湯泉荘(ゆせんそう)の口コミ情報一覧

茨城県 湯泉荘(ゆせんそう)

場所茨城県/水戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月4日

• 老舗旅館でもらい湯

投稿日:2016年1月4日

老舗旅館でもらい湯湯泉荘(ゆせんそう)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

水戸インター近くにある温泉宿。
    周りは白い塀で囲まれ武家屋敷のよう、建物正面に大きな庭園がある木造の老舗旅館です。

玄関を入ると若い娘さんが、ガラス窓をピカピカに磨いていました。
    声をかけ540円払うと、浴室に案内してくれました。
    この重要文化財みたいな建物の中に入るだけで、540円払う価値がありそうです。

脱衣所も綺麗で(写真)、いつも慌てて風呂に入る私が、まずソファに座って一服したほどです。
    浴槽は一つ、成分表はありませんが、少しだけヌルスベ感があり、ある程度成分を含んだ井水という感じはしました。
    しかし、塩素臭とかは感じなくて、個性もない代わり不快感もありません。
    また、窓が大きく明るいのは気持ちよかったです。

ここは、箱根にある老舗旅館のような雰囲気がありながら、宿泊料金は全然安いので、泊まってみたい場所でもあります、
    お湯に個性はありませんが、建物が素晴らしすぎるので4点とします。

• 水戸の隠れ鉱泉宿

投稿日:2015年4月3日

水戸の隠れ鉱泉宿湯泉荘(ゆせんそう) 感想

JR常磐線の内原駅から、徒歩で約10分。水戸市郊外の田園地帯にポツンと建つ、木造二階建ての純和風旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。1800坪の敷地には、自然に湧いたという大きな池と美しい庭園が広がります。その先に、まるで昭和初期から時間が止まったかのような建物。玄関を入り、左側のインターホンで呼びます。入浴料は540円。右の方へ、赤い絨毯敷きの長い廊下を進み、突き当たりを右折。すると、すぐ右側に男女別の浴室があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。何故か、大型冷蔵庫まで置かれています(中は空っぽ)。洗い場には、3人分のシャワー付きカラン。カランも温泉でしょうか? スベスベする肌ざわりです。4人サイズの龍紋石風呂には、無色透明の鉱泉(分析書なし)が満ちています。黄土色の波模様が入った、美しい石造りの浴槽。鉱泉は、42℃強位に加温。肌がスベスベする浴感です。槽内循環で、浸かるとオーバーフローし、小さなタンクのような湯口から、減った分だけ新湯が足されます。湯口付近は、微かに塩化物臭。ずっと貸切状態で、まったり湯浴みできました。お風呂は家族風呂として、貸切利用も可能とのこと。駅前には、イオンモール水戸内原ができて今後も開発が進みそうですが、初めて訪れてもどこか懐かしいこの雰囲気が、いつまでも変わらずいて欲しいなと思いました。

• やっと入ることができました

投稿日:2013年2月9日

やっと入ることができました湯泉荘(ゆせんそう) 感想

keiさん ゲスト

事前に電話確認してから訪問しました。

女湯は貸し切りで使われており、男湯を貸し切りで使わせていただきました。

循環ではありますが、かけ流しでした。
    いつまでも汗がひかず、とても温まりました。

従業員さんも、とても親切に対応してくれました。

投稿日:2010年6月22日

画像提供湯泉荘(ゆせんそう) 施設情報

龍紋石の風呂。

• 水戸の割烹旅館

投稿日:2010年6月22日

水戸の割烹旅館湯泉荘(ゆせんそう) 感想

国道50号バイパスを笠間に向かう。 国道から僅かに入った常磐線との間にツツジ類が多い広い庭を持つ閑静な宿がある。 庭には自然の湧水でできた池があり、中ほどには龍神様を祀る祠がたっている。 風呂はこの湧水を沸かしたもので、龍紋石の湯船からもパワーをもらい、長距離ドライブの腰痛が取れた。

内原鉱泉 加温、循環 酸化還元電位 (ORP) 84 (2010.6.12)

SPA&ごはん ゆるうむ

茨城県 / 水戸市

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛