関市板取川温泉バーデェハウスの口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2016年6月12日)

つるつるぬるぬるのいい湯 [関市板取川温泉バーデェハウス]

温泉バリスタ(8級) さん [投稿日: 2016年6月12日 / 入浴日: 2016年6月5日 / 2時間以内]

岐阜県板取川のほとりにある温泉施設です。
おみやげものなどを売っている店もあります。

以前、愛知県犬山市の「レイクサイド入鹿」を利用したことがあるのですが、それがここの運び湯だということで気になっていました。
ゆらんシールラリーも兼ねてやってまいりました。

内湯があじさいの湯、露天がしゃくなげの湯、とそれぞれ少し泉質が違います。
どちらもぬめりのあるやわらかいお湯。
露天のほうがややぬめりが強い感じがします。
匂いはやや内湯のほうが強いような気がしましたが、消毒臭もあるのではっきりとした区別はできず。
日曜日の午後、お客さんはわりといたほうだと思いますが、そこそこ広さがあるので混んでいる印象はありません。
脱衣所は少し狭く感じました。

お風呂上りには広い休憩所もあり、窓から板取川のせせらぎや山の風景がよく見えて気持ちが良かったです。

トイレ休憩で立ち寄るついで [関市板取川温泉バーデェハウス]

あすか さん [投稿日: 2014年9月3日 / 入浴日: 2014年8月31日 / 2時間以内]

バスで団体さんが立ち寄るほど広い駐車場。入浴前に敷地内の食事処に行ってみた…が、残念(>_<)昼過ぎだけど、名物の「あゆ丼」だけでなく「そば」も全部売り切れ。「あゆ」料理は塩焼きしかなくて仕方なく釜飯を食べたけど…値段の割には?結局、物足りなかったようで…隣の売店で「そば」食べてた(笑)
お風呂は賑わっていたけど更衣室も広くて人が多くても気にならなかった。
洗い場が少ないかな?と感じたけど、二ヶ所の手すり付き(立ち上がる時などにつかまれるよう、壁にバーがありました)は身障者の方だけでなく年輩の方にも親切。
露天は開放的。半分は屋根つきで景色の良い岩組みの露天は広く、とても居心地が良くてヌルヌルのお湯を満喫出来ました。

源泉2本 [関市板取川温泉バーデェハウス]

温泉依存症 さん [投稿日: 2013年6月16日 / 入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

露天 ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
内湯 ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微塩素臭微ヌメリで内湯が薄黄緑色、そして露天が無色透明でした。
内湯(打たせ湯・バイブラ小浴槽・主浴槽)、露天(バイブラ小浴槽・主浴槽)のラインナップです。

初めて [関市板取川温泉バーデェハウス]

ルナ さん [投稿日: 2013年5月20日 / 入浴日: 2013年5月19日 / 2時間以内]

初めて雨の中行きました静かな山あいですが釣りやアウトドアのめっかみたい♪~(´ε`)お湯は良かった♪(*^^*) ゆっくり入れます♪なめらかで確かにツルツルです♪

山の祭 [関市板取川温泉バーデェハウス]

くに~ さん [投稿日: 2012年11月12日 / 入浴日: 2012年11月11日 / 2時間以内]

国道156号線から外れ、かなり山間に入ってきました。アクセス道路が最近新設されたのか、カーナビでは正しくルート案内が出来ませんでした。炭酸水素塩・塩化物泉はヌルヌルツルツルです。
内湯は四角い浴槽を斜めに区切り、小さな三角形の方はバイブラにしてありました。大きく区切った台形の方は、底からの水流でかき混ぜていました。共に同じ湯出口からの注水です。打たせ湯が3つ有りましたが、仕切られていましたので湯の飛散は防げられていました。
露天風呂は大きな湯船を水中の岩で二つに区切り、建物側は屋根が付けられています。湯出口は屋根無しの方でしたが、屋根付きの方でもヌルヌル感は強く、入る時に底の石で滑って転んでしまいました。湯出口の近くはヌルヌル感が更に強く、雨降りも気にならない程でした。奥の角にジェット水流で湯の流れを作っている湯船があり、これは水流の強さと底のヌルヌル感で、浸かっていると流されてしまいます。
シャンプー.ボディソープ付き600円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
館内と渡り廊下で繋がっている食堂もありましたが、館内にメニューが張り出されている蕪山亭へと行きました。蕪山亭は一旦外へ出て2つ隣の建物になります。最初、この立派な建物が温泉だと思ったのですが、レストランでした。山の祭定食は11/11までの限定メニューでした。ヤマメの唐揚げは絶品の旨さでした。また、里芋の汁は大胆に二つにカットした里芋が丸ごと入り、キノコと相まって素晴らしい味覚に仕上がっていました。

ツルツル感はばっちり! [関市板取川温泉バーデェハウス]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2012年6月11日 / 入浴日: 2012年6月11日 / 2時間以内]

本日1年ぶりに2度目の訪問。入浴と同時に肌がツルツル感。露天も程良い広さで良し。

あえて短所は場所が場所だけにやはり遠いですわ。

気持ちいい♪ [関市板取川温泉バーデェハウス]

TOM さん [投稿日: 2012年4月14日 / 入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

立地的にはちょっと、山奥なので、何かのついでに寄れる所ではないけれど、お湯もツルツルの湯で良いし、露天・内湯・脱衣室が広々して清潔感があり、良かった♪

お湯はとても良い! [関市板取川温泉バーデェハウス]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年8月26日 / 入浴日: 2011年8月26日 / 5時間以内]

この施設は結構山奥にあり、緑が沢山ある。立地は良く泉質はナトリウム-炭酸水素泉・塩化物泉でツルツル感が強い。

露天風呂もある程度広くて、ノンビリと過ごすことが出来る。まあ、建物は増築を繰り返した感じで演出を売りにしている施設には一歩譲るがそれでも泉質で勝負出来ると思う。お湯の使用状況は(加水無し・加温あり・循環あり・入浴剤添加無し・消毒処理あり)だ。

休憩所は後日増築された建物らしくお風呂入口から廊下を歩かなくてはならない。これは何とか改善して貰いたいけど今となっては厳しいかな。営業時間をもっと伸ばしてくれるとうれしいですね!

道中の板取川が良し [関市板取川温泉バーデェハウス]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2011年5月9日 / 入浴日: 2011年5月9日 / 2時間以内]

岐阜の山間256号線を北上すると複合施設の一部に併設されてます。
平日の昼間にしてはそこそこの利用客(高齢者夫婦)
さんが多かったです。

結構山深い場所に在りますが、途中で板取川に平行して
走るのですが川の透明度がキレイです。部分々々に光が反射してエメラルド色に見え感動しました。

流石清流らしく途中には沢山の鮎料理の店舗が見られました。
キャンプ場も数ヵ所在ったので次回はキャンプ目当てでぜひ訪れてみよう。

あっ、温泉施設・泉質等の詳細は他の方のレスを参考に。

同敷地内のレストランについて [関市板取川温泉バーデェハウス]

ぴいすけ さん [投稿日: 2010年10月26日 / 入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

STROM(シュトローム)というレストラン棟が、バーデェハウスから車で5分程奥に行ったところにある「湯元すぎ嶋」経営の「蕪山亭」という店にかわっています。STROMの看板もそのままになっているのですが・・・
ちなみにすぎ嶋にいくまでにある「夢ふうせん」という店のかわりだねドーナツはとっても美味しかったです。バーデェハウスに行くなら是非お立ち寄りください!
じゃがいもドーナツ、かぼちゃドーナツ、おからドーナツ、サツマイモドーナル、等々。

なかなかですかね。 [関市板取川温泉バーデェハウス]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2009年7月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月5日に訪問しました。

日曜の午後でしたので、結構な人ごみでした。

お風呂は内風呂と広めの露天のみというシンプルな作り。ただ、露天は結構広めな感じです。
露天にはしっかりとした屋根があって、開放感はイマイチなでした。

お湯は、無色透明無味無臭の嫌味のないヌル系のお湯です。

脱衣場が広くていいですね。

いいお湯です [関市板取川温泉バーデェハウス]

まさ さん [投稿日: 2009年2月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回か利用させていただいていますが、いいお湯ですね。
最近の、いろんな湯船があるような施設ではありませんが、露天風呂は広いですし(景色は山の上のほうしか見えませんが)全体が木の枠組みで(山小屋風?)いい感じです。
休憩所も広いところが出来ましたので、風呂上りゆっくり出来ると思います。今日は休憩所の売店がやってませんでしたが。
サウナがないのが残念かな。

露天風呂はダイナミックな景観 [関市板取川温泉バーデェハウス]

ぴいすけ さん [投稿日: 2009年2月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

私が以前訪問した際は休憩所がなく、その点がかなりマイナスポイントだったんですが、平成20年3月に休憩所もできたようです。
内湯はともかく、露天風呂は景観も広さもなかなかのものです。

山をぼーっと眺め [関市板取川温泉バーデェハウス]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年3月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」ですぎ嶋の帰り、日曜日の午後11時頃訪問。

温泉施設「バーデェハウス」、軽食の「ヤウゼハウス」、レストラン「シュトローム」と別の建物になっていて全体の敷地としては大変広いですね。

バーデェハウスの受付はさっぱりしたもので、外観からイメージしていくと拍子抜けします。受付奥には本当に待ち合わせのスペースしかありません。(館内図には休憩スペースと書いてあったところが脱衣所内にありましたが、単に長椅子が2つ置いてあるだけで、とても休憩スペースとすら呼べないものです。)
ですが、どうもフロントから脱衣所入口を見てその左側に現在、休憩スペースを作っているとの事で今後くつろぐ所に困ると言う問題も解消されるのかも。

内湯はジャグジーと中ぐらいの浴槽の2つ。
露天はバイブラと大きな岩風呂の2つ。
サウナなどは無いです。

塩素臭は弱めながらはっきりと感じました。ややヌルヌルはしますが、程度しては弱いかな。他には湯自体にあまり特徴を感じません。

露天には周りに囲いがありますので開けた景観が目の前に広がると言う事は無いですが、右手囲いの上から山が顔を出していて、それをぼーっと眺めていると世俗の事をしばらく忘れる事はできそう。この日は薄っすら雪化粧していて青空とのコントラストで景観をより引き締めていました。

フロント近くだったか「入浴のご案内」と言う掲示内容を見るとここは内湯と露天では源泉が違うようで、合計2つの源泉を稼動させているようです(帰ってきてから写真内容を見て気が付いたのでこちらの方のお話を聞く事が出来ず)。

※「入浴のご案内」より
板取川河岸の約1,000メートルの深さから湧出する32.6度の炭酸水素塩化物温泉です。
●しゃくなげの湯(露天風呂)ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性冷効鉱泉)
●あじさいの湯(内風呂)ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
 #記載内容をそのまま写しました。

源泉名 しゃくなげの湯
ナトリウム炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
pH 8.47、泉温17.8℃(気温17.9℃)、勇出量 460L/m(動力揚湯)
Na 397.3、K 7.2、Mg 1.0、Al 0.1、Fe(II) 0.7、
F 19.0、Cl 144.3、SO4 0.7、HCO3 700.1、CO3 14.9、
メタケイ酸 17.2、メタホウ酸 11.1、
蒸発残留物 2.371g/kg、溶存物質 1.317g/kg、成分総量 1.317g/kg、
温泉の分析年月日:平成8年5月10日
加水なし、加温有り(源泉湯温が低い(17.8℃)ため)、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用。

源泉名 あじさいの湯
ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性アルカリ性低温泉)
[源泉]32.6℃
Na 378.3、K 6.4、Mg 0.3、Ca 2.6、Fe(II) 0.5、
F 21.8、Cl 147.8、SO4 13.3、HCO3 635.8、CO3 10.8、
メタケイ酸 25.5、メタホウ酸 6.6、
温泉の分析年月日 平成3年1月31日
加温有り、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用

温泉スタンド有り 100L 100円(専用のコインを購入)

大きな自然の中にある温泉施設です。 [関市板取川温泉バーデェハウス]

かも さん [投稿日: 2007年12月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

道の駅的な雰囲気のある温泉施設でそこそこ大きい温泉です。

内湯も露天風呂も大きく、露天風呂からは横にある大きな山がよく見えます。

となりにキャンプ場などもありけっこう人は多いです。

少し塩素の臭いがしましたが気になるほどではなかったです。

若干洗い場は少なめでしたね。

けど湯上りのポカポカ感はとても気持ち良いものでした。

とても自然を満喫できる温泉だと思います。

確かに露天風呂は広いです! [関市板取川温泉バーデェハウス]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

結構国道からかなり山奥にあります。
道の駅的な雰囲気でお土産処やレストランがあります!
露天風呂は広く何個もあります!
自然に囲まれ雰囲気もいいです!

露天風呂が広ーい! [関市板取川温泉バーデェハウス]

源泉命 さん [投稿日: 2006年12月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに立ち寄りました。温泉の近くが舗装工事をしていたので気をつけてください。湯はヌルヌルでやっぱり良いですね!露天風呂が最高ですね!広くて岩から湯が滝のように湯船に!雰囲気出てます!体を伸ばして湯船に入ってゆっくりできました。脱衣所は広いのですが防犯ビデオが男湯のみ設置されています。チョット心配です。横になって休憩できるところがほしいな!

休憩所があればなぁ [関市板取川温泉バーデェハウス]

ひふみ さん [投稿日: 2006年12月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

板取という自然豊かな場所にある温泉。
すぐ隣に食事処などの施設があるせいでしょうか、温泉施設内にはゆっくりと休憩する場所がありません。入り口付近に椅子が設置されているので、そこでちょっと座って休む程度かな。
やっぱり、入浴後は広~い和室でのんびりゴロゴロしたい私には、これは大きなマイナス要素でした。
 また、この温泉は観光プランに組み込まれているらしく、午後2時ぐらいから(私が行ったときは夏の鮎シーズン)、観光バスが団体客を引き連れてやってくるので、時期によっては要注意。一気に混み合います。
 温泉自体は、普通かな。近くに行けば寄ろうかなという感じです。

ぬるスベ [関市板取川温泉バーデェハウス]

さいれんす さん [投稿日: 2006年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

お盆休みの真っ只中で激混みかと覚悟して行きましたが、大丈夫でした。

多少、お客は多かったけど、脱衣場など広めに作ってあるので混雑で嫌気がさすということにはなりませんでした。

お湯は、塩素臭が気にはなりましたが、それを打ち消すぐらいの「ぬるぬる」のいい湯で、一緒に入った娘は大喜びでした。

ただ、洗い場は少なめかなぁと思いましたが・・・。

景色もよくよかったですね。 [関市板取川温泉バーデェハウス]

ほりぐっさん@ さん [投稿日: 2006年5月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

キャンプの行きしなによってきました。
施設もきれいで露天も大きく、外の景色がとてもよく、大きな山がどーんと見えて癒されました。^^
お湯もぬるぬるした感じでそのあともすべすべになりました。
すこし塩素の匂いもしました。
洗い場が少し少なめのようです。
とても田舎の所にばーんと突然ある大きな施設で田舎だからこそ癒される感じが良かったです。^0^
京都からは遠いのでまたいけるかわからないですが憶えている場所ですね。

お得な温泉クーポン 関市板取川温泉バーデェハウス

2019年12月31日まで

『関市板取川温泉バーデェハウス』大人入館料100円引き

大人入館料100円引き

通常価格600円→500円 (16%OFF)