バーデン八千代(閉館しました)の口コミ情報一覧

岐阜県 バーデン八千代(閉館しました)

場所岐阜県/美濃加茂

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2008年1月9日

• うまく利用すれば居心地良いかも

投稿日:2008年1月9日

うまく利用すれば居心地良いかもバーデン八千代(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

平日の午後5時頃到着。
    小さな健康ランドという雰囲気ですが、ちょっとうらびれた感じがします。入館料700円ですが、タオル・バスタオル付に館内着付と結構なサービス。
    脱衣所はこんじまり。入ってすぐにスモーキーな香りがムンムンしていました。敷いてあるマットも相当なもの。

お客さんはちらほらでしたが、年齢は50以上の方ばかりです。男性の方しかわかりませんが50未満の人は自分一人でした。

浴室の天井が年季入っています。
    サウナは11人ほど。テレビ付き。でも時計が壊れていて動いていません。温度計表示で88℃~98℃。仕方なく腕時計を持ってきて時間を見ていましたが、結構熱くなるまで時間がかかりました。よって体感的にかなり温め。
    水風呂は6人ほどで広いです。

内湯浴室内はサウナ、水風呂のほか温泉の中浴槽と寝湯、ジャグジー。浴室真ん中に椅子が2つあり。
    内湯の中浴槽は鉱物臭と匂うか匂わないか程度の硫黄臭らしきもの。塩素臭は感じません。
    若干のナトリウム分含有で、肌ざわりが柔らかい湯と感じました。

露店は6人ほどの浴槽1つ。あと寝椅子2つと普通の椅子が1つ。横の目隠しにはお手製の修理が施されておりました。寝椅子の2つとも背中の部分が割れており使われる方はご注意を。タオルを引いてその上に横になって使いました。でも起き上がる時、タオルが割れ目に挟まれてしまいましたが。

露天風呂のお湯からは温泉の匂いとは別な独特な匂い。強いて言うなら昔の健康ランドによくあったような循環湯の匂いとも申しましょうか。あくまでも最近の循環湯ではあまりないような一時代前の循環湯の匂い。それに近いような。
    露天壁には温泉が流れたような跡があり投入口がありましたが止まっておりました。非常に静かだったので全く循環も投入もしていないのかなと確かめましたが、浴槽底面には湧出口と排出口があり、それぞれひっそりと流れておりました。

露天風呂の横には水道用の蛇口みたいなものが。そこからは源泉が出ます。傍らにはコップ。飲めるということでしょうか。飲んでみましたが、浴槽からは感じない硫黄泉独特の玉子腐臭がはっきりと感じられました。温度としてはほとんど水の温度。
    誰も来なかったので蛇口からダダ流しにして源泉濃度を上げていたのですが、先の匂いが気になって内湯に結局避難。

2階にはリラックスチェアで仮眠できる休憩室があります。
    古いところは致し方ないですが、気になりそうな部分を避けてうまく使えばまぁまぁ居心地よく過ごすことも可能かなと思いました。

源泉名 八千代温泉
    単純硫黄泉
    [湧出地]泉温20℃
    K 5.757、Na 227.8、NH4 0.94、Ca 13.04、Mg 0.879、Fe 0.030、
    Cl 282.7、F 3.805、SO4 25.10、HCO3 107.9、CO3 1.278、HS 5.120、BO 1.606、HSiO 1.503、OH 1.034、
    メタケイ酸 13.69、メタホウ酸 38.12、CO2 1.298、H2S 0.290
    総成分 735.8mg、
    成分分析年月日 昭和41年9月30日
    加水なし、加温あり、循環ろ過あり、塩素系薬剤使用

• 鄙びた感

投稿日:2007年5月24日

鄙びた感バーデン八千代(閉館しました)

muyokoさん ゲスト

最近流行りの施設ではないから、古臭さは否めませんが
    わたし的には、すごくのんびりできました。
    露天風呂は残念ながらあまり外の景色が見えませんでした。
    食事も中々美味しいです。 全体的に古い施設ですが、
    癒しには最適ではないかなぁと感じました。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市