湯宿 元河原湯の口コミ情報一覧

山形県 湯宿 元河原湯

場所山形県/最上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年4月12日

• 眺めはいいね~

投稿日:2014年4月12日

眺めはいいね~湯宿 元河原湯 感想

まるそうさん ゲスト

源泉 肘折温泉 73.5℃ pH6.7 成分3.6g
    ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(低張性・中性・高温泉)
    成分の特徴 Na948mg Cl1178mg HCO3 753mg メタケイ酸225mg

• 源泉掛け流し

投稿日:2011年9月24日

源泉掛け流し湯宿 元河原湯 感想

温泉そだちさん

「羽根沢温泉」で「肘折温泉もイイですよ」と山形の方に教えられ来ました。
    手持ち参考本に、「元河原湯、源泉掛け流し」とあり、ここにしてみました。

わずかにヌルヌル感が有ります。
    館内は、良く清掃されていて、気持ち良く過ごせました。

• のんびり

投稿日:2011年9月8日

のんびり湯宿 元河原湯 感想

ウグイスさん ゲスト

湯治場の温泉街の宿らしくゆったりのんびりできました。露天風呂は、ありませんが展望風呂から見える景色は、素晴らしい。

• 眺めがいい

投稿日:2011年6月22日

眺めがいい湯宿 元河原湯 感想

日曜日の午後、日帰り入浴しました。玄関の日本秘湯を守る会の提灯が旅情をそそります。受付で入浴料500円を払って、エレベ-タ-で4階の浴室へ。15人程入れる内湯には、透き通った黄土色のお湯がかけ流しにされています。温度は42℃くらい、浴感はさっぱりとしています。湯口付近では、鉄サビ臭が強く、組合3号泉と元河原湯源泉の混合泉と表示されていました。肘折温泉の中でも特に赤いのは、この元河原湯源泉のためとのこと。露天風呂はありませんが、先客もおらず貸切状態だったので、川や景色を眺めながら、のんびりできました。

• ざんねんでした

投稿日:2009年6月2日

ざんねんでした湯宿 元河原湯

みやこわすれさん ゲスト

数年前。肘折温泉と言う響きにつられ夫婦で訪れました。日帰りでしたが、『大衆浴場では、なく』とおもいこちらの旅館のお風呂に入れてもらったのですが、お風呂のお湯の量が膝たけにも満たさず寝そべって入りました。掃除したあとにやむなく入れてくれたのかと思いましたが、たらいやいすに汚れがありました。連れ合いのほうはときいてみても同じでした。また、浴室内がガラスの向こうの建物から見えるのではないかと思いましたが。

• 勘違い

投稿日:2008年11月6日

勘違い湯宿 元河原湯

碧さん ゲスト

肘折温泉は、情緒もあり頑張っている温泉街だと思います。
    でも宿の人たちの接客は、いただけません。さらに宿の作った
    プランなのに、そのプランどうりの内容をしませんでした。
    わざわざ遠くから行っているのにがっかりです。
    温泉は良いと思います。(本来は温泉の評価なのでしょうが、他が悪ければ、すべて台無しです。)
    食事も他の旅行コラムに書いてあるほどは、良いとは思えませんでした。

• 食事がいまいち

投稿日:2008年9月18日

食事がいまいち湯宿 元河原湯

orpheusさん

昨年の5月頃に宿泊しました。1万5千円の宿泊プランでしたが、お湯は優しい感じで気に入りましたが、食事がいまいちでした。山間の宿として定番の岩魚の塩焼きがありましたが、大分前に配膳されていたようで、冷えていました。また、山菜の季節だったのですが、出てきた山菜はそのまま。もう一ひねりほしかったです。あと、これはこのあたりでは普通なのかもしれませんが、ご飯に加えて餅が出てきて驚くと同時に閉口しました。ご飯に加えて餅など食べたくもありません。おなかが一杯になればいいと言う戦後の貧困期でもあるまいに、時代錯誤だと思います。1万5千円というお金を出すのであれば、他の旅館は郷土料理を出す場合でも他とはことなる材料をさりげなく加えたり、調理法を少し変えたりといろいろ工夫しています。結論として、別の方も書かれているように、値段不相応だと思います。

• お湯は素敵

投稿日:2008年8月18日

お湯は素敵湯宿 元河原湯

ねねさん ゲスト

鉄分を含んだお湯で肌当たりが柔らかく高温だけれども、長く入っていたいと思わせる優しいお湯だった。
    宿泊したが、宿の部屋は民宿レベル。
    食事は囲炉裏が売りのようだが、特に囲炉裏の良さを感じることもない内容。囲炉裏で鍋を食べた後の網で焼きおにぎりを焼くのだが、網にほとんどくっついて食べれないといった一例。また、他の客との食事の差がありありとわかるのは気分が悪い。
    チェックインの時に女将さんに会ったが素通りされた。客を迎える挨拶を女将さんが率先してしないものなのでしょうか?
    全体的に値段不相応でしたね。
    お湯はいいのでお風呂だけもらうとよいでしょう。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ