瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)の口コミ情報一覧

山形県 瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

場所山形県/最上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月27日

• 4年前にリニューアル

投稿日:2020年11月27日

4年前にリニューアル瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

無料の足湯、内湯と露天風呂、そして名物のふかし湯も楽しめる、2016年6月にリニューアルした瀬見温泉の無人の共同浴場。平日の午前中、利用してみました。

入浴料400円は、入口の料金BOXへ。お金を入れると、自動でドアが開くシステムです。100円玉4枚以外は受付けないので、予め用意が必要。ちなみに、館内に両替機はありません。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、共同浴場なのでドライヤーなし。浴室に入ると、左側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティも、やはりありません。

右側に「なごみの湯」と名付けられた、タイル張り石枠内湯が2つ。手前の湯口がある4人サイズの浴槽「あつい湯」には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 瀬見温泉 町営5号源泉)がかけ流しにされています。泉温66.1℃を、最小限加水して44℃弱位で供給。PH7.4で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり硫黄臭がして微塩味がします。

奥の6人サイズの浴槽「ぬるい湯」は、湯温43℃弱位。もうちょっと湯温が低いと交互浴しやすいのですが、最小限の加水で調整し、温泉の個性を守っているので、これはこれで納得です。

続いて、外の露天風呂「やげんの湯」へ。こちらは、内湯とは別源泉。4人サイズの岩風呂があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 瀬見温泉 町営1号源泉)がかけ流しにされています。泉温67.4℃を、最小限加水して41℃位で供給。PH7.4で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、こちらもほんのり硫黄臭がして微塩味がします。囲まれていますが、塀越しに山の景色。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

また、今回は時間がなくて利用しませんでしたが、名物のふかし湯も利用可能。板張りの床に5人分の木の枕が置いてあり、枕をずらすと穴が開いています。そこから温泉の蒸気が出ていて、患部に当てて癒すというもの。素肌に直接だと熱いので、浴衣やTシャツ姿でバスタオル等を敷いて、じんわり腰などを温めると効きそうです。今度、やってみよ。

〈瀬見温泉 町営5号源泉〉
    主な成分: ナトリウムイオン504.9mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン140.0mg、フッ素イオン3.8mg、塩素イオン526.9mg、臭素イオン0.7mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫酸イオン623.9mg、炭酸水素イオン38.1mg、メタケイ酸82.3mg、メタホウ酸0.4mg、遊離二酸化炭素1.7mg、溶存物質総量1955mg

〈瀬見温泉 町営1号源泉〉
    主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン540.0mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン140.0mg、フッ素イオン2.7mg、塩素イオン548.8mg、臭素イオン0.8mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫酸イオン688.2mg、炭酸水素イオン32.3mg、メタケイ酸78.7mg、メタホウ酸6.5mg、遊離二酸化炭素2.2mg、溶存物質総量2072mg

• 100円玉4個で扉ロックが開く(400…

投稿日:2017年11月4日

100円玉4個で扉ロックが開く(400…瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

100円玉4個で扉ロックが開く(400円だがツリ銭機能は無いため注意、値上げしてます)
    狭いが新築したばかりで清潔感がある
    劇熱との書込みもあったが体感44℃低めは43℃露天は42℃程度かな(保証なし)
    微かな黄味色と仄かな芒硝臭、ナトリウム硫酸塩泉らしくサッパリする
    狭いが気持ちいい共同湯

• 透明無臭の熱めの湯

投稿日:2012年5月5日

透明無臭の熱めの湯瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯) 感想

orpheusさん

連休中で日帰り入浴を喜至楼、観松館がともに受けつけていなかったため、共同浴場に入浴。湯と水が同時に注入されていて、なかなか熱い湯です(水量のコントロールは可能)。ヌルッとした感触が僅かにありますが、基本的には透明無臭の温泉。3人も入れば一杯になる小さな湯槽で、洗い場もアメニティーもありませんが、空いている平日の午前午後の早い時間(地元民向けの浴場のため、外部からの来訪者には時間制限有り)なら、窓の外の景色を眺めながら、ゆったりできそうです(蒸かし湯は旅館まで鍵を取りに行くのが面倒だったため、パス)。
     なお、貴重品を入れるロッカーは中にありません。

• 穴3つ

投稿日:2012年3月25日

穴3つ瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯) 感想

観松館のスタッフに案内されふかし湯へ。 鍵は宿泊施設で借りられるが、鍵をもっていない宿もあるようだ。 外来入浴の場合も、どこかの宿で鍵を借りればよい。

中には3人分のスチールロッカーがあり、靴を脱いで上がると中扉をロック出来る。 さらにドアを開けると木の枕が3個あり穴をふさいでいる。 換気扇をつけると穴から湯気が立ち上がる。 しかし部屋の幅が150cmぐらいしかなく、足を伸ばしてリラックスは出来ない。

穴にバスタオルを敷いて腰を温めてみるが、お尻を治療する場合は逆向きに寝るようだ。

9時~12時、13時~16時 300円

• THE公衆浴場

投稿日:2010年11月15日

THE公衆浴場瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯) 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

夕方5時に行きました。学校帰りの小学校がランドセルと風呂セット持参できてました。

無人の為、200円を支払い機にいれ自動ドアが空き中に入ります。狭い脱衣場から入ると4人入ったら一杯になる程度の浴槽に無色透明の微かに匂うアルカリの熱い湯。

カランもシャワーも椅子も有りませんので床にベタッと座り湯槽から桶で掬いザブザブと頭や体を洗います。 もちろん石鹸類も持参です。
    地元の方は長くつかっていましたが数分が限界。 体感は45℃以上な気がします。

蒸かし湯は今回試せてないので次回です

• 珍しい蒸気風呂・熱くて当てすぎ注意

陸羽西線瀬見温泉駅から徒歩10分くらい。瀬見温泉の中心、ふかし湯と共同浴場が一緒になっています。ふかし湯に入るには、まず隣接する温泉組合か、近くの旅館で300円を払って鍵を借ります。私は隣にある「ほてい屋」さんで鍵をお借りしました。鍵を開けると中は脱衣所と、サウナのような空間。木の床に3人分のスペースがあって、木の枕が置いてあります。枕をずらすと床に5cm大の穴が開いており、下を流れる熱湯の蒸気が穴から噴き出してくる構造です。微かに臭ってくる硫黄もしくは土の臭い。いいですね。この蒸気に体の痛いところなどを当てるのが、このふかし湯。私は腰と肩が凝っていたので、背中のツボを中心に蒸気を当ててみました。…熱いです。当てた部分だけ熱くて、裸で寝転がっているのが何だか変な感じです。

蒸気が足りない時は換気扇を回すと蒸気が強くなるというので試してみたのですが…今度は蒸気の勢いが強すぎてタオルを敷いても熱くて火傷しそうです。換気扇を付けずに30分くらい、肩や腰のあちこちに蒸気を当てて少し楽になった気がします。珍しさと療養効果を考えると、一度試してみることをお勧めします。ふかし湯自体には湯船はないので、同じ建物にある公衆浴場で汗を流しました。ただこちらの公衆浴場は加水が多く、あまり鮮度の高いお湯とは言えませんでした。

• 痔に効くふかし湯

投稿日:2008年6月30日

痔に効くふかし湯瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

喜至楼の向かいの共同浴場の中にあった。 平成7年に復活したそうだ。

ふかし湯の横を川に降りたところに 「薬研湯」 があった。

• ふかし湯体験は近くの旅館へ

投稿日:2007年8月26日

ふかし湯体験は近くの旅館へ瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

地下水100さん ゲスト

義経尽くしの瀬見温泉、神社向かいに、ふかし湯・共同湯・温泉組合事務所がある。組合事務所は不在がちのようなのでふかし湯体験は近くの旅館から鍵を借りるほうが確実らしい。百円自動ドアも体験したが、見ていると、百円で二人まとめて中に入ってしまう人もいる。自動ドアを付けざるを得ない状況は今も続いているようだ。昼少し前、さっぱり系のお湯に浸かってのんびりと国道を眺めていた。共同湯前は数台しか駐車できないが、神社を右に見る方向に数百m進むと大きな橋の少し先、右側にあずまやと十数台置ける駐車スペースがある。2007年8月入湯。

• ふかし湯は入れなかったけど・・・

訪問日 2006.9.17(日)
    日帰り入浴しました。
    といっても、時間の都合などからふかし湯には入らずに、同じ建物で入り口がすぐ横にある共同湯を利用しました。
    景色もお湯もこれといって特徴があるわけではないのですが、100円を入れると開く自動ドアにはびっくり!なかなか愉快な気分になりました。

• ノウハウが要りそうです

投稿日:2005年6月25日

ノウハウが要りそうです瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

孝太郎と友恵さん ゲスト

ふかし湯隣の事務所が不在でしたので近くの旅館に頼んで鍵をもらいました。男湯(湯というよりサウナかな)に入った私は快適で眠ってしまいそうになりましたが女湯に入った妻は熱くて床に寝そべることが出来ませんでした。後で聞くと換気扇を回すと温度が上がるのだそうです。私と妻の差は換気扇の差。気持ちよくはいるためにはノウハウがいるようです。基本として浴衣の類が要るとか、換気扇は回さない、熱いときには窓を開ける、水を飲みながらとか・・立ち寄りでしたのでノウハウを知らなかったのが・・・。気持ちよかった私と残念だった妻の平均で3点です。
    あとでノウハウを教えてくれたおかみさんは大変親切で気持ちよく終わりました。

• オートドアにビックリ!

投稿日:2005年4月14日

オートドアにビックリ!瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

にらまるさん ゲスト

瀬見温泉は非常に鄙びた温泉で、知名度は決して高くありません。が、その鄙び具合が何とも良く、時間が非常にゆったりと流れている感覚すら個人的には訪れて覚えました。
    さて、そんな瀬見温泉にある二箇所の共同浴場の一つがこちらなのですが、先ず訪れてビックリ。入り口には開かずの扉と、その脇に電動式の料金箱があります。「百円入れるとドアが一瞬開きます」の但し書きはありますが、こんな経験は初めてなだけにしばし思案に暮れました(苦笑)。意を決して100円を入れたら、電動音と共にドアが開き、慌てて中に入りました(汗)。ちなみに地元の方は(どんな方法なのか分かりませんが)無料で利用でき、帰りは中からボタンを押すとドアが開くシステムとなっています。
    さて、その中ですが、非常にシンプルで、画像にもあるあまり大きくないお風呂と脱衣所があるだけです。でも、お湯はなかなか良く、身体の芯から温まりました。
    有名なふかし湯は残念ながら訪れたときにチャレンジできなかったので、また行ってみたいと個人的には感じています。(列車本数に難がありますが)陸羽東線・瀬見温泉駅からも歩いて行けないことはないので、鉄道旅行の途中にブラリと寄ってみるのも良いかと思います。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ