桃の木温泉 別館山和荘の口コミ情報一覧

• 残念な宿でした

投稿日:2014年12月29日

残念な宿でした桃の木温泉 別館山和荘 感想

ぽんさん ゲスト

2014年12月28日に宿泊しました。秘湯の宿の会員から探し、希望のエリアで唯一、空室のある宿だったので、予約しました。宿の方からはおもてなしの気持ちは感じられず、料理も冷めていて、いまいち。秘湯の宿の会員なら外れは無いと思い、宿泊しましたが、初めて外しました。秘湯の宿の会員だからと言って、いいわけではないんですね。電話予約の時点から、宿の割には事務的な冷たい対応だな~とは思っていましたが、選択肢が無いので、決めました。宿に到着し、お風呂に行くフロント前で初めて、若女将と思われる女性と小さな子供がいましたが、特に向こうからの挨拶も無く、あれっという感じでした。また連れの彼女が9時まで売店が開いていると聞いていたので、8時半くらいに行くと、既に商品に布が被せられていたので、50台位の女性に買い物が出来るかと聞いたところ、一部のお土産の布だけ取り、ここだけで大丈夫かしらというめんどくさそうな対応をされました。そんな中、翌日に雪が降り、ノーマルタイヤの私の車では、運転が出来なさそうで困っていました。そこでチェーンを買おうと思い、その50台位の女性にカーショップや、そこまでどうやって行けばよいかなど、聞いたところ、一つのアドバイスも無く、誠意をまったく感じない対応に、大人げなく切れてしまいました。若女将が駆けつけましたが、他のお客様の迷惑になりますので、お静かにと注意を受けたものの、雪に対する対策は特に無く。結局、タクシー会社にチェーンを買ってきてもらえることとなり、待っていると、若女将が、今、除雪車が近くまで除雪しているそうですとのこと。う~ん。チェーンを頼む前に教えて欲しかった。チェーンが届き、装着しようとするが、新品のなので、とても固い・・。宿の前の駐車場で2時間以上、チェーンの装着に四苦八苦していても、宿からは、手伝えることがあれば・・的な一声も無く。3時間近く経った時、車で来た業者らしき人に道の状況を聞くと、除雪されて、ノーマルタイヤでも大丈夫とのこと。結局、チェーンが付けられず、出発すると、ほとんど、雪は無く、問題なく帰れました。とても残念な気持ちで帰りました。

• 初めての桃の木温泉

投稿日:2012年12月10日

初めての桃の木温泉桃の木温泉 別館山和荘 感想

深い山々と白鳳渓谷に囲まれた、日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の昼頃、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円を払って、廊下を一直線に奥に進むと、突き当たりに男女別浴室があります。浴室には、内湯が2つ。12人サイズのタイル張り浴槽に、無色透明のアルカリ性単純温泉が満たされています。PH9.2の、ややとろみのある湯で、しっかり玉子臭。綺麗に掃除され、湯の花は見られません。湯温40℃位なので、まったりしていたら、アワ付きが見られました。隣には、3人サイズのタイル張り浴槽もあり、こちらは42℃位。飲泉できますと、湯口に書かれていたので飲んでみると、ほんのり玉子味。次に、外の露天風呂へ。7人サイズの石組み浴槽からは、周りの山々が望めます。葉が落ち、すっかり冬山の様相。こちらは、湯温41℃位。途中から貸切状態で、のんびりできました。

• 確かに若女将が

投稿日:2012年4月30日

確かに若女将が桃の木温泉 別館山和荘 感想

うまこさん ゲスト

源氏の湯とちょっとはる奥地にありました。こちらも秘湯を守る会でしたっけ。玉川温泉に行ったときに出会った方にこちらをご紹介頂いて、胸を踊らせて向かいました。出迎えてくれたのは若女将でした。既に口コミをチェック済みでしたので、この人ねなんて思いながら中に進むと…。あぁ、若女将が写ってる写真が数枚飾られておりました。そして、露天風呂にも若女将のイラストと注意書き?が^^;ちょっとひきました。で、これいいなぁと思ったのが化粧水を染み込ませて使うタイプのパックが置いてあったこと。温泉パックをしてくださいねとたしかそこにも若女将のイラストが^^;温泉パック良かったです。お湯も良かったし、飲めるっていうのがいいです(飲める温泉はマイブームかも)。

• 貸し切り最高

投稿日:2011年9月18日

貸し切り最高桃の木温泉 別館山和荘 感想

アフリカーナさん ゲスト

貸切りのみ入湯です。山梨のお湯らしく適温&卵臭&潤沢泡つき。そしてゼラチンの膜のような変わった湯華。湯上がりはいつまでもすべすべ文句なしの美人の湯です。川浦やハヤブサとよく似てますがそれよりもさらに感触が丸い感じです。

• 飲泉可

投稿日:2011年7月2日

飲泉可桃の木温泉 別館山和荘 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明ヌメリなしで内湯がチョイ硫黄臭、露天が微硫黄臭でした。飲泉可で内湯の方が硫黄臭が強めで心地よいですが入浴後なかなか汗が引かなかったです。

• 気使いを重視している温泉。

投稿日:2010年11月9日

気使いを重視している温泉。桃の木温泉 別館山和荘 感想

Lowlifeさん ゲスト

・お湯
    ちょっとぬるめだが、非常に良い風呂でした。
    アメニティ系もこういった温泉には珍しく、結構力をいれていると思います。

・設備
    全体的に掃除が行き届いており、シャワートイレも完備されていました。
    ただ、部屋置きの灰皿にゴミが入ったままだったのが非常に残念。

・食事
    部屋食だが、6時予定なのが、30分以上も遅れて持ってくる。
    これなら先に6時半と説明しておいてほしかった。
    内容は、地物も含まれており、旅館食としては美味しい部類かと思います。

・サービス
    アメニティ用品とか、各所の説明書、女将さんの対応等、良い意味で色々と気を使っているのが此方から見ても良く判りました。
    あと、急なアクシデント(浴衣を盗まれた(笑))にもちゃんと対処して頂き、ありがとうございました。

これからもがんばってほしいな~と思いますし、数年後ぐらいにどう変わったかを楽しみにして、再度宿泊してみたいと思うような温泉でした。

• 身体に芯が通る名湯

投稿日:2010年7月16日

身体に芯が通る名湯桃の木温泉 別館山和荘 感想

岩園館からさらに車で10分上流に向かうと到着。 大浴場は源泉風呂と浴槽内循環風呂がつながっているが、どちらもORPはほぼ同じで新鮮。 露天は大浴場の外につながって小さめな岩風呂がある。

無色透明でとろみがあり、白い湯ノ花が混じる。 アルカリ単純泉でこれほどORPが低い湯は初めてで、よく温まり、身体に芯が通った様な感じが数日間持続する。 最近元気のない方におすすめである。

桃の木温泉源泉 アルカリ性単純温泉 掛け流し 飲泉可
    43度 pH9.2 溶存物質 747 ストロンチウム 0.5 フッ素イオン 0.6 硫酸イオン 448.4 メタケイ酸 47.7 酸化還元電位 (ORP) マイナス265 (2010.7.11)

• う~ん、惜しい

投稿日:2009年10月17日

う~ん、惜しい桃の木温泉 別館山和荘 感想

ぐまニストさん ゲスト

祝日の午後に日帰りで利用しました。
    先客はハイカーと思しき方々が5人程度。
    山奥にあり秘湯を感じさせる立地ですが、それとは裏腹に、
    佇まいは一昔前の会社の保養所的とでも言いますか、
    なんか温泉情緒に欠けます。
    湯殿に関しても、内湯はあんまり洒落っ気のないタイル張り、
    露天は一応山々が拝めますが、景観が良いとは言えません。
    が、内湯の湯は非常に良かった。
    湯の花多量、微かな硫黄臭、投入量も多く湯が新鮮です。
    露天の湯はなまっている感じがしましたが…。
    内湯のレベルが高いだけに、それ以外が惜しい気がしました。

• 残念だけど、、、女性におすすめ!

投稿日:2008年12月1日

残念だけど、、、女性におすすめ!桃の木温泉 別館山和荘

たまさん ゲスト

私も湯の花パックがしたい!!と思い、さっそく日帰りで入ってきました。
    肌あたりの優しいアルカリ性のお湯は温度もちょうど良く、ゆっくり入ることが出来ました。露天よりも内湯のほうがお湯のぬるぬる感が強いように感じられました。
    残念なことに、、、私が行った時には、浴槽の端に少し湯の花があるかな程度だったのでパックができませんでした。。。
    お湯を変えたばかりだったのかもしれませんね。
    pH9,5以上もあるお湯は、美肌効果あり。
    女性にはうれしい温泉です。

• 期待の紅葉は終わっていた

投稿日:2008年11月27日

期待の紅葉は終わっていた桃の木温泉 別館山和荘

春に訪れた時、湯船からの景色が素敵だったので、紅葉を期待して、11月23日に宿泊した。残念なことに1週間遅く、既に紅葉は終わった後だった。
     4時前にチェックインできたので、内湯と露天に1時間以上も浸かっていた。ここは泉飲もできる温泉で、白い湯の花が特徴だが、とにかく柔らかい温泉がいい。はだがツルツルになり気分は最高だ。
     今回は貸切風呂にも入ったが、畳1畳ぐらいの広さで、眼下に御勅(みだい)川が見られ、雰囲気としてはなかなかのものだ。ここは料理もまずまずで、接客態度も悪くない。都会の喧騒を逃れ、のんびりするには、いい宿だと思う。

• 分厚い湯の花

投稿日:2008年11月26日

分厚い湯の花桃の木温泉 別館山和荘

ナトリウム・パフェさん ゲスト

行ってきました、桃の木温泉♪
    毎度のことながら山梨温泉最強!
    日帰りで利用、内風呂とそれに続く露天を堪能させていただきました。
    お湯、いいです!透明で化粧水のように柔らかです。
    柔らかくてヌルヌルの湯なら、結構、いたる所に湧いてますが、桃の木温泉が素敵なのは、湯の花がまるで白い石鹸カスのように浴槽に舞い、縁に分厚く体積していることです。さわると、クリームのように滑らかで手がツルツルになります。濁りのないトロトロなお湯に、真っ白な分厚い湯の花は、ちょっと珍しいです。
    温度も丁度よくて長湯出来ます。
    ただ、岩風呂露天がとってつけたようで、こんなんだったら要らなか?と思うセンスのなさ。湯がぬるめの割りに湯船が浅く狭いので、今の時期は寒いかな。男性風呂と貸切が気になるところ。
    内風呂も銭湯のようなタイル張りなので、全体的に冴えないイメージ。ただ、変に凝るよりは、お湯の良さが堪能できます。女性の方、是非、湯の花パックをしてみて下さい!

• 清潔感にあふれた施設

投稿日:2008年4月10日

清潔感にあふれた施設桃の木温泉 別館山和荘

本当にこんな山奥に温泉があるの?そんな思いのする場所にこの温泉はあった。だが、思いのほか、近代的な建物であることにまたもビックリ。湯船はやや高温のものとぬる目のものと2つあり、イオウ臭が漂う無色透明な単純泉。窓からは外の景色が見渡せるように作られており、なかなか解放感がある。
     露天は小ぶりだが、そう悪くはない。まだ芽吹き前の訪問だっただけに、緑が少なかったのも、今一歩好感がえられなかった一因かもしれない。しかし、この施設は清潔感が漂い、隅々まで手が入っているような気がした。

• ツル。

投稿日:2007年10月16日

ツル。桃の木温泉 別館山和荘

たけぞうさん ゲスト

駐車場に子供用プールがある 山和荘。
    源泉名 桃の木温泉源泉 源泉温度43度PH9.2
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    無色澄明・無味・わずかに硫化水素臭。
    温泉レベル★4。かなりの硫黄臭。入湯しやすい温度。ツルツル感が良い。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    掛け流されている内風呂の壁が成分でツルツルだった。
    露天は迫力感には若干欠ける気がした。
    ただ、いい湯と共に満足感はかなりのものだった。
    日本秘湯を守る会会員施設。(2007年8月11日)

• クチコミほでではなし

投稿日:2007年6月17日

クチコミほでではなし桃の木温泉 別館山和荘

温泉小僧さん ゲスト

お湯は確かにかけ流し。でも,露天(男湯)は注ぎ口,湯捨て口,女湯からの流し込みの構造上の問題から湯舟中央にゴミや虫の死骸が固まって浮遊しており,清潔感,爽快感がない。また湯底の鉄平石(?)が3箇所ほどはがれていてコンクリの地肌が露出していて,足をひっかけそうになった。ということで,露天の手入れは今ひとつ。料理も典型的な旅館料理で,何の特徴もなし。山奥ならではという特徴が何もないのが残念。貸切り風呂は,空いていればいつでも無料で利用可能となのは,良心的。これだけは,ほめられる。半露天にしてもらえると,うれしいのだが。

ということで,他の皆様がクチコミしているほどではなかったというのが正直な感想でした。
     お湯自体や部屋の感想は,皆さんが書いているので,コメント省略します。

• 山奥の極楽湯

投稿日:2007年4月15日

山奥の極楽湯桃の木温泉 別館山和荘

さん

旅館そのものは中途半端に近代化されており、
    本館の桃栄館の鄙びっぷりが突き抜けておりますが、
    浴場はこちらの方が快適に楽しめます
    アルカリ単純泉とありますが硫化水素臭もあり個性的で
    いわゆる温泉好きが好む良い臭いがします
    敷地内の自噴ということで還元性が高いのか
    お湯に純度の高さを感じました

• 追加情報【桃の木温泉別館山和荘】

投稿日:2007年2月9日

追加情報【桃の木温泉別館山和荘】桃の木温泉 別館山和荘

にらまるさん ゲスト

桃の木温泉別館山和荘の追加情報をお知らせします。
    お風呂についてですが、男女別に、内風呂、露天風呂があり、また貸切の家族風呂が一つあります。
    また、シャンプー、リンス、ドライヤーは完備しています。
    追加頂ければと思います。

• 至福の貸切風呂

投稿日:2007年2月9日

至福の貸切風呂桃の木温泉 別館山和荘

にらまるさん ゲスト

甲府から車を走らせること一時間弱。南アルプスの山奥、しかも宿付近はかなりの急勾配&狭い道、ドキドキしながら運転し、無事にたどり着いた時はかなり安堵しました(汗)。けれども、そんな立地のお陰で、滞在中は自然に囲まれ、綺麗な星空を拝み、満ち足りた一時を過ごすことが出来ました。
    さて、建物は典型的な温泉旅館といった佇まいで特筆すべきことはありませんが(失礼!)、ちょっとした宴会場と見まごう広さの部屋をあてがわれ、スペースを持て余す宿泊経験は初めてだったのが何とも印象的でした(苦笑)。
    お風呂に関しては、皆さんが絶賛されるようにお湯はとても素晴らしいと僕も感じました。無色透明ながらも、とろりとした肌触りのかけ流しの湯は本当に癒されました。露天風呂、内風呂、貸切風呂の三種類があるのですが、個人的に一番気に入ったのが貸切風呂でした。当然のことながらそれなりのスペースではあるものの、その閉塞感が良い意味で心地よく、また大きめの窓から眺める眼下の絶景と注ぎ込まれるお湯を独り占めしていると思うと何とも気分が良かったです。カップルでの入浴もお勧めですが、一人で入って楽しい貸切風呂という個人評です。
    部屋出しは評価できる食事ですが、個人的にはもう少し地の食材&調理法で提供してもらえたら嬉しかったです。食事が個人的に残念だったため評価を4としましたが、自然と静寂に囲まれて、名湯をゆっくりと愉しむには打って付けの宿だと思います。

• 雨の露天も風情よし

投稿日:2006年12月27日

雨の露天も風情よし桃の木温泉 別館山和荘

ゆったり温泉さん ゲスト

爆弾低気圧の日に入湯・宿泊。(2006/12/26)
    「日本秘湯を守る会」のお宿。ある代理店の特別価格を利用したので、費用対満足度は満点です。けれど、ここの通常の価格ではちと高いと思ったでしょう。
     お湯はほのかに硫黄臭がして温泉気分を満喫させてくれます。次に線質は、つるつる感があり、2度目からの入浴は更につるつる感が増します。露天風呂1、内湯には2つの浴槽。源泉がたっぷりと掛け流されています。湯温も露天は外気で少し冷まされ程良い温さ。それに時間無制限の貸し切り家族風呂1。食事は山の物を工夫して出されていました。朝食もついお代わりをしたくなるものでした。何度もお風呂へ入りました。
     それにしても今年の冬は暖かい。

• 運が悪かったのか?

投稿日:2006年6月10日

運が悪かったのか?桃の木温泉 別館山和荘

mikizoさん ゲスト

小雨模様の平日に、妻と二人で日帰り入浴に行きました。
    環境は抜群ですけど秘湯的な風情・雰囲気は今ひとつ。男湯は内風呂も露天風呂も貸切状態でしたけど、残念ながら中年女性の団体客が来ていたので宿自体がとても騒がしく、露天風呂も女湯と隣り合わせのためうるさくて入っていられず、ほとんど内風呂に入浴。なおかつ次から次へと日帰り客が訪問してきたため、妻に至っては入浴そのものを断念いたしました。
    「都会の喧騒を忘れる」どころの話ではなく、落ち着いて自然を満喫することはできませんでした。これらは全て宿が悪い訳ではなく、単に運が悪かったのか? お湯は確かに良かったです。

• 快適な秘湯の宿

投稿日:2006年3月3日

快適な秘湯の宿桃の木温泉 別館山和荘

琴音さん ゲスト

山あいの一軒宿ですが、建物は新しく清潔感あふれる印象です。
    お部屋は広く、トイレにはウォシュレットも付いていて快適でした。
    暖房で空気が乾燥していたのが気になりましたが、こちらは枕元に濡らしたタオルを干して対応。
    お風呂は長湯するのにちょうどいい湯加減の源泉がなみなみと注がれています。
    露天風呂からの景色は期待できませんが、宿泊客無料の貸切風呂からは山や渓谷を望むことができます。
    食事は一品一品手が込んでいて味つけも良く、とても美味しくいただくことができました。
    お茶入れや挨拶などの過剰なサービスがないのが、かえってゆっくりのんびりできます。
    今まで数々の旅館に泊まりましたが、また訪れたいと思える貴重な一軒になりました。

• 露天風呂です

投稿日:2005年6月14日

露天風呂です桃の木温泉 別館山和荘

喜劇駅前温泉さん ゲスト

写真を撮ったのでつけておきます。

• 山中のツルスベ湯

投稿日:2005年6月14日

山中のツルスベ湯桃の木温泉 別館山和荘

喜劇駅前温泉さん ゲスト

必殺介護人さんと同じく自遊人の源泉パスポートを使って入浴させていただきました。ひょっとしたらニアミスだったのかも・・・。
    旧芦安村の市街を過ぎて林道に入り、6~7分ほど走ったところで到着します。
    温泉は、山梨に多い、無色透明、硫黄臭あり、飲泉可、湯量豊富、掛け流しのアルカリ性単純泉ですが、ここは必殺介護人さんの書き込みにもあるように白い湯の花が舞うのが特徴です。
    内湯は源泉の注がれる熱めの小さな浴槽と小さな浴槽から湯が流れ込む大きな浴槽があります。大きな浴槽の方では長湯も可能です。露天風呂もありますが、温泉の鮮度は内湯の方がよいようです。
    それにしても山梨はここをはじめとして良質の温泉があちこちにあって本当にうらやましいと思います。
    (2005年6月入浴)

• 山間ののんびり湯

投稿日:2005年6月13日

山間ののんびり湯桃の木温泉 別館山和荘

必殺介護人さん ゲスト

使用期限ぎりぎりの自由人パスポートで入浴。

山の宿らしいシンプルな作りの内湯と露天が
    あります。白い糸くず状の湯花がみられ、
    細かい泡付きのあるなかなか心地いい湯です。
    飲泉も出来、ほのかな硫黄臭のあっさり塩味です。
    欲を言えば特徴があまりない点が物足りないですが
    よく温まるいい湯で、下山時にこんな湯で疲れを
    癒したら最高です。ただ、1000円はちょいと
    高いかな。

南アルプスの入り口、広河原の手前にあり、
    一般的なドライブルート沿いではないので
    紅葉などのトップシーズン以外はさほど混まない
    と思われます。

• 掛け流しの良いお湯です

投稿日:2005年2月12日

掛け流しの良いお湯です桃の木温泉 別館山和荘

ぐらむさん ゲスト

とある雑誌の無料パスポートを利用して入浴しました。
    冬はオフシーズンらしく秘湯色満点です。
    お湯も硫黄臭がして、湯温も長湯するには最適な温度でした。

ただ、露天の仕切り板に穴が開いているのがちょっと気になったです。

• 夜叉神峠の帰りに

投稿日:2004年10月12日

夜叉神峠の帰りに桃の木温泉 別館山和荘

しょうさん ゲスト

先日、夜叉神峠ハイキングの帰りに寄りました。(夜叉神峠よりタクシーで2300円ほど)
    館内は清潔。脱衣場は20個ほどの開放式棚がありました。
    浴室は硫黄の香りがします。洗い場は5つ。ボディーシャンプー、シャンプー&リンスが設置されていました。湯船はL字型で、飲泉可能です。露天風呂は内風呂から5,6m外へ行ったところにあります。眺めはそれほどいいわけではありせんが、心地よくいい感じです。内湯、露天風呂共に湯温が高すぎなかったので子供はずっと遊んでいました。

• 南アルプス探勝の基地

投稿日:2004年3月6日

南アルプス探勝の基地桃の木温泉 別館山和荘

湯めぐり人さん ゲスト

南アルプスの玄関口、深い山々と渓谷に囲まれた静かな環境の
    中に佇む湯宿。何もない、あるのは大自然だけ。
    だが、宿の雰囲気はとても暖かい。アットホームな対応が
    ほのぼのとした温泉情緒を味あわせてくれます。
    露天風呂(男女別)はそんなに広くはないが、爽快な気分に
    浸れますし広い和室でゆったりと寛げます。
    料理も特別なものなどないが、山川の幸でもてなしてくれます。
    絶景のビューポイントとして人気の夜叉神峠ハイキングへの基地
    としても大変便利です。ファミリーや小グループ向きの宿です。

• 貸切家族風呂あり

投稿日:2004年1月12日

貸切家族風呂あり桃の木温泉 別館山和荘

よちこさん ゲスト

周辺は何も無い1軒宿ですが、南アルプスの麓の緑に囲まれ、自然を愛する人向きと言えるでしょう。
    夕食は部屋出、貸切家族風呂もあり、プールもあるので小さいお子さんがいる家族にはいいと思います。泉質も良好です。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ