藍の宿 木屋旅館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月7日

• 自家源泉の老舗宿

投稿日:2014年7月7日

自家源泉の老舗宿藍の宿 木屋旅館 感想

明治元年創業、三朝温泉に佇む木造三階建ての老舗旅館。以前、一泊朝食付きで利用しました。意匠の異なる全14室のうち、この時は2階の温泉本通りに面した部屋に宿泊。窓越しに眺める足湯や温泉街の景色が、いっぺんに気に入りました。お風呂はもちろん、足元湧出の「楽泉の湯」へ。わずか地下2mから湧く自家源泉。浴槽の湯面の高さは、裏手を流れる三朝川の水位と同じ高さなのだとか。壁の網目模様のタイルが、何ともレトロで歴史を感じさせます。無色透明のラジウム泉を、まったりと楽しめました。

• 71.5℃

投稿日:2012年9月2日

71.5℃藍の宿 木屋旅館 感想

肩パットさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。1000円を払いイザ温泉へ。自家源泉の放射能泉で温度71.5℃です。体感42℃に調整で気持ち良かったです。
    でも、放射能泉ということで湯あたりを思い15分で後にしました。

• 映画 「恋谷橋」

投稿日:2011年4月29日

映画 「恋谷橋」藍の宿 木屋旅館 感想

宿泊者専用の足元湧出泉に入りたくて宿泊したが、設備、サービス、料理で残念な点が目立ち、中途半端な宿という印象だった。
    自炊宿に泊まったつもりはないが、廊下には自炊宿にあるような共同の洗面所がそのまま残されていた。 料理は創作懐石のようだったが、美味しかったのはシチューパンだけ。 冷水ポットは置いてなく、チェックイン時のポットが朝までそのままで、湯冷ましを飲むようになっていた。

2010年11月から12月にかけて撮影された三朝温泉を舞台にした映画「恋谷橋」で、館主は重要な役回りを演じたエキストラらしいが、編集でカットされていなければ良いが・・・。

木屋楽泉 含弱放射能ーナトリウムー塩化物泉
    75度 pH7.3 ラドン 62.7 溶存物質 1315 メタケイ酸 98.8 メタホウ酸 10.5 酸化還元電位 (ORP) 238 (2011.4.16)

• 足元湧出泉に入りたい

投稿日:2008年8月8日

足元湧出泉に入りたい藍の宿 木屋旅館

宿の前の温泉本通りは狭く、一方通行。
    100%源泉かけ流しで湯に力がある。
    宿泊者専用の足元湧出泉もあるようだ。 次回は宿泊したい。

木屋旅館 河瀬の湯 放射能泉
    71.5度 マグネシウム 4.8 アルミニウム 0.54 マンガン 0.592 フェロイオン 0.45 ヒドロ炭酸イオン 249.86 硫酸イオン 89.3 ヒドロ硫酸イオン 0.344 メタケイ酸 107.8 メタホウ酸 8.14 (2008.7.25)

• がんばって!

投稿日:2006年8月17日

がんばって!藍の宿 木屋旅館

専属運転手さん ゲスト

お盆休みに家族で利用しました。こじんまりとした旅館で落着きました。評判の温泉は流石流石でしたが、昔の旅館にありがちなトイレの臭気が廊下に漂っていたのが残念です。館内は掃除が行き届いていて、部屋の藍染めのテーブルクロス等は品が良く、気持ち良く過ごせました。
    ただ、何処にも花が生けてなかったのが残念です。部屋や廊下等に生花があれば、ぐっと高級感が増すと思います。夏ですから難しいかもしれませんが、青い柿の実や栗ならば手入れも楽ですから試してみては?
    ロビーの古道具も面白いですが、並べているだけでは倉庫と変わりません。もう少し整理してみては?もったいないと思います。
    料理はずいぶん工夫されていました。薄めの味付けで、お吸い物が美味しかったのには家内も喜んでいました。
    もう少しで、山陰の名旅館になると思います。

• 湯質は

投稿日:2006年8月16日

湯質は藍の宿 木屋旅館

いましんちゃんさん ゲスト

足元から湧出する湯はすばらしい。これだけで泊まる価値あります。

• 選んで正解!

投稿日:2006年4月30日

選んで正解!藍の宿 木屋旅館

春よ恋さん ゲスト

歴史と由緒正しき温泉宿、という感じです。
    半地下構造の昔ながらの風呂、川に面した眺望の風呂、と違った趣を楽しめました。
    スタッフの方の対応も良かったです。
    また利用したい、記憶に残る宿でした。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町