曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

宮崎県 曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

場所宮崎県/宮崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2009年11月16日

• 泉質はともかく湯温に難点

投稿日:2009年11月16日

泉質はともかく湯温に難点曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました) 感想

しばいぬさん

青島よりやや山間、古い温泉旅館といった風情。入り口をくぐるとミニチュアダックスがキャンキャン吼えてお出迎え。

脱衣所は年季が入っており清潔感は薄い。ロッカーは有料100円。

ひょうたん型をした特徴ある浴槽はユニークで面白い。ひょうたんの一方の円は泡風呂になっており、もう一方は一部壁面にジェットを備えている。洗い場はカランが8つほどあり、全て温泉が出るようになっている。泉質はかなりぬるぬる。体を洗ってる最中は石鹸やシャンプーが流せているか全く分からないくらい。こういった泉質が好みではあるのでここまでは好印象だったのですが・・・・

浴槽に入るとこれがもうぬるい。訪問時期が冬に差し掛かる頃でもあって、このぬるさはもう何とも駄目だった。前もって調べていた時は、沸かし湯側で火照った体を冷泉である源泉風呂で冷ましてまた沸かし湯への繰り返しをするつもりだったのですが、沸かし湯側がぬる過ぎて40分以上浸かっていても全く体は暖まらないので断念。

シャワーとカランからは熱めのお湯が出ます。これで暖を取りました。少なくとも温泉に来たので湯船でしっかり体を暖めたかったのですが非常に残念な印象しか残らなかった。

女湯側に入った連れによると支払い時に受付をされたお姉さんが子供を連れて後から入ってきたようです。営業時間内です。そんなアットホームな雰囲気が許容できる方やぬるいお湯がお好きな方は楽しめるかと思います。

沸かし湯をしっかり沸かしていただければ泉質はかなり好みなので行きたくもなるのですが、現状ではただ残念としか言い様が無いです。この設備・サービスの無さで入浴料500円は損した気分になりました。

• んーぬるい、・・・が

投稿日:2009年1月9日

んーぬるい、・・・が曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

エス吉さん ゲスト

何度か足を運ぶも、定休日だったり営業時間が変わってたりでなかなか入れなかったのですが、やっと行けました。

ヌルヌルの湯と期待して入りましたが、思ったほどヌルヌルはないし、沸かしの方はぬるすぎてちょっと物足りませんでした。(健康のためとのことですが、同じ温度設定の所と明らかに全然ちがった)
    源泉の水風呂は独特のにおいもあって好みではありましたが、さすがに長くは入れないのが残念。

残念な気持ちで上がりましたが、タオルで体を拭いてみると肌の調子は良かったです。
    もうひとつあげると、フロントの横、なんじゃありゃ。子供の服とかその辺に積み重なってます。もう少し掃除に気を配ってほしいです。

• マンガで知りました。

投稿日:2005年10月2日

マンガで知りました。曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

中西やすひろ氏のコミックス『温泉へゆこう!』の6巻に登場している温泉です。
    実はこのコミックスで温泉の存在を知りました。
    お湯は本当にヌルスベでコミックスに書いてある通り。
    温泉情報を得るのは温泉雑誌だけではないと思い知った次第です。

• 化粧水要らず

投稿日:2005年1月18日

化粧水要らず曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

れもんさん ゲスト

浴槽のお湯はもちろん、カランから出て来るお湯も源泉です。
    体を洗い流したら、お肌がぬるぬるとしてすぐにぽかぽかと温まりました。
    まだ浴槽にも浸かっていないのに、
    体が温まるなんて初めてだったので感激しました。
    源泉を沸かしたお風呂と源泉の冷水(冷た過ぎず良い)に
    交互に入ると気持ち良いです。
    地元の方は、ここのお風呂は化粧水要らずだとおっしゃってました。
    サウナなどはないので、物足りないと感じる方もいると思いますが、
    「美人湯」と言われているこのお湯は確かにその通りだと思います。

• 湯は良い!都城温泉に匹敵するくらい

投稿日:2004年12月21日

湯は良い!都城温泉に匹敵するくらい曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

ピロリンさん ゲスト

ここのお湯はかなり高いレベルにあると思います。アトピーや乾燥肌の人は、数回通えばかなり効果があると思います。しかし私個人とすれば、サウナと水風呂が大好きなので、その設備が整備されてないのが、残念!!風呂だけで満足される人はかなり良いと思われます。

• お湯はいいけど・・・・

投稿日:2004年11月10日

お湯はいいけど・・・・曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

ビションさん ゲスト

立ち寄りで1回行きました。もう1回で結構です。
    水道からでてくる水もお湯も温泉で、お湯はかなり良い
    感じでした。しかし・・・・びっくりする程に汚い。
    確か宿泊施設でもあると思うのですが・・・・。隅々を見てみる
    と、絨毯の上には白くたまったホコリ。
    どんなに入らずに帰ろうとおもったか・・・・。お風呂よりも
    フロントからお風呂に向かう廊下、脱衣所の汚さが・・・・。
    ひどいです。歩く時も足が汚れそうで・・・つま先立ちで
    歩いたほどです。私が潔癖症?いや・・・・。

• いい冷泉です

投稿日:2004年1月17日

いい冷泉です曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

かずもさん ゲスト

何度か日帰りしました。。
    源泉の浴槽がいいですね。。。
    冬しか行っていないのでちょっと冷たいなぁ・・

• ぬるぬるすべすべ美肌の湯

投稿日:2003年12月1日

ぬるぬるすべすべ美肌の湯曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

たけぷーさん ゲスト

宿に着いて石けんで手を洗ったらぬるぬるがなかなか取れない。石けんのせいかと思ったら水のせい。風呂に入るとぬるぬるするが、タオルで拭くともうすべすべ。しっとりしてきた。風呂は冷泉を沸かしたジャグジーつきと、源泉の冷泉のみ。健康ランドか銭湯のような感じで、昼間は外湯客が絶えない。宿泊客なら風呂を独占できる時間帯もある。冷泉はやや臭いがあるが、沸かすとほとんど臭わない。ポットの飲用のお湯もこの水を沸かすという。糖尿病にもよいという。洗濯機で洗濯もしたが、本当は粉石けんいらずという。近所を掘っても同じような水は出ず、ここだけの独自の湯だとのこと。宿泊料金もリーズナブルで大満足。

天然温泉 極楽湯 宮崎店

宮崎県 / 宮崎市

こばやし温泉 美人の湯(小林温泉)

宮崎県 / 小林市

ホテル日南北郷リゾート(旧 ホテルジェイズ日南リゾート)

宮崎県 / 日南市 / 北郷温泉