カルデラ温泉館の口コミ情報一覧

• 湯治場趣味満足

投稿日:2014年9月3日

湯治場趣味満足カルデラ温泉館 感想

真苦部素さん

カルデラの底というより、かなり狭い窪地に温泉旅館が密集している。適当な駐車場が見当たらず、かろうじて街外れのカルデラ館を訪れた
    なんでも山形有数の豪雪地だそうである
    いわゆる農家の作業場や田んぼなど広い場所などない、聖地出羽三山の根本道場基地用の旅館が軒を並べた昔ながらの湯治場の趣である

かけ湯と思ったら冷水源泉だった
    なんでも冷たいのと熱い源泉が噴出しているそうである
    土色にちょっとウグイスが入っている
    泡付きは見られなかったが、重曹泉の苦みがジワリと効いた

生活用品スーパー商店らしきものは無い、ほとんど朝市で賄うそうである。俗気を抜くには良い土地のようである

• 体がぽかぽか。

投稿日:2013年5月6日

体がぽかぽか。カルデラ温泉館 感想

シスレーさん ゲスト

長い歴史がある、いいお湯があるらしいと聞いて訪れました。
    こちらの地域に関する知識が皆無であったため、この季節でも車道以外に多くの積雪があったことに驚きながらの訪問となりました。

この5月から利用料金は450円に改定とのこと、1時間ほど毎の時間帯で男女を分けて入ることができる露天風呂があります(今回は時間が合わず入れず)。
    100円リターン式ロッカーが廊下にあり、内湯の脱衣場にも貴重品を入れるための無料の小さなロッカーがあります。洗面所とドライヤーは2台ずつ。内湯の洗い場は5箇所あります。リンスインシャンプーとボディソープが備え付けにあります。内湯の温度はやや熱め。褐色のお湯で細かい湯の花が舞っています。

当日は時間が早めだったからか、来訪者もあまり多くなくてゆったり入ることができました。

近くの温泉街にある別の日帰り湯とあわせて楽しめるセット券もプラス100円で買えたので、次に来たらそれもいいな、と思いました。

• うーん、

投稿日:2012年12月4日

うーん、カルデラ温泉館 感想

sinさん ゲスト

何となく来てしまった。国道が崩落しているため、ずいぶん山道を走らされて肘折温泉に着いたが、とりあえず落ち着こうとしてのことだ。

ここは、黄金温泉を引いている。源泉が高温のため、加水かけ流しである。お湯は薄い褐色ではある。泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。口に含むと微かに塩味を感じるが、他に特徴は無い。湯温は41度強というところか。

肘折温泉のほとんどの宿が日帰り入浴を行っている。共同浴場上の湯もある。「個性的な名湯の傍に、わざわざ日帰り温泉施設を作るほどのお湯か」と言えば、叱られようか。

帰り際、受付で日帰り入浴を行っている宿(料金、時間、制限を含む)の一覧表を頂いた。

• 残念ながら

投稿日:2012年11月24日

残念ながらカルデラ温泉館 感想

ひろさん ゲスト

炭酸泉を求めて行ったのに 時期的になのか残念ながら炭酸泉の量が少なくて浴場には炭酸泉がなかった 浴場入り口にあった飲泉のみ体験した ピリッとかすかに舌に刺激があり 市販の炭酸水と比べると微量だが独特の苦味と刺激で炭酸水とわかる

• 黄金の湯

投稿日:2012年8月18日

黄金の湯カルデラ温泉館 感想

ウグイスさん ゲスト

黄金の湯源泉。

肘折温泉街から離れますが是非とも入浴を薦めます。

炭酸泉の源泉とナトリウム泉の源泉が二本あります。

実際、炭酸泉は、かけ湯と飲泉だけしか楽しめません。が、フレッシュ感は、なかなかのもの。

観光用施設ですが、湯は、実力派です。

• 念願の肘折

投稿日:2011年10月31日

念願の肘折カルデラ温泉館 感想

なおさん ゲスト

ついに行きました 肘折温泉 イメージよりも温泉街も大きくて お土産屋さんも活気があって楽しかったなぁ お湯のほうは ぬるめでゆったりと入り易いお風呂でした
    温泉街の道路 激狭です要注意

• 癒し系

投稿日:2011年10月7日

癒し系カルデラ温泉館 感想

しゅん子チャンさん ゲスト

温泉の周りは緑に囲まれ、本当に癒されたし、私は岩手から旅行中にミュールが壊れてしまいスタッフの方親切な方達で格安でサンダルを譲っていただき感謝しました。お湯は長湯できるぬるめの湯で、飲泉できる炭酸泉オススメです。お通じよくなりますよ。ここの炭酸泉ネットでも購入できたらなぁと思いました。

• 久しぶりの…

投稿日:2011年8月12日

久しぶりの…カルデラ温泉館 感想

いっちゃんさん ゲスト

カルデラ温泉館。肘折温泉街から20分近く歩いて辿り着きました。ここの温泉は温かい塩化物泉と冷たい炭酸泉の2種類が楽しめる事、炭酸泉は飲用もでき胃腸や肝臓・膵臓の働きを良くしてくれます。但し、下痢をしてる方は飲用しちゃダメみたいです。フロントでペットボトルを購入すれば持ち帰りOKなので興味のある人はどうぞ!
    温かい塩化物は身体がスベスベしてとても気持ち良いです。露天風呂もありますが一時間毎の交代制なので入り口の時間表を確認して入りましょう。

• 美味炭酸泉

投稿日:2010年9月23日

美味炭酸泉カルデラ温泉館 感想

organicさん

肘折温泉の外れ、黄金温泉にある日帰り施設で、静かな環境の中、木造のレトロモダン調の建物が特徴的です。浴室手前には炭酸冷鉱泉の飲泉所があり、飲んでみるととても冷たく、微炭酸とほのかな酸味があり美味でした。浴室内はナトリウム塩化物泉が掛け流されている内湯と、前出の炭酸泉を手と足のみ浸す部分浴がありました。内湯はうっすら緑色掛かった透明なお湯で適温、但し泡付きは思ったほどでもなく少量でした。部分浴は強烈に冷たく手足がキリッとしました。また、私が訪れたのが夕方であったため営業が終了していましたが、男女入替制の露天風呂もあるようです。この施設で何より凄いのは、天井を見上げると木造の凝った重厚な造りです。帰りには受付でペットボトルを買って、炭酸泉を持ち帰りました。

• サイダー飲み放題

投稿日:2010年6月23日

サイダー飲み放題カルデラ温泉館 感想

@ゆうさん ゲスト

ここに訪れるためには、国道458号線を新庄方面から下って来る
    しか方法がないため、正に陸の孤島と呼ぶにふさわしい場所にあります
    しかし、その不便さが温泉の喜びを増幅させてくれるものと思います

建物は比較的新しく歴史を感じられる佇まいではありませんが
    建物に入った奥にある飲泉所を見つけた時は笑みがこぼれました
    「これが有名な天然サイダー水か」・・・なるほど
    ちょっと気の抜けたサイダーのような感じですが、何杯もお代わりしてしまう
    飽きの来ない味です

露天風呂は時間制の男女割りになっており、内風呂と露天風呂は
    一度着替えなければならないため、メンドウなのですが
    悩むことなく両方入る事を決めてしまうほど、お湯・雰囲気共に
    非常にくつろげて、気持ちよくさせてくれる施設です

内湯にある足湯の殺人的な冷たさが懐かしい。

• サイダー。

投稿日:2009年11月30日

サイダー。カルデラ温泉館 感想

たけぞうさん ゲスト

不思議な温泉体験 カルデラ温泉館
    ①源泉名 炭酸泉源泉 源泉温度7.6度PH4.3
    単純二酸化炭素冷鉱泉(低張性弱酸性冷鉱泉)
    ②源泉名 黄金温泉組合7号源泉 源泉温度65.5度PH6.5
    ナトリウム―塩化物・炭酸水素塩温泉
    温泉レベル★4。①冷たさの目立つ天然サイダー、②やさしさ感ある湯
    雰囲気★4。総合★4。
    山に馴染んでいる感漂う外観。
    早速施設内へ
    浴場へ向かうと露天風呂の暖簾が男性を表していた。
    1つしかないのか1時間おきに男女の順番が来る。
    残り時間が少なかったため、今回はパスしました。
    内湯浴場へ。
    まずは、①天然サイダー飲泉エリアのお出迎え。
    飲んでみた。シュワシュワ感は、あまり感じず、かなり飲み易い。
    冷たさが目立った気がする。
    内湯浴場は、②のメイン浴槽エリアと①の手・足湯エリアで構成されていた。
    ②で体を温め、①でクールダウン。血行の良さが際立つ。
    繰り返す。
    浴場を楽しんだあと、飲泉場にて天然サイダーで喉を潤す。
    かなりの満足感を伴いました。
    (2009年8月25日)

• 素敵な湯小屋はサイダー温泉☆

投稿日:2009年6月28日

素敵な湯小屋はサイダー温泉☆カルデラ温泉館

キャンディさん

肘折温泉、二番目に訪れたのはカルデラ温泉館でした。温かいのに清涼感がある炭酸泉が好きなので、是非行こうと思っていました。黄金温泉という名前も良いです。
    建物自体が、大き目の、とても洒落た湯小屋になっていて好きと思いました。ちょうど塗装中でシートに覆われていたのが残念でしたけれど。浴室から上を見上げるととても良い感じです。
    気泡が見えない炭酸泉ですが、口に含むとやっぱりサイダーです。何となく不思議な浴感がします。いいなぁ、このお湯・・・ゆっくりと、ずうっと感じていたい、そんなお湯でした。炭酸水も買ってしまいました。天然で、新鮮というのはかけがえのない貴重のものですから。
    石抱温泉も行ってみたかったのですが、またいつかにすることにしました。さくらんぼを車に乗せて帰途に着きました。それにしても1日で1000km近くも走ってしまうなんて(笑)

• 炭酸水

投稿日:2008年6月28日

炭酸水カルデラ温泉館

浴室の入り口には炭酸水が湧いており、ペットボトルを購入すれば持ち帰ることも出来る。 体に気泡はつかないが、よく温まる温泉である。

黄金温泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉
    65.5度 pH6.5 鉄(Ⅱ) 2.8 炭酸水素イオン 558.7 遊離二酸化炭素 282.8 溶存物質 2812 メタケイ酸 135.9 メタホウ酸 64.8 酸化還元電位 (ORP) 80 (2008.6.21)

• ひっそりとして癒される

投稿日:2007年7月10日

ひっそりとして癒されるカルデラ温泉館

まぁく☆スリーさん ゲスト

だいぶ前になりますが、仙台にいた頃に2度行きました。

どちらも冬に入ったのですが、山形の中でも豪雪地帯で肘折温泉の中心街から橋を渡るまでは良かったのですが、その先のなんともか細い道をFF車(当然スタッドレス着用)で進むのは相当勇気が要りました。
    距離的にはさほどでないにせよ、駐車場に車を停めてみるとフェンダー部が雪まみれでラッセル車状態になっていました。

建物は天井高もあり木のぬくもりを感じさせるものです。
    冬場ということもあり、先客も少なく、2回目の男湯は貸切状態でした。

露天風呂もあるようですが、冬季閉鎖です。
    内湯は建物の形(六or八角形)に沿って折れ曲がっていますが結構広めです。
    冷炭酸泉の手足浴の場所もありました。手足を浸すとあぶくが良く付きます。

肘折温泉は新庄からもそこそこ距離があり、途中から積雪もかなりなものになるため運転にも気を遣いますが、冬場は静かでお湯に浸かると心底癒されます。

いつかまた訪れゑびす屋でも泊まり、寿屋の蕎麦でも食したいです。

• 今年は行ってませんが・・・

投稿日:2006年10月23日

今年は行ってませんが・・・カルデラ温泉館

さぼさん ゲスト

寒河江幸生から一度行った事があります。・・・もう死ぬかと思いました。道路が舗装されていない区間が結構でこぼこがきついところがあって雨水がのこっていて、すべるすべる・・・。脇はガードレールも無くすぐがけだし・・・。数年前に地元民の軽トラの方も落ちて亡くなっているしね・・・。やっぱり尾花沢とか山の内を普通に行くのが無難でした^^;

ここはオウムのポスターとか犯罪者が山に潜伏しているかも、発見時はご一報をみたいなポスターが貼ってあってなんだかすごい山奥にきちゃったんだななんてかんじましたが行きなれると、1時間30分くらいであっという間につくんですよね。

露天がすごくぬるくていつまでも入っていられる感じがすごく好きです。炭酸泉も飲み放題だし^^;
    帰りは町の中じゃなくて橋の脇にアル郵便局の隣あたりにある蕎麦屋にかならずよってきます。ここでも炭酸泉が飲めますよ。水道みたいなところから出つづけてるので自分で汲んでテーブルに運ぶのですが^^;

• ぺリエが飲めます。

投稿日:2006年9月19日

ぺリエが飲めます。カルデラ温泉館

アルカリさん ゲスト

日本ではめずらし炭酸泉(7℃か8℃で年間一定)が施設内に沸いている。これは飲泉用と水風呂に使用。
    日本人には馴染みが無いせいかそんなに旨いと感じない。が貴重な泉水であることは間違いない。沸き口は露天に行く途中にあり、
    スタッフさんが囲いの中を覗かせてくれました。
    量は多くないのですが澄んでいて少し青く見え綺麗でした。
    水風呂は座って手足だけを浸けるようになってます。かなり冷たいです。
    お風呂のお湯は少し離れた所に90℃以上の源泉がありこれに沢水を加水してかけながしてありぬるめである。なんとももったいない。
    沢水で足りないときには、炭酸泉も加水し温度を下げているとの事。
    この二つの源泉それほど離れてない100mちょっとぐらいかな?
    源泉と源泉の間の川向一角にテーブル状の溶岩の塊が見える。(たぶん溶岩)
    どうなってるのか地下の断面が見たくなる。
    暖かい時期は、沢水の割合が多く泉質どこの話ではない、寒い時期はいいと思うが
    ここは山形の中でも雪の量が多いところらしい。
    肘折は気象庁火山情報の東北地方の火山一覧に名前が載っているが一体はカルデラ地形で
    シンボル的な山は無い崩れたためだ、肘折に至るまでの道のりにも大規模な地すべり地帯があったり地形的に興味深い所だ。
    評価は炭酸泉に四つ星です。

• 冷たい炭酸泉です。

投稿日:2004年1月17日

冷たい炭酸泉です。カルデラ温泉館

車長さん ゲスト

源泉は、まるで市販の炭酸水の様な泡の立つ水です。そのまま飲んでも余計な味が無くて大変美味しい。お持ち帰り用には専用の容器を購入し(\200だったかな?)汲んだ後に封印して貰う必要あり。
    浴用には当然加熱して使っていますが、源泉をそのまま流している所もあり、ここにつかるのは我慢大会?ですが、加熱された湯で十分暖まった後なら何とか、でしょう。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ