ほっとプラザ杉の子温泉の口コミ情報一覧

お湯 0  - 点

施設 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年6月10日

• 杉の子温泉 ほっとプラザ杉の子温泉

青森県上北郡七戸町にある中規模の立ち寄り温泉施設です。国道4号線から同394号線へ入り盛田牧場を右手に見ながら暫く進み、細い脇道を右折すると突如現れます。周りは田園や杉林ばかりの地域で、はじめて訪問される場合は少々分かりにくいかもしれません。
     幹線道路沿いに建っているような小奇麗で明るい雰囲気の外観は、何処から見ても今風の温泉センターです。内部も綺麗に清掃され大型TVの置かれた待合室も立派なものでした。お土産の売店も充実した品揃えです。券売機で入浴券を購入し早速浴室へ突撃。
     浴室は内湯と露天に大きく分かれ、内湯はバイブラや電気風呂、寝湯、打たせ湯、水風呂、サウナなど豊富なラインナップ。設備もセンター系そのものですが、広々としており洗い場の使い勝手も良好なものでした。加水率はやや高めな印象ですが、湯使いに関しては源泉掛け流しが基本となっています。
     露天のラインナップもなかなか豊富で、大半の時間を露天で過ごしました。大露天は10人サイズ、体感40度の温湯で加水あり(加水率は季節により異なるようです)。小露天は4人サイズで体感43度強、通年を通して加水無しの掛け流しとなっています。全浴槽の中で一番温泉らしさと鮮度が感じられました。スベスベした肌あたりで生活湯としても良質な源泉だと思います。
     この他、檜の樽風呂が二つに歩行浴槽もあります。樽風呂は体感41度弱のやや温め、木の優しい風合いと豪快な溢れ出しが楽しめ、なんともゴージャスな気分に浸れました。歩行浴槽は床に凸凹とした石が敷かれていて、歩くと足裏のツボが刺激されるようになっています。体感36度の温めで、冬場のみ加水無しだそうです。
     全般的に加水の湯使いが少々気になるところですが、源泉の湯温が高温であることや全浴槽で掛け流しが行われていることを考慮すると致し方ないところでしょうか。センター系としては申し分ない施設だと思います。家族風呂では、源泉や加水を自由に調節できるそうですので、次回はこちらもチャレンジしてみたいです。

写真は上が外観下は内湯のメイン浴槽です。

投稿日:2011年6月10日

杉の子温泉 ほっとプラザ杉の子温泉ほっとプラザ杉の子温泉 施設情報

paw_pawさん

露天の岩風呂です。上が大浴槽、下が加水無しの小浴槽です。

投稿日:2011年6月10日

paw_pawさん

上が歩行浴槽と樽風呂その一です。下は比較的新しい樽風呂その二です。

• りんご風呂で正月を迎えよう

投稿日:2008年12月29日

りんご風呂で正月を迎えようほっとプラザ杉の子温泉

佐々木宣言!!さん

1月1日にはりんご風呂があります。通常と営業時間が異なりますのでご注意を。

• よく行く温泉です。

投稿日:2008年8月20日

よく行く温泉です。ほっとプラザ杉の子温泉

佐々木宣言!!さん

露天風呂・歩行浴・樽風呂・遠赤外線サウナ・寝湯・電気風呂とバラエティに富んだ温泉です。

露天風呂は温めと熱めの2種類があるのが嬉しいです。遠赤外線サウナはじんわりと温まってくるので、つい何度も入ってしまいます。

• バラエティーに富んだ露天風呂

歩行浴ができるお風呂や、樽風呂などがあります。サウナも普通のサウナの他、ミスト式のものもあり、とても充実した施設で、日帰り温泉の中ではお得感のある施設です。湯質は、お肌がしっとりする感じ。地底深くから引いている湯だそうです。

• プライベートタイム

投稿日:2005年11月24日

プライベートタイムほっとプラザ杉の子温泉

しまさん

青森県内でもあまり知られていない所ですが(だからすいてていいのかな?)安くて、お風呂がたくさんあってすごく得した気分になります。
    外には歩行浴できる所もあり家族で行っても楽しめます。
    掛け流しの一人用の樽風呂はリラックスでき、ちょっとしたプライベートタイムを味わえます。春はつつじの花、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色を楽しめます。
    つい長居してしまいます。

• 地元の人がよく利用している

投稿日:2005年6月3日

地元の人がよく利用しているほっとプラザ杉の子温泉

taさん ゲスト

地元の人が良く利用している温泉です。
    銭湯の料金で大きなお温泉に入れて人気のよう。

天間林の知人宅を訪れたとき、
    親戚(そこらへんはみんな同じ名字だからみんな親戚かも)
    の経営している良い温泉があると紹介してくれたので
    すが、とてもよかった。
    空気の良いところなので、露天風呂に入っていると、
    とてもくつろげます。
    自然を活かした結構おしゃれな露天風呂、きれいな洗い場
    お湯の出もいいです。
    お盆でもそんなに混んでなかったので、くつろぐにはいいです。
    近くを通りかかるのなら、ぜひ寄ってみてほしい
    温泉の一つです。

ほんとに、空気がすばらしい

• 林の中のほっとする温泉

投稿日:2004年5月31日

林の中のほっとする温泉ほっとプラザ杉の子温泉

きららさん ゲスト

田舎の日帰り温泉施設です。
    七戸の知人を訪ねたとき連れて行ってもらいました。
    目立たないので、おそらく地元の人以外はあまり知られていないのではないでしょうか。
    露天もあり、とても静かで落ちつける温泉です。
    料金が安いのがいい。
    ただし、石鹸、シャンプーは持参さんの事。売店でも売っている。
    休憩所、食堂もあったようだが、時間によりやってない。
    個室は安く借りられたような気がする

場所は天馬林村 国道4号線から県道394号線を東に林の中にある。
    どちらかといえば 隣の七戸町の方が近い。

極楽湯 青森店

青森県 / 青森