古牧元湯の口コミ情報一覧

青森県 古牧元湯

場所青森県/三沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月20日

• [情報提供です]本日初めて行ってみ…

投稿日:2021年3月20日

[情報提供です]本日初めて行ってみ…古牧元湯

takさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

[情報提供です]
    本日初めて行ってみたのですが、4/18まで一時休業だそうです。
    改修工事か何かをやっているらしく、「工事の状況により延長する可能性もあります」との事でした。
    施設の管理は「星野リゾート青森屋」なのですが、公式HPを見てもこの「元湯」についての情報は一切ありません。
    市外から出掛けたので、とても残念でした。

• 昭和レトロな雰囲気

投稿日:2020年8月12日

昭和レトロな雰囲気古牧元湯

青い森鉄道の三沢駅から、徒歩で約5分。星野リゾート青森屋の広大な敷地の最も駅寄りに佇む、ちょっとレトロな雰囲気が漂う日帰り温泉施設。青森屋に泊まった際に、朝風呂として利用しました。

30人サイズの石造り内湯では、無色透明のアルカリ性単純温泉を満喫。青森屋より湯使いがいいのか、より肌がスベスベする浴感。露天風呂はありませんが、大きな窓から降りそそぐ朝日を浴びて、まったりできました。

最近三沢駅も綺麗になったようですし、宿泊者以外でも日帰り入浴ができるので、三沢に足を伸ばした際には是非また訪れてみたい湯処ですね。

• 週末の仕事終えての一人旅で立ち寄りまし…

投稿日:2016年3月27日

週末の仕事終えての一人旅で立ち寄りまし…古牧元湯

あきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

週末の仕事終えての一人旅で立ち寄りました。
    お肌が、スベスベになり帰宅しました。
    少し改装してあり、脱衣所の薄暗さが、ねぶたのライトが、心地よかったです。またいきたい、温泉です。

• 別物…?

投稿日:2014年2月7日

別物…?古牧元湯 感想

南関オヤジさん ゲスト

初めての方は長湯をしないように…と係の方が説明してくれたが、確かに良く温まるイイ湯です!雰囲気もよく元湯という名ににふさわしい感じです!
    しかしなぜ青森屋はもっと頻繁に送迎バスをださないのか不思議です!塩素臭漂う、あの大浴場がそんな自信あるのでしょうか?カリスマと呼ばれ方々の考えは分かりません!

• 思いのほか良かった

投稿日:2011年11月12日

思いのほか良かった古牧元湯 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

電車で八戸から十和田市へ行った際に立ち寄りました。
    古牧温泉がいつの間にか星野リゾートに変わっていたので、立ち寄れるのか、立ち寄れたとしても高額ではないか?と不安でしたが、元湯のある北大門の中に入ると、券売機には300円とあり、すぐさま入浴することに。「青森屋」の文字が入ったタオルも100円と良心的な価格です。
    中庭を見ながらすぐ右手の建物に入ると時代がかった休憩室があり、手前が男性脱衣所でした。
    脱衣所には無料(デポジット式でもない)の貴重品ロッカーや出張鞄も入る大き目のロッカーもあり出張ついでの身には有難いです。浴室は広めで洗い場も沢山ありました。湯船は岩風呂風なのがひとつです。
    POLAのシャンプー、リンス、ボディソープが備え付けてあります。ガラス越しに中庭を眺め湯船に。無色透明の湯は、想定外の滑らかさでスベスベで気持ち良いです。あまり時間がなかったのですが、もっとゆっくり入っていたい湯でした。
    早朝から営業しており、私が入った時も地元の方ばかり数名が利用していましたが、駅からも3~4分の近さです。
    満足して湯から上がり、十和田観光電鉄の駅でスペシャルそばを急いで食べて、十和田市へと向かいました。

• 小牧温泉の原点

投稿日:2011年3月1日

小牧温泉の原点古牧元湯 感想

teine9937さん ゲスト

本館に宿泊ついでに歴史を見る感覚で連絡バスに乗り行って来ました。原点ということもあり施設の古さはそれはやむをえないことで気にしませんでした。湯は良いのですが結構熱めなので猫肌の私や子供にはちょっと厳しいので半身浴で済ませました。三沢の外人さんなども来ていてインターナショナルを感じましたw。

• 熱めのつるすべ湯が気持ちよい

投稿日:2007年7月14日

熱めのつるすべ湯が気持ちよい古牧元湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

先日青森・秋田方面に仕事で出張した際に立ち寄りました。
    この元湯以外にも数軒の同じ系列のホテルが古牧温泉・渋沢公園の広大な敷地にありますが、元湯は最も三沢駅から近い場所にあり、鉄道利用でも立ち寄りやすくなっています。

温泉は、泉温43.0度、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉です。やや熱めなので、長湯は難しいですが、つるすべ感がある気持ちのよい湯でした。加温・消毒ありですが、源泉掛け流しで消毒臭は感じられません。
    施設はやや古びた感があり、中も薄暗いのですが、300円という安さからが地元の人の利用も多いようでした。これで、リンスインシャンプー・ボディソープ・ドライヤーが備え付け無料というのはありがたいです。
    私にとっては、クチコミの評価の平均点が低いのが意外な感じがしました。
    (2007年7月入浴)

• 昔からの温泉

投稿日:2006年1月25日

昔からの温泉古牧元湯

いい湯だなぁさん ゲスト

ここを訪れる人は通常、同じ敷地内にある大岩風呂などに行くのでしょう。こちらは、本当に昔からある内湯。お客さんもほとんどいません。湯量もあまりなく・・・ただ源泉に最も近いということで、大岩風呂よりいいのかな。大岩風呂よりは落ち着いて静かに入れます。

• 古牧温泉渋沢公園?

投稿日:2006年1月16日

古牧温泉渋沢公園?古牧元湯

ぐらむさん ゲスト

みちのくひとり旅している途中で偶然立ち寄った温泉です。
    どういう仕組みか判らないまま古牧北門の中にある受付へ。

「お時間があれば日本一の大風呂など観光できますよ!」
    と言われたけど乗り継ぎ時間つぶしに立ち寄っただけなので
    300円だけ払って元湯にだけ入ることに。

ここホテルの温泉?と思えるようなボロッぽさ。
    どちらかと言うと寂れた感じの公衆浴場という言葉がとてもよく似合う。
    元旦に行ったのにぜんぜん正月っぽくないのから余計。

お湯はアルカリ性単純泉。
    でも温泉がどこから出ているか判らない。
    黒い湯ノ花と書いてあるけど明らかに違うものも…。
    でも300円だった?から良いかな。

風呂からあがって帰路の電車でパンフ見て驚いた。
    ここの温泉ってスゴイでかい!
    正式名称?なのかわからないけど、「古牧温泉渋沢公園」と書いてある。
    家に帰って@niftyクチコミ読んでも回るのが大変って事書いてるし。

500円払うと全部楽しめるそうだけど
    行くまでの時間を考えると再訪に迷う温泉ですね。

【公式サイト】

『古牧元湯のページ』

極楽湯 八戸店

青森県 / 八戸市