利用してみてはいかがでしょうか(笑)
    アクセスも陸羽東線瀬見温泉駅から徒歩8分ですが送迎車も列車の到着時刻に併せて用意されてるので、どうぞ!でも私はメタボなので駅から歩いて来館してます(笑)

• 日帰り拒否

投稿日:2012年6月10日

日帰り拒否ゆめみの宿 観松館 感想

サンタマさん ゲスト

昼過ぎに通りかかり、日帰り入浴を申し出ましたが、『混んでいるから』と断られました。

ので、きっと大人気の旅館なんだと思います。

駐車場は、バス1台停まってましたが、あまり一般車は停まっていませんでした。

ですが、日帰り入浴を断られたのは初めてなので、私は二度と訪れないと思います。

• 小国川のほとり

投稿日:2012年4月18日

小国川のほとりゆめみの宿 観松館 感想

JTBの手配で中央棟に宿泊。 こんなに明るい時間に宿に着いたことはないが、これが宿に泊まる本来の姿か。 小国川とその向こうに国道47号線、山際の陸羽東線と眺めが良い。

窓際が掘りごたつになっており、そこで夕食をいただく。 チェックアウトまでふとんをかたしに来ないので、ゆっくりとできた。 朝食のバイキングの席に昨日の部屋係が挨拶に来るなど、従業員の教育も行き届いている。 鳴子にあれば定宿にしたいところである。

町営5号泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉 加水、かけながし
    67.3度 pH7.6 カルシウム 173.4 臭素イオン 1.0 ヨウ素イオン 0.3 硫酸イオン 581.2 炭酸水素イオン 60.4 メタケイ酸 95.4 メタホウ酸 4.9 酸化還元電位 (ORP) 35 (2012.3.24)

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ