肘折いでゆ館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年9月16日

• 初秋の肘折温泉

投稿日:2011年9月16日

初秋の肘折温泉肘折いでゆ館 感想

日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、3階の「地蔵の湯」へ。30人サイズの石造りの浴槽には、透き通った黄土色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉が、かけ流しにされています。奥には、4人サイズの寝湯も。加水により、湯温は42℃位で適温でした。眼下に渓谷と山々が広がり、少しだけ紅葉が色づき始めていました。

• 肘折温泉巡り…

投稿日:2011年8月12日

肘折温泉巡り…肘折いでゆ館 感想

いっちゃんさん ゲスト

と言う事でカルデラ温泉館に続き、いでゆ館にも行ってきました。いでゆ館は肘折温泉街から5分ぐらいの位置にあり近代的な高い建物が特徴です。温泉の話から外れますが肘折温泉街巡りの人力車の乗車口でもあります。
    温泉ですがこちらも身体がスベスベになる塩化物炭酸水素塩泉で熱湯の内湯と温めの寝湯と2種類のお風呂があります。洗い場も脱衣場もかなり広く脱衣場には冷たいお水も用意されてます。熱く火照った体に冷たいお水、かなり気持ち良い気分になりますよ。飲食店あるので今度利用したいと思ってます。

• 眺めもよかった

投稿日:2010年11月10日

眺めもよかった肘折いでゆ館 感想

いわしさん ゲスト

きれいで清潔な施設で露天風呂はないですが前面がガラス張りなので眺めがいいです。紅葉を見ながら茶褐色の湯にのんびり入れました。

• 建物は立派!

投稿日:2010年9月25日

建物は立派!肘折いでゆ館 感想

organicさん

開店直後に立ち寄ったのでしばらくは貸切状態で堪能できました。とても立派で大型の建物。肘折の日帰り施設は、前日に行ったカルデラ館と共にとてもコストがかかった建物で、カルデラ館はレトロ調、こちらは比較的近代的な造りです。浴室は3階にあり、脱衣所からしてとても広く浴室も十分すぎる位のスペースがありました。大きな内湯と寝湯のみの比較的シンプルな構成で、露天風呂は有りませんが全面ガラス張りのため目の前を流れる渓流の景色が心を和ませてくれました。内湯は42℃程度の適温、寝湯はやや温めの湯温で気持ち良く、どちらも緑色の濁り湯でした。万人受けするこの施設なら、公衆浴場に抵抗がある方にもおすすめできます。

• 改装中(営業中)

投稿日:2009年9月21日

改装中(営業中)肘折いでゆ館 感想

@ゆうさん ゲスト

秋の東北・日本海沿いツーリング第4湯目
    新庄方面と寒河江方面から国道は出ていますが、寒河江からのアクセスは
    どの情報誌を見ても「やめておけ」と書いてある、たいへん山奥にある温泉郷です。

山道を抜けるて少し開けた場所に出ると、ひときわ大きく山奥の温泉地には似つかわしくない
    立派な建物が目立ちます、これが「いでゆ館」ということにすぐに気付きます。
    ロビーの券売機を見ると「いでゆ館」と「共同浴場上の湯」の2つセットの入浴券が
    100円割引で売っています。訪れた日は天気が悪かったので
    1つの施設に入ったら退散しようと思っていましたが
    「割引」の言葉に負けてセット入浴券を買ってしまいました^^;
    お湯は赤褐色のお湯でちょっと鉄の味がします。
    景色は見晴らしは良いのですが、私が訪れた時にはちょうど改装中でした。
    そのため、工事の足場が四方に張り巡らされ、残念な眺めになってしまいました。
    「温泉施設」としては及第点なのですが、「山奥の温泉」と「秘湯」考えて訪れると
    ちょっと肩透かしを食らうかもしれませんね。

• 肌にやさしく芯から温まる名湯

投稿日:2008年6月26日

肌にやさしく芯から温まる名湯肘折いでゆ館

コンクリート製の壮大な建物で、駐車場も広く観光バスも止められる。
    風呂は3階なので湯船からの眺めも良い。 組合2号源泉の加水かけ流しで、汗が良く出て体の芯から温まる。 休憩所は別料金(200円)がかかる。 売店に七福茶あり。

組合2号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉
    86.4度 pH7.4 炭酸水素イオン 1356 遊離二酸化炭素 90.5 鉄(Ⅱ) 1.7 メタケイ酸 196.7 メタホウ酸 47.1

• 開放的で清潔感あふれる

投稿日:2005年1月14日

開放的で清潔感あふれる肘折いでゆ館

まぁく☆スリーさん ゲスト

鄙びた雰囲気の肘折温泉にありながら
    なかなか近代的な公共浴場。
    風呂は3階にあり大きなガラス張りとなっているので
    露天はないものの開放感にあふれています。
    冬場の休日にいったことしかありませんが
    すいていてもったいないと思う半面、
    ゆったりと過ごすことができました。

• 肘折温泉を軽く利用できる温泉施設

投稿日:2003年11月28日

肘折温泉を軽く利用できる温泉施設肘折いでゆ館

たけしさん ゲスト

温泉街のはずれに、銅山川の下流に位置する。
    3階建ての立派な建物である。
    1階が販売店と食堂、2階が休憩室(有料)、3階が浴場となっている。

お風呂は内風呂のみで、大浴場(20人くらい)と寝湯がある。お湯は茶褐色、なめると鉄さびの味がする。壁の一面がガラス張りとなっていて山林が望める。
    3階の浴場の外には無料マッサージ機が置いてある。

浴場施設はきれいで、さらに平日の昼ですいていたのが良かった。ほのぼのとできたひとときを過ごせた。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ